IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Formulaire de recherche


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Formulaire de recherche
    Bonsoir,

    J’essaye depuis une bonne dizaine d’heures de créer un formulaire de recherche pour ma base de données. Cette dernière est constituée de 3 tables, qui classifient par auteur / thème (ex. biodiversité) / support (ex. article de presse) / date / résumé ; des références à des documents.

    L’objectif est de proposer à mes collègues une interface leur permettant d’effectuer des recherches parmi ces données, et cela avec plusieurs critères (par exemple en sélectionnant un thème dans une liste déroulante, en indiquant une plage temporaire, un type de document ou bien en entrant un mot ou une partie de mot (ex. bio)

    J’ai fait les tutoriels disponibles (notamment celui sur la recherche multi-critères) mais je n’arrive pas à réappliquer pour mon cas (notamment parce que ma base de données est très basique).

    J’ai effectué de nombreuses recherche google - youtube pour avoir des tuto ou autres supports d’aides, mais sans succès jusqu’à présent.

    Peut être l’un d’entre vous sera en mesure de m’aiguiller, ou peut être que je n’utilise pas les bonnes fonctions d’Access.
    Toutes vos suggestions (de méthodes, vers les sites, tuto ou autres) sont les bienvenues,
    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bienvenue MadamePouppy,

    Afficher un peu de détail de la base de données (par exemple une capture d'écran montrant la structure et le contenu des tables) nous aiderait à comprendre le paradoxe :

    ma base de données est très basique/je n’arrive pas à réappliquer pour mon cas
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour ClaudeLELOUP,

    Voici une capture écran de la ma table BdD, reliée aux les tables TableSujet et TableSupport, en espérant que cela éclaircisse ma demande,

    Au plaisir
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    OK merci.

    Je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas réaliser une formulaire de recherche multicritère sur une telle table.

    Si la table ne contient pas de données confidentielles, pouvez-vous la poster dans une db compatible Access2000. Je vous proposerai un exemple de formulaire.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,
    Voici une version compatible,
    Merci infiniment
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici une proposition :



    1. Vous pouvez soit choisir un titre dans la liste, soit saisir une chaine de caractères contenue dans le titre.
    2. 3. et 4. Le choix est limité à ceux de la liste.

    5. Un clic rétablit la liste complète.

    Un double-clic sur 1 à 4 provoque sa remise à null.

    Dites si ceci vous convient, je viendrai expliquer ensuite comment je procède.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,
    Désolée du délais de réponse, je n'ai pas reçu de notification courriel :s

    Je viens d'ouvrir la base, c'est exactement ce que je souhaite construire, je veux bien la méthodologie

    Merci beaucoup, j'ai hâte de pouvoir créer tout ça par moi-même !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici le résumé de la démarche :




    Le développement se trouve à cette adresse.
    Images attachées Images attachées  
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour la démarche !

    J'ai essayé une 5 ou 6 en repartant de zéro à chaque fois (mais en m'arrêtant à "et un clic sur le bouton « Afficher tout » remet tous les filtres à blanc" car je voulais voir à quoi ça ressemblait). En mode formulaire j'arrive ceci (voir copie d'écran), ce qui n'est pas normal. J'ai bien vérifié qu'ils étaient paramétrés "visibles".

    Aussi j'ai remarqué que quand je rentre les codes de l'étape 5, un module apparaît dans mon développeur (pas dans le votre).

    Je pense que c'est à cette étape là que je bug quelque chose.
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Aussi j'ai remarqué que quand je rentre les codes de l'étape 5, un module apparaît dans mon développeur (pas dans le votre).

    D'après l'image, c'est comme si la zone de liste pour le choix du titre ne s'appelait pas "FiltreTitre".

    Vérifier l'orthographe.

    Vous devriez avoir aussi cette erreur en ouvrant la requête.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  11. #11
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai repris toute la démarche à tête reposée et ça fonctionne !
    J'ai même réussi à rajouter un champs de recherche qui permet de chercher une chaîne de caractères dans les résumés !

    Je vais maintenant essayer d'ajouter une option de recherche pour des plages de dates.

    Merci beaucoup pour votre aide et pédagogie

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Merci pour le retour.

    Je vais maintenant essayer d'ajouter une option de recherche pour des plages de dates

    Une piste :
    - ajoutez deux filtres : filtreDU et filtreAU ;
    - dans la requête retenez les documents qui ont [Date de publication] >= filtreDU et [Date de publication] <= filtreAU ;
    - pensez à la fonction NZ(). Quand le filtreDU est vide, remplacez-le par la plus petite date contenue dans tDocument, quand le filtreAU est vide, remplacez-le par la plus grande.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #13
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Je re-sollicite votre aide,
    J'ai inséré des champs de recherche dates de publication (dateDebut et DateFin) ; dans ma requête j'ai indiqué :
    >=[Formulaires]![fRecherche]![FiltreDebut] Et <=[Formulaires]![fRecherche]![FiltreFin]

    Quand je lance la requête, j'obtiens une table vide, ce que je trouve logique puisque les champs dateDebut et DateFin n'ont pas été remplis.

    Problème 1 : En mode formulaire alors qu'avant l'ajout du choix des dates, il y a d'indiqué "0 occurrence" (alors que ma table comprend tjrs les 14 enregistrements). Je comprends que cela est en lien avec la requête qui est vide, ce n'est pas gênant en soit mais est-ce que cela est modifiable ?

    Problème 2 : Tant que les champs DateDebut et DateFin ne sont pas renseignés, il est impossible d'effectuer une recherche, tout le formulaire est devenu dépendant des dates ... Je ne trouve cela pas très user-friendly

    Problème 3 (qui est survenu 2 ou 3 fois, mais après avoir fermé et réouvert Access il disparaît / re-apparrait) : quand je rentre une DateDeb et une DatFin, le nombre d'occurrence se met à jour mais rien de s'affiche, la zone "Détails" reste vide. Quelle pourrait être la cause de ce bug ?

    Je bidouille, je test, je vérifie mes codes, je recherche sur google mais impossible de trouver une réponse.

    Je me permet de joindre ma base de données.

    Merci et au plaisir,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je viens de voir votre message, j'avais réussi à trouver une partie de la solution , demain je vais utiliser la fonction mentionnée, je pense que ça va résoudre mes problèmes !

    Merci !

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Rebonjour,
    Avant de vous proposer la "piste", je l'ai d'abord testée !
    Je modifierai mon exemple mais j'attends que vous ayez trouvé par vous-même.

    Quoi qu'il en soit, je ne suis pas équipé pour examiner votre DB : j'ai Access2000.

    À bientôt.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut Formulaire de recherche multicritère sur base d'une requête
    Bonjour,

    J'ai donc ajouté l'explication pour une recherche entre deux dates.

    Voici la nouvelle version.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  17. #17
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Ça fonctionne !

    Merci encore pour la démarche et les explications, je comprends ce que je fais et je suis en mesure de le réappliquer !

    Pouppy.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour Claude, je me suis basé sur votre tuto pour faire ma recherche de critère.
    Il est vraiment bien sur le plan qualité et pédagogie. Cependant moi je rencontre certaines difficultés:
    Mes tables ne sont sont pas liés comme votre exemple.Et j'ai vraiment avancé
    dessus pour reculer car c'est un stage(avant j'avais pas fait d'Access,ni de vba).
    J'ai choisi sur 3 tables qui sont pas liés mais après je n'ai qu'un seul ligne qui
    s'affiche lors des recherches.
    En plus je n'arrive pas à afficher les occurrences comme toi et je ne peux pas
    directement modifier le résultat après la recherche(ce que je voudrais bien).
    ça me bloque depuis 2 semaines.

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour l'intérêt.

    Pour pouvoir discuter sur des éléments concrets, peux-tu poster une db compatible Access2000 avec quelques-unes de tes données ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Oui en fait je peux vous poster la base mais c'est Access 2010.
    Et l'extension n'est pas .mdb. Et je ne sais pas si on peut le faire en 2000?

Discussions similaires

  1. Formulaire de recherche multitables
    Par SpyesX dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/11/2005, 12h50
  2. [MySQL] Formulaire de recherche PHP + un script d recherche en HTML
    Par Dsphinx dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/11/2005, 20h44
  3. alléger un formulaire de recherche
    Par jarod71 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2005, 12h11
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2005, 13h42
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2005, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo