IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Conception Classe Pattern


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 99
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Conception Classe Pattern
    Bonjour,

    Je suis sur un problème de conception JAVA.

    Voici les données :
    J'ai 3 fichiers (type 1, type 2 , type 3) que je dois leur appliqué des contrôles , je peux faire trois modules dans chacune placés les contrôles pour chaque fichiers.

    Cependant, il y a des contrôles commun pour ces 3 fichiers , je propose une idée. J'aimerai avoir votre avis, je voudrais créer une Interface "Control" dans laquelle je place tous les contrôles ainsi j’implémenterai pour chaque type de fichier l'implementation associé.

    Mais, comment puis je faire pour ne pas ré implémenté les contrôles déjà utiliser par le fichier de type 1 par exemple que je voudrais ré utiliser pour le type 2.

    Je pense que j'y suis presque, y a t il un design pattern adapté à ce genre de conception ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    On appelle ça héritage. Regarde ce tutoriel.

    A+.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 99
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Conception Classe Pattern
    Ok, je sais ce que c'est l'héritage, mais je ne sais pas le mettre en oeuvre pour ce cas.

    Ça voudrait dire pour mon problème de conception,

    Créer une Interface Controle.
    Créer plusieurs Implémentation pour chaque type de fichiers.

    Ensuite pour chaque Controle j'hérite de l'interface , ainsi je pourrais avoir accés à toute les implentations de controles en commun ?

    Pourrais tu me le confirmer s'il te plait ? ou me proposer une architecture .

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public interface Control{
    public boolean isValid(File fichier);
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public class ControlFichier1 implements Control{
       public boolean isValid(File fichier){
            // control pour le fichier 1
       }
    }
    Tu as ensuite deux possibilités pour mutualisé ton code. Soit tu utilises un pattern décorateur, soit tu utilises l'héritage. L'héritage n'étant pas multiple en Java il n'est pas possible de mutualiser le comportement de plusieurs classes...

    Solution 1 - Héritage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    public class ControlFichier2 extends ControlFichier1 implements Control{
       public boolean isValid(File fichier){
            if(super.isValid(fichier)){
                // controle spécifique fichier 2
            }else{
                return false;
            }
       }
    }
     
    // Utilisation 
    Control controlFichier2 = new ControlFichier2();
    Solution 2 - Composition (patron décorateur)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    public class ControlFichier2 implements Control{
     
       private Control control;
     
       public ControlFichier2(Control control){
          this.control = control;
       }
     
       public boolean isValid(File fichier){
            if(control.isValid(fichier)){
                // controle spécifique fichier 2
            }else{
                return false;
            }
       }
    }
     
    // Utilisation 
    Control controlFichier2 = new ControlFichier2(new ControlFichier1());
    J'ai une préférence pour la seconde solution qui te permet de modifier le constructeur pour accepter plusieurs "Control" et de mutualiser le code de plusieurs "Control" contrairement à l'héritage ou tu ne peux mutualiser/hériter le comportement d'une classe uniquement...

    Romain.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 99
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Conception Classe Pattern
    Merci pour ta réponse, je viens de tester et ça fonctionne à merveille.

    Par contre, cela implique que seule les fichiers du type 2 et du type 3 peuvent bénéficier des contrôles du fichier du type 1.

    Dans l'évolution des choses, on pourrait s’imaginer qu'un contrôle supplémentaire du type 2 pourrait être utile donc utiliser par contrôle du type 1.

    Du coup, on pourrait pas l'utiliser.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    File f = new File("D://logo.gif") ; 
     
    //ControlFichier1 controle1 = new ControlFichier1();
    //controle1.isValid(f);
     
    ControlFichier2 controle2 = new ControlFichier2(controle1);
    controle2.isValid(f);
    	}
    Je pousse le raisonnement assez loin pour ne pas avoir d’inter blocage .

    Est ce que c'est possible en gros que tous les contrôles de fichier de n'importe quels type puisse être utiliser dans n'importe lesquels.

    Merci pour ta patience et ton aide.

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Si tu souhaites vraiment pouvoir assembler n'importe quelle Control les uns avec les autres alors je vois bien cette solution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    public class ControlType1 implements Control{
       public boolean isValid(File fichier){
            // control de type 1
       }
    }
     
    public class ControlType2 implements Control{
       public boolean isValid(File fichier){
            // control de type 2
       }
    }
     
    public class ControlType3 implements Control{
       public boolean isValid(File fichier){
            // control de type 3
       }
    }
    Si tu veux effectuer un contrôle d'un seul type tu peux utilise un de ces trois là, si tu veux les combiner tu peux faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    public class ControleCompose implements Control{
     
       private Control[] controls;
     
       public ControleCompose(Control... controls){
          this.controls = controls;
       }
     
       public boolean isValid(File fichier){
            for(Control control : controls){
                if(!control.isValid(fichier)){ return false;}
            }
            return true;
       }
    }
     
    // Utilisation 
    Control controleCompose12 = new ControleCompose(new ControlType1(), new ControlType2());
    Control controleCompose23 = new ControleCompose(new ControlType2(), new ControlType3());
    Control controleCompose13 = new ControleCompose(new ControlType1(), new ControlType3());
    Control controleCompose123 = new ControleCompose(new ControlType1(), new ControlType2(), ControlType3());
    Romain.

Discussions similaires

  1. [Conception]Design Pattern Factory ?
    Par ®om dans le forum Logging
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/09/2006, 10h20
  2. [Conception] class au dessus d'une base de donnée
    Par le_chainon_manquant dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2006, 12h14
  3. [conception] quel pattern choisir?
    Par r0d dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2006, 18h56
  4. [JSF] Conception backingbean: patterns & architecture
    Par mauvais_karma dans le forum JSF
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2006, 18h51
  5. [Debutant][Conception] Classes abstraites et interface.
    Par SirDarken dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2004, 00h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo