IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Discussion :

[Editeur VBA]Texte du code italique


Sujet :

VBA

  1. #1
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut [Editeur VBA]Texte du code italique
    Bonjour à tous,

    J'ai un problème agaçant avec mon éditeur VBA.

    Jusqu'à il y a quelques jours, tout allait à peu près bien. Oubliant que le "mieux" est l'ennemi du "bien", j'ai voulu faire une légère modification.

    Dans "Outils > Options > Format de l'éditeur", j'ai voulu passer le "Texte de l'identificateur" en pourpre pour améliorer la visibilité de mon code.
    Quand j'ai validé, inexplicablement, le texte de mon code est passé en Italique (en conservant quand même la police Courrier New).

    Depuis, impossible de repasser en Courrier "normal".

    Dans "Outils > Options > Format de l'éditeur", la table défilante ne me propose plus "Courrier New" classique mais uniquement une suite de "Courrier New Gras Italique" décliné en divers langages (Occidental, Turc, Cyrillique, etc.), en plus des multiples autres polices installées (qui, elles, apparaissent dans leur format de base).

    Je précise que je n'ai aucun problème avec la police Courrier New que je continue à utiliser dans en traitement de texte ou avec d'autres éditeurs.
    J'ai aussi essayer de repasser "Texte de l'identificateur" dans sa couleur d'origine sans que ça apporte de solution au problème.

    Je pourrais m'en accomoder si le format Italique ne supprimait quelques points sur la droite de certains caractères, ce qui les fait ressembler à d'autres et rend le code difficilement lisible.

    Quelqu'un a-t-il déjà rencontré ce problème et/ou connait-il la solution ?

    Merci d'avance.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour.

    Au cas où ce soit toujours d'actualité …

    Mais cela manque de précision quant aux versions d'Excel et de Windows !

    Bref, il faut ouvrir l'Explorateur Windows en mode administrateur et activer l'affichage des dossiers & fichiers cachés
    afin de rechercher à partir du répertoire système de l'utilisateur le fichier de configuration du VBA (VBxx.pip),
    il suffit de renommer son extension, ouvrir Excel puis entrer dans le VBE pour voir si une nouvelle version du fichier est bien créée …

    Exemple de fichier pour Windows 7 & Excel 2003 : C:\Users\NomUtilisateur\AppData\Roaming\Microsoft\Office\VB11.pip


    _______________________________________________________________________________

    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion …

    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Oui, c'est toujours d'actualité. J'avais pris la précaution de mettre une alerte sur ce sujet pour ne pas l'oublier.

    Excuse-moi pour les imprécisions : il s'agit de Visual Basic 6.3 avec Office 2007 sous Win XP 5.1 SP3.

    J'ai trouvé trois fichiers VBxx.pip dans
    C:\Documents and Settings\XXX\Application Data\Microsoft\Office
    Dont un, le VB12.pip qui semble avoir été modifié récemment.

    Je les ai renommés tous les trois en xVBxx.pip.
    J'ai ouvert Excel puis BV mais l'affichage est toujours italique et aucun nouveau .pip ne s'est créé.

    Je suis allé dans Outils > Options et j'ai sélectionné une autre police.
    Un nouveau fichier VB12.pip est apparu.

    Mais l'option ne me permet toujours pas de choisir Courrier New sous une autre forme que Gras Italique.

    En fin de compte, je crois que la seule solution va être de trouver une autre police à pas constant pour l'utiliser à la place de Courrier New.
    C'est domage parce que pour un usage "system", je préfère utiliser les polices standard.

    Merci encore pour ta réponse.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    La question n'est plus d'actualité, du moins pour moi : mon éditeur VBA est de nouveau avec un affichage du code en Courrier "classique".
    Seul problème : je ne sais pas pourquoi.
    Je n'ai rien fait de particulier : pas touché aux options, pas bidouillé les fichiers de paramètres. Un mystère.
    La seule chose qui aurait pu, peut-être, avoir une influence est que j'ai installé quelques polices supplémentaires. Peut-être que ça a remis d'applomb une base de registre quelconque ou quelque chose du genre.

    Si quelqu'un trouve la solution à ce mystère, qu'il n'hésite pas quand même à la décrire ici. Ca pourra peut-être aider un autre développeur à qui arriverait la même mésaventure.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

Discussions similaires

  1. Tronquer text via code VBA
    Par developpeur_débutant dans le forum VBA PowerPoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2011, 19h47
  2. Editeur de text (smiles,bold,italiques)
    Par cesear89 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2011, 00h30
  3. Quelqu'un a-t'il le code de l'editeur de texte phpBB
    Par psychoBob dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 21
    Dernier message: 28/04/2006, 00h49
  4. Quel EDI/editeur de texte preférez-vous ?
    Par Gandalf dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/09/2003, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo