IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel doctype utilisez-vous en 2013 ?

Votants
94. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • HTML5

    74 78,72%
  • HTML4

    7 7,45%
  • XHTML

    8 8,51%
  • Autre

    5 5,32%
HTML Discussion :

Quel doctype utilisez-vous en 2013 ?


Sujet :

HTML

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 374
    Points
    19 374
    Par défaut Quel doctype utilisez-vous en 2013 ?


    L'équipe de Développement Web souhaiterait connaitre vos habitudes concernant les doctypes que vous utilisez.

    En effet, nous sommes arrivés à une étape importante dans le choix du doctype depuis le déploiement, si l'on puit dire, de la version 5 d’HTML.
    Plus permissif que ses prédécesseurs il porte le langage de structuration de données vers le haut en intégrant les dernières innovations du secteur et a ainsi su séduire les développeurs.

    C'est pourquoi nous aimerions savoir : quel(s) type(s) de doctype(s) utilisez-vous et pour quel(s) usage(s) ?

    Quatre réponse sont possibles : HTML5, HTML4, XHTML et Autre.
    Si vous utilisez le doctype HTML4 ou XHTML nous vous invitons à préciser la version et pourquoi ce choix.
    Si votre doctype ne se trouve pas dans la liste, vous pouvez choisir « Autre » et préciser dans la discussion lequel vous utilisez et pourquoi.

    En complément du choix du doctype, nous aimerions également savoir quelle syntaxe utilisez-vous pour coder vos pages HTML : HTML ou XHTML ? Nous vous invitons également expliquer votre choix.
    Pour rappel lors du précédent sondage (Comment écrivez-vous votre code (X)HTML ?) vous étiez 84.62% à utiliser la syntaxe XHTML qui est plus stricte que la syntaxe HTML.


    Bien entendu, comme pour tout débat, des avis antagonistes vont rapidement émerger. Nous vous demandons de rester constructifs et cordiaux dans vos affirmations ainsi que dans vos réponses, faute de quoi, les messages inappropriés seront supprimés à vue.

    Merci à tous pour votre participation !

    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Je ne réponds pas aux questions techniques en MP.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Pour ma part, le doctype est devenu systématiquement HTML5.
    Il est valide quel que soit le navigateur et c'est le seul que j'arrive à écrire de mémoire ! De plus, il permet quelques simplifications dans le code :
    • balise <meta charset="..." /> simplifiée pour l'encodage ;
    • attributs type optionnels pour les balises <script> et <style>.


    Concernant les règles de codage, c'est systématiquement la version xhtml.
    Il me semble plus rigoureux et "professionnel" d'utiliser une syntaxe stricte et valide en XML.
    Donc toute balise est en minuscule, les valeurs d'attributs entourées de quotes (double pour moi), les balises autofermantes se terminent par " />" etc.
    La relecture et l'analyse du code me parait beaucoup plus facile comme ça.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 374
    Points
    19 374
    Par défaut
    Moi je suis le mauvais élève du lot mais pas par choix malheureusement

    HTML4 pour le doctype et écriture HTML.
    Imposé par le boulot (navigateur officiel : IE7 ) parmi plein d'autres horreurs telles que la mise en forme avec des <table></table> que j'ai pourtant essayé de faire disparaitre sans succès
    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Je ne réponds pas aux questions techniques en MP.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Torgar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 334
    Points : 8 084
    Points
    8 084
    Par défaut
    XHTML pour ma part. Je suis attaché à sa rigueur d'écriture et le côté professionnel qu'il dégage (comme le souligne Bovino). Je n'ai pas de contrainte particulière au travail mais je n'ai pas besoin de la version 5 de l'HTML pour le moment.

    Pour mes petites applis Web de gestion, là par contre je suis en full HTML5 et CSS3
    Je ne suis pas schizophrène, nous sommes unanime !!!

    ► Pensez à la balise code et au CODE HTML GENERE !!!!
    ► Au si c'est le cas et au à ceux qui vous ont aidé.
    Vous souhaitez participer aux rubriques CSS et (X)HTML ? Contactez-nous !

    Créer des colonnes de même hauteur en CSS
    Glossaire CSS
    Les bordures en CSS3
    Les transitions en CSS3

  5. #5
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Pour les bouts de code que je fais pour moi, HTML5.
    Malheureusement, dans le boulot, on choisit pas toujours....
    Citation Envoyé par FirePrawn Voir le message
    HTML4 pour le doctype et écriture HTML.
    Imposé par le boulot (navigateur officiel : IE7 ) parmi plein d'autres horreurs telles que la mise en forme avec des <table></table> que j'ai pourtant essayé de faire disparaitre sans succès
    Plus ou moins pareil : le navigateur officiel de l'application sur laquelle je bosse en ce moment est maintenant IE9 (youpi !)
    Sauf que la charte graphique (imposée) n'a pas évoluée, donc on garde notre layout avec un DocType antédiluvien et une mise en forme en <table>. Du coup, IE9 passe automatiquement en mode compatibilité IE7.

    Au final, la seule différence, c'est qu'on a besoin d'une machine sous Win7 pour faire les tests (pasque IE9 sous WinXP )

    Bon du coup, je sais pas trop quoi voté dans le sondage...
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    HTML5 pour sa souplesse et xHTML qui me semble, aussi, plus professionnel que le "HTML" olé olé .

    Je compatis pour ceux qui sont obligés de travailler avec 5/10 ans de retard

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 168
    Points : 4 654
    Points
    4 654
    Par défaut
    Sur mes projets persos, j'essaie de faire du vrai XHTML5 (application/xhtml+xml), mais le soucis c'est qu'il y a le droit à zéro erreur XML sinon page complète en erreur... (Sous firefox c'est un YSoD (Yellow Screen of Death) ) Du coup, je l'ai viré du header tant que je suis ne suis pas 100% sûr qu'il n'y a pas d'XML foireux dans mes pages. Le problème c'est quand on a plus de 8 ans d'archives par forcement joli-joli au niveau du code.

    Au boulot on est encore en HTML4. ^^'

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par FirePrawn Voir le message
    Imposé par le boulot (navigateur officiel : IE7 )
    Est-ce encore possible d'etre développeur Web et de devoir bosser avec IE7
    Dans quel genre d'entreprise travailles-tu et surtout quel genre de client sont tes client finaux?

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ceci dit, IE7 n'empêche en rien d'avoir un doctype xhtml ou HTML5
    Avoir une page en HTML5 n'implique en rien l'obligation d'utiliser les nouveautés apportées par HTML5 !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 374
    Points
    19 374
    Par défaut
    @alex : dans une grosse boite du secteur automobile Mais c'est le cas dans beaucoup de très grosses entreprises à mon avis. J'étais dans une grande banque jusqu'en 2011 et on était sous IE6...

    @Didier : oui oui en effet mais là c'est imposé par le template du service
    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Je ne réponds pas aux questions techniques en MP.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Je fais le malin, mais j'ai aussi eu ce genre de déboire... Un système tellement fermé et biscornu qu'il était en équilibre très instable, du coup, je n'ai jamais osé toucher aux horreurs que je voyais de peur de casser irrémédiablement l'ensemble de l'appli...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    J'étais dans une grande banque jusqu'en 2011 et on était sous IE6...
    Idem ! Il y a un écosystème tellement important (je pense aux ActiveX, codes VBscript et autres dépendances aux services Microsoft...) gravitant autour de ce navigateur que ça leur reviendrait trop onéreux de l'actualiser ... ça va venir, mais quand il y aura le budget (ou quand ils se feront attaquer par l'une des failles )

    Puis niveau administration de l'engin, c'est du pain béni (Group Policy Objects) pour les admins en comparaison à un autre navigateur du marché etc ...

  13. #13
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par FirePrawn Voir le message
    @alex : dans une grosse boite du secteur automobile Mais c'est le cas dans beaucoup de très grosses entreprises à mon avis. J'étais dans une grande banque jusqu'en 2011 et on était sous IE6...
    Ok je comprend mieux maintenant, moi-meme ayant aussi travaillé pour un grand groupe fonctionnant exclusivement sous IE6.
    Par contre j'ai eu la chance de pouvoir faire partie des Beta-testeur de Windows 7 et d'etre semi-détaché des regles informatiques.
    Je suis actuellement en train de développer une application Web pour une banque de la City et en effet ils ont IE6 et ne sont pas pres de l'abandonner

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    De mon coté c'est doctype HTML5 et codage en Xhtml strict autant que possible.

    Concernant les soucis de compatibilité avec les navigateurs, on a réussi (non sans mal) a faire passer tous les utilisateurs sous Firefox il y a deux ans. Depuis cette date, tous les nouveaux développements sont faits pour Firefox et Chrome (on ne teste même plus sous IE, quelque soit la version).

    Je sais que je vais faire des jaloux

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 168
    Points : 4 654
    Points
    4 654
    Par défaut
    Citation Envoyé par jiber2fr Voir le message
    De mon coté c'est doctype HTML5 et codage en Xhtml strict autant que possible.
    T'as un intérêt spécial à faire du XML en HTML5 ? Je demande parce que moi, j'ai dû le faire pour rendre certaines balises pas « normé » utilisable. Mais sinon, il faut savoir que le navigateur si tu ne force pas le rendu XML, ça ne sert à rien.

    Bon j'avoue que c'est pas forcement évident à lire quand on vire toutes les balises facultatives. Genre ça c'est une page valide :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <!DOCTYPE html>
    <title>test</title>
    <p> Mon texte
    <ul>
      <li>Élément 1
      <li>Élément 2
      <li>Élément 3
    </ul>
    Je connais les avantages et les inconvénients de HTML et XHTML, je sais donc pourquoi je choisis l'un ou l'autre.

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 132
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Moi au boulot je suis obligé de travailler avec un framework maison (utilisé pour plusieurs grosses applis) qui ne spécifie pas de doctype. Les développeurs du framework ne semblaient pas savoir ce que c'était.
    C'est que du bonheur, comme vous pouvez l'imaginer. Mais bon, "tant que ça s'affiche bien sous IE7"...

    Sinon chez moi j'utilise XHTML 1.0 Strict.

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 208
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zefling Voir le message
    ...
    Je connais les avantages et les inconvénients de HTML et XHTML, je sais donc pourquoi je choisis l'un ou l'autre.
    Je me permet de revenir sur ce point. Quels sont les avantages de HTML sur XHTML ? C'est une vrai question hein, ce n'est pas ironique
    Je pensais que le XHTML c'était "simplement" du HTML avec une syntaxe carré. Donc à part une écriture plus accessible (et/car plus permissive) je ne vois pas.

  18. #18
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 168
    Points : 4 654
    Points
    4 654
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnaud13 Voir le message
    Je me permet de revenir sur ce point. Quels sont les avantages de HTML sur XHTML ? C'est une vrai question hein, ce n'est pas ironique
    Je pensais que le XHTML c'était "simplement" du HTML avec une syntaxe carré. Donc à part une écriture plus accessible (et/car plus permissive) je ne vois pas.
    XHTML c'est juste un version XML du langage, qui permet d'être exploité tel du XML, donc forcement c'est plus carré mais aussi plus verbeux avec la syntaxe XML imposée et donc peu d’excentricité (sauf de créer ses propres balises, même si pas valide ^^; ).

    HTML c'est généralement ce que présenté le W3C dans ses drafts, parfois l'écriture la plus courte, en virant « tout ce qui sert à rien ». Ça donne des pages plus légère, en virant tout l'inutile. Ce n'est pas forcement la plus clair, mais la plus facile à mettre en œuvre.

    Et franchement, pour moi, si on veut pas se prendre la tête, il ne faut pas partir sur du XTHML, c'est ce compliquer inutilement la vie. Surtout que je ne connais aucun site qui serait près à activer le rendu XML, trop dangereux et ne passe pas du tout sous IE8.

    Édit : il me semble que les navigateurs, s'ils ne sont pas en rendu XML, perdent du temps à justement viré ce qui sert à rien (genre les « / » en fin de balise). À vérifier.

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de Flaburgan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 229
    Points : 3 579
    Points
    3 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Concernant les règles de codage, c'est systématiquement la version xhtml.
    Il me semble plus rigoureux et "professionnel" d'utiliser une syntaxe stricte et valide en XML.
    Donc toute balise est en minuscule, les valeurs d'attributs entourées de quotes (double pour moi), les balises autofermantes se terminent par " />" etc.
    La relecture et l'analyse du code me parait beaucoup plus facile comme ça.
    Exactement tout pareil \o/
    "Historiquement, techniquement, économiquement et moralement, Internet ne peut pas être contrôlé. Autant s’y faire." Laurent Chemla

    Je soutiens Diaspora*, le réseau social libre.

    Veillez à porter une attention toute particulière à l'orthographe...

    Blog collaboratif avec des amis : http://geexxx.fr

    Mon avatar a été fait par chiqitos, merci à lui !

  20. #20
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 208
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zefling Voir le message
    Et franchement, pour moi, si on veut pas se prendre la tête, il ne faut pas partir sur du XTHML, c'est ce compliquer inutilement la vie. Surtout que je ne connais aucun site qui serait près à activer le rendu XML, trop dangereux et ne passe pas du tout sous IE8
    C'est à dire, activer le rendu XML ? En faisant une rapide recherche google sur le rendu XML sur les navigateur, je ne trouve rien de probant la dessus.

    Citation Envoyé par Zefling Voir le message
    Édit : il me semble que les navigateurs, s'ils ne sont pas en rendu XML, perdent du temps à justement viré ce qui sert à rien (genre les « / » en fin de balise). À vérifier.
    Je serai effectivement très intéressé par des tests la dessus. Même si je pense que de nos jours plus que quelques octets de texte dans le code, sont négligeable au niveau du chargement d'une page.

    Désolé si je polue le sondage avec mes questions

Discussions similaires

  1. Quel environnement de développement intégré (EDI) Java utilisez-vous en 2013 ?
    Par Mickael Baron dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 26
    Dernier message: 18/05/2014, 18h19
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 27/12/2013, 14h21
  3. Quel package Perl utilisez-vous en 2013 ?
    Par djibril dans le forum Modules
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/03/2013, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo