Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8
  1. #1
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 446
    Points : 557
    Points
    557

    Par défaut Insertion enregistrement Firebird Zeos

    Bonjour

    Suite à cette première question, ma petite application affiche parfaitement les données à la fois dasn le DBGrid et le détail dans les DBEdit qui vont bien.

    Dans la première version sous BDE + Paradox je passais par des TTables pour toutes les opérations d'insertion, de supression, etc.

    Suite à la migration sous Firebird + Zeos je n'arrive plus à insérer un enregistrement. Le schéma est le suivant : depuis le Form principal j'ouvre un nouveau Form puis saisie des données puis validation.
    Le problème se pose pour les données issues d'une autre table :
    Prenons trois tables :
    Livres (num_livre, titre, num_auteur, num_genre)
    Auteurs (num_auteur, nom)
    Genres (num_genre, genre)
    Comment faire pour que puisse avoir mes auteurs et mes genres dans une liste déroulante sans repasser par l'utilisation du TTable mais en passant par SQL ?

    Merci

    En PJ le Form qui permet de saisir les données.

    [IMG][/IMG]

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 326
    Points : 250
    Points
    250

    Par défaut

    Tu utilises 2 couples TZReadOnlyQuery - DataSource pour la table auteur et la table genre que tu relieras au 2 DBLookupComboBox de ta forme !
    Y a rien de difficile ici sauf si je n'ai pas saisi ta question !
    NB : Tu ouvres en premier lieu ces 2 query et après la table ou le query principal.

    Personnellement, j'utilise exclusivement les TZReadOnlyQuery pour affichage et les TZQuery pour mise à jour et ce avec le couple Zeos+Firebird. Les DBEdit, je les ai banni de mon code ! Je me sers plutôt des Edit !

    Bon courage.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro Serge Girard
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Serge Girard
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 393
    Points : 10 562
    Points
    10 562

    Par défaut

    Citation Envoyé par akli_agha
    Personnellement, j'utilise exclusivement les TZReadOnlyQuery pour affichage et les TZQuery pour mise à jour et ce avec le couple Zeos+Firebird.
    idem
    Citation Envoyé par akli_agha
    Les DBEdit, je les ai banni de mon code ! Je me sers plutôt des Edit !
    je n'en voit pas la raison , coupler un TZQuery avec un TZupdateSQL fonctionne parfaitement

    pour en revenir a la question initiale:
    Citation Envoyé par akli_agha
    utilise 2 couples TZReadOnlyQuery - DataSource pour la table auteur et la table genre que tu relieras au 2 DBLookupComboBox de ta forme
    c'est ce que je ferais également

    mais le titre du post "Insertion enregistrement ...." me déconcerte y aurait t'il par omission quelque chose de caché , comme la possibilité d'ajouter des auteurs ou des genres ? dans ce cas là ce ne serait pas tout à fait la même direction que je prendrais
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  4. #4
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 446
    Points : 557
    Points
    557

    Par défaut

    Effectivement le 1ère demande n'est pas assez précise car si le genre ou l'auteur sont absent lors de la saisie de l'ouvrage en cliquant sur le boutton a côté j'ouvre une autre form pour saisir l'ouvrage ou le genre par exemple.

    Mes DBLookupComboBox étaient bien alimentés par des TZQuery mais pas par des TZReadOnlyQuery ?

    Question subsidiaire : pourquoi un TZReadOnlyQuery ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro Serge Girard
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Serge Girard
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 393
    Points : 10 562
    Points
    10 562

    Par défaut

    TZReadOnlyQuery parce que c'est une donnée en lecture seule (du moins pour la source de référence)
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  6. #6
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 446
    Points : 557
    Points
    557

    Par défaut

    Ok mais si je veux rajouter un genre en cours d'insertion :
    1- Je ferme ma TZReadOnlyQuery
    2- J'ouvre mon Form Ajout d'un genre
    3- Je ferme le Form
    4- J'ouvre le TZReadOnlyQuery de nouveau

    A suivre je suis en train de mettre (lentement) tout cela en place avant de nouvelles questions

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 326
    Points : 250
    Points
    250

    Par défaut

    Envoyé par Sergio
    je n'en voit pas la raison , coupler un TZQuery avec un TZupdateSQL fonctionne parfaitement
    C'est juste un choix personnel ! Et ce que vous fonctionne fort bien !


    @Fxg

    Il suffit juste de faire un refresh au lieu de fermer et ouvrir !
    Pour le TZReadOnlyQuery, il est en lecture seule, comme a dit Sergio, et donc bouffe moins de ressources que le TZQuery !


    PS : Quant à ton post, j'ai juste répondu à ta question que voici :
    Comment faire pour que puisse avoir mes auteurs et mes genres dans une liste déroulante sans repasser par l'utilisation du TTable mais en passant par SQL ?

  8. #8
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 446
    Points : 557
    Points
    557

    Par défaut

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •