IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

je veux faire un tri par tas afficher dans une arbre


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut je veux faire un tri par tas afficher dans une arbre
    Bonjour,

    Donc voici mon code en C et je le veux afficher sous une arbre des avec les printf { _ _ ___ _ _]et ça fonctionne pas et il y a du beugle aussi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    #include <stdio.h> 
    #include<conio.h> 
    #include<stdlib.h> 
     
    #include <ctype.h> 
    #include<windows.h> 
    //int main(void) 
    //{ 
     
     
    //class tri{ 
    //int a; 
     
    int taille,x,y; 
    int longeur,t1,t2; 
    int nmbre_du_tbleau; 
    int A[20]; 
    //void gotoxy(int x,int y); 
    void ENTASSER(int A[],int i,int taille); 
    void CONSTRUIRE_TAS(int A[]); 
    void TRIER_TAS(int A[]); 
    // void dessiner(int A[]); 
     
    void dessiner(int A[]){// 
    // ici je fais mon tri 
    // void affichage(int A[]){ 
    int x,y,i; 
    i=0; 
    while(i<=nmbre_du_tbleau) { 
    if (i==1) printf(" %d ___ \n",A[1]); 
     
    if (i==2) printf(" --------%d-------- ",A[2]); 
    if (i==3) printf("--------%d--------\n",A[3]); 
    if (i==4) printf(" %d",A[4]); 
    if (i==5) printf(" %d ",A[5]); 
    if (i==6) printf("%d",A[6]); 
    if (i==7) printf(" %d\n",A[7]); 
    if (i==8) printf(" %d ",A[8]); 
    if (i==9) printf("%d ",A[9]); 
    if (i==10) printf("%d ",A[10]); 
    if (i==11) printf("%d ",A[11]); 
    if (i==12) printf(" %d ",A[12]); 
    if (i==13) printf("%d ",A[13]); 
    if (i==14) printf(" %d ",A[14]); 
    if (i==15) printf("%d\n",A[15]);i++; 
    }y++; 
    //printf("\n");for(i=1;i<100;i++) printf("12(%d)",i); 
    } 
     
    //}; 
    void ENTASSER(int A[],int i,int taille){ 
    int a,g,d,pere,max,y; 
    // int A[20]; 
    // int A[g]; 
    //int A[max]; 
     
    g=2*i; 
    d=2*i+1; 
    pere=i/2; 
    max=i; 
    if (g<=taille && A[g]>A[max]){ 
    max=g; 
    } 
    if (d<=taille && A[d]>A[max]){ 
    max=d; 
    } 
    if (max!=i){ 
    a=A[i]; 
    A[i]=A[max]; 
    A[max]=a; 
     
    } 
    ENTASSER(A,max,taille ); 
    printf("le tri par tas : %c\n\n"); 
    // printf("etape : %d\n\n",y);dessiner(A); printf(" \n\n\n");y=y++; 
    } 
    void CONSTRUIRE_TAS(int A[]){ 
    int taille,longeur,i; 
    taille=longeur; 
    for(i=(longeur/2);i>=1;i--){ ENTASSER(A,i,taille); 
    } 
    } 
    void TRIER_TAS(int A[]){ 
    int longeur,i,a,taille; 
    CONSTRUIRE_TAS(A); 
     
    for(i=(longeur);i>=2;i--){ 
    a=A[i]; 
    A[i]=A[1]; 
    A[0]=a;// j'ajoute a[0]=a 
    taille=taille-1; 
    ENTASSER(A,1,taille); 
     
    } 
    //printf(" caracter coller \n"); 
    // getch(); 
    } 
    /*void Dessiner(int A[]){ 
    int i, taille; 
    int t1=taille; 
    int t2=taille; 
    } 
    int main(){*/ 
    void tableau(int A[]){ int i; 
    //int nmbre_du_tbleau; 
     
    i=1; 
    while(i<=nmbre_du_tbleau) 
    { 
    printf("donner un entier : "); 
    scanf("%d",&A[i]); 
    i++; 
    }} 
     
    int main() 
    { 
    printf("donner le nombre du tableau: "); 
    int A[nmbre_du_tbleau]; 
    // int i; 
     
    scanf("%d",&nmbre_du_tbleau);tableau(A); 
     
    //printf("entrer la valeur : "); 
    //scanf("%d",&taille); 
    TRIER_TAS(A); 
    //for (i=1;i<=taille;i++) { 
     
    printf("le tableau trier est : \n"); dessiner (A);//[nmbre_du_tbleau]);} 
    // printf("%s\n",t[i]); 
    getch(); 
    return 0; 
     
    }
    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 178
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Bonjour,

    Bon il y a pas mal de chose mais déjà pour commencer :

    Tu utilises des variables globales (ce qui, sauf cas exeptionnel -certains diront toujours-, est mal) et tu les redefinies dans les fonctions (ce qui est très mal) sans jamais les initialiser (ce qui est vraiment très mal).

    Pami ces variables, certaines ne sont jamais utilisées (comme x et y) et doivent être supprimées, d'autres permettent l'accés à des valeurs du tableau (comme taille et longueur), en accédant aux valeurs d'un tableau à des adresses aléatoires tu conviendras que la probabilité d'avoir un segfault tend vers 1.

    Autre remarques :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    printf("le tri par tas : %c\n\n");
    Aucune variable n'est associée au %c

    Sinon la fonction ENTASSER (d'ailleurs tu devrais jeter un oeil aux conventions d'écriture) fait appel à elle même (ce qui ne pose en soi pas de probléme) mais je ne vois pas de condition, fais attention à ne pas entrer dans une boucle d'appel infine.

    Bon courage,

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Kirilenko
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 234
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Bonjour,

    Déjà, un code est toujours beaucoup plus lisible avec une indentation (j'ai utilisé le style « K&R » ci-dessous, mais l'important est d'avoir un style et de s'y tenir). Fais-le au moins par respect pour les pauvres yeux des personnes qui te répondent (en plus, il existe à coup sûr des utilitaires disponibles pour ton système d'exploitation (récemment, j'ai trouvé ce site qui est une solution de secours qui me semble acceptable). Voilà une version déjà un peu plus lisible :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    #include <stdio.h>
    #include<conio.h>
    #include<stdlib.h>
     
    #include <ctype.h>
    #include<windows.h>
    //int main(void) 
    //{ 
     
     
    //class tri{ 
    //int a; 
     
    int taille, x, y;
    int longeur, t1, t2;
    int nmbre_du_tbleau;
    int A[20];
    //void gotoxy(int x,int y); 
    void ENTASSER(int A[], int i, int taille);
    void CONSTRUIRE_TAS(int A[]);
    void TRIER_TAS(int A[]);
    // void dessiner(int A[]); 
     
    void dessiner(int A[])
    {				// 
    // ici je fais mon tri 
    // void affichage(int A[]){ 
        int x, y, i;
        i = 0;
        while (i <= nmbre_du_tbleau) {
    	if (i == 1)
    	    printf(" %d ___ n", A[1]);
     
    	if (i == 2)
    	    printf(" --------%d-------- ", A[2]);
    	if (i == 3)
    	    printf("--------%d--------n", A[3]);
    	if (i == 4)
    	    printf(" %d", A[4]);
    	if (i == 5)
    	    printf(" %d ", A[5]);
    	if (i == 6)
    	    printf("%d", A[6]);
    	if (i == 7)
    	    printf(" %dn", A[7]);
    	if (i == 8)
    	    printf(" %d ", A[8]);
    	if (i == 9)
    	    printf("%d ", A[9]);
    	if (i == 10)
    	    printf("%d ", A[10]);
    	if (i == 11)
    	    printf("%d ", A[11]);
    	if (i == 12)
    	    printf(" %d ", A[12]);
    	if (i == 13)
    	    printf("%d ", A[13]);
    	if (i == 14)
    	    printf(" %d ", A[14]);
    	if (i == 15)
    	    printf("%dn", A[15]);
    	i++;
        }
        y++;
    //printf("n");for(i=1;i<100;i++) printf("12(%d)",i); 
    }
     
    //}; 
    void ENTASSER(int A[], int i, int taille)
    {
        int a, g, d, pere, max, y;
    // int A[20]; 
    // int A[g]; 
    //int A[max]; 
     
        g = 2 * i;
        d = 2 * i + 1;
        pere = i / 2;
        max = i;
        if (g <= taille && A[g] > A[max]) {
    	max = g;
        }
        if (d <= taille && A[d] > A[max]) {
    	max = d;
        }
        if (max != i) {
    	a = A[i];
    	A[i] = A[max];
    	A[max] = a;
     
        }
        ENTASSER(A, max, taille);
        printf("le tri par tas : %cnn");
    // printf("etape : %dnn",y);dessiner(A); printf(" nnn");y=y++; 
    }
     
    void CONSTRUIRE_TAS(int A[])
    {
        int taille, longeur, i;
        taille = longeur;
        for (i = (longeur / 2); i >= 1; i--) {
    	ENTASSER(A, i, taille);
        }
    }
     
    void TRIER_TAS(int A[])
    {
        int longeur, i, a, taille;
        CONSTRUIRE_TAS(A);
     
        for (i = (longeur); i >= 2; i--) {
    	a = A[i];
    	A[i] = A[1];
    	A[0] = a;		// j'ajoute a[0]=a 
    	taille = taille - 1;
    	ENTASSER(A, 1, taille);
     
        }
    //printf(" caracter coller n"); 
    // getch(); 
    }
     
    /*void Dessiner(int A[]){ 
    int i, taille; 
    int t1=taille; 
    int t2=taille; 
    } 
    int main(){*/
    void tableau(int A[])
    {
        int i;
    //int nmbre_du_tbleau; 
     
        i = 1;
        while (i <= nmbre_du_tbleau) {
    	printf("donner un entier : ");
    	scanf("%d", &A[i]);
    	i++;
        }
    }
     
    int main()
    {
        printf("donner le nombre du tableau: ");
        int A[nmbre_du_tbleau];
    // int i; 
     
        scanf("%d", &nmbre_du_tbleau);
        tableau(A);
     
    //printf("entrer la valeur : "); 
    //scanf("%d",&taille); 
        TRIER_TAS(A);
    //for (i=1;i<=taille;i++) { 
     
        printf("le tableau trier est : n");
        dessiner(A);		//[nmbre_du_tbleau]);} 
    // printf("%sn",t[i]); 
        getch();
        return 0;
     
    }
    Dès les deux premières lignes du main, il y a un problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    printf("donner le nombre du tableau: ");
    int A[nmbre_du_tbleau];
    nmbre_du_tbleau a une durée de vie statique ; elle est donc initialisée à zéro. Tu vas donc déclarer un tableau de taille 0, et faire la saisie juste après... Tu devrais peut-être jeter un coup d'œil à ton cours de C, et commencer par écrire ton code petit à petit, en testant à chaque fois pour voir si tu n'as pas fait d'erreurs de logique, plutôt que d'écrire un gros pavé qui en sera rempli. C'est normal, même les plus expérimentés en font. Simplement, il faut savoir les limiter en adoptant une stratégie de programmation qui ne laisse pas les bogues s'infiltrer de partout.

    Bonne journée !
    Récursivité en C : épidémie ou hérésie ?

    "Pour être un saint dans l'Église de l'Emacs, il faut vivre une vie pure. Il faut se passer de tout logiciel propriétaire. Heureusement, être célibataire n'est pas obligé. C'est donc bien mieux que les autres églises" - Richard Stallman

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 329
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kirilenko Voir le message
    nmbre_du_tbleau a une durée de vie statique ; elle est donc initialisée à zéro. Tu vas donc déclarer un tableau de taille 0, et faire la saisie juste après..
    Il me semble que les variables ne sont PAS initialisées à zéro depuis C89 non ? Ici c'est du C99 et c'est pareil me semble-t-il. Le tableau sera alloué avec une taille "aléatoire".

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de Kirilenko
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 234
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par Joker-eph Voir le message
    Il me semble que les variables ne sont PAS initialisées à zéro depuis C89 non ? Ici c'est du C99 et c'est pareil me semble-t-il. Le tableau sera alloué avec une taille "aléatoire".
    nmbre_du_tbleau a une durée de vie statique.

    Citation Envoyé par § 6.2.2 Linkages of identifiers
    If the declaration of an identifier for an object has file scope and no storage-class specifier, its linkage is external.
    Citation Envoyé par § 6.2.4 Storage durations of objects
    An object whose identifier is declared without the storage-class specifier _Thread_local, and either with external or internal linkage or with the storage-class specifier static, has static storage duration.
    Donc la règle suivante s'applique :

    Citation Envoyé par § 6.7.9 Initialization
    If an object that has static or thread storage duration is not initialized explicitly, then:
    — if it has pointer type, it is initialized to a null pointer;
    — if it has arithmetic type, it is initialized to (positive or unsigned) zero;
    — if it is an aggregate, every member is initialized (recursively) according to these rules, and any padding is initialized to zero bits;
    — if it is a union, the first named member is initialized (recursively) according to these
    rules, and any padding is initialized to zero bits;
    Évidemment, ce n'est pas le cas des objets qui ont une durée de stockage automatique par exemple, auquel cas il faudra l'initialiser, sans quoi sa valeur est indéterminée.
    Récursivité en C : épidémie ou hérésie ?

    "Pour être un saint dans l'Église de l'Emacs, il faut vivre une vie pure. Il faut se passer de tout logiciel propriétaire. Heureusement, être célibataire n'est pas obligé. C'est donc bien mieux que les autres églises" - Richard Stallman

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 329
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Je n'avais pas vu que c'était une variable globale dans le code, et je n'avais tilté sur ton message parce que je ne savais pas (plus) qu'on donnait un storage static aux variables globales. Merci pour le rappel !

Discussions similaires

  1. Tri par ordre croissant dans une listview
    Par megamario dans le forum VB.NET
    Réponses: 26
    Dernier message: 09/07/2010, 10h01
  2. Programmation du tri par tas
    Par henry.delapub dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/03/2010, 16h11
  3. Programme de tri par tas
    Par charafzizou dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2010, 10h37
  4. Faire un historique et l'afficher dans une jsp
    Par barouz dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2007, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo