+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6
  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut indices bi-dimensionnel

    Bonjour a tous

    Quand un indice est un vecteur colonne, on peut directement récupérer d'un tableau les valeurs qui correspondent a cet indice.
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    >> tableau = rand(8,1)
     
    tableau =
     
        0.9501
        0.2311
        0.6068
        0.4860
        0.8913
        0.7621
        0.4565
        0.0185
     
    >> indice= [5;8]; tableau(indice, 1)
     
    ans =
     
        0.8913
        0.0185
    Si indice est un vecteur ligne, on doit transposer le résultat pour récupérer les valeurs sous forme de vecteur ligne.
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    >> indice= [5 8];
    tableau(indice, 1)
     
    ans =
     
        0.8913
        0.0185
    >> tableau(indice, 1)'
     
    ans =
     
        0.8913    0.0185
    Mais si l'indice est de taille n-dimensionnel (typiquement bidim), comment récupérer les valeurs sous la même forme que l'indice ?


    Voici mon problème
    J'ai une variable bkg: un tableau de taille (60,1,3). Il s'agit d'une sorte de colormap, la 3eme dimension code les valeurs R G et B.

    J'ai un tableau d'indice A, de taille (300, 800), qui contient "numero" de la couleur a utiliser pour chaque pixel

    Et un tableau im=zeros(600,800,3), a afficher avec la commande image. (la partie du bas sera noire)

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    >> size(bkg(round(max(min(A,length(bkg)),1)),1,:))
     
    ans =
     
          240000           1           3
    donc je ne peux pas affecter directement
    Code :
    >>im(1:300,:,:) = bkg(round(max(min(A,length(bkg)),1)),1,:)
    Bien sûr, je peux le faire avec des boucles for, mais on doit pouvoir faire plus propre.

    Zavez vous une idée ? Une commande qui permet de faire ça ?

    M'ci

  2. #2
    Dut
    Dut est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Dut
    Homme Profil pro
    Ingénieur hospitalier
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    17 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur hospitalier
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 17 869
    Points : 48 516
    Points
    48 516

    Par défaut

    Je ne vois pas où si situe le problème avec l'orientation des indices dans ton premier message :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    tableau = rand(8,1);
     
    indice= [5;8];
     
    tableau(indice)
     
    indice= [5 8];
     
    tableau(indice)
    donne le même résultat :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    ans =
     
        0.5309
        0.8200
     
     
    ans =
     
        0.5309
        0.8200
    Ensuite, pour ton problème, voici une solution :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    r = size(A,1);
    c = size(A,2);
    n = numel(A);
     
    img = zeros(r,c,3);
     
    img(1:n) = bkg(A,1,1);
    img(n+1:2*n) = bkg(A,1,2);
    img(2*n+1:end) = bkg(A,1,3);
     
    img(600,800,3) = 0;
    ce qui se résume en une seule ligne à l’aide de la fonction ind2rgb :

    Code :
    1
    2
    3
    img = ind2rgb(A,bkg);
     
    img(600,800,3) = 0;
    Sur mon blog : Sortie du livre « Accelerating MATLAB Performance »

    Ma page personnelle avec mes contributions MATLAB (R2011b/R2014b - Windows, Linux et Mac) et Hardware

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Invité de passage
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    bonjour Dut

    Je ne connaissais pas cette façon d'indexer les matrices. Ça se rapproche du langage de bas niveau, avec un pointeur, une valeurs de décollage et c'est au programmeur de savoir comment sont arrangées ses données en mémoire. C'est intéressant.

    Les premiers exemples étaient là pour introduire le sujet. Soit une matrice quelconque, (ligne, colonne, m*n, m*n*o, ....); comment remplacer les éléments de cette matrice (les indexes) par les valeurs contenus dans une autre matrice (en fct de l'index). Pour les deux premiers cas, on a une façon assez simple.

    La première solution que tu me donnes
    Code :
    1
    2
    3
    img(1:n) = bkg(A,1,1);
    img(n+1:2*n) = bkg(A,1,2);
    img(2*n+1:end) = bkg(A,1,3);
    fonctionne très bien si la taille d'img = la taille d'A
    Dans mon cas, img est 2 fois plus grande que A. Donc les index ne tombent pas en face.
    (Je suis passé par une variable intermédiaire toto de la taille d'A puis scr(1:end/2,:,: ) = toto; mais ça gaspille de la mémoire pour rien).

    Par contre,ça ne fonctionne que si tu connais le nombre et la taille des dimensions de A, bkg et img. (Dans mon cas c'est fixé donc pas de problème, mais si j'avais besoin de créer une fonction plus générique, ça ne marcherai pas.

    Pareil pour la 2nd solution, ça marche très bien dans mon cas (merci à toi) mais ce n'est pas extrapolable a n dimensions de tailles inconnues.

    (En plus j'ai été obligé de modifier ma colormap pour supprimer la 2eme dimension(qui est singleton))


    Pour la beauté de l'art, y a-t-il une autre façon de faire ça ?

    M'ci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 904
    Points : 1 566
    Points
    1 566

    Par défaut

    Citation Envoyé par piter_pam Voir le message
    Par contre,ça ne fonctionne que si tu connais le nombre et la taille des dimensions de A, bkg et img. (Dans mon cas c'est fixé donc pas de problème, mais si j'avais besoin de créer une fonction plus générique, ça ne marcherai pas.

  5. #5
    Dut
    Dut est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Dut
    Homme Profil pro
    Ingénieur hospitalier
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    17 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur hospitalier
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 17 869
    Points : 48 516
    Points
    48 516

    Par défaut

    Citation Envoyé par piter_pam Voir le message
    Code :
    1
    2
    3
    img(1:n) = bkg(A,1,1);
    img(n+1:2*n) = bkg(A,1,2);
    img(2*n+1:end) = bkg(A,1,3);
    fonctionne très bien si la taille d'img = la taille d'A
    Dans mon cas, img est 2 fois plus grande que A. Donc les index ne tombent pas en face.
    (Je suis passé par une variable intermédiaire toto de la taille d'A puis scr(1:end/2,:,: ) = toto; mais ça gaspille de la mémoire pour rien).
    Je ne comprend pas bien. Tu veux dire que la variable img est définie avant d'exécuter ce morceau de code ?

    Dans ce cas, soit tu la détruis à l'aide de clear, puis tu appliques la méthode que j'ai donnée précédemment, soit tu utilises cette autre méthode :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    r = size(A,1);
    c = size(A,2);
     
    img(1:r,:,:) = reshape(bkg(A,1,:),r,c,[]);
    Sur mon blog : Sortie du livre « Accelerating MATLAB Performance »

    Ma page personnelle avec mes contributions MATLAB (R2011b/R2014b - Windows, Linux et Mac) et Hardware

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  6. #6
    Invité de passage
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    reshape, c'est exactement ce qu'il me manquait

    Merci les gars

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •