IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Problème de taille après suppression de lignes dans un recordset...


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Problème de taille après suppression de lignes dans un recordset...
    Bonjours à tous,

    J'ai un problème plutot genant avec un recordset créer avec ADODB et associé à une table au format dBase III.

    Lorsque je modifie ma table avec la méthode Delete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    monRecordset.Delete
    monRecordset.Update
    ...
    Tous ceci fonctionne très bien, mes modifications on bien été prises en compte dans la table MAIS la taille du fichier en octets ne bouge pas d'un poil ?? Meme si je supprime 5000 enregistrements de ma table la taille reste à l'identique.

    Rem : Par contre si je ré-importe via Access mon fichier dBase III (pour voir les modif.) et que je le ré-exporte la taille diminue correctement.

    QUE DOIS-JE FAIRE ?
    MERCI PAR AVANCE

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Re
    Problème résolu,

    J'ai fait un "monRecordset.Save(chemin)" et ça fonctionne. Juste que la méthode "Save" ne permet pas d'écraser un fichier, dommage je dois effacer tous mes *.dbf après chaque MAJ.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    La grande majorité des système de bases de données ne suppriment jamais les enregistrements.
    Ils les marquent comme supprimés.

    De même, la plupart des moteurs de bases de données possèdent une fonction de compactage.
    Dans la majorité des cas, un compactage consiste en une recopie des records non marqués vers une nouvelle base (ou table), suppression de la base (ou table) d'origine et renommage de la nouvelle avec l'ancien nom.

    Tu aurais pu utiliser cette technique en sauvant sous un autre nom, puis supprimer l'original et enfin renommer le nouveau fichier.

    Si tu veux, je possède un outil de gestion des fichiers DBF qui possède cette fonction de compactage.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] VBA problème avec la une boucle for range.end(xlup).row après suppression de lignes
    Par JohnNC115 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 25/01/2011, 10h21
  2. Problème Suppression de ligne dans DataBase
    Par kabil.cpp dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/09/2009, 10h08
  3. Probléme avec la suppression de ligne dans un tableau
    Par Tintou dans le forum VBA Word
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/08/2009, 15h06
  4. Réactualiser la taille d'un Fichier DBF après suppression de lignes
    Par oiapoque dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2006, 13h52
  5. Problème de suppression de ligne dans ma base !
    Par gregman dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2005, 08h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo