Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

Discussion: Champs de type date

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de omar344
    Homme Profil pro mounir khaled
    Développeur Java
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme mounir khaled
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 261
    Points : 200
    Points
    200

    Par défaut Champs de type date

    salut, j'ai un soucis avec un champs de type TIME dans une base,
    D'après ce que j'ai lu le champs Time a la forme hh:mm:ss , je veux savoir comment omettre les secondes pour avoir seulement hh:mm

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro François de Sainte Marie
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    4 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme François de Sainte Marie
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 4 766
    Points : 13 266
    Points
    13 266

    Par défaut

    Bonsoir,

    Il faudrait préciser le nom du SGBD que vous utilisez. Si par exemple il s'agissait de DB2 for z/OS, on vous répondrait que vous pourriez récupérer l'heure à l'aide de la fonction HOUR et les minutes à l'aide de la fonction MINUTE. Sinon, le mieux serait que vous posiez votre question dans le forum correspondant à votre SGBD.
    Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)


    De grâce, pas de questions techniques par MP, ma boîte de réception explose !
    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale (Bonne lecture !)

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de omar344
    Homme Profil pro mounir khaled
    Développeur Java
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme mounir khaled
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 261
    Points : 200
    Points
    200

    Par défaut

    Salut,
    le SGBD que j'utilise est H2

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro François de Sainte Marie
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    4 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme François de Sainte Marie
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 4 766
    Points : 13 266
    Points
    13 266

    Par défaut H2, HOUR, MINUTE

    Bonsoir,

    Je ne connais pas H2, mais manifestement avec ce SGBD vous disposez des fonctions HOUR et MINUTE.
    Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)


    De grâce, pas de questions techniques par MP, ma boîte de réception explose !
    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale (Bonne lecture !)

  5. #5
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro François de Sainte Marie
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    4 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme François de Sainte Marie
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 4 766
    Points : 13 266
    Points
    13 266

    Par défaut

    Après avoir regardé la documentation de H2, j'ai vu qu'il proposait les fonctions CAST et SUBSTRING.

    Si donc le champ de type TIME est par exemple nommé MonHeure, vous récupérez la partie "hh:mm" ainsi (solution propre) :

    SUBSTRING(CAST(MonHeure AS CHAR(8)), 1, 5)

    Ou peut-être plus simplement (solution moins propre) :

    CAST(MonHeure AS CHAR(5))
    Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)


    De grâce, pas de questions techniques par MP, ma boîte de réception explose !
    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale (Bonne lecture !)

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    3 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 3 086
    Points : 5 665
    Points
    5 665

    Par défaut

    Bonjour,

    Si vous voulez "ommettre" les secondes pour faire des regroupements par exemple, vous pouvez "arrondir" à la minute comme ceci (pas testé sous H2, mais les fonctions existent... ))

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    SELECT DATEADD(
    		'MINUTE'
    		,DATEDIFF(
    			'MINUTE'
    			, TIME '00:00:00' 
    			,LaDate
    		)
    		,
    		TIME '00:00:00'
    	)
    Ainsi vous restez au format TIME

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •