IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

interface graphique c++


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut interface graphique c++
    Bonjour,

    Je dois realiser un jeu de carte en c++ et je ne sai pas quelle interface utiliser ( GTK,allegro,...)
    Pourriez vous m'indiquer laquel utiliser? (je programme actuellement sous dev c++)

    merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Tu peux utiliser celle que tu veux
    Perso, j'aime bien Qt qui est bien orienté objet, tu peux aussi voir du côté de la SDL, on est tutos sur un peu tout à ce niveau, pour commencer - regarde sur loka.developpez.com fearyourself.developpez.com arb.developpez.com ... -

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de reggae
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 773
    Points : 795
    Points
    795
    Par défaut
    En plus Qt est très portable (Linux, Win, Mac, Solaris je crois, FreeBSD...).
    Alors pourquoi s'en priver?
    En plus, des versions "dérivées" de l'interface C++ existent, à l'instar de PyQt pour Python:
    http://wikipython.flibuste.net/moin.py/PyQt

    Ceci pour te dire que tu ne perdras pas ton temps en étudiant le fonctionnement de Qt, car tu pourras le réutiliser plus tard, à l'aide d'un autre langage.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Une raison de s'en priver est qu'elle impose de développer sous licence GPL, ou bien de payer.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de reggae
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 773
    Points : 795
    Points
    795
    Par défaut
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Qt
    http://www.linux-france.org/article/...inition-3.html

    Mais tous le monde "devrait" développer en open-source

    Sérieusement, les deux liens ci-dessus sont là pour aider notre ami à se faire une meilleure idée de Qt. Et comme son jeu de carte m'a tout l'air d'un projet d'étude, il ne devrait pas y avoir de problèmes...

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Je conseille GTKmm, le wrapper C++ de GTK+.
    C'est à mon sens l'outil le plus "C++".
    Et c'est sous LGPL.
    Boost ftw

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Mais GTK+ sous Windows...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Daccord merci pour ces conseils , je vais m'orienté vers Qt je pense puisque la portablilité sous linux & cie sera un plus

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Mais GTK+ sous Windows...
    De quoi GTK sous Windows ? ça fonctionne très bien, non mais

    Par contre GTK et Qt son plutôt orienté application (c'est à dire éditeur de texte...) et pas forcement adapté au jeux, je te conseil plutôt la SDL pour débuter (et éventuellement continuer en 2D) pour plus d'info, il existe un forum dédié au jeux : Développement 2D, 3D et Jeux

    Bon courrage

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Par contre GTK et Qt son plutôt orienté application (c'est à dire éditeur de texte...) et pas forcement adapté au jeux, je te conseil plutôt la SDL pour débuter (et éventuellement continuer en 2D) pour plus d'info, il existe un forum dédié au jeux : Développement 2D, 3D et Jeux
    Un jeu de carte ce ne sont que des images statiques, tant qu'on ne tape pas dans du temps réel pas la peine de sortie la grosse artillerie. D'autant plus que ça lui permettra d'avoir une belle interface à côté de ses cartes (ce qui est déjà moins évident avec une bibliothèque 2D temps réel).

  12. #12
    Membre averti Avatar de vdumont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 510
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    J'utilise présentement wxWidgets (le port wxGTK sous Unix et le port wxWin sous Windows).

    Bibliothèque graphique gratuite quand même complète et portable. Un hic parcontre est qu'elle produit des exécutables quand même asser volumineux.

    Si tu veux plus d'information regarde du côté de www.wxwidgets.org

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 948
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    faudrait pas mettre un post it sur les different outil d'interface graphique?
    cette questiobn ressort osuvent, non?

    pas la peine de me dire de m'y coller, je ne m'y connait pas assez pour ca

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par hansaplast
    faudrait pas mettre un post it sur les different outil d'interface graphique?
    Les bibliothèques C & C++

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 948
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Citation Envoyé par gege2061
    vi, je sait :'(
    et puis, si tu fait une recherche sur le forum, y'a deja plein de posts, mais, faut pas se leurrer, peu de psersonnes poussent leur recherches, surtout quand elles sont debutantes, et c'est une question de debuttant...
    (les reflexes, comme la recherche vizennnent plus tard)

    enfin, c'etait juste une pitite proposition

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    "Mais GTK+ sous Windows..."

    Qt ne vaut pas vraiment mieux sous windows puisque la version windows est non libre.

    pour ce genre de logiciel je conseillerais fortement wxWindows (qui permet d'avoir une interface native sur n'importe quel system) ou GTK+/GTKmm (personelement je prefere utilise GTK+ meme si j'utilise des class dans mon application)

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 948
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    dece que j'ai lut :
    Wxwidgets : completement libre
    QT : sous license, version libre a adapter pour etre supportée par visual studio (apparement)
    les autre : j'en sait rien.

    avantage de QT mieux orienté objet (je sait pas ce que ca veut dire)

    avantage de wxwidgets : wxdev-cpp : un IDE avec wx precompilé et un editeur (aps tres pratique)

    voilou

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par mawww
    "Mais GTK+ sous Windows..."

    Qt ne vaut pas vraiment mieux sous windows puisque la version windows est non libre.
    pfff... Qu'est ce qu'il ne faut pas entendre... Qt4 est dispo en licence GPL sous Windows, Linus et OSX... Pas besoin de modifs pour l'utiliser sous Windows, si on veut utiliser les compilateurs de Microsoft, on a juste pas de support technique.

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    pfff... Qu'est ce qu'il ne faut pas entendre... Qt4 est dispo en licence GPL sous Windows, Linus et OSX... Pas besoin de modifs pour l'utiliser sous Windows, si on veut utiliser les compilateurs de Microsoft, on a juste pas de support technique.
    Ce n'est pas totalement faux, avant Qt4 il n'existait pas de version libre pour Windows. Maintenant elle est disponible sous les mêmes conditions que pour Linux (code sous GPL) et à l'installation Qt4 nécessite mingw comme compilateur (après je n'ai pas vérifier si c'était une obligation d'utiliser mingw pour la compilation).

  20. #20
    Membre régulier Avatar de Rcanada
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 130
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Tu peux aussi utiliser la bibliotheque MFC, qui est directement inclue dans Visual C++, mais niveau portabilité, ça ne vaut pas Qt Designer.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2004, 18h29
  2. interface graphique utilisateur, que faut-il utiliser?
    Par Missvan dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2004, 12h18
  3. Application multiplateforme avec interface graphique
    Par TNorth dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2004, 18h55
  4. [Kylix] Interface graphique pour lognes de commande linux
    Par lecharcutierdelinux dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2003, 10h20
  5. plugin interface graphique
    Par jocelyn dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2003, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo