IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Remplir une matrice de n lignes et m colonnes


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Tutulaire d'un Master Academique en Réseaux et Systèmes repartis
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Tutulaire d'un Master Academique en Réseaux et Systèmes repartis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 227
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Remplir une matrice de n lignes et m colonnes
    Salut tous le monde, je suis débutant dans Java et je veux savoir comment déclarer et remplir une matrice de n lignes et m colonnes par une boucle for et merci.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Pour une matrice carrée, donc m=n, et dans ce cas, à 5 :
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    public class Matrice{
        public static void main(String[] args){
            // Création de la matrice
            int[][] matrice = new int[5][5];
            for(int i = 0; i < matrice.length; i++){
                matrice[i] = new int[5];
            }
            // Affichage de la matrice
            for(int i = 0; i < matrice.length; i++){
                for(int j = 0; j < matrice[i].length; j++){
                    System.out.print(matrice[i][j] + " ");
                }
                System.out.println();
            }
        }
    }

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Tutulaire d'un Master Academique en Réseaux et Systèmes repartis
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Tutulaire d'un Master Academique en Réseaux et Systèmes repartis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 227
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    merci pour votre aide mais comment remplir cette matrice par clavier après l’exécution du programme

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Pour remplir une matrice d'entiers :
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    import java.util.Scanner;
     
    public class Matrice{
        public static void main(String[] args){
            // Création de la matrice :
            int[][] matrice = new int[2][2];
            for(int i = 0; i < matrice.length; i++){
                matrice[i] = new int[2];
            }
     
            // L'objet scanner va permettre de récupérer les entrées clavier.
            Scanner sc = new Scanner(System.in);
            // Remplissage : 
            for(int i = 0; i < matrice.length; i++){
                for(int j = 0; j < matrice[i].length; j++){
                    // On appelle la méthode nextInt() de l'objet scanner, qui retourne l'entier que l'on frappe au clavier.
                    matrice[i][j] = sc.nextInt();
                }
            }
            // Affichage
            for(int i = 0; i < matrice.length; i++){
                for(int j = 0; j < matrice[i].length; j++){
                    System.out.print(matrice[i][j] + " ");
                }
                System.out.println();
            }
        }
    }

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Tutulaire d'un Master Academique en Réseaux et Systèmes repartis
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Tutulaire d'un Master Academique en Réseaux et Systèmes repartis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 227
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci infiniment flip est ce qu'on peut devenir ami sur facebook ou msn

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Tutulaire d'un Master Academique en Réseaux et Systèmes repartis
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Tutulaire d'un Master Academique en Réseaux et Systèmes repartis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 227
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    j'ai une question pourquoi t'as mis

    matrice[i] = new int[2];

    dans la création de la matrice ??? je parle sur la valeur 2

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Une matrice à 2 dimensions est un tableau de tableaux.
    Après avoir créé le tableau «matrice»; à la ligne 7, on doit donc créer les tableaux correspondant à la seconde dimension de la matrice (ligne 9), ici ce sont des tableaux de taille 2.

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    Citation Envoyé par flip_ Voir le message
    Une matrice à 2 dimensions est un tableau de tableaux.
    Après avoir créé le tableau «matrice»; à la ligne 7, on doit donc créer les tableaux correspondant à la seconde dimension de la matrice (ligne 9), ici ce sont des tableaux de taille 2.
    Techniquement c'est inutile. new int[2][2] s'en était déjà chargé. C'est une syntaxe rapide pour créer un tableau de tableaux rectangulaire (ou carré.)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. [Débutant] Ecriture d'une matrice symbolique à n lignes et m colonnes
    Par yosr01 dans le forum MATLAB
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/03/2014, 12h29
  2. Comment remplir une matrice aléatoirement ?
    Par Hamza dans le forum Langage
    Réponses: 21
    Dernier message: 08/12/2007, 20h59
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2007, 16h40
  4. Remplir une matrice et afficher son contenu
    Par annoussa dans le forum Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2006, 12h48
  5. Remplir une matrice de variance/covariance
    Par ToTo13 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/07/2006, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo