p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité

Discussion: Champs de type date

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de omar344
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 288
    Points : 267
    Points
    267

    Par défaut Champs de type date

    salut, j'ai un soucis avec un champs de type TIME dans une base,
    D'après ce que j'ai lu le champs Time a la forme hh:mm:ss , je veux savoir comment omettre les secondes pour avoir seulement hh:mm

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    5 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 5 361
    Points : 15 628
    Points
    15 628
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut

    Bonsoir,

    Il faudrait préciser le nom du SGBD que vous utilisez. Si par exemple il s'agissait de DB2 for z/OS, on vous répondrait que vous pourriez récupérer l'heure à l'aide de la fonction HOUR et les minutes à l'aide de la fonction MINUTE. Sinon, le mieux serait que vous posiez votre question dans le forum correspondant à votre SGBD.
    Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)


    De grâce, pas de questions techniques par MP, ma boîte de réception explose !
    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale (Bonne lecture !)

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de omar344
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 288
    Points : 267
    Points
    267

    Par défaut

    Salut,
    le SGBD que j'utilise est H2

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    5 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 5 361
    Points : 15 628
    Points
    15 628
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut H2, HOUR, MINUTE

    Bonsoir,

    Je ne connais pas H2, mais manifestement avec ce SGBD vous disposez des fonctions HOUR et MINUTE.
    Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)


    De grâce, pas de questions techniques par MP, ma boîte de réception explose !
    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale (Bonne lecture !)

  5. #5
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    5 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 5 361
    Points : 15 628
    Points
    15 628
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut

    Après avoir regardé la documentation de H2, j'ai vu qu'il proposait les fonctions CAST et SUBSTRING.

    Si donc le champ de type TIME est par exemple nommé MonHeure, vous récupérez la partie "hh:mm" ainsi (solution propre) :

    SUBSTRING(CAST(MonHeure AS CHAR(8)), 1, 5)

    Ou peut-être plus simplement (solution moins propre) :

    CAST(MonHeure AS CHAR(5))
    Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)


    De grâce, pas de questions techniques par MP, ma boîte de réception explose !
    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale (Bonne lecture !)

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    3 677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 3 677
    Points : 7 061
    Points
    7 061

    Par défaut

    Bonjour,

    Si vous voulez "ommettre" les secondes pour faire des regroupements par exemple, vous pouvez "arrondir" à la minute comme ceci (pas testé sous H2, mais les fonctions existent... ))

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    SELECT DATEADD(
    		'MINUTE'
    		,DATEDIFF(
    			'MINUTE'
    			, TIME '00:00:00' 
    			,LaDate
    		)
    		,
    		TIME '00:00:00'
    	)
    Ainsi vous restez au format TIME

Discussions similaires

  1. [Sql] Comment inserer un champs de type Date ?
    Par ridondo dans le forum DB2
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2005, 14h40
  2. Ajouter un champs de type " Date " dans ma base ac
    Par hysteresis dans le forum Langage SQL
    Réponses: 16
    Dernier message: 10/10/2005, 16h10
  3. insérer un 'NULL' dans un champ de type DATE
    Par 84mickael dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2005, 09h23
  4. Pb avec une dbgrid et un champ de type date
    Par Ellde dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2005, 16h21
  5. Critères sur champ de type date
    Par blasco dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2004, 09h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo