IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Problème lier plusieurs images à un article (OnetoMany)


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Problème lier plusieurs images à un article (OnetoMany)
    Bonjour,

    J'ai un soucis concernant le fait de lier plusieurs images à un article.
    Voici mes deux entitées:

    Application.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
     
    <?php
     
    namespace GoSoft\MainBundle\Entity;
     
    use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;
    use Symfony\Component\Validator\Constraints as Assert;
     
     
    /**
     * GoSoft\MainBundle\Entity\Application
     *
     * @ORM\Table(name="applications")
     * @ORM\HasLifecycleCallbacks
     * @ORM\Entity(repositoryClass="GoSoft\MainBundle\Entity\ApplicationRepository")
     */
    class Application
    {
        /**
         * @var integer $id
         *
         * @ORM\Column(name="id", type="integer")
         * @ORM\Id
         * @ORM\GeneratedValue(strategy="AUTO")
         */
        private $id;
     
        /**
         * @var string $nom
         *
         * @ORM\Column(name="nom", type="string", length=255)
         * @Assert\MinLength(limit = 2)
         */
        private $nom;
     
        /**
    	 * @ORM\OneToMany(targetEntity="GoSoft\MainBundle\Entity\Capture", mappedBy="application", cascade={"persist"})
    	 */
    	private $captures;
     
        public function __construct()
        {
    	$this->captures = new \Doctrine\Common\Collections\ArrayCollection();
        }
     
        /**
         * Get id
         *
         * @return integer 
         */
        public function getId()
        {
            return $this->id;
        }
     
        /**
         * Set nom
         *
         * @param string $nom
         * @return Application
         */
        public function setNom($nom)
        {
            $this->nom = $nom;
     
            return $this;
        }
     
        /**
         * Get nom
         *
         * @return string 
         */
        public function getNom()
        {
            return $this->nom;
        }
     
           /**
    	 * @param GoSoft\MainBundle\Entity\Capture $capture
    	 * @return Application
    	 */
    	public function addCapture(\GoSoft\MainBundle\Entity\Capture $capture)
    	{
    		$this->captures[] = $capture;
    		return $this;
    	}
     
    	/**
    	 * @param GoSoft\MainBundle\Entity\Capture $capture
    	 */
    	public function removeCapture(\GoSoft\MainBundle\Entity\Capture $capture)
    	{
    		$this->captures->removeElement($capture);
    	}
     
    	/**
    	* @return Doctrine\Common\Collections\Collection
    	*/
    	public function getCaptures()
    	{
    		return $this->captures;
    	}

    Capture.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
     
    <?php
     
    namespace GoSoft\MainBundle\Entity;
     
    use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;
    use Symfony\Component\Validator\Constraints as Assert;
     
    /**
     * GoSoft\MainBundle\Entity\Capture
     *
     * @ORM\Table(name="captures")
     * @ORM\HasLifecycleCallbacks
     * @ORM\Entity(repositoryClass="GoSoft\MainBundle\Entity\CaptureRepository")
     */
    class Capture
    {
        /**
         * @var integer $id
         *
         * @ORM\Column(name="id", type="integer")
         * @ORM\Id
         * @ORM\GeneratedValue(strategy="AUTO")
         */
        private $id;
     
    	/**
    	 * @var string $image
    	 * @ORM\Column(name="image", type="string", length=255)
    	 */
    	private $image;
     
    	/**
    	 * @var object $objFile
    	 * @Assert\File( maxSize = "5M", mimeTypesMessage = "Please upload a valid Image")
    	 */
    	private $objFile;
     
    	/**
         * @ORM\ManyToOne(targetEntity="GoSoft\MainBundle\Entity\Application", inversedBy="captures")
         * @ORM\JoinColumn(nullable=false)
    	 */
    	private $application; 
     
     
    	public function __construct()
        {
     
        }
     
     
     
        /**
         * Get id
         *
         * @return integer 
         */
        public function getId()
        {
            return $this->id;
        }
     
    	/**
    	 * Set objFile
    	 *
    	 * @param object $objFile
    	 * @return Capture
    	 */
    	public function setObjFile($objFile)
    	{
    	    $this->objFile = $objFile;
     
    	    return $this;
    	}
     
    	/**
    	 * Get objFile
    	 *
    	 * @return object 
    	 */
    	public function getObjFile()
    	{
    	    return $this->objFile;
    	}
     
    	/**
         * Set image
         *
         * @param string $image
         * @return Capture
         */
        public function setImage($image)
        {
            $this->image = $image;
     
            return $this;
        }
     
        /**
         * Get image
         *
         * @return string 
         */
        public function getImage()
        {
            return $this->image;
        }
     
     
     
     
        /**
         * @ORM\PrePersist()
         * @ORM\PreUpdate()
         */
        public function preUpload()
        {
    		// Si le champ d'upload est vide on ne fait rien
            if (null === $this->objFile) {
    			return;
            }
    		// Si on ajoute une image
    		elseif (null !== $this->objFile) {
                $this->image = $this->objFile->getClientOriginalName();
            }
        }
     
        /**
         * @ORM\PostPersist()
         * @ORM\PostUpdate()
         */
        public function upload()
        {
            if (null === $this->objFile) {
                return;
            }
     
    		if(!is_dir($this->getUploadRootDir())){
    			mkdir($this->getUploadRootDir());
            }
     
            // vous devez lancer une exception ici si le fichier ne peut pas
            // être déplacé afin que l'entité ne soit pas persistée dans la
            // base de données comme le fait la méthode move() de UploadedFile
            $this->objFile->move($this->getUploadRootDir(), $this->image);
            unset($this->objFile);
        }
     
     
    	// propriété utilisé temporairement pour la suppression
        private $filenameForRemove;
     
        /**
         * @ORM\PreRemove()
         */
        public function storeFilenameForRemove()
        {
            $this->filenameForRemove = $this->getUploadRootDir().$this->image;
        }
     
        /**
         * @ORM\PostRemove()
         */
        public function removeUpload()
        {
            if ($this->filenameForRemove) {
                unlink($this->filenameForRemove);
    			rmdir($this->filenameForRemove.'/..');
            }
        }
     
     
     
        protected function getUploadRootDir()
        {
            // le chemin absolu du répertoire où les documents uploadés doivent être sauvegardés
            return __DIR__.'/../../../../web/'.$this->getUploadDir();
        }
     
        protected function getUploadDir()
        {
            // on se débarrasse de « __DIR__ » afin de ne pas avoir de problème lorsqu'on affiche
            // le document/image dans la vue.
            return 'upload/capture_ecran/'.$this->getId().'/';
        }
     
     
    }


    Mon souci est que je créé un application avec un formulaire qui imbrique l'ajout de captures (mes images).

    Le champ "application_id" dans la base Capture n'est pas mis à jour.
    Je suis obligé de mettre le numero de l'appli à la main avec phpmyadmin.


    Sauriez vous d'ou vient mon erreur?

  2. #2
    Membre habitué Avatar de anta_res
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 93
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Fait nous voir aussi ton controller et ton fromType

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Alors voici mes deux formulaires (application inclus Capture):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    <?php
     
    namespace GoSoft\MainBundle\Form;
     
    use Symfony\Component\Form\AbstractType;
    use Symfony\Component\Form\FormBuilderInterface;
    use Symfony\Component\OptionsResolver\OptionsResolverInterface;
     
    class ApplicationType extends AbstractType
    {
        public function buildForm(FormBuilderInterface $builder, array $options)
        {
            $builder
                ->add('nom', 'text')
            ->add('captures',  'collection', array('type'         => new CaptureType(),
                                                         'allow_add'    => true,
                                                         'allow_delete' => true,
                                                         'by_reference' => false,
                                                         'required' => false))
     
            ;
        }
     
        public function setDefaultOptions(OptionsResolverInterface $resolver)
        {
            $resolver->setDefaults(array(
                'data_class' => 'GoSoft\MainBundle\Entity\Application'
            ));
        }
     
        public function getName()
        {
            return 'gosoft_mainbundle_applicationtype';
        }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <?php
     
    namespace GoSoft\MainBundle\Form;
     
    use Symfony\Component\Form\AbstractType;
    use Symfony\Component\Form\FormBuilderInterface;
    use Symfony\Component\OptionsResolver\OptionsResolverInterface;
     
    class CaptureType extends AbstractType
    {
        public function buildForm(FormBuilderInterface $builder, array $options)
        {
            $builder
                ->add('objFile', 'file', array('label'  => 'Capture d\'écran', 'required' => false))
            ;
        }
     
        public function setDefaultOptions(OptionsResolverInterface $resolver)
        {
            $resolver->setDefaults(array(
                'data_class' => 'GoSoft\MainBundle\Entity\Capture'
            ));
        }
     
        public function getName()
        {
            return 'gosoft_mainbundle_capturetype';
        }
    }

    Et mon controller:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    $application = new Application;
            $form = $this->createForm(new ApplicationType, $application);
     
            $request = $this->get('request');
            if( $request->getMethod() == 'POST' )
            {
                $form->bind($request);
                if( $form->isValid() )
                {
     
                    $em = $this->getDoctrine()->getEntityManager();
                    $em->persist($application);
                    $em->flush();
     
     
                }
            }

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Petit up.

    Rappel du problème:
    Le champ "application_id" de l'entité Capture n'est pas mis à jour en bdd et reste à null.

    Il faut surement rajouter dans le controller après le isValid() quelque chose du genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $capture->setApplication($application);
    Mais le problème c'est que j'ai un ArrayCollection.
    Comment mettre dans le controller la ligne ci dessus mais pour toutes les éventuelles captures?

  5. #5
    Membre habitué Avatar de anta_res
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 93
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Il faut la mettre dans ton entité capture. Tu n'as pas de setApplication() ni getApplication().

    Et il faut que ton setApplication() appel addCapture()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
        public function setApplication(GoSoft\MainBundle\Entity\Application $application)
        {
            $this->application= $application;
            $this->application->addCapture($this);
     
            return $this;
        }

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Nico_F
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 728
    Points : 1 310
    Points
    1 310
    Par défaut
    Dans tes annotations, tu as oublié de préciser sur quels champs de la table la jointure se faisait.

    Tu dois rajouter une ligne de ce genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    /**
     * @ORM\ManyToOne(targetEntity="GoSoft\MainBundle\Entity\Application", inversedBy="captures")
     * @ORM\JoinColumn(name="application_id", referencedColumnName="id", nullable=false)
     */
    private $application;
    ++

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Je ne comprend vraiment pas.

    J'ai essayer vos deux méthodes (j'avais déjà essayé la seconde sans succes).
    Le champ application_id est toujours null (blocage du persist vu que nullabel=false).

    je vais faire des entitées plus simples et tester.
    Je vous mettrais les sources demain si je ne trouve pas la source du problème.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bon alors impossible de faire fonctionner.

    Toujours le champ application_id à null.


    Application.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    <?php
     
    namespace Test\MainBundle\Entity;
     
    use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;
    use Symfony\Component\Validator\Constraints as Assert;
     
    /**
     * Test\MainBundle\Entity\Application
     *
     * @ORM\Table(name="test_applications")
     * @ORM\HasLifecycleCallbacks
     * @ORM\Entity(repositoryClass="Test\MainBundle\Entity\ApplicationRepository")
     */
    class Application
    {
        /**
         * @var integer $id
         *
         * @ORM\Column(name="id", type="integer")
         * @ORM\Id
         * @ORM\GeneratedValue(strategy="AUTO")
         */
        private $id;
     
        /**
         * @var string $nom
         *
         * @ORM\Column(name="nom", type="string", length=255)
         * @Assert\MinLength(limit = 2)
         */
        private $nom;
     
    	/**
    	 * @ORM\OneToMany(targetEntity="Test\MainBundle\Entity\Capture", mappedBy="application", cascade={"persist"})
    	 */
    	private $captures;
     
     
    	public function __construct()
        {
    		$this->captures = new \Doctrine\Common\Collections\ArrayCollection();
    	}
     
     
        /**
         * Get id
         *
         * @return integer 
         */
        public function getId()
        {
            return $this->id;
        }
     
        /**
         * Set nom
         *
         * @param string $nom
         * @return Application
         */
        public function setNom($nom)
        {
            $this->nom = $nom;
     
            return $this;
        }
     
        /**
         * Get nom
         *
         * @return string 
         */
        public function getNom()
        {
            return $this->nom;
        }
     
        /**
    	 * @param Test\MainBundle\Entity\Capture $capture
    	 * @return Application
    	 */
    	public function addCapture(\Test\MainBundle\Entity\Capture $capture)
    	{
    		$this->captures[] = $capture;
    		return $this;
    	}
     
    	/**
    	 * @param Test\MainBundle\Entity\Capture $capture
    	 */
    	public function removeCapture(\Test\MainBundle\Entity\Capture $capture)
    	{
    		$this->captures->removeElement($capture);
    	}
     
    	/**
    	* @return Doctrine\Common\Collections\Collection
    	*/
    	public function getCaptures()
    	{
    		return $this->captures;
    	}
    }
    Capture.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    <?php
     
    namespace Test\MainBundle\Entity;
     
    use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;
    use Symfony\Component\Validator\Constraints as Assert;
    use Symfony\Component\HttpFoundation\File\File;
     
    /**
     * Test\MainBundle\Entity\Capture
     *
     * @ORM\Table(name="test_captures")
     * @ORM\HasLifecycleCallbacks
     * @ORM\Entity(repositoryClass="Test\MainBundle\Entity\CaptureRepository")
     */
    class Capture
    {
        /**
         * @var integer $id
         *
         * @ORM\Column(name="id", type="integer")
         * @ORM\Id
         * @ORM\GeneratedValue(strategy="AUTO")
         */
        private $id;
     
    	/**
         * @ORM\ManyToOne(targetEntity="Test\MainBundle\Entity\Application", inversedBy="captures")
    	 * @ORM\JoinColumn(name="application_id", referencedColumnName="id", nullable=false)
    	 */
    	private $application; 
     
    	/**
    	 * @var string $image
    	 * @ORM\Column(name="image", type="string", length=255)
    	 */
    	private $image;
     
    	/**
    	 * @var object $objFile
    	 * @Assert\File( maxSize = "5M", mimeTypesMessage = "Please upload a valid Image")
    	 */
    	private $objFile;
     
     
    	public function __construct()
        {
     
        }
     
     
        /**
         * Get id
         *
         * @return integer 
         */
        public function getId()
        {
            return $this->id;
        }
     
    	/**
         * Set application
         *
         * @param Test\MainBundle\Entity\Application $application
         * @return Capture
         */
        public function setApplication(\Test\MainBundle\Entity\Application $application = null)
        {
            $this->application = $application;
    		$this->application->addCapture($this);
            return $this;
        }
     
        /**
         * Get application
         *
         * @return Test\MainBundle\Entity\Application 
         */
        public function getApplication()
        {
            return $this->application;
        }
     
    	/**
    	 * Set objFile
    	 *
    	 * @param object $objFile
    	 * @return Capture
    	 */
    	public function setObjFile($objFile)
    	{
    	    $this->objFile = $objFile;
     
    	    return $this;
    	}
     
    	/**
    	 * Get objFile
    	 *
    	 * @return object 
    	 */
    	public function getObjFile()
    	{
    	    return $this->objFile;
    	}
     
    	/**
         * Set image
         *
         * @param string $image
         * @return Capture
         */
        public function setImage($image)
        {
            $this->image = $image;
     
            return $this;
        }
     
        /**
         * Get image
         *
         * @return string 
         */
        public function getImage()
        {
            return $this->image;
        }
     
     
        /**
         * @ORM\PrePersist()
         * @ORM\PreUpdate()
         */
        public function preUpload()
        {
    		// Si le champ d'upload est vide on ne fait rien
            if (null === $this->objFile) {
    			return;
            }
    		// Si on ajoute une image
    		elseif (null !== $this->objFile) {
                $this->image = $this->objFile->getClientOriginalName();
            }
        }
     
        /**
         * @ORM\PostPersist()
         * @ORM\PostUpdate()
         */
        public function upload()
        {
            if (null === $this->objFile) {
                return;
            }
     
    		if(!is_dir($this->getUploadRootDir())){
    			mkdir($this->getUploadRootDir());
            }
     
            // vous devez lancer une exception ici si le fichier ne peut pas
            // être déplacé afin que l'entité ne soit pas persistée dans la
            // base de données comme le fait la méthode move() de UploadedFile
            $this->objFile->move($this->getUploadRootDir(), $this->image);
            unset($this->objFile);
        }
     
     
    	// propriété utilisé temporairement pour la suppression
        private $filenameForRemove;
     
        /**
         * @ORM\PreRemove()
         */
        public function storeFilenameForRemove()
        {
            $this->filenameForRemove = $this->getUploadRootDir().$this->image;
        }
     
        /**
         * @ORM\PostRemove()
         */
        public function removeUpload()
        {
            if ($this->filenameForRemove) {
                unlink($this->filenameForRemove);
    			rmdir($this->filenameForRemove.'/..');
            }
        }
     
     
     
        protected function getUploadRootDir()
        {
            // le chemin absolu du répertoire où les documents uploadés doivent être sauvegardés
            return __DIR__.'/../../../../web/'.$this->getUploadDir();
        }
     
        protected function getUploadDir()
        {
            // on se débarrasse de « __DIR__ » afin de ne pas avoir de problème lorsqu'on affiche
            // le document/image dans la vue.
            return 'upload/capture_ecran/'.$this->getId().'/';
        }
     
     
    }
    ApplicationType.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    <?php
     
    namespace Test\MainBundle\Form;
     
    use Symfony\Component\Form\AbstractType;
    use Symfony\Component\Form\FormBuilderInterface;
    use Symfony\Component\OptionsResolver\OptionsResolverInterface;
     
    class ApplicationType extends AbstractType
    {
        public function buildForm(FormBuilderInterface $builder, array $options)
        {
            $builder
                ->add('nom', 'text')
    			->add('captures',  'collection', array('type'         => new CaptureType(),
                                                         'allow_add'    => true,
                                                         'allow_delete' => true,
                                                         'by_reference' => false,
    													 'required' => false))
            ;
        }
     
        public function setDefaultOptions(OptionsResolverInterface $resolver)
        {
            $resolver->setDefaults(array(
                'data_class' => 'Test\MainBundle\Entity\Application'
            ));
        }
     
        public function getName()
        {
            return 'gosoft_mainbundle_applicationtype';
        }
    }
    CaptureType.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <?php
     
    namespace Test\MainBundle\Form;
     
    use Symfony\Component\Form\AbstractType;
    use Symfony\Component\Form\FormBuilderInterface;
    use Symfony\Component\OptionsResolver\OptionsResolverInterface;
     
    class CaptureType extends AbstractType
    {
        public function buildForm(FormBuilderInterface $builder, array $options)
        {
            $builder
    			->add('objFile', 'file', array('label'  => 'Capture d\'écran', 'required' => false))
            ;
        }
     
        public function setDefaultOptions(OptionsResolverInterface $resolver)
        {
            $resolver->setDefaults(array(
                'data_class' => 'Test\MainBundle\Entity\Capture'
            ));
        }
     
        public function getName()
        {
            return 'gosoft_mainbundle_capturetype';
        }
    }
    MainController.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    <?php
     
    namespace Test\MainBundle\Controller;
     
    use Symfony\Bundle\FrameworkBundle\Controller\Controller;
    use Symfony\Component\HttpFoundation\Response;
     
    use Test\MainBundle\Entity\Application;
    use Test\MainBundle\Entity\Capture;
    use Test\MainBundle\Form\ApplicationType;
    use Test\MainBundle\Form\CaptureType;
     
    class MainController extends Controller
    {
        public function indexAction()
        {
            $application = new Application;
    		$form = $this->createForm(new ApplicationType, $application);
     
    		$request = $this->get('request');
    		if( $request->getMethod() == 'POST' )
    		{
    			$form->bind($request);
    			if( $form->isValid() )
    			{
    				$em = $this->getDoctrine()->getEntityManager();
    				$em->persist($application);
    				$em->flush();
     
    				return $this->redirect( $this->generateUrl('go_soft_application_voir', array('id' => $application->getId()) ) );
    			}
    		}
     
     
     
            return $this->render('TestMainBundle:Main:index.html.twig', array(
                'form' => $form->createView(),
            ));
        }
    }




    Je vous donne les sources simplifiées en pièce jointe ci dessous pour que vous testiez chez vous si vous voulez:

    Modification à faire à votre symfony:

    app/appKernel.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $bundles = array(
        .......
        new Test\MainBundle\TestMainBundle(),
    )
    app/config/routing.yml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    test_main:
        resource: "@TestMainBundle/Resources/config/routing.yml"
        prefix:   /test
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Nico_F
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 728
    Points : 1 310
    Points
    1 310
    Par défaut
    Ajoute également le setter "classique" dans Application qui set une collection de Captures.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    // Application.php
     
    /**
     * Set captures
     * @param ArrayCollection $captures
     * @return Application
     */
    public function setCaptures($captures)
    {
    	$this->captures = $captures;
     
    	return $this;
    }
    Cette fonction est nécessaire à cause de l'option 'by_reference' => false dans ton form.

    -> Note that 'by_reference' => false was also added. Normally, the form framework would modify the tags on a Task object without actually ever calling setTags. By setting by_reference to false, setTags will be called. This will be important later as you'll see.
    Source : http://symfony.com/doc/current/cookb...llections.html

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    J'ai rajouté le setter, mais toujours le même problème.

    Le champ application_id reste à null et n'est pas initialisé avec l'id de l'application.

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de Nico_F
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 728
    Points : 1 310
    Points
    1 310
    Par défaut
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \Doctrine\Common\Util\Debug::dump($application->getCaptures());die;

    Peux-tu placer cette ligne juste avant ton flush et nous montrer le résultat ?

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Entre le persist et le flush après la validation du formulaire?

    EDIT: voila

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Autant pour moi j'avais rajouté un v avant la balise php du controller.

    Voici le résultat:

    array (size=1) 0 => object(stdClass)[773] public '__CLASS__' => string 'GoSoft\MainBundle\Entity\Capture' (length=32) public 'id' => null public 'application' => null public 'image' => string '__Colours_in_Space___by_cocacolagirlie.jpg' (length=42) public 'objFile' => string 'Symfony\Component\HttpFoundation\File\UploadedFile' (length=50) public 'filenameForRemove' => null
    Comme tu peux le voir, l'application n'est pas initialisée:

    public 'application' => null

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de Nico_F
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 728
    Points : 1 310
    Points
    1 310
    Par défaut
    Et si, en attendant de trouver plus propre, tu assignes à la mano ton application à chaque capture dans une boucle (avant le persist cette fois) est-ce que ça change quelque chose quand tu flush ?

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de Nico_F
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 728
    Points : 1 310
    Points
    1 310
    Par défaut
    Dans ce genre de collection il me semble que l'ordre dans lequel les éléments sont persistés est du niveau le plus profond à l'élément principal (tu peux vérifier ça en faisant deux méthodes prePersist() dans chacune de tes entités et en collant un die('1'); et un die('2'); pour voir lequel est appelé en premier), dans ton cas, je pense que Doctrine persiste d'abord les captures, et ensuite il persiste l'application.

    Du coup, même si l'application était présente dans chacune de tes captures, il y a fort à parier qu'il manquerait l'id (et c'est peut-être pour ça que tu ne les retrouves pas après le persist global).

    Une solution (je ne sais pas si c'est la meilleure) serait alors de mettre en place un event listener postPersist sur ton entité Application, qui bouclerait sur la collection de captures qu'il possède et qui assignerait à l'attribut "application" lui même.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    J'ai testé les die avec les prePersist.
    Symfony persist d'abord l'application, puis les captures.

    Je test de faire un set Application avec le prePersist de Application pour voir.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bon j'ai régler le problème en mettant ceci dans mon Application.php (Entitée):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    /**
         * @ORM\PrePersist()
         * @ORM\PreUpdate()
         */
    	 public function setApplicationCapture()
        {
    		$captures_ecran = $this->getCaptures();
    		foreach($captures_ecran as $capture_ecran) {
    			$capture_ecran->setApplication($this);
    		}
    	}
    Je ne sais pas is c'est très propre mais au moins ça fonctionne pour le moment.

    Merci de ton aide Nico_F

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Par contre pour l'update effectivement Symfony persiste d'abord la capture avant d'update l'application (même preUpdate de Application se fait après le postPersist de Capture).

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    j'ai trouvé.

    Il suffisait de le mettre lors de l'ajout de capture.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public function addCapture(\GoSoft\MainBundle\Entity\Capture $capture)
    	{
    		$this->captures[] = $capture;
    		$capture->setApplication($this);
    		return $this;
    	}

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Même problème
    Bonjours à tous !

    Je possède le même soucis que green29 avec une relation VideoGame <> OneToMany <> Image(s).
    Les objets Images ne récupèrent pas l'objet videoGame et donc j'ai le droit à une belle erreur sql comme quoi videoGame_id ne doit pas être à null lors de la création de l'image.
    Pourtant je fais bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    public function addImage(Image $image)
    {
    	$this->images[] = $image;
    	$image->setVideoGame($this); //CECI
     
    	return $this;
    }

    Cela fait bientôt deux semaine que je me bat avec l'insertion en base de cette entité. Elle commence à me rendre fou
    Merci d'avance pour votre aide. N'hésitez pas à demander s'il vous manque plus de détails.

Discussions similaires

  1. Problème de background-image avec plusieurs divs et z-index
    Par thomas-g dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2010, 19h49
  2. Problème de lecture et de stockage de plusieurs images
    Par mathieu2611 dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2007, 15h16
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2007, 17h57
  4. [GD] Problème de boucle pour redimensionner plusieurs images ...
    Par jimmyneutron dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2007, 18h46
  5. [Crystal Report] problème de plusieurs tuples à imprimer
    Par Jé_48 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2003, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo