IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

utilisation de fminsearch


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut utilisation de fminsearch
    Bonjour,

    Je dispose d'une fonction de deux variables p1 et p3 qui s'appelle Pb1.
    Je cherche à déterminer les paramètres p1 et p3 qui minimise cette fonction. J'utilise pour cela la fonction fminsearch. Par contre, je n'arrive pas bien à m'en servir.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    F=100;
    omega=[0.001:0.2:10];
    m=10;
    k=100;
    p1=omega/(sqrt(k/m));
    p3 = [0.01:0.1:10];
    function y = Pb1(p1,p3)
    y = sqrt(1-2*p1.^2+p1.^4+4*p3.^2.*p1.^2)./(p3.*p1.^3);
    [x,fval]=fminsearch(Pb1,[0.5, 0.5]);
    J'obtiens l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ??? Error: File: optimisation.m Line: 12 Column: 1
    Function definitions are not permitted at the prompt or in scripts.
    Pouvez-vous me dire ce qui ne va pas dans mon code ? Et comment je dois faire pour arriver à ce que la fonction fminsearch fonctionne ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour,

    L'erreur n'a rien à voir avec l'optimisation. Tu définis une fonction ligne 7, mais tu es dans un script. 3 solutions possibles
    - déplace la fonction dans un fichier à part
    - transforme ton script en fonction
    - Utilise une fonction en ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Pb1= @(p1,p3) sqrt(1-2*p1.^2+p1.^4+4*p3.^2.*p1.^2)./(p3.*p1.^3);

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    OK.

    Comment fais-t-on pour faire une fonction en ligne ?
    Je suis très novice en matlab. Je l'utilises ici ponctuellement pour faire juste une optimisation.

  4. #4
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Tu n'as qu'à remplacer ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    function y = Pb1(p1,p3)
    y = sqrt(1-2*p1.^2+p1.^4+4*p3.^2.*p1.^2)./(p3.*p1.^3);
    par la ligne que VV33D t'as donné.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    J'ai mis maintenant le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    F=100;
    omega=[0.001:0.2:10];
    m=10;
    k=100;
    p1=omega/(sqrt(k/m));
    p3 = [0.01:0.1:10];
    Pb1= @(p1,p3) sqrt(1-2*p1.^2+p1.^4+4*p3.^2.*p1.^2)./(p3.*p1.^3);
    [x,fval]=fminsearch(Pb1,[0.5, 0.5]);
    J'obtiens alors le message d'erreur suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    ??? Input argument "p3" is undefined.
     
    Error in ==> @(p1,p3)sqrt(1-2*p1.^2+p1.^4+4*p3.^2.*p1.^2)./(p3.*p1.^3)
     
     
    Error in ==> fminsearch at 205
    fv(:,1) = funfcn(x,varargin{:});
     
    Error in ==> optimisation at 13
    [x,fval]=fminsearch(Pb1,[0.5, 0.5]);
    Pour p3 est bien un vecteur ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Attention à Pb1= @(p1,p3) : la fonction fminsearch n'effectue son optimisation que par rapport au premier paramètre de la fonction fournie. Les autres éventuels paramètres n'étant que des constantes servant au calcul.
    ici bendesarts
    Citation Envoyé par bendesarts
    cherche à déterminer les paramètres p1 et p3 qui minimise cette fonction.
    il faut donc rentrer un vecteur de deux valeurs tel que p = [p1 p3]. Soit p1 = p(1) et p3 = p(2).
    On aura alors au final quelque chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Pb1= @(p) sqrt(1-2*p(1)^2+p(1)^4+4*p(2)^2*p(1)^2)/(p(2)*p(1)^3);
    Pour en savoir plus sur les fonctions en ligne, je te suggère la FAQ : Que représente le symbole @ ?

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    OK. Une autre solution est alors peut être de définir ma fonction d'une autre manière que avec le @.

    Comment peut-on définir alors une fonction de 2 variables sans le @?

    Merci d'avance pour votre aide.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Dans un fichier séparé qui s'appelle maFonction.m, contenant (Tu peux bien sur changer le nom <maFonction> par ce qui t'arrange, tant que la fonction et le fichier on le même nom)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    function resultat= maFonction(arg1,arg2)
    % code

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par bendesarts Voir le message
    Comment peut-on définir alors une fonction de 2 variables sans le @?
    Il faudrait peut-être lire nos messages jusqu'au bout ?

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    J'arrive à lancer fminsearch avec le programme suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    F=100;
    omega=[1];
    m=10;
    k=100;
    p1=omega/(sqrt(k/m));
    p3 = [0.01];
    [x,fval]=fminsearch(@yhr,[p1 p3]);
    Et dans un fichier séparé la définition de la fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function Pb1 = yhr(theta)
    p1=theta(1);
    p3=theta(2);
    Pb1 =sqrt(1-2*p1^2+p1^4+4*p3^2*p1^2)/(p3*p1^3);
    Par contre, comme je peux définir un intervalle de définition pour mes variables p1 et p3. En effet, j'aimerais chercher un jeu de paramètres p1 et p3 qui minimise ma fonction et qui appartiennent à des intervalles de définition définis avec l'optimisation (par exemple p1 et p3 sont à chercher entre 0.01 et 100).

    Merci d'avance pour votre aide.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    dans ce cas utilise fmincon (minimisation avec contrainte) à la place de fminsearch
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [x,fval]=fmincon(@yhr,[p1 p3],[],[],[],[],[minP1 minP3],[maxP1 maxP3]);

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    OK. Je vais essayer.
    MAis à quoi servent les crochets vide dans la fonction fmincon ? Faut-il les mettre ?

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    les crochets vides servent à ne pas définir les arguments auxquels ils correspondent, en l’occurrence les contraintes A.x<=b et Aeq.x==b
    pour cela on met des matrices/vecteurs vides pour A, Aeq, b, et beq

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai toujours quelque soucis dans l'optimisation de ma fonction. Comme j'ai des contraintes sur mes paramètres 0.01<p1<10 et 0.01<p3<10, j'ai utilisé la fonction fmincon comme préconisé. Par contre, il me semble que quelque soit ma fonction le jeu de paramètres trouvé est le jeu des paramètres maxi [p1 p3]=[10 10].

    Est-ce que vous voyez pourquoi ? N'y a t il pas un problème lorsque je définis ma fonction fmincon ?

    Le petit programme matlab d'optimisation :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    close all
    clear all
    clc
    F=100;
    omega=[1];
    m=10;
    k=100;
    p1=omega/(sqrt(k/m));
    p3 = [0.01];
    [x,fval]=fmincon(@yhr3,[p1 p3],[ ],[ ],[ ],[ ],[0.01 0.01],[10 10]);
    La fonction que je cherche à optimiser :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function Pb1 = yhr3(theta)
    p1=theta(1);
    p3=theta(2);
    T=sqrt(4*p3^2*p1^2+1)/sqrt(1-2*p1^2+p1^4+4*p3^2*p1^2);
    W=(p3*p1^3)/(1-2*p1^2+p1^4+4*p3^2*p1^2);
    Pb1 =1/T^2+1/(W^2);

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    option = optimset('Algorithm','interior-point','display','iter');
    [x,fval]=fmincon(@yhr3,[p1 p3],[ ],[ ],[ ],[ ],[0.01 0.01],[10 10],[],option);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    x =
     
        1.0000    0.0100
    juste pour info, ton code t'affichait un warning, indiquant que tu avais soit mal choisi l'algo d'optimisation, soit pas donné assez de grain à moudre à cet algo (matrice hessian, ...)

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    remarque:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    x=0.01:0.01:10;
    y=0.01:0.01:10;
    [mX mY] = meshgrid(x,y);
    mZ = arrayfun(@(x,y) yhr3([x y]),mX,mY);
    [C,I] = min(mZ(:));
    mX(I)
    mY(I)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    ans =
     
         1
     
     
    ans =
     
        0.0100
    et tu peux même visualiser ta fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    mZ(mZ(:)>500) = NaN; % sinon graph pas lisible
    surf(mX,mY,mZ)
    shading interp
    Images attachées Images attachées  

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Super merci.
    Comment est-ce que je peux faire pour rajouter le nom des axes ? x, y, z ? C'est quand même pratique quand on analyse une courbre/ ou surface de savoir le nom des axes.
    Je n'ai pas trouvé dans l'aide.

    Merci pour ton aide.

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    xlabel, ylabel, zlabel, title ...

  19. #19
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour,

    Je dispose de :
    - 1 fonction qui dépend d'un vecteur theta= [p1 p3] et alpha

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    function critere = f(theta,alpha)
    p1=theta(1);
    p3=theta(2);
    H=1/sqrt(1-2*p1^2+p1^4+4*p3^2*p1^2); %Debattement
    T=sqrt(4*p3^2*p1^2+1)/sqrt(1-2*p1^2+p1^4+4*p3^2*p1^2); %Transmission des efforts
    W=(p3*p1^2)/(1-2*p1^2+p1^4+4*p3^2*p1^2); %Récupération d'énergie
    %1/(T)^2+1/(W)^2;
    %1/(T^2*W^2);
    critere=alpha*1/(T)^2+(1-alpha)*1/(W)^2;
    - un algorithme d'optimisation

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    % Optimisation
     
    F=100;
    omega=[1];
    m=10;
    k=100;
     
    p1min=0.001;
    p3min=0.001;
    p1max=100;
    p3max=100;
    p1=omega/(sqrt(k/m));
    p3=[0.01];
     
    resultats=zeros(7,11);
     
    for alpha=0:0.1:1
        i = alpha*10 + 1;
        g=f([p1 p3],alpha);
     
        option = optimset('Algorithm','interior-point','display','iter');
        [s,fval]=fmincon(@g,[p1 p3],[ ],[ ],[ ],[ ],[p1min p3min],[p1max p3max],[],option);
        p1_cal=s(1);
        p3_cal=s(2);
        H(i)=1/sqrt(1-2*p1_cal^2+p1_cal^4+4*p3_cal^2*p1_cal^2);
        T(i)=sqrt(4*p3_cal^2*p1_cal^2+1)/sqrt(1-2*p1_cal^2+p1_cal^4+4*p3_cal^2*p1_cal^2);
        W(i)=(p3_cal*p1_cal^2)/(1-2*p1_cal^2+p1_cal^4+4*p3_cal^2*p1_cal^2);
        resultats(:,i)=[alpha;s(1);s(2);fval;H(i);T(i);W(i)];
    end;
    J'aimerais réaliser pour ma fonction critere pour différentes valeurs de alpha une recherche des paramètres [p1 p3] qui minimise cette fonction. En fait, je veux faire pour différentes valeurs de alpha (d'où la boucle sur alpha) une optimisation de la fonction critere ie chercher les paramètres [p1 p3] qui minimise la fonction critere.

    Je pense qu'il faut créer plusieurs fonctions imbriquées car on ne doit pouvoir chercher un jeu de paramètres pour minimiser une fonction que si la fonction est défini pour ces paramètres en l'occurence [p1 p3].

    J’espère avoir été suffisamment clair. Je vous remercie d'avance pour votre aide.

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme expliqué dans le 3ème point de la Que représente le symbole @ ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for alpha=0:0.1:1
        % ....
        [s,fval]=fmincon(@(theta) f(theta, alpha) ,[p1 p3],[ ],[ ],[ ],[ ],[p1min p3min],[p1max p3max],[],option);
        % ....
    end

Discussions similaires

  1. [fminsearch] utilisation de limit
    Par xe4b4ct dans le forum MATLAB
    Réponses: 24
    Dernier message: 18/10/2013, 13h34
  2. Utilisation de fminsearch
    Par cinus dans le forum Scilab
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2011, 18h29
  3. utilisation du meta type ANY
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2002, 12h36
  4. [BCB5] Utilisation des Ressources (.res)
    Par Vince78 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 16h01
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2002, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo