IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Les bases d'un Mini CMS


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Les bases d'un Mini CMS
    Bonjour,

    J'aimerais pouvoir développer un Mini CMS qui me permettrait une fois réalisé de développer rapidement quelques site sur la même base, structure, nomenclature...

    La question de départ est :
    Comment organiser cela ? faut-il un programme unique qui gère 20 sites. Je suppose comme cela doit être le cas pour les blogs : blogger, overblog...

    Ou faut il mieux avoir des mises à jour de la structure site par site au coup par coup comme les sites sous wordpress etc...

    Ma question surement naïve est : pour créer un petit CMS (j'utilise peut être le therme à tord) pour faire un site structure adaptable à 20 sites (base et structure commune) sur qu'elle piste faut il partir ?

    Avantages et inconvénients ???


    Signature (qui suis-je) : http://www.developpez.net/forums/d13...remerciements/

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Déjà avant de partir sur une réponse il faudrait savoir si l'on parle de la même chose car tu parles de CMS mais dans tes explications je comprends aussi qu'il y a notion de Framework.

    Donc il faudrait avant tout définir ces deux termes, sache qu'un framework en poo est composé de classes qui doivent être le plus génériques possible afin de permettre une réutilisabilité et un gain de temps lors du développement.
    Un CMS pour Content Management System est comme son nom l'indique un système de gestion de contenu, en gros une application qui va te permettre de gérer tes articles.

    Maintenant un CMS peut ou pas implémenter un framework, c'est selon ce que tu veux faire ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Oui il y a des deux.

    Je vais tenter d'expliquer le but.
    Imaginons que je veuille réaliser 25 sites, avec 25 noms de domaines et 25 contenus différents.

    Mais comme je suis pragmatique et que la standardisation ne me fait pas peur (si elle laisse une certaine souplesse) je voudrais faire un petit CMS qui me permette de rentrer du contenu dans les 25 sites par une partie administration (back office) mais en aillant toujours les mêmes règles les mêmes principes la même présentation pour rentrer du contenu.

    Et si je fais une mise à jours style mes pages devront avoir en plus du titre un sous titre. Je dois créer le champ sous titre une fois dans la partie administrateurs pour les 25 sites et non modifier 25 back office. Je voudrai une structure commune.

    Par contre, chaque site garde son propre graphisme, voir utilise des modèles différents.

    En gros sur blogger.com quand le site fait une mise a jours c'est valable pour tout les utilisateurs. Mais chaque utilisateur fait ce qu'il veux dans la présentation (même si tout le monde utilise le même moteur).

    Voila je veux faire un mini blogger.com spécifique à mes besoins.

    Faisable ou pas ?

  4. #4
    Membre régulier Avatar de DezMax
    Homme Profil pro
    Licence Informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Licence Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 89
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    C'est parfaitement faisable !
    --//CODE//--

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Cool on commence par ou ???

    Je sens que le manque de culture programmation va vite me manquer

    Si j'ai bien compris, la page INDEX devient la page unique qui permet de tout gérer et afficher ?

    1°) question la page INDEX du site peut elle aussi gérer la partie back office ou faut il 2 pages INDEX une pour le site l'autre pour le back office.

    2°) il y a des 10ènes de modules à créer avant de pouvoir afficher un résultat y en a pour un moment, comment faut il procéder en pratique ? tout sur l'index puis quand ca marche on éclate petit à petit...

    3°) comment procéder dans l'ordre, quelle méthodologie...

    J'ai rien codé que je suis déjà perdu dans les interrogations, mais je garde le moral lol

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 108
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Bonjour,

    Commencer la programmation avec un bon projet comme celui-ci c'est pas mal . Mais je ne sais pas si tu ne vas pas un peu trop vite, même petit un cms demande pas mal de notion dans le développement web et php.

    J'ai remarqué dans ta présentation que tu viens juste de commencer à pratiquer le php mais à tu déjà des connaissances dans un autre langages ?

    Malgré tout voici quelque pistes selon mon avis :
    - Si tu veux un système facilement maintenable et où l'on puisse ajouter des modules au fils du temps sans tout casser il faudrait t'orienter vers la programmation orientée objet (POO).
    - Ensuite un pattern Modèle-Vue-Controleur te permettrais d'agencer ton code de tel façon qu'il soit facile à gérer à et améliorer.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Non, je ne maitrise que le HTML et le CSS, pas de langage de programmation.

    J'utilise juste les includes pour mes code HTML ou j'avais déjà découpé chaque partie du code en sorte de modules (Menu, contenu, verticalbar...).

    J'ai bricolé un vérificateur de formulaire.

    Et j'avais avec PHP réalisé une pseudo-site dynamique, mais ne connaissant pas les bases de données, je me servais des noms des dossiers de la structure de mon site et en plus cela marché bien pour la sémentique lol

    une base de donné artisanale ou chaque non de dossier correspondait à une colonne de la base de donnée et chaque sous dossier à une ligne.

    Très tès artisanal mais cela fonctionné super bien et dans chaque dossier un fichier texte qui contenait lui aussi des infos (ce qui correspond aux tableau en PHP).

    Donc dans ce que je veux faire c'est a peut près clair, puique je l'avait fait avec mes moyens.

    Aujourd'hui je voudrais passer le 2ème vitesse lol

    Mais mon manque de culture en programmation me bloque, car cela semble trop vaste et faut avoir trop de notion pour pouvoir faire un truc global.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 16
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Avec tes connaissances actuelles, sincèrement, ça ne donnera rien (en tout cas rien de très bon, même si le résultat vient à être là).

    Je te conseille fortement d'apprendre déjà les bases de PHP, à te faire quelque chose de concret avec une BASE DE DONNÉES, etc.
    Puis de passer à la deuxième vitesse, c'est à dire à la programmation orientée objet.
    Puis de passer à la troisième vitesse, un projet en POO avec une structure MVC (Modèle-Vue-Contrôleur, séparation des trois couches).

    Je crois qu'ensuite tu pourras mettre la quatrième vitesse et faire ton projet.

    Amicalement,
    Luis

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    J'en ai pour combien d'année lol

  10. #10
    Membre averti Avatar de demenvil
    Homme Profil pro
    Analyste développeur
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 195
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Pour pas si longtemps que cela si tu es assidu et motivé
    Tu verras que le PHP n'est pas bien compliqué à apprendre.

    Si tu arrives à en suivre la logique, tu auras des facilités.

    Reste le comcept de OO en php et du MVC que des fois les gens ont du mal à cerner mais une fois mis en application pour essayer on comprend vraiment le sens de ces méthodes de développement

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23

Discussions similaires

  1. connaitre les bases qui existes
    Par nycagi dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/06/2004, 12h29
  2. Les Bases de Données! tout un monde!!
    Par kikimnet dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2004, 18h26
  3. Lister les bases
    Par Neuromancien2 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2004, 09h12
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2002, 21h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo