Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 17 sur 17
  1. #1
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Série de Fourier

    Bonjour à tous,

    Je suis en BTS Techniques Physiques pour l'Industrie et Laboratoires et durant ses vacances j'ai un programme à faire sur Labview mais je ne sais pas du tout comment le faire. Voilà l'intitulé : "Concevoir un programme qui permet la synthèse d'un signal alternatif carré, à partir de signaux issus de sa décomposition en série de Fourier. Un choix sera possible sur l'amplitude du signal et de son nombre d'harmoniques. "
    Si quelqu'un a une idée je suis preneur. J'ai déjà regardé sur le forum s'il y avait quelque chose et il y avait déjà quelque chose mais cela ne correspond pas à mon sujet.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Nouveau Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    janvier 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2013
    Messages : 44
    Points : 27
    Points
    27

    Par défaut

    Ça dépend, quel est ton niveau en labview ? Saurai-tu concevoir un sommateur de signaux type waveform pour commencer ?

  3. #3
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Je suis novice en labview, a vrai dire il faut qu'on cherche par soi même pour faire nos projets et sur celui-ci j'en ai vraiment aucune idée de comment faire. Pour répondre à ta question, non je ne serais pas faire ça a vrai dire je n'ai pas encore utilisé le type waveform.

  4. #4
    Nouveau Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    janvier 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2013
    Messages : 44
    Points : 27
    Points
    27

    Par défaut

    Ah !

    Une waveform = 1 tableau de point + 1 dt +1 t0

    Ce n'est pas bien compliqué. Sachant que tu ne peux additionner que 2 waveforms qui ont le même dt et le même nombre de points, logique, pour être cohérent.

    Tu maitrise les boucles et les conditions ?

  5. #5
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Pour les boucles et les conditions, ça va je maitrise assez.

  6. #6
    Nouveau Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    janvier 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2013
    Messages : 44
    Points : 27
    Points
    27

    Par défaut

    Alors moi je vois bien une boucle while avec un registre à décalage et une waveform circulant à l'intérieur.
    A l'intérieur de la while, une structure condition qui, sur VRAI, faire la somme d'un waveform générée avec celle du registre etc...etc.. etc...

    Tu en pense quoi ?

    En face avant, un affichage temporel et spectral bien sûr

  7. #7
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Je suis assez d'accord malgré le fait que j'ai du mal a voir le waveform.
    Mais aussi je vois pas ou est la série de Fourier la dedans.

  8. #8
    Nouveau Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    janvier 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2013
    Messages : 44
    Points : 27
    Points
    27

    Par défaut

    Fourier dit : n'importe quel signal se décompose en une série de signaux sinusoïdaux. Jusque là on est d'accord ??

    Donc avec une série des sinusoïde de fréquences et d'amplitudes différentes, si on fait les bons choix de valeur, on doit pouvoir arriver à créer un signal carré alternatif. Voila le but de ton projet il me semble. Toujours d'accord ?

    Rappel : un signal bruité = un signal clair + du bruit. Il s'agit la d'une vraie addition !

    Maintenant, la waveform :
    Imagine une sinusoide de fréquence 1 Hz échantillonnée à 1000 ech/seconde (soit 1kHz). Ca veut dire qu'en l'espace d'une seconde, on aura 1000 points, et que l'on verra une seule période. On est d'accord ?

    Donc sur labview, cette waveform sera composée de :
    1 tableau de 1000 points (appelé Y et ayant pour valeur sinus x)
    1 valeur de dt (c'est a dire le delta temps qui sépare 2 points, vu qu'on est échantilloné à 1000 ech/s, dt vaudra 1/1000=0.001)
    1 valeur de t0 (temps initial de la waveform, par défaut 0, pas la peine d'y toucher).

    Les infos sur l’échantillonnage d'une waveform sont très importantes. Fais quelques essais avec.

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de eaglewatch
    Homme Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 191
    Points : 234
    Points
    234

    Par défaut

    Salut
    Voici un VI version LV2009.
    Bien entendu tu dois comprendre ce VI. Aides toi du bouton avec une ampoule a coté du bouton lancement, pour bien le comprendre. Si jamais tu as une question (ou une erreur dans le programme) n'hesite pas a poser la question.

    Bon courage

    N'oublis pas de mettre le post si c'est ok
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Windows 7 Pro 64bits
    LabVIEW 2010 SP1 32bits / 2010 64bits
    LabVIEW 2012 SP1 32bits / 2012 64bits


    "Gott würfelt nicht"- Albert Einstein

  10. #10
    Nouveau Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    janvier 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2013
    Messages : 44
    Points : 27
    Points
    27

    Par défaut

    Du pré-maché... super....

  11. #11
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Merci beaucoup eaglewatch de ton programme! Désolé je viens juste de le voir maintenant...

    En effet ce que tu m'as faits est ce que je voulais même un peu plus. Du coup, j'ai juste modifié quelque truc afin de pouvoir mieux comprendre et que je puisse l'expliquer plus facilement. Sinon c'est exactement ça!
    Maintenant, je dois aussi le faire avec un signal triangulaire. Il me suffit juste de trouver la formule et ça devrait être bon.

    Merci beaucoup en tout cas !

  12. #12
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Par contre, si tu pouvais juste m'aider pour le signal triangulaire. J'ai un problème car dans la formule il faut faire (-1)^i. Or dans Labview je ne sais pas comment faire une puissance.

    J'avais pensé à faire une condition car le signe dépend de i. Donc si i est pair alors c'est égale à 1 sinon c'est égale à -1. Mais la aussi je suis bloqué je sais pas comment faire pour dire que i est pair ou impair.

    Merci de ton aide.

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de eaglewatch
    Homme Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 191
    Points : 234
    Points
    234

    Par défaut

    Ne te casse pas la tête avec des pairs ou impaires.
    Dans Labview tu as une fonction "puissance de X" que tu trouvera dans Mathématiques >> Elementaires >> Exponentielles.

    A+
    Windows 7 Pro 64bits
    LabVIEW 2010 SP1 32bits / 2010 64bits
    LabVIEW 2012 SP1 32bits / 2012 64bits


    "Gott würfelt nicht"- Albert Einstein

  14. #14
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    J'avais déjà découvert cette fonction mais j'ai essayé et je n'ai pas réussi.
    Si tu veux jeter un œil à ce que j'ai fait, je te joins mon programme.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de eaglewatch
    Homme Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 191
    Points : 234
    Points
    234

    Par défaut

    Voila le VI. Tu divisais pas (2n+1)^2.
    Pour info dans une boucle fort, si tu n'utilises pas la structure evenement, ajoute la fonction "attendre" sinon tu utilisera toute la capacité de ton processeur pour rien.
    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Windows 7 Pro 64bits
    LabVIEW 2010 SP1 32bits / 2010 64bits
    LabVIEW 2012 SP1 32bits / 2012 64bits


    "Gott würfelt nicht"- Albert Einstein

  16. #16
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Merci beaucoup de ton aide.

    Si je peux me permettre j'ai juste une dernière question. Je n'ai pas totalement compris à quoi servait la rampe.

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de eaglewatch
    Homme Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 191
    Points : 234
    Points
    234

    Par défaut

    la fonction rampe te permet de créer un tableau 1D avec un valeur de depart, un increment et une valeur de fin.
    EX :
    valeur depart = 1
    increment = 0.1
    valeur fin = 10
    ca donne un tableau [1; 1.1; 1.2; 1.3; 1.4; 1.5; .......; 9.8; 9.9; 10]

    dans ton cas la rampe te permet de creer un tableau 1D correspondant a ta variable t.

    A+
    Windows 7 Pro 64bits
    LabVIEW 2010 SP1 32bits / 2010 64bits
    LabVIEW 2012 SP1 32bits / 2012 64bits


    "Gott würfelt nicht"- Albert Einstein

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •