IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Etat croise par programmation


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 41
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Etat croise par programmation
    salut TM
    je veux imprimer par programmation un fichier de donnée (comme état croise) car état croise pose un problème
    mon fichier est un relation entre deux fichier personnel(Mat) et indemnité(IdRub) voila les enregistrements
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Mat      IdRub      valeur
    01        001          251.25
    01        005          548.00
    02        005          125.62
    02        007           548.98
    ...      ....          .....     ect
    je veux imprimer mon fichier sur la forme suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Nom Personnel     salaire/base          IEP               Zone   ......
    01 nom1                251.25              548.00    
    02 nom2                                    125.62        548.98
    J'ai essayé avec état croise Mais ne me donne pas comme je veux
    Mes amis s'il vous plaît prêter une main secourable
    comment imprimer mon fichier sur ma forme

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 768
    Points
    1 768
    Par défaut
    Bonjour

    Le plus simple est de créer un requête qui va te retourner les donnée telles que tu le souhaites (tableau croisé).
    Pour cela regarde dans ce fil, il y a un exemple de tableau croisé (voir le petit projet à télécharger)
    http://www.developpez.net/forums/d13...ete-imbriquee/

    En suite avec les données de la requête tu remplis une table (si tu ne veux pas qu'elle soit visible par l'utilisateur, tu la mets en dehors de l'écran)

    Et enfin tu fais un état sur table...

    Si tu veux qu'on t'en dise plus il faut que tu nous donnes plus d'éléments sur ton analyse (nom des fichiers, des rubriques, les liaisons...)
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 41
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci laurent30s de votre réponse
    mais je consulter votre exemple je trouve quelque difficulté
    tu peut réaliser mon appl c'est simple
    un fichier contient seulement des matricule de personne et a chaque personne possède de indemnité a partir de cette fichier je veux imprimer état sous forme
    indemnite1 indemnite2 .....
    person1 125 584 ......
    person2 54 586 ....
    tel me le fichier original comme suite un seul fichier c'est tout
    person1 indemnite1 125
    person1 indemnite2 584
    person2 indemnite1 54
    person2 indemnite2 586
    ......... .......... ...

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 768
    Points
    1 768
    Par défaut
    Soit précis sur les noms de fichiers et noms de rubrique sinon je ne pourrai pas te donner de réponse précise
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 41
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci d’avance a cette discussion
    voila un seul fichier appeler calculpaie
    les rubrique suivante MAT(c'est matricule de personne identifiant) Rub(identifiant d’indemnité) valeur (valeur d’indemnité) c'est tout
    cette fichier regroupe les personne avec leur indemnités c'est a dire a chaque personne peut possède plusieurs indemnité
    a partir de cette fichier est ce que je peut imprimer leur contenu comme suite
    sur les colonnes afficher les Rub(identifiant d'indemnité)
    et sur les lignes les personnes qui possède les indemnités
    aide mois SVP

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 768
    Points
    1 768
    Par défaut
    Quand je regarde ton 1er message :

    - l'id des rubrique c'est IdRub ou Rub ?

    - Mat = 01, 02, ...
    - IdRub = 001, 005, 007, ...
    Tes id pour les matricules et les rubriques c'est des numériques ou des chaînes ?

    Je vois que tu fais afficher le nom des personnes on le prend où ? je suppose qu'il y a un fichier des personnes en relation avec calculpaie...

    Pareil pour les rubriques tu fais afficher le nom des rubriques on le prend où ? je suppose qu'il y a un fichier des rubriques en relation avec calculpaie...

    Qu'est ce que tu veux exactement
    est-ce que c'est ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    MAT   001         005          007 ......
    01    251.25      548.00    
    02                125.62       548.98
    ou ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    MAT   Nom Personnel    salaire/base      IEP        Zone   ......
    01    nom1                251.25        548.00    
    02    nom2                              125.62     548.98
    si c'est cette 2ème présentation que tu souhaites il faut donner les noms des fichiers des personnes et des rubriques, les noms des id en relations et les noms des rubriques à afficher...
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 41
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    salut et merci
    mon id pour les matricules et les rubriques sont numérique
    oui il y a un fichier des Personnes en relation avec calculpaie. Cle Mat
    oui il y a un fichier Rubiquee en relation avec calculpaie. Cle IdRub
    Qu'est ce que tu veux exactement.......je veux
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    MAT   Nom Personnel    salaire/base      IEP        Zone   ......
    01    nom1                251.25        548.00    
    02    nom2                              125.62     548.98
    est ce que c'est claire

  8. #8
    Membre éprouvé

    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 402
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Bonjour,
    d'après vos messages précédents votre niveau en programmation est encore assez faible.
    Ne vous tourmentez pas, Windev bosse pour vous. (Laurent aussi)
    Donc soit il vous donne la requête de vos rêves et ensuite vous ouvrez un autre fil de discussion pour faire fonctionner la requête et un autre pour savoir comment la passer dans votre état. Soit vous suivez l'assistant de création d'un état qui va vous amener dans les bras de l'assistant pour créer une requête avec l'assistant graphique.
    D'assistant en assistant vous pourrez lier vos deux fichiers de donnée avec la rubrique "MAT" et vous devriez avoir un état exploitable.
    Pour la version état par programmation il reste l'option Laurent30s dont la patience mérite amplement les petits UP que je laisserai sur ses post.
    Bon assistant.

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 768
    Points
    1 768
    Par défaut
    Comme dit Atsibat il semble que votre niveau en programmation est encore assez faible.

    Ce que vous voulez faire peut être obtenu par une requête mais je sens que vous allez avoir du mal à comprendre, à appliquer et surtout pour la passer dans un état.

    Atsibat a raison le plus simple pour un débutant est de faire un état "tableau croisé" ce que par ailleurs vous avez déjà essayé de faire mais le résultat ne vous a pas convenu.

    La difficulté va venir de ce que vous voulez obtenir :
    - pour les entêtes de colonnes : il faut qu'elles soient classées par idRub et afficher le nom de la rubrique
    - pour les lignes : il faut ajouter une colonne avec les noms des personnes (ça c'est facile)

    Je vais vous faire un petit tutoriel pour que vous puissiez faire cet état facilement
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  10. #10
    Membre éprouvé

    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 402
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Autant de dévouement dans un seul homme ça me laisse pantois...
    mais bravo !!!

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 768
    Points
    1 768
    Par défaut
    L'analyse que j'ai utilisé, si vous n'avez pas les mêmes nom de rubriques adaptez-vous...



    Aller on crée un état "Tableau croisé"...



    Choisi Rubrique.IDRub pour en-têtes de colonnes...



    Choisi Personnel.MAT pour en-têtes de lignes...



    Choisi Calculpaie.Valeur pour la cellule...
    (si pour un même couple MAT/IDRub il peut y avoir plusieurs valeurs sélectionne "La somme" et Calculpaie.Valeur)



    Si tu fait un GO voilà ce qu'on obtient pour le moment...



    Il faut ajouter le nom des personnes en lignes et le nom des rubriques en colonnes.
    Pour avoir ces infos il faut les ajouter dans la requête généré automatiquement.

    Pour cela va dans le menu Etat \ Description de l'état... puis clique sur éditer la requête...



    Voila la requête qui a été générée...



    Ci-dessous la requête à obtenir...
    Pour cela :
    - enlève Rubrique.IDRub
    - ajoute Personnel.Nom
    - ajoute la rubrique calculé Rubrique_No_Nom et met un trie croissant (2ème position)



    Pour la rubrique calculée regarde ci-dessous...
    Il s'agit de concaténer le numéro de rubrique avec son nom.
    Sans ça le classement se ferait sur le nom ce qui n'est pas l'ordre que tu souhaites...



    Quand tu enregistres la requête il va te proposer 2 fois de réactualiser.
    Refuse on va faire les modifs manuellement.

    Fait clic droit dans le corps de l'état et "description du tableau"
    Ajoute une colonne Nom que tu lies au nom des personnes dans la requête.
    Place la en 2ème colonne...



    Ajuste la largeur des colonnes...

    Maintenant on va modifier les en-têtes de colonnes pour les rubriques
    Sur l'en-tête clic droit et "description"
    - Général : choisi type texte
    - Liaison : choisi rubrique_No_Nom





    Voila le résultat, ça correspond à ton souhait...

    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 41
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup laurent30s un milliaire merci
    a tout façon moi je ne pas un débutant dans Windev mais moyenne .. virement j'ai crée un un état croise
    Je me suis arrêté à l'étape suivant
    http://cjoint.com/13ma/CCfr0k186nK_06_-_etat1.jpg
    je trouve un problème d'affichage colonne le nom de rubrique .. pour ça je pense de change le méthode par programmation état croise par programmation.... ce tout
    Beaucoup ont été accomplis dans la façon dont j'étais vous remercie
    Je ne peux pas trouver les mots pour vous remercier
    Après tout je vous remercie beaucoup laurent30s
    mon problème n'est pas précisément, mais je tiens à faire deux champs dans une colonne d'éviter les nombreux de rubrique comme suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
             salaire/base          .....
                IEP                .....
    -----------------------------------
    nom1      548.54            ......
               221215            .....
    ------------------------------------- 
    nom2    124.52              .....
             2542.54             .....
    -----------------------------------
    ce pour ça état croise ne géré par cette chose

  13. #13
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 997
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    "a tout façon moi je ne pas un débutant dans Windev mais moyenne"

    C'est quoi alors un débutant ?

  14. #14
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut!

    Chapeau Laurent!
    Je te remercie car je viens de mieux comprendre les tableaux croisés!
    Veuillez également comprendre la barrière de la langue avec Missoumsoft :
    Il/Elle utilise google translate pour essayer de s'expliquer, ce qui n'est pas très évident!

    Mais la patience de Laurent est vraiment à saluer!

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 41
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je demande à mes amis de quitter le sujet DEBUTANT ET MOYEN Laissez de côté
    Laissez-nous discuter les problèmes de programmation
    Et le trouve les solutions à certains problèmes
    Bénéficier de uns des autres

Discussions similaires

  1. [WD15] [ETAT] Gestion des Ruptures par programmation
    Par lerorodu51 dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2014, 01h59
  2. [Etats & Requêtes] Choisir Modèle d'un Etat par programmation
    Par Lagosran dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/06/2010, 16h35
  3. [WD11] Etat par programmation avec sous totaux et totaux
    Par antrax2013 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2009, 12h20
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2009, 19h57
  5. Réponses: 21
    Dernier message: 26/09/2007, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo