IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Configuration au niveau du bundle [2.x]


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Configuration au niveau du bundle
    Bonjour,

    je suis nouveau chez symfony 2 et j'aimerais savoir s'il est possible d'avoir un fichier de config au niveau du bundle et non dans app/config/config.yml

    Je trouve que cela serait plus propre et permettrait de rendre l'installation du bundle bien plus simple et autonome.

    Cette config devrait être accessible depuis les controlleurs et les entity repositories.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 477
    Points : 677
    Points
    677
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, c'est faisable. Regarde à cette endroit de la doc http://symfony.com/fr/doc/current/co...efinition.html

    Regarde aussi dans les vendors tu trouveras plein d'utilisation de ce qui est décrit dans la documentation

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci stephan.78

    Si j'ai bien compris il faut créer une classe qui va valider les données rentrées dans le fichier de configuration.

    Est ce qu'il y a pas une façon simple d'ajouter un fichier yml dans par exemple TotoBundle/Resources/config/bundle_params.yml
    Du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    symfony_config_facility:
        is_hard_to_find_documentation: yesyes
        very_chiant: true
     
    external_names:
        person_1: James
        person_2: Amel
    puis utiliser ces données en forme d'array ou objet ou constante ou variable depuis les controlleurs et entity repositories ?

    La classe de configuration me partait un peu restrictive. Je voudrais qu'un développeur qui arrive après moi n'aie pas à toucher aucune classe. Qu'il arrive il mette "toto: tata" dans le fichier et qu'il puisse l'exploiter (et moi aussi d'ailleurs) lol

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bon... j'ai trouvé quelque chose qui pourrait remedier le problème mais sans utiliser le fichier de config.yml

    J'ai créé une classe dans un dossier que j'ai appelé tools (cela ne marche pas si on le met dans le dossier config du bundle, va savoir pourquoi!)

    Du coup je me trouve avec la classe nommée "Config" comme suit ;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    namespace XX\Bundle\XBundle\Tools;
     
    class Config{
     
        const PARAM_1 = 1;
        const PARAM_2 = 10;
        // ...
    }
    Et ensuite je n'ai qu'à utiliser cette classe dans mon code comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    use XX\Bundle\XBundle\Tools\Config;
     
    // dans un controlleur ou repository :
     
    echo Config::PARAM_1; // affiche 1
    Voilà si cela peut servir à quelqu'un...

    (je me demande pourquoi je n'y es pas pensé avant )

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 477
    Points : 677
    Points
    677
    Par défaut
    Je suis d'accord, ça fonctionne mais c'est pas trés propre. Comment va faire un dev qui reprends ton taf ? ou je mets à jour les configurations ?

    L'avantage de Symfony est justement de prendre des bonnes pratiques.
    Certes mettre en place une configuration tel que décrit dans la documentation c'est un peu lourd, mais c'est surtout puissant.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Si j'ai bien compris de toutes manières il faut faire une classe pour prendre en compte les paramètres.

    Alors ça reviens au même non ?!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Configuration au niveau de la pile TCP
    Par Moissonneur dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2012, 17h36
  2. NFC - Nexus S Configuration bas niveau
    Par attin83 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2011, 17h02
  3. [C#] Configuration du niveau de priorite des processus
    Par stephdiplo150 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/04/2007, 23h29
  4. [EasyPHP] problème de configuration de EasyPHP 1.8 au niveau des erreurs
    Par isims_2006 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2007, 17h53
  5. securité niveau utilisateur mal configurée
    Par torNAdE dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2006, 09h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo