Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 13 sur 13
  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro Roland Chastain
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Roland Chastain
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 377
    Points : 3 773
    Points
    3 773

    Par défaut Date de Pâques par la méthode Oudin

    Bonjour !

    Je vous propose un programme qui calcule la date de Pâques pour une année donnée du calendrier grégorien.

    Un code similaire a déjà été proposé ici mais l'algorithme utilisé n'est pas le même.

    NDLM : Supprimé à la demande de l'auteur
    L'Art est long et le Temps est court.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro Roland Chastain
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Roland Chastain
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 377
    Points : 3 773
    Points
    3 773

    Par défaut

    Pour améliorer mon programme, j'ai pensé y inclure une table qui permettrait une vérification automatique du résultat fourni par l'algorithme. Voici ce que j'ai fait à partir de ce document. Ce sont les dates de Pâques de 1900 à 2199.

    NDLM : Supprimé à la demande de l'auteur

    Vos observations ou vos suggestions sont les bienvenues.
    L'Art est long et le Temps est court.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro Roland Chastain
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Roland Chastain
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 377
    Points : 3 773
    Points
    3 773

    Par défaut

    Bonjour !

    J'ai remanié mon programme, qui calcule la date de Pâques pour une année donnée du calendrier grégorien. Qu'en pensez-vous ?

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    /* table.c */
     
    /* Date de Pâques 1900-2199 */
     
    const int table[300] = {
    46,38,30,43,34,54,46,31,50,42,
    27,47,38,23,43,35,54,39,31,51,
    35,27,47,32,51,43,35,48,39,31,
    51,36,27,47,32,52,43,28,48,40,
    24,44,36,56,40,32,52,37,28,48,
    40,25,44,36,49,41,32,52,37,29,
    48,33,53,45,29,49,41,26,45,37,
    29,42,33,53,45,30,49,41,26,46,
    37,50,42,34,53,38,30,50,34,26,
    46,31,50,42,34,47,38,30,43,35,
    54,46,31,51,42,27,47,39,23,43,
    35,55,39,31,51,36,27,47,32,52,
    43,35,48,40,31,51,36,28,47,32,
    52,44,28,48,40,25,44,36,56,41,
    32,52,37,29,48,40,25,45,36,49,
    41,33,52,37,29,49,33,53,45,30,
    49,41,26,46,37,29,42,34,53,45,
    30,50,41,26,46,38,50,42,34,54,
    38,30,50,35,26,46,31,51,42,34,
    47,39,30,43,35,55,46,31,51,43,
    28,48,40,25,44,36,49,41,32,52,
    37,29,48,33,53,45,29,49,41,26,
    45,37,29,42,33,53,45,30,49,41,
    26,46,37,50,42,34,53,38,30,50,
    34,26,46,31,50,42,34,47,38,30,
    43,35,54,46,31,51,42,27,47,39,
    23,43,35,55,39,31,51,36,27,47,
    32,52,43,35,48,40,31,51,36,28,
    47,32,52,44,28,48,40,25,44,36,
    56,41,32,52,37,29,48,40,25,45};
    Code :
    1
    2
    3
    /* paques.h */
     
    extern const int table[300];
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    /* paques.c */
     
    /*
      Date du dimanche de Pâques
      Algorithme d'Oudin :
      http://www.fil.univ-lille1.fr/~wegrzyno/portail/InitProg/Doc/TP/TP6/tp6.pdf
      Table des dates de Pâques de 1900 à 2199 :
      http://www.merlyn.demon.co.uk/estr-tbl.txt
    */
     
    #include <stdio.h>
    #include "table.c"
    #include "paques.h"
    #define GREGORIEN 1583
     
    const char *nom[] = {"mars", "avril"};
     
    int resultat(int annee){
     
      /* Algorithme d'Oudin */
     
      int G, C, C4, E, H, K, P, Q, I, B, J1, J2, R;
     
      G = annee % 19;
      C = annee / 100;
      C4 = C / 4;
      E = (8 * C + 13) / 25;
      H = (19 * G + C - C4 - E + 15) % 30;
      K = H / 28;
      P = 29 /(H + 1);
      Q = (21 - G) / 11;
      I = (K * P * Q - 1) * K + H;
      B = (annee / 4) + annee;
      J1 = B + I + 2 + C4 - C;
      J2 = J1 % 7;
      R = 28 + I - J2;
     
      return R;
     
    }
     
    int main(void){
     
      int annee, mois, jour;
      int paques;
     
      printf("Date du dimanche de Pƒques dans le calendrier gr‚gorien\n");
     
      annee = 0;
      while(annee < GREGORIEN){
        printf("Veuillez entrer une ann‚e post‚rieure … 1582 : ");
        scanf("%d", &annee);
      }
     
      paques = resultat(annee);
     
      if(paques > 31){
        mois = 4;
        jour = paques - 31;
      }else{
        mois = 3;
        jour = paques;
      }
     
      if ((annee > 1899) && (annee < 2200)){
        if (paques != table[annee - 1900]){
          printf("Le r‚sultat ne concorde pas avec le contenu de la table.\n");
        }
      }
     
      printf("En %d, le dimanche de Pƒques est le %d %s.\n", annee, jour, nom[mois - 3]);
     
      return 0;
     
    }
    Au modérateur : Auriez-vous l'amabilité de supprimer mes deux premiers messages (si toutefois vous n'y voyez pas d'inconvénient) ?
    L'Art est long et le Temps est court.

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro Frédéric
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Frédéric
    Âge : 46
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 524
    Points : 10 114
    Points
    10 114

    Par défaut

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Au modérateur : Auriez-vous l'amabilité de supprimer mes deux premiers messages (si toutefois vous n'y voyez pas d'inconvénient) ?
    Salut
    Tu fais "éditer" et dans la page qui s'affiche tu as une case "supprimer"...
    Vous ne pouvez pas apporter la prospérité au pauvre en la retirant au riche.
    Tout ce qu'un individu reçoit sans rien faire pour l'obtenir, un autre individu a dû travailler pour le produire sans en tirer profit.
    Tout Pouvoir ne peut distribuer aux uns que ce qu'il a préalablement confisqué à d'autres car on n'accroît pas les biens en les divisant.
    Quand la moitié d'un peuple croit qu'il ne sert à rien de faire des efforts car l'autre moitié les fera pour elle, et quand cette dernière moitié se dit qu'il ne sert à rien d'en faire car ils bénéficieront à d'autres, cela s'appelle le déclin et la fin d'une nation.
    Dr. Adrian Rogers (1931-2005)

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro Roland Chastain
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Roland Chastain
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 377
    Points : 3 773
    Points
    3 773

    Par défaut

    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Tu fais "éditer" et dans la page qui s'affiche tu as une case "supprimer"...
    Merci pour la réponse. Malheureusement je n'ai plus la possibilité d'éditer ces messages.
    L'Art est long et le Temps est court.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Chercheur d'emploi
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur d'emploi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 5 450
    Points : 13 905
    Points
    13 905

    Par défaut

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Au modérateur : Auriez-vous l'amabilité de supprimer mes deux premiers messages (si toutefois vous n'y voyez pas d'inconvénient) ?
    En principe, nous ne supprimons pas les messages sauf motif sérieux (les gens s'y réfèrent). J'ai toutefois et quand même retiré les blocs de codes précédents pour des raisons de clarté.

    Merci pour ta participation au site !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro Roland Chastain
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Roland Chastain
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 377
    Points : 3 773
    Points
    3 773

    Par défaut

    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    En principe, nous ne supprimons pas les messages sauf motif sérieux (les gens s'y réfèrent). J'ai toutefois et quand même retiré les blocs de codes précédents pour des raisons de clarté.
    C'est parfait comme ça. Merci bien !
    L'Art est long et le Temps est court.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Profil pro
    R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    8 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 8 617
    Points : 23 955
    Points
    23 955

    Par défaut

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Bonjour !

    J'ai remanié mon programme, qui calcule la date de Pâques pour une année donnée du calendrier grégorien. Qu'en pensez-vous ?
    Au risque d’être (trop) critique, j'ai pas mal de remarques a faire sur le code...

    Je prends le code "au fur et a mesure" :
    #include "table.c" Pas fan de l'include du .c... Surtout que ce "code" qui n'en est pas pourrait tout a fait être dans un fichier d'include. Mais bon, comme c'est juste pour la vérification, on peut passer

    int Resultat(int a){ Pourquoi mettre une majuscule au nom de la fonction ? Je sais que ce n'est pas faux, mais en général on ne le fait pas (la norme définit d'ailleurs que E suivi d'une lettre majuscule ou d'un chiffre peut être utilise comme macro par l’implémentation pour les erreurs (norme C99, 7.5 et 7.26.3)

    int G, C, C4, E, H, K, P, Q, I, B, J1, J2, R; Je vais être méchant, mais tu n'as pas trouvé plus illisible ? Je pense que A1, A2, ... serait mieux... Ou pas. Par contre, de vrais noms de variable, en minuscules, ça serait vraiment bien.

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
      G = a % 19;
      C = a / 100;
      C4 = C / 4;
      E = (8 * C + 13) / 25;
      H = (19 * G + C - C4 - E + 15) % 30;
    [...]
    Un petit commentaire sur ces magnifiques nombres magiques sortis de null part ? S'il faut le PDF décrivant l'algorithme pour pouvoir comprendre le code, je crains que ce ne soit pas très pratique.

    Code :
    1
    2
    3
     
      int a, m, j; /* annee, mois, jour */
      int paques;
    a, m, j --> annee, mois, jour, comme tu le mets dans le commentaire, et comme paques. Il ne faut pas avoir peur d'user les touches de son clavier, elles sont la pour ca !

    Code :
    1
    2
    3
    4
      while(a < GREGORIEN){
        printf("Veuillez entrer une annee post‚rieure … 1582 : ");
        scanf("%d", &a);
      }
    Il est plus que fortement déconseillé de lire les entrées clavier avec scanf, qui devrait être réservé aux entrées formatées. Un exemple d’entrées/sorties solides en C.

    Code :
    1
    2
    3
    4
     
      if ((a > 1899) && (a < 2200)){
        if (paques != table[a - 1900]){
          printf("Le resultat ne concorde pas avec le contenu de la table.\n");
    Je pense qu'on aurait apprécié d'avoir les deux dates dans ce cas d'erreur


    Désolé, c'est peut-être un peu violent comme commentaire, mais trouve que ce code est vraiment "limite".
    Modérateur "C", "Informatique Générale & Hardware" et "Unix"
    Les règles du forum

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro Roland Chastain
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Roland Chastain
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 377
    Points : 3 773
    Points
    3 773

    Par défaut

    Merci pour ces observations, dont je prends bonne note.

    Pour le fichier inclus, je n'ai pas compris quelle est la solution que tu préconises.

    Autrement, pour remplacer ces noms de variables

    Code :
    int G, C, C4, E, H, K, P, Q, I, B, J1, J2, R;
    par des noms plus explicites, il faudrait des connaissances que je n'ai pas. J'avoue que j'ai utilisé la formule sans la comprendre. C'est pourquoi j'ai préféré me tenir aux noms de variables qui sont dans le document auquel je me suis référé.
    L'Art est long et le Temps est court.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Profil pro
    R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    8 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 8 617
    Points : 23 955
    Points
    23 955

    Par défaut

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Pour le fichier inclus, je n'ai pas compris quelle est la solution que tu préconises.
    En fait, on n'inclue pas de fichier .c (meme si techniquement il est possible de le faire).

    Un fichier .c est un fichier qui contient du code, qui doit etre compilable tout seul, obtenant en sortie (au moins) un fichier objet (.o), qui pourra etre linke plus tard si besoin.

    Dans ton cas, le seul code que tu mets est un tableau, pas de code. Donc tu peux tout a fait faire de ce fichier un fichier d'en-tete (.h), et dans ce cas tu pourras l'inclure. C'est ce que je ferai (ou ce que je recommande, mais qui suis-je pour recommander ? )
    Modérateur "C", "Informatique Générale & Hardware" et "Unix"
    Les règles du forum

  11. #11
    Expert Confirmé Sénior

    Homme Profil pro Pierre
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    2 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Pierre
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 2 181
    Points : 5 050
    Points
    5 050

    Par défaut

    Il y a le problème du extern.
    En fait, c'est bien un .c, parce que le tableau ne saurait être défini plusieurs fois.
    Par contre, il manque un en-tête contenant un extern const int table[300];
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.

    Pour faire des graphes, essayez yEd.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Bktero
    Profil pro
    Ingénieur systèmes embarqués
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    2 698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 27
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 2 698
    Points : 7 169
    Points
    7 169

    Par défaut

    Dans ton cas, le seul code que tu mets est un tableau, pas de code
    Je ne suis pas d'accord : si tu inclues plusieurs fois ton fichier d'en-tête dans des unités de compilation différentes, tu auras une erreur d'édition des liens car le symbole sera défini plusieurs fois ! Une déclaration avec initialisation de tableau, c'est déjà du code.

    EDIT : j'ai mis très longtemps à poster donc leternel m'a grillé ^^
    Si Code::Blocks vous dit undefined reference to 'socket@12', cela signifie que vous avez un problème d'édition des liens. Allez dans Projects / Build Options / Linker Settings / Add et renseigner ici les .a qui vont bien. Exemple pour les sockets : C:\Program Files\CodeBlocks\MinGW\lib\libws2_32.a

    Pour les adeptes du langage SMS, allez ici et ramenez la traduction française ^^

    Pour vos problèmes d'embarqué, utilisez le forum dédié !

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro Roland Chastain
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Roland Chastain
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 377
    Points : 3 773
    Points
    3 773

    Par défaut

    Merci pour vos conseils. J'ai édité mon message et fait une partie des modifications suggérées.
    L'Art est long et le Temps est court.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •