p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité
  1. #1
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut Recherche de fichiers et lien actif ?

    Bonjour,

    Je débute en python et je suis quelque peu perdu

    Comment puis-je récuperer le nom du dernier fichier fichier écrit dans un répertoire ?
    Un peu comme le findfirst, findnext et findlast d'autres langages...

    Et comment tester si un chemin existe, non pas en local sur le DD, mais sur le web ? par exemple pour savoir si http://www.monsite.com/toto.jpg ou http://192.168.1.255/image.jpg existe bien ? ou est bien en ligne (pas de rupture de liaison) ?

    Merci.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    6 678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 6 678
    Points : 10 286
    Points
    10 286

    Par défaut

    Salut,

    Comment puis-je récuperer le nom du dernier fichier fichier écrit dans un répertoire ? Un peu comme le findfirst, findnext et findlast d'autres langages...
    En fait, je ne pense pas que de telles choses existent!
    Mais je laisserais d'autres confirmer cela plutôt que de vous montrer comment çà peut se programmer "simplement": vous risqueriez d'être encore plus perdu...

    Et comment tester si un chemin existe, non pas en local sur le DD, mais sur le web ? par exemple pour savoir si http://www.monsite.com/toto.jpg ou http://192.168.1.255/image.jpg existe bien ? ou est bien en ligne (pas de rupture de liaison) ?
    Là il faut faire une digression http avant de s'intéresser à Python.
    On peut ouvrir l'adresse http://www.monsite.com/toto.jpg à partir de son navigateur. Mais derrière, c'est l'ouverture d'une connection TCP/IP vers le host: www.monsite.com suite d'une requête HTTP avec par exemple la méthode GET sur l'URL "/toto.jpg". S'il n'existe pas, la réponse contiendra le status 404 not found, sinon la répondre aura un "contenu" mime encodé dans le corps de la réponse que le navigateur affichera une fois récupéré...
    Que l'URL soit un fichier (ou pas) dépendra de ce que voudra bien retourner le serveur HTTP.

    Vous avez ensuite des applications à la sharepoint construites sur un protocole WebDAV (qui vient au dessus d'http) qui permettront d'accéder à des répertoires distants (via HTTP) et d'effectuer des opérations sur ses fichiers comme s'il s'agissait d'un répertoire local. Dans ce cas, on utilise un client/server WebDAV. Et si vous voulez le programmer avec Python, il faut commencer par lire la documentation du produit.

    Hmm
    - W
    Architectures Post-Modernes

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de alexdevl
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 254
    Points : 293
    Points
    293

    Par défaut dernier fichier modifié

    Bonjour,
    Pour avoir le nom du dernier fichier modifié je ferais comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    import glob
    import time
    import os
     
    def path_to_list(path_to_test):
        """ provide a sorted list of (last_modified_date,file_path) """
        files=[]
        for path in glob.glob(path_to_test+os.sep+"*.*"):
            if os.path.isfile(path) : # to keep only files
                t=time.localtime(os.path.getmtime(path)) # Get last modified time
                date=str(t[0])+"-"+ ("0"+str(t[1]))[-2:] +"-"+ ("0"+str(t[2]))[-2:]        
                files.append([date,path])
        files.sort()
        return files
     
    path=os.getcwd()
    files=path_to_list(path)
    print files[0]  # first file
    print files[-1] # last file
    J'utilise l'aide içi:
    http://docs.python.org/2/library/os.path.html

    Alex

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 37
    Points : 65
    Points
    65

    Par défaut

    Pour savoir si une ressource web est accessible, il faut essayer de la récupérer, ici à l'aide de urllib si tu utilises python 2.x (urllib2 pour python 3.x, ne fonctionne pas de la même manière).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    import urllib
    connnection = urllib.urlopen("http://www.google.com")
    code = connection.getcode()
    "connection.getcode()" retourne le code http.

    J'utilise personnellement la librairie Requests qui nettement plus intuitive à utiliser, mais qu'il faut installer

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    6 678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 6 678
    Points : 10 286
    Points
    10 286

    Par défaut

    Salut,
    Je suis allé pomper ce code dans les tutos DELPHI
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    // Procédure pour compter les fichiers
    Function CompteFichiers(Chemin:String):Integer;
    Var S:TSearchRec;
    Begin
      Chemin:=IncludeTrailingPathDelimiter(Chemin);
      Form1.Label2.Caption:=Chemin;
      Form1.Label2.Refresh;
     
      Result:=0;
      // Recherche de la première entrée du répertoire
      If FindFirst(Chemin+'*.*',faAnyFile,S)=0
      Then Begin
        Repeat
          // Il faut absolument dans le cas d'une procédure récursive ignorer
          // les . et .. qui sont toujours placés en début de répertoire
          // Sinon la procédure va boucler sur elle-même.
          If (S.Name<>'.')And(s.Name<>'..')
          Then Begin
            If (S.Attr And faDirectory)<>0
              // Dans le cas d'un sous-repertoire on appelle la même procédure
              Then Result:=Result+CompteFichiers(Chemin+S.FindData.cFileName)
              // Sinon on compte simplement le fichier
              Else Inc(Result);
          End;
        // Recherche du suivant
        Until FindNext(S)<>0;
        FindClose(S);
      End;
    End;
    Traduit mot à mot en Python, çà donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    import os
     
    def count_files(path):
        count = 0
        for f in os.listdir(path):
            if os.path.isdir(f):
                count += count_files(os.path.join(path, f))
            else:
                count += 1
        return count
    # retourne le nombre de fichiers dans répertoire et s/répertoire courant.
    print (count_files(os.getcwd()))
    DELPHI plus proche de Pascal, Python plutôt C, rien que le changement de syntaxe dégage un tas d'instructions/lignes.
    os.listdir retourne une "list" des noms de fichiers dans "path" rangés par ordre alphabétique. "list" étant un "itérable" pas besoin de le construire "explicitement" ce que font FindFirst, FindNext,...

    - W
    Architectures Post-Modernes

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 37
    Points : 65
    Points
    65

    Par défaut

    Toujours sympa les fonctions récursives

  7. #7
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Bonjour,

    Merci pour les différentes réponses, je me suis fait un petit milshake de l'ensemble
    Cela m'a permi d'avancer un peu.
    Mais finalement je vois que je ne coupe pas à utiliser la fonction TRY que je ne maitrise pas encore, mais ça va venir !

    Par contre j'ai un autre souci, il semble que les chemins ne peuvent excéder un certain nombre de caractères 70 environs et la ça ne cadre plus avec les chemins "windaube" ou internet qui vont jusqu'à 255...
    Apparement ce serait la variable "string" qui n'en passe pas plus ?

    Merci encore de votre aide.

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    6 678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 6 678
    Points : 10 286
    Points
    10 286

    Par défaut

    Citation Envoyé par mvp86 Voir le message
    Par contre j'ai un autre souci, il semble que les chemins ne peuvent excéder un certain nombre de caractères 70 environs et la ça ne cadre plus avec les chemins "windaube" ou internet qui vont jusqu'à 255...
    Apparement ce serait la variable "string" qui n'en passe pas plus ?
    Ce genre de limite n'existe pas: montrez du code pour illustrer le problème rencontré.
    - W
    Architectures Post-Modernes

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 37
    Points : 65
    Points
    65

    Par défaut

    Pour te convaincre qu'il n'y a pas de limite du genre de celle dont tu parles a la longueur d'un string, essaie dans une console:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    txt = "a" * 256
    type(txt)
    >>>str
    txt
    >>> 'aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa'

  10. #10
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Bon, je me suis fait avoir avec les / et \ visiblement !

    >>> Chem_img='C:\Documents and Settings\HP_Propriétaire\Mes documents\DCS-2121\Rasp\130221'
    >>> print Chem_img
    C:\Documents and Settings\HP_Propriétaire\Mes documents\DCS-2121\RaspX221

    et

    >>> Chem_img='C:/Documents and Settings/HP_Propriétaire/Mes documents/DCS-2121/Rasp/130221'
    >>> print Chem_img
    C:/Documents and Settings/HP_Propriétaire/Mes documents/DCS-2121/Rasp/130221

    Donc un simple copier/collé depuis windaube et ça ne marche pas !
    Je ne sais pas s'il est possible d'inhiber cette fonction d'autoconvertir les \xx dans une chaine sous Python ?

    A+

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    6 678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 6 678
    Points : 10 286
    Points
    10 286

    Par défaut

    Salut,
    Python hérite du langage C l'interprétation du \ comme "quote" dans les littéraux de type string.
    Dans la chaîne de caractères:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    '\Documents and Settings\HP_Propriétaire\Mes documents\DCS-2121\Rasp\130221'
    Les caractères interprétés apparaissent d'une couleur différentes et ne seront pas transmis tels quels.
    Pour éviter çà, le r annihile:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    s = r'\Documents and Settings\HP_Propriétaire\Mes documents\DCS-2121\Rasp\130221'
    Sinon il faut doubler le \.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    s = '\\Documents and Settings\\HP_Propriétaire\\Mes documents\\DCS-2121\\Rasp\\130221'
    - W
    Architectures Post-Modernes

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2013, 19h48
  2. Recherche dans fichiers
    Par Tchinkatchuk dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2005, 10h32
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 25/10/2004, 21h33
  4. batch de recherche de fichier ...
    Par Félia dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/07/2004, 15h54
  5. Recherche support fichier
    Par sydiop dans le forum Informix
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/03/2004, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo