IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Excel, mon solveur !


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 255
    Points
    34 255
    Par défaut Excel, mon solveur !
    Bonjour à tous,

    un petit tutoriel sur cet outil méconnu qu'est le solveur sous Excel :

    http://jpcheck.developpez.com/tutori...ur-sous-excel/

    En abordant aussi bien la partie outil en lui même que le code VBA, j'espère qu'il aidera le plus grand nombre d'entre vous !

    Bonne lecture


    Retrouver tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Microsoft Office Excel
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Bonjour à tous
    Bonjour jpcheck

    Merci beaucoup pour ce tuto qui m'a fait découvrir le solveur.

    A la lecture, j'ai l'impression qu'il y a une toute petite coquille au paragraphe "VII-c. SolverDelete". Je pense qu'il faut lire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SolverDelete CellRef:="$D$2", Relation:=2, FormulaText:="8"
    et non
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SolverChange CellRef:="$D$2", Relation:=2, FormulaText:="8"
    Eric

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 255
    Points
    34 255
    Par défaut
    Evidemment
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Automobile
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automobile
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Colle solveur (ou khôlle)
    Bonjour,

    Excellent tutoriel vraiment bien fait et détaillé : bel effort de travail qualitatif.

    Après m'être amusé à refaire l'exercice proposé, je suis tombé sur une colle : comment fonctionne le solveur, dans le sens où comment procède-t-il pour effectuer les itérations qu'il choisit?
    En effet, voir le fichier joint que j'ai appelé "Solveur_lapins" pour lequel j'ai lancé le solveur sur une seule équation à deux inconnues (2x+4y=34) et il donne la solution unique liée aux deux conditions {2x+4y=34 ; x+y=10} alors qu'il y a plusieurs solutions possibles? Je n'arrive pas à comprendre pourquoi il ne propose pas la première qui fonctionne, si l'on suit une démarche itérative chronologique.

    Sinon, ma recherche initiale était de savoir comment utiliser le solveur pour déterminer les paramètres d'une fonction de Fiabilité Weibull sur un jeu de données.
    Je n'ai encore pas trouvé et ne sais même pas si c'est possible : savez-vous comment faire ou en avez-vous une idée ?
    En effet, je cherchais à utiliser Excel pour faire des analyses de Weibull, outil généraliste disponible partout, alors que des outils de qualité spécifiques font bien souvent défaut aux utilisateurs car ils sont sous licence et que les entreprises font la chasse aux moindres coûts, sans forcément penser que c'est bien évidemment au grand détriment de la qualité de travail et/ou de la productivité des gens, mais cela est un autre sujet...

    Bien à vous.
    Lind's
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2014, 16h59
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 24/01/2013, 10h00
  3. Planification : planning excel avec solveur
    Par tuos31 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2009, 15h01
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2007, 21h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo