1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 2 745
    Points : 9 617
    Points
    9 617
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut Date de Pâques par la méthode Oudin

    Bonjour !

    Je vous propose un programme qui calcule la date de Pâques pour une année donnée du calendrier grégorien.

    Un code similaire a déjà été proposé ici mais l'algorithme utilisé n'est pas le même.

    NDLM : Supprimé à la demande de l'auteur

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 2 745
    Points : 9 617
    Points
    9 617
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Pour améliorer mon programme, j'ai pensé y inclure une table qui permettrait une vérification automatique du résultat fourni par l'algorithme. Voici ce que j'ai fait à partir de ce document. Ce sont les dates de Pâques de 1900 à 2199.

    NDLM : Supprimé à la demande de l'auteur

    Vos observations ou vos suggestions sont les bienvenues.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 2 745
    Points : 9 617
    Points
    9 617
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour !

    J'ai remanié mon programme, qui calcule la date de Pâques pour une année donnée du calendrier grégorien. Qu'en pensez-vous ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    /* table.c */
     
    /* Date de Pâques 1900-2199 */
     
    const int table[300] = {
    46,38,30,43,34,54,46,31,50,42,
    27,47,38,23,43,35,54,39,31,51,
    35,27,47,32,51,43,35,48,39,31,
    51,36,27,47,32,52,43,28,48,40,
    24,44,36,56,40,32,52,37,28,48,
    40,25,44,36,49,41,32,52,37,29,
    48,33,53,45,29,49,41,26,45,37,
    29,42,33,53,45,30,49,41,26,46,
    37,50,42,34,53,38,30,50,34,26,
    46,31,50,42,34,47,38,30,43,35,
    54,46,31,51,42,27,47,39,23,43,
    35,55,39,31,51,36,27,47,32,52,
    43,35,48,40,31,51,36,28,47,32,
    52,44,28,48,40,25,44,36,56,41,
    32,52,37,29,48,40,25,45,36,49,
    41,33,52,37,29,49,33,53,45,30,
    49,41,26,46,37,29,42,34,53,45,
    30,50,41,26,46,38,50,42,34,54,
    38,30,50,35,26,46,31,51,42,34,
    47,39,30,43,35,55,46,31,51,43,
    28,48,40,25,44,36,49,41,32,52,
    37,29,48,33,53,45,29,49,41,26,
    45,37,29,42,33,53,45,30,49,41,
    26,46,37,50,42,34,53,38,30,50,
    34,26,46,31,50,42,34,47,38,30,
    43,35,54,46,31,51,42,27,47,39,
    23,43,35,55,39,31,51,36,27,47,
    32,52,43,35,48,40,31,51,36,28,
    47,32,52,44,28,48,40,25,44,36,
    56,41,32,52,37,29,48,40,25,45};
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    /* paques.h */
     
    extern const int table[300];
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    /* paques.c */
     
    /*
      Date du dimanche de Pâques
      Algorithme d'Oudin :
      http://www.fil.univ-lille1.fr/~wegrzyno/portail/InitProg/Doc/TP/TP6/tp6.pdf
      Table des dates de Pâques de 1900 à 2199 :
      http://www.merlyn.demon.co.uk/estr-tbl.txt
    */
     
    #include <stdio.h>
    #include "table.c"
    #include "paques.h"
    #define GREGORIEN 1583
     
    const char *nom[] = {"mars", "avril"};
     
    int resultat(int annee){
     
      /* Algorithme d'Oudin */
     
      int G, C, C4, E, H, K, P, Q, I, B, J1, J2, R;
     
      G = annee % 19;
      C = annee / 100;
      C4 = C / 4;
      E = (8 * C + 13) / 25;
      H = (19 * G + C - C4 - E + 15) % 30;
      K = H / 28;
      P = 29 /(H + 1);
      Q = (21 - G) / 11;
      I = (K * P * Q - 1) * K + H;
      B = (annee / 4) + annee;
      J1 = B + I + 2 + C4 - C;
      J2 = J1 % 7;
      R = 28 + I - J2;
     
      return R;
     
    }
     
    int main(void){
     
      int annee, mois, jour;
      int paques;
     
      printf("Date du dimanche de Pƒques dans le calendrier gr‚gorien\n");
     
      annee = 0;
      while(annee < GREGORIEN){
        printf("Veuillez entrer une ann‚e post‚rieure … 1582 : ");
        scanf("%d", &annee);
      }
     
      paques = resultat(annee);
     
      if(paques > 31){
        mois = 4;
        jour = paques - 31;
      }else{
        mois = 3;
        jour = paques;
      }
     
      if ((annee > 1899) && (annee < 2200)){
        if (paques != table[annee - 1900]){
          printf("Le r‚sultat ne concorde pas avec le contenu de la table.\n");
        }
      }
     
      printf("En %d, le dimanche de Pƒques est le %d %s.\n", annee, jour, nom[mois - 3]);
     
      return 0;
     
    }
    Au modérateur : Auriez-vous l'amabilité de supprimer mes deux premiers messages (si toutefois vous n'y voyez pas d'inconvénient) ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    5 490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 5 490
    Points : 14 621
    Points
    14 621
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Au modérateur : Auriez-vous l'amabilité de supprimer mes deux premiers messages (si toutefois vous n'y voyez pas d'inconvénient) ?
    Salut
    Tu fais "éditer" et dans la page qui s'affiche tu as une case "supprimer"...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 2 745
    Points : 9 617
    Points
    9 617
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Tu fais "éditer" et dans la page qui s'affiche tu as une case "supprimer"...
    Merci pour la réponse. Malheureusement je n'ai plus la possibilité d'éditer ces messages.

  6. #6
    Responsable Modération
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Chercheur d'emploi
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    6 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur d'emploi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 6 572
    Points : 20 083
    Points
    20 083

    Par défaut

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Au modérateur : Auriez-vous l'amabilité de supprimer mes deux premiers messages (si toutefois vous n'y voyez pas d'inconvénient) ?
    En principe, nous ne supprimons pas les messages sauf motif sérieux (les gens s'y réfèrent). J'ai toutefois et quand même retiré les blocs de codes précédents pour des raisons de clarté.

    Merci pour ta participation au site !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 2 745
    Points : 9 617
    Points
    9 617
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    En principe, nous ne supprimons pas les messages sauf motif sérieux (les gens s'y réfèrent). J'ai toutefois et quand même retiré les blocs de codes précédents pour des raisons de clarté.
    C'est parfait comme ça. Merci bien !

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Profil pro
    R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    9 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 9 137
    Points : 25 848
    Points
    25 848

    Par défaut

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Bonjour !

    J'ai remanié mon programme, qui calcule la date de Pâques pour une année donnée du calendrier grégorien. Qu'en pensez-vous ?
    Au risque d’être (trop) critique, j'ai pas mal de remarques a faire sur le code...

    Je prends le code "au fur et a mesure" :
    #include "table.c" Pas fan de l'include du .c... Surtout que ce "code" qui n'en est pas pourrait tout a fait être dans un fichier d'include. Mais bon, comme c'est juste pour la vérification, on peut passer

    int Resultat(int a){ Pourquoi mettre une majuscule au nom de la fonction ? Je sais que ce n'est pas faux, mais en général on ne le fait pas (la norme définit d'ailleurs que E suivi d'une lettre majuscule ou d'un chiffre peut être utilise comme macro par l’implémentation pour les erreurs (norme C99, 7.5 et 7.26.3)

    int G, C, C4, E, H, K, P, Q, I, B, J1, J2, R; Je vais être méchant, mais tu n'as pas trouvé plus illisible ? Je pense que A1, A2, ... serait mieux... Ou pas. Par contre, de vrais noms de variable, en minuscules, ça serait vraiment bien.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
      G = a % 19;
      C = a / 100;
      C4 = C / 4;
      E = (8 * C + 13) / 25;
      H = (19 * G + C - C4 - E + 15) % 30;
    [...]
    Un petit commentaire sur ces magnifiques nombres magiques sortis de null part ? S'il faut le PDF décrivant l'algorithme pour pouvoir comprendre le code, je crains que ce ne soit pas très pratique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      int a, m, j; /* annee, mois, jour */
      int paques;
    a, m, j --> annee, mois, jour, comme tu le mets dans le commentaire, et comme paques. Il ne faut pas avoir peur d'user les touches de son clavier, elles sont la pour ca !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      while(a < GREGORIEN){
        printf("Veuillez entrer une annee post‚rieure … 1582 : ");
        scanf("%d", &a);
      }
    Il est plus que fortement déconseillé de lire les entrées clavier avec scanf, qui devrait être réservé aux entrées formatées. Un exemple d’entrées/sorties solides en C.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
      if ((a > 1899) && (a < 2200)){
        if (paques != table[a - 1900]){
          printf("Le resultat ne concorde pas avec le contenu de la table.\n");
    Je pense qu'on aurait apprécié d'avoir les deux dates dans ce cas d'erreur


    Désolé, c'est peut-être un peu violent comme commentaire, mais trouve que ce code est vraiment "limite".
    Modérateur "C", "Informatique Générale & Hardware" et "Unix"
    Les règles du forum

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 2 745
    Points : 9 617
    Points
    9 617
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Merci pour ces observations, dont je prends bonne note.

    Pour le fichier inclus, je n'ai pas compris quelle est la solution que tu préconises.

    Autrement, pour remplacer ces noms de variables

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int G, C, C4, E, H, K, P, Q, I, B, J1, J2, R;
    par des noms plus explicites, il faudrait des connaissances que je n'ai pas. J'avoue que j'ai utilisé la formule sans la comprendre. C'est pourquoi j'ai préféré me tenir aux noms de variables qui sont dans le document auquel je me suis référé.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Profil pro
    R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    9 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 9 137
    Points : 25 848
    Points
    25 848

    Par défaut

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Pour le fichier inclus, je n'ai pas compris quelle est la solution que tu préconises.
    En fait, on n'inclue pas de fichier .c (meme si techniquement il est possible de le faire).

    Un fichier .c est un fichier qui contient du code, qui doit etre compilable tout seul, obtenant en sortie (au moins) un fichier objet (.o), qui pourra etre linke plus tard si besoin.

    Dans ton cas, le seul code que tu mets est un tableau, pas de code. Donc tu peux tout a fait faire de ce fichier un fichier d'en-tete (.h), et dans ce cas tu pourras l'inclure. C'est ce que je ferai (ou ce que je recommande, mais qui suis-je pour recommander ? )
    Modérateur "C", "Informatique Générale & Hardware" et "Unix"
    Les règles du forum

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    4 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 4 163
    Points : 12 213
    Points
    12 213

    Par défaut

    Il y a le problème du extern.
    En fait, c'est bien un .c, parce que le tableau ne saurait être défini plusieurs fois.
    Par contre, il manque un en-tête contenant un extern const int table[300];
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes embarqués
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 3 184
    Points : 8 065
    Points
    8 065
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Dans ton cas, le seul code que tu mets est un tableau, pas de code
    Je ne suis pas d'accord : si tu inclues plusieurs fois ton fichier d'en-tête dans des unités de compilation différentes, tu auras une erreur d'édition des liens car le symbole sera défini plusieurs fois ! Une déclaration avec initialisation de tableau, c'est déjà du code.

    EDIT : j'ai mis très longtemps à poster donc leternel m'a grillé ^^

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 2 745
    Points : 9 617
    Points
    9 617
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Merci pour vos conseils. J'ai édité mon message et fait une partie des modifications suggérées.

Discussions similaires

  1. Date de Pâques par l'algorithme d'Oudin
    Par Roland Chastain dans le forum Lua
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2016, 07h27
  2. [Flash Pascal] Oudin - Détermination de la date de Pâques
    Par Roland Chastain dans le forum Flash Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2012, 09h19
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2005, 09h19
  4. Mettre la date du jour par défaut
    Par Oberown dans le forum MS SQL-Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2005, 15h35
  5. PL/SQL TROUVER DATES DE PÂQUES, ASCENSION et PENTECôTE
    Par mimi_été dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2004, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo