IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Mon casse tête [MLD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Mon casse tête
    Bonjour,

    Mes connaissances et compétences visiblement limité ne me permettent pas de trouver de solution(s) au problème suivant :

    le but une gestion de carnet d'adresse simple et basique mais batit sur une base solide.
    Facile me dis-je ! je n'arrive même pas à bouger d'un micron !

    J'ai donc (d'une manière allégée) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Personne(id , pseudo) <= ex. 1.Paul, 2.Laura, 3.Jack
    Adresse(id , addresse) <= ex. : 1.rue de un, 2.rue de deux, 3.rue de trois
    CanalCommunication(id ,  libelle) <= ex. : 1.Tel, 2.Email, 3.IM
    TypeDeCanalCommunication(id ,  libelle) <= ex. : 1.GSM, 2.Fixe, 3.Skype
    Lieu(id ,  libelle) <= 1.Maison, 2.Bureau, 3.Etranger
    j'aimerais arriver au résultat suivant :
    une personne est unique
    une personne possède 0 ou N adresse
    une adresse est possédée par 1 ou N personne
    une adresse est située dans un lieu pour une personne
    un lieu pour une personne situe une adresse
    Une personne utilise 0 ou N CanalCommunication
    Un CanalCommunication est utilise par 0 ou N personne
    Un CanalCommunication est attaché à un 0 ou 1 lieu d'une personne
    Un lieu d'une personne rattache 0 ou N CanalCommunication
    Un TypeDeCanalCommunication type 0 ou N CanalCommunication
    Un CanalCommunication est typé par 0 ou N CanalCommunication
    Un TypeDeCanalCommunication pour une personne type 1 CanalCommunication
    Un CanalCommunication pour une personne est typé par 0 ou N TypeDeCanalCommunication


    Le plus drôle c'est que je ne sait pas ou je vais mettre l'info finale !
    Ou dois-je ranger les différents numéro, mail, etc. ?
    Je dois donc être capable d'enregistrer :

    Je ne connais pas l'adresse travail de Jack
    Jack maison adresse : rue de un
    Jack tel fixe maison : 01 01 01 01 01 <= donc adresse : rue de un
    Jack tel travail : 02 01 01 01 01
    Jack email travail : jack@travail.job
    Jack email maison : jack@maison.hom <= donc adresse : rue de un

    Paul et Laura vive dans le même bâtiment
    Paul maison adresse : rue de deux
    Laura maison adresse : rue de deux
    Laura travail adresse : rue de un
    Paul tel fixe maison : 02 02 02 02 02 <= donc adresse : rue de deux
    Paul tel GSM : 06 02 02 02 02
    Paul tel GSM travail : 06 03 02 02 02
    Paul tel fixe travail : 02 03 02 02 02
    Paul IM Skype maison : paul@skype.im <= donc adresse : rue de deux
    Laura email maison : laura@maison.hom <= donc adresse : rue de deux
    Laura tel fixe travail : 03 01 03 03 03 <= donc adresse : rue de un
    etc.


    J’espère avoir été complet et clair.
    En attendant avec une grande impatience vos contributions si vous le voulez bien.
    Par avance merci.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour DontShootMe (),

    Eh bien, ce n'est déjà pas si mal !...

    Tout d'abord, tu as, semble-t-il, des difficultés avec les relations n,n : un petit tour sur ce billet de CinePhil qui balaye tous les cas possibles.

    Ensuite :
    Personne(idPersonne, pseudo)
    Adresse(idAdresse, addresse)
    CanalCommunication(idCanalCommunication, libelle)
    TypeDeCanalCommunication(idTypeDeCanalCommunication, libelle)
    Lieu(idLieu, libelle)
    Citation Envoyé par DontShootMe
    une personne est unique
    une personne possède 0 ou N adresse
    une adresse est possédée par 1 ou N personne
    ==> Personne_Adresse(#idPersonne, #idAdresse, ...)
    Citation Envoyé par DontShootMe
    une adresse est située dans un lieu pour une personne
    un lieu pour une personne situe une adresse
    ==> un "type d'adresse" semble un terme plus approprié : Personne_Adresse(#idPersonne, #idAdresse, #idLieu, ...)
    Citation Envoyé par DontShootMe
    Une personne utilise 0 ou N CanalCommunication
    Un CanalCommunication est utilise par 0 ou N personne
    Un CanalCommunication est attaché à un 0 ou 1 lieu d'une personne
    ==> la 3ème règle ne me paraît pas pertinente (à débattre). Suggestion : Personne_CanalCommunication(#idPersonne, #idCanalCommunication, ...)
    Citation Envoyé par DontShootMe
    Un TypeDeCanalCommunication type 0 ou N CanalCommunication
    Un CanalCommunication est typé par 0 ou N CanalCommunication
    ==> CanalCommunication_TypeDeCanalCommunication(#idCanalCommunication, #idTypeDeCanalCommunication, ...)
    Citation Envoyé par DontShootMe
    Un TypeDeCanalCommunication pour une personne type 1 CanalCommunication
    Un CanalCommunication pour une personne est typé par 0 ou N TypeDeCanalCommunication
    ==> Personne_CanalCommunication(#idPersonne, #idCanalCommunication, #idTypeDeCanalCommunication, ...) ==> {#idCanalCommunication[/U], #idTypeDeCanalCommunication} référençant un couple existant de CanalCommunication_TypeDeCanalCommunication.

    Cela pourrait constituer une base de travail.

    Pour imager la chose, je te suggère de modéliser tes données avec un logiciel adéquat (par exemple, JMerise est gratuit et très simple d'utilisation).
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Avant tout, merci pour votre réactivité.

    un "type d'adresse" semble un terme plus approprié
    Je préférerai utiliser cette notion de position géographique, vu que ce lieu est associé à une adresse ce qui est, à mon sens, plus parlant que type.

    En lisant votre réponse je m'aperçois de certaines erreurs que j'ai effectué, ou qui soulèvent un doute.

    Je reviens sur une des régles qui me parraissent moins utile :
    Un TypeDeCanalCommunication type 0 ou N CanalCommunication
    Un CanalCommunication est typé par 0 ou N CanalCommunication
    En réalité je ne suis pas certain de cela, faut-il vraiment lier un canal et son type ?
    C'est propre à chaque personne, et chaque personne utilisera la liaison souhaité ! non ?

    C'est ce que j'ai essayé d'exprimer à travers :
    Un TypeDeCanalCommunication pour une personne type 1 CanalCommunication
    Un CanalCommunication pour une personne est typé par 0 ou N TypeDeCanalCommunication
    Quant aux erreurs :
    Une personne utilise 0 ou N CanalCommunication
    Un CanalCommunication est utilise par 0 ou N personne
    Un CanalCommunication est attaché à un 0 ou 1 lieu d'une personne
    Il faudrait en réalité :
    Un CanalCommunication est attaché à 0 ou N lieu d'une personne
    Car :
    Jack utilise le Canal(TEL) attaché à Lieu(Maison) Typé(Fixe) et Canal(TEL) attaché à Lieu(Travail) sans Type !

    Pour imager la chose, je te suggère de modéliser tes données avec un logiciel adéquat (par exemple, JMerise est gratuit et très simple d'utilisation).
    Ce n'est pas la volonté qui manque, mais mes idées ne sont pas claires et je n'arrive à rien de concret, le résultat est donc bien laborieux !
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Finalement après m'être un peu plus torturé l'esprit (surtout le clavier et la souris ), j'aboutit à un résultat.

    Je vous met en pièce jointe un MCD et un MLD issue de JMerise.
    J'ai raccourci les noms (du moins j'ai retirer le mot Communication qui reste sous-entendu).

    Ce qui m’embête, c'est le fait qu'en lisant mon MCD le type se rapporte à la valeur de l'info plutot qu'au CanalDeCommunication.
    Je retourne donc voir tout cela.
    Images attachées Images attachées   

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par DontShootMe
    En réalité je ne suis pas certain de cela, faut-il vraiment lier un canal et son type ?
    C'est propre à chaque personne, et chaque personne utilisera la liaison souhaité ! non ?
    ==> à vrai dire, je ne me suis pas intéressé au fond de l'histoire.

    Maintenant, en m'y intéressant, je pense que la notion de "canal" embrouille un peu l'ensemble. Car, à bien y réfléchir, dans un carnet d'adresse moderne, outre les nom/prénom, il y a trois types d'information, en final :
    • des adresses physiques (domicile, bureau, etc...) ;
    • des numéros de téléphones (mobile, fixe (qui peuvent être associés à un lieu), fax, etc...) ;
    • des identifiants (adresse mail, pseudo, Htag, etc...).

    Ce qui donnerait :

    Images attachées Images attachées  
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Encore une fois merci pour votre réponse très rapide.
    Je vais prendre le temps de regarder en profondeur ce que vous avez produit et revenir vers vous.

    Mais pour répondre à l'idée d'un Canal de communication voyez cela comme un Moyen de Communiquer avec une personne.
    Ce moyen/canal de communication se trouve dans un lieu (connu de la Personne) qui peut être localiser par une adresse (ou pas !).

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par DontShootMe
    Mais pour répondre à l'idée d'un Canal de communication voyez cela comme un Moyen de Communiquer avec une personne.
    ==> soit !... va pour le canal.

    Il y a donc trois canaux de communication :
    • des adresses physiques (domicile, bureau, etc...) ==> cadre 1 ;
    • des numéros de téléphones (mobile, fixe (qui peuvent être associés à un lieu), fax (qui peuvent être associés à un lieu), etc...) ==> cadre 3 ;
    • des identifiants (adresse mail, pseudo, Htag, etc...) ==> cadre 2.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    avant tout merci Richard_35 pour l'effort que vous fournissez.

    Après avoir étudié votre MCD, je ne peux malheureusement pas y adhérer car nous perdons la notion de position géographique, qui est pour moi trés importante.
    Je m'explique :
    Le lieu est à considérer comme un point géographique auquel on rattache de l'information.
    Une adresse, un numéro de téléphone, une adresse électronique etc.
    Hors dans votre proposition tous ceci est "éclaté" en fonction de l'info.

    Depuis mon exemple :

    Jack travaille dans un lieu nommé Travail dont je ne connais pas l'adresse et est joignable à ce lieu par :
    Tel : 02 01 01 01 01
    email : jack@travail.job

    Jack vit dans un lieu nommé Maison dont l'adresse est "rue de un" et est joignable a ce lieu par :
    Tel de type fixe : 01 01 01 01 01
    email : jack@maison.hom


    Jack est joignable à un ou N Lieu dont on connaît ou pas l'adresse.
    Le ou Les Lieu de Jack dispose de 0 ou N Canal/Moyen de communication
    Le ou Les Canal/Moyen de communication de Jack sont de 0 ou 1 Type
    La valeur de l'information est rattaché à cet ensemble !

    Pour reprendre l’exemple de Jack, dans votre MCD :
    Je ne peut pas saisir le Tel de Jack Travail car je ne connais pas son adresse, je pourrais néanmoins la saisir et lui spécifier un type.
    Idem pour l'email je pourrais spécifié que c'est un email mais pas de l'univers Travail de jack, et comme Jack à aussi un Email Maison comment différencier les deux ?


    En espérant que cela apportera sont lot éclaircissement car j'ai l'impression d'avoir mal exprimer le besoin.

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour DontShootMe,

    Citation Envoyé par DontShootMe
    Le lieu est à considérer comme un point géographique auquel on rattache de l'information.
    Une adresse, un numéro de téléphone, une adresse électronique etc.
    ==> c'est vrai, en partie. Il existe des informations non dépendantes du lieu :
    • adresse mail non professionnelle (par exemple celle que tu utilises, sans doute, pour developpez.net. La mienne, @laposte.net, ne dépend pas d'un lieu particulier) ;
    • n° de mobile non professionnel ;
    • etc...

    Citation Envoyé par DontShootMe
    Hors dans votre proposition tous ceci est "éclaté" en fonction de l'info.
    ==> eh bien, pas tout, justement :

    1. permet de saisir des n° de téléphone (fixe, mobile, fax, etc...) sans lien avec un lieu (adresse typée) ;
    2. permet de saisir des n° de téléphone (fixe, mobile, fax, etc...) liés avec un lieu (adresse typée).

    Si tu souhaites tout lier à un lieux (adresse typée), alors il suffit de migrer la partie 1 en lieu et place du 2.

    D'autre part, si tu souhaites le même principe avec les mails et, plus généralement, les contacts (mail, pseudo, etc...), il suffit de reproduire la partie 2 liée aux contacts.
    Images attachées Images attachées  
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par DontShootMe
    Jack travaille dans un lieu nommé Travail dont je ne connais pas l'adresse et est joignable à ce lieu par :
    Tel : 02 01 01 01 01
    email : jack@travail.job
    ==> effectivement, ce cas n'est pas prévu dans le MCD.

    Néanmoins, il est facile à modéliser : il faut copier toutes les parties liées à l'adresse, pour les lier aux types d'adresse (canal, si tu veux). Dans ce cas, tu pourras avoir des informations (n° tél, mail, etc...) au niveau du canal, sans connaître l'adresse précise.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message

    ==> c'est vrai, en partie. Il existe des informations non dépendantes du lieu :
    • adresse mail non professionnelle (par exemple celle que tu utilises, sans doute, pour developpez.net. La mienne, @laposte.net, ne dépend pas d'un lieu particulier) ;
    • n° de mobile non professionnel ;
    • etc...
    "professionnelle" ne relève pas d'une position géographique, par contre l'info qui en découle (numéro de téléphone, adresse mail, adresse physique ) peut aisément être rattachée à un lieu !
    n° de mobile non professionnel :
    de la maison ? du lieu de vacances ?
    Lors de votre souscription de contrat avez vous communiquer une adresse physique à la société vous fournissant le service ? si Oui alors n°Mobile est rattaché à un lieu.

    Il en va de même pour les emails, votre adresse email est rattaché à un lieu, ce qui ne veut pas dire que vous ne pouvez l'utiliser n'importe ou !
    Pour expliciter la chose utilisons l'exemple de l’hélicoptère, qui peut décoller et atterrir presque n'importe ou mais est forcement rattaché à un lieu : un QG, une base, un aéroport ou ...

    Pour être simple je dirais que c'est le lieu qui est porteur d'une adresse et non pas la Personne.
    A ce lieu est associé des moyen de communication.
    Cela ne veut pas dire que ce moyen de communication ne permettra d’émettre ou de recevoir que depuis ou vers ce Lieu !
    On y attache un Canal !

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par DontShootMe
    "professionnelle" ne relève pas d'une position géographique, par contre l'info qui en découle (numéro de téléphone, adresse mail, adresse physique ) peut aisément être rattachée à un lieu !
    ==> tu peux créer un type d'adresse "professionnel" (comme indiqué dans le petit cadre), un autre "personnel" ou "domicile", etc...


    Citation Envoyé par DontShootMe
    de la maison ? du lieu de vacances ?
    ==> pareil : type d'adresse "domicile", "vacance".


    Citation Envoyé par DontShootMe
    Lors de votre souscription de contrat avez vous communiquer une adresse physique à la société vous fournissant le service ?
    ==> oui.


    Citation Envoyé par DontShootMe
    si Oui alors n°Mobile est rattaché à un lieu.
    ==> non. Car, si je déménage demain, mon n° de mobile reste le même mais je contacte mon fournisseur pour recevoir les prochaines factures à ma nouvelle adresse : le n° de mobile n'est donc pas lié à un lieu (puisque, si le lieu change, le n° mobile, lui, ne change pas).


    Citation Envoyé par DontShootMe
    Il en va de même pour les emails, votre adresse email est rattaché à un lieu, ce qui ne veut pas dire que vous ne pouvez l'utiliser n'importe ou !
    ==> non. Mon adresse mail personnelle @laposte.net (pour toi, peut-être @gmail, @hotmail ou autre) n'est attachée à aucun lieu. D'ailleurs, en créant une adresse mail gratuite quelconque, aucune adresse de domicile n'est demandée.


    Citation Envoyé par DontShootMe
    Pour expliciter la chose utilisons l'exemple de l’hélicoptère, qui peut décoller et atterrir presque n'importe ou mais est forcement rattaché à un lieu : un QG, une base, un aéroport ou ...
    ==> c'est vrai... pour un hélicoptère, pas pour une adresse mail (voir explication précédente).


    Citation Envoyé par DontShootMe
    Pour être simple je dirais que c'est le lieu qui est porteur d'une adresse et non pas la Personne.
    ==> pas toujours (voir explication précédente).
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Sujet passionnant, auquel je ne m'attendais pas

    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    ==> non. Car, si je déménage demain, mon n° de mobile reste le même mais je contacte mon fournisseur pour recevoir les prochaines factures à ma nouvelle adresse : le n° de mobile n'est donc pas lié à un lieu (puisque, si le lieu change, le n° mobile, lui, ne change pas).
    Ce que vous dites est contradictoire et va dans mon sens :
    si le lieu change, le n° mobile, lui, ne change pas
    Non, le Lieu ne change pas, ce sera toujours "Maison" (ou ce que vous voulez Chalet, Chateau, Domaine etc. ), par contre l'adresse du Lieu change !
    En contactant votre fournisseur vous répondez exactement à cette problématique :
    Monsieur le fournisseur de service, continuez à envoyer mes factures à ma Residence Principale dont l'adresse à changé comme si dessous :
    10 rue de mon lieu Residence Principale.

    Il existe beaucoup de sous-entendu, et pour allez plus loin dans ce courrier, j'y ajoute :
    Je serais en vacance durant la periode du 15 Mois au 22 Mois+1 je vous prie de bien vouloir me faire parvenir mes factures à l'adresse suivante :
    Lieu de vacance : 10 rue des belle vacances

    C'est bien le lieu qui est porteur d'une adresse.

    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    ==> non. Mon adresse mail personnelle @laposte.net (pour toi, peut-être @gmail, @hotmail ou autre) n'est attachée à aucun lieu. D'ailleurs, en créant une adresse mail gratuite quelconque, aucune adresse de domicile n'est demandée.
    Certes aucune adresse de domicile n'est demandé, mais le minimum est une adresse IP qui est rattaché à un Lieu et qui fini par remonter via mon fournisseur d’accès chez Moi, ou au Travail, ou un CyberCafe ou ou ou etc !
    Elle est donc rattaché à un lieu.
    Dans notre cas nous sommes libre de la rattaché directement au lieu de notre choix (à la maison ou au travail, Chateau, Manoir, Trou Perdu ou tout autre lieu) non ?

  14. #14
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par DontShootMe
    C'est bien le lieu qui est porteur d'une adresse.
    ==> oui, le lieu est porteur d'une adresse (le lieu, dans le MCD, s'appelle le "type d'adresse") :
    • vacances peut être Deauville puis Nice ;
    • domicile peut être "1, rue Toto" puis "12, rue Tata" ;
    • ...


    Citation Envoyé par DontShootMe
    alors n°Mobile est rattaché à un lieu.
    ==> non, le n° de mobile n'est pas rattaché à un lieu :
    • en passant de Deauville à Nice ;
    • en déménageant de "1, rue Toto" à "12, rue Tata" ;
      ==> le n° de mobile reste le même



    Citation Envoyé par DontShootMe
    Elle [l'adresse mail] est donc rattaché à un lieu.
    ==> non, l'adresse mail n'est pas rattachée à un lieu :
    • en passant de Deauville à Nice ;
    • en déménageant de "1, rue Toto" à "12, rue Tata" ;
      ==> l'adresse mail reste la même



    Citation Envoyé par DontShootMe
    Certes aucune adresse de domicile n'est demandé, mais le minimum est une adresse IP qui est rattaché à un Lieu et qui fini par remonter via mon fournisseur d’accès chez Moi, ou au Travail, ou un CyberCafe ou ou ou etc !
    Elle est donc rattaché à un lieu.
    ==> beaucoup de confusion !..... je ne vois pas trop ce que vient faire l'adresse IP dans l'histoire...... l'adresse mail porte, en elle, le lieu de l'hébergeur du domaine concerné, pas le lieu d'utilisation de cette adresse quand tu envoies un mail.


    Citation Envoyé par DontShootMe
    Dans notre cas nous sommes libre de la [l'adresse mail] rattaché directement au lieu de notre choix (à la maison ou au travail, Chateau, Manoir, Trou Perdu ou tout autre lieu) non ?
    ==> nous sommes libres de tout !... mais, une adresse mail n'est pas rattachée à un lieu (voir précédemment).
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    ==> oui, le lieu est porteur d'une adresse (le lieu, dans le MCD, s'appelle le "type d'adresse") :

    vacances peut être Deauville puis Nice ;
    domicile peut être "1, rue Toto" puis "12, rue Tata" ;
    ...
    nous sommes daccord sur ce point et peut importe, pour le moment, du nom donné (lieu vs type adresse).

    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    ==> non, le n° de mobile n'est pas rattaché à un lieu :

    en passant de Deauville à Nice ;
    en déménageant de "1, rue Toto" à "12, rue Tata" ;
    ==> le n° de mobile reste le même
    Il faudrait voir ce que j'appelle le "Lieu" comme un contenant, que l'on doit différencier du contenu.
    Votre N° de mobile vous suit, jusque là pas de soucis, je suis du même avis que vous.
    Dans votre vie de tous les jours, j'imagine que :
    • Vous aller au Travail (<= Lieu).
    • Vous rentrez chez vous (Domicile/Maison <=Lieu) tous les X jours, à l'adresse : 1 rue de la Maison.
    • Lorsque vous allez en vacance (<= Lieu) vous emmenez votre gsm avec vous à:
      Deauville(<=adresse du lieu Vacance)
      puis ensuite à Nice(<=autre adresse du lieu Vacance).


    En allant au travail votre N° de Mobile vous suit car il vous appartient, mais n'appartient pas à votre Société, bien que vous puissiez emmètre et recevoir des appels depuis votre lieu de Travail.
    Les appels reçus à travers votre téléphone mobile, seront équivalent à un appel reçu à la maison pour vos interlocuteurs.
    Fût une époque où les téléphones mobile n'existait pas, et la plupart d'entre nous avait une ligne fixe à la maison.
    De nos jours de plus en plus de personne n'utilise plus ce genre d’installation, qui fait souvent double emploi avec l'usage d'un téléphone mobile.
    Ce téléphone mobile remplace et améliore l'usage de la ligne fixe de la maison (<=Lieu), car maintenant nous sommes joignable de partout.
    Pour obtenir plus ou moins le même resultat à l'époque, nous faisions des renvois d'appel vers les destinations de nos déplacements.
    Bien que l'appel aboutissent ailleurs qu'a la maison le téléphone reste attaché à la maison.

    C'est exactement la même chose pour le n° du mobile.
    Le numéro donné ne garantit rien quant à la destination de vos appels vers ce numéro.
    L'appel vers la personne X qui vous a communiqué le numéro de chez lui 01 05 06 07 08 pourrait aboutir sur un portable de la société X grâce à un renvoi à l'autre bout de la planète alors que la personne X est en vacance, en toute transparence pour vous.
    Votre appel équivaut à un appel chez lui.


    Le Lieu est un moyen pour moi de regrouper / classer de l'information lié à une personne dans un "univers" peut importe ce qui se passe derrière (la destination, l'adresse etc.).

    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    ==> non, l'adresse mail n'est pas rattachée à un lieu :

    en passant de Deauville à Nice ;
    en déménageant de "1, rue Toto" à "12, rue Tata" ;
    ==> l'adresse mail reste la même
    C'est le même principe, il faut différencier le contenant du contenu.
    Lorsque je déménage, le contenant est Domicile (<=lieu) et le contenu est infos(adresse, numéros, mail, etc.)
    L'adresse postale de mon domicile change, mais pas le N° de téléphone fixe, de mobile, l'adresse email, etc.
    Encore une fois vous allez dans mon sens !
    Pour moi, lorsque je vous envoi un email @laposte.net, a moins que vous ne travailliez à La Poste ce message équivaut à un message envoyé chez vous.
    Et lorsque j'aurais les infos de votre lieu de travail, notamment l'adresse email, je ne vous enverrai jamais de message demandant de l'aide comme sur ce forum a moins que cela ne reléve réellement de votre profession !



    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    ==> beaucoup de confusion !..... je ne vois pas trop ce que vient faire l'adresse IP dans l'histoire...... l'adresse mail porte, en elle, le lieu de l'hébergeur du domaine concerné, pas le lieu d'utilisation de cette adresse quand tu envoies un mail.
    Lorsque vous envoyez un email, le message porte l'adresse ip publique de l'émetteur, grâce à celle-ci, il nous est possible de remonter jusqu'au Lieu de son émission.
    Mais elle ne porte pas en elle, le lieu de l'hébergeur du domaine concerné.
    Google possède des serveur à travers la planète, et l'envoi depuis ou vers une adresse @gmail.com ne me permet pas de connaître le lieu de l'hébergeur du domaine concerné simplement en regardant l'adresse email

    Cette digression prend peut etre trop d'ampleur. ?!

  16. #16
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour DontShootMe,

    Je te propose de procéder par ordre car beaucoup de notions sont mélangées et nuisent à la compréhension de l'ensemble.

    Citation Envoyé par DontShootMe
    nous sommes daccord sur ce point et peut importe, pour le moment, du nom donné (lieu vs type adresse).
    ==> OK, valides-tu le cadre 1 :

    Images attachées Images attachées  
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    J'essaye, sans succès, de reproduire votre MCD dans JMERISE, et ce le plus simplement possible, hors il m'est impossible d'obtenir le même résultat que vous.

    Plus précisément je n'arrive pas à créer l'entité Personne_TypeAdresse sans avoir recours à un "id" qui serait clé primaire et les idPersonne et idTypeAdresse seraient clé étrangère !





    Y'a-t-il une subtilité de conception, est-ce quelque chose qui n'est pas pris en charge par JMerise ?

    Faut-il " Forcer " les noms du MCD et ensuite nettoyer le MLD ?

    je tourne en rond !
    Merci, pour votre aide Richard_35 !
    Images attachées Images attachées   

  18. #18
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour DontShootMe,

    Je te propose de voir les subtilités de JMerise dans un second temps, sinon, nous allons aborder plusieurs sujets à la fois, ce qui risque de nuire à la compréhension du sujet initial.

    Es-tu OK (conceptuellement) avec la modélisation partielle présentée le cadre 1 ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ==> OK, valides-tu le cadre 1 :
    Oui !
    Si cela réponds aux exigences suivantes :

    Une personne pour un Lieu/AdresseType peut avoir 0 ou N adresse.
    Une personne peut avoir 0 ou N Lieu/AdresseType
    Une personne sans Lieu/AdresseType n'a pas d'adresse.


    Désolé je ne ne suis pas encore trés famillier avec le sujet !

  20. #20
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    OK, j'ai remplacé TypeAdresse par Lieu :



    et donc :
    Citation Envoyé par DontShootMe
    Une personne pour un Lieu peut avoir 0 ou N adresse.
    ==> oui.
    Citation Envoyé par DontShootMe
    Une personne peut avoir 0 ou N Lieu
    ==> oui.
    Citation Envoyé par DontShootMe
    Une personne sans Lieu n'a pas d'adresse.
    ==> oui.

    D'autre part, valides-tu la partie suivante ?

    Images attachées Images attachées   
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. mon casse-tête des versions php-Mysql
    Par marcel marie dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2007, 09h10
  2. [Tableaux] Casse têtes de boucles
    Par Anduriel dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/06/2006, 01h24
  3. requête SQL un peu casse tête
    Par hellbilly dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2005, 11h03
  4. Classe, pile, pointeurs et casse-tête!
    Par zazaraignée dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/09/2005, 17h57
  5. casse-tête excel
    Par gregius dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2005, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo