IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Erreur d'index dans du code PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    P.G
    P.G est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 158
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Erreur d'index dans du code PHP
    Bonjour à tous,

    Je débute le PHP et examine les exemples du livre PHP5 d'Eyrolles.

    Le corrigé de l'un des exercices provoque une erreur que je ne comprend pas, mais la navigation fonctionne quand même !

    Voilà l'unique fichier de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    <?php
    switch($_POST["choix"])
    {
    case "Vendre":
    header("location:pagevente.htm");
    break;
    case "Acheter":
    header("location:pageachat.htm");
    break;
    case "Louer":
    header("location:pagelocation.htm");
    break;
    }
    ?>
     
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-
    8859-1" />
    <title>Exercice chapitre 6 n° 8</title>
    </head>
    <body>
    <form action="<?= $_SERVER['PHP_SELF'] ?>" method="post" >
    <fieldset>
    <legend><b>Faites votre choix </b></legend>
    <table border="0" >
    <tr>
    <td><input type="submit" name="choix" value="Vendre" /></td>
    <td><input type="submit" name="choix" value="Acheter"
    /></td>
    <td><input type="submit" name="choix" value="Louer" /></td>
    </tr>
    </table>
    </fieldset>
    </form>
    </body>
    </html>
    Et le message d'erreur :
    Notice: Undefined index: choix in C:\Programmes\WEB\EasyPHP-12.1\www\my portable files\PHP5 Eyrolles\ch6exo8.php on line 2
    Pourtant la navigation fonctionne donc la variable choix existe bien ?

    Si quelqu'un a une idée, il sera bienvenu.

    P.G

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 381
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Avant d'utiliser une variable il faut vérifier son existence :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    if(isset($_POST["choix"]))
    {
    switch($_POST["choix"])
    {
    case "Vendre":
    header("location:pagevente.htm");
    break;
    case "Acheter":
    header("location:pageachat.htm");
    break;
    case "Louer":
    header("location:pagelocation.htm");
    break;
    }
    }
    ...ou lui attribuer une valeur par défaut si elle n'existe pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    $choix = isset($_POST["choix"]) ? $_POST["choix"] : null;
    switch($choix)
    {
    case "Vendre":
    header("location:pagevente.htm");
    break;
    case "Acheter":
    header("location:pageachat.htm");
    break;
    case "Louer":
    header("location:pagelocation.htm");
    break;
    }

  3. #3
    P.G
    P.G est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 158
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut essais des deux propositions
    Bonjour et merci pour votre réponse rapide,

    J'ai essayé les deux propositions la deuxième affiche le même message d'erreur

    par contre la première est ok.

    Super

    Merci beaucoup

    P.G

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 381
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par P.G Voir le message
    J'ai essayé les deux propositions la deuxième affiche le même message d'erreur
    Non tu as dû mal t'y prendre car la deuxième est correcte également, mais bon si le pb est résolu c'est le principal

  5. #5
    P.G
    P.G est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 158
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Autant pour moi
    Oui en effet j'ai du mal m'y prendre, (du genre pas sauvegarder la modif donc
    essai sur la veille version ) car j'ai réessayé
    les deux solutions sont ok.

    Encore merci


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. erreur dans mon code PHP
    Par msi79 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2011, 14h47
  2. [PHP-JS] où est l'erreur dans ce code php
    Par jsdar dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2007, 19h17
  3. Erreur dans mon code php que j'arrive à voir
    Par babouba dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2007, 16h48
  4. [SQL] erreur dans la requette SQL ou dans le code PHP
    Par jack_1981 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 11/07/2006, 21h21
  5. Erreur dans mon code PHP
    Par jack_1981 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/05/2006, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo