IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modéliser les paramètres de moteurs [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Modéliser les paramètres de moteurs
    Bonjour,

    j'aimerais avoir une table SQL "moteur" qui va contenir par exemple les informations de différents moteur.

    Les données stocké sont le nom, l'id, le nom du moteur et ses différents paramètres (ils y en une vingtaine).
    Mon problème est que tous ces paramétrés on une unité (mètres,secondes...)associé et je ne vois pas comment faire, à par rajouter une colonne de plus pour chaque paramètres... mais cela me parait un peux lourd.

    Ex: voir fichier joint


    Mon objectif par la suite est de représenté dans un tableau en java toutes les paramètres du moteur pour que l'utilisateur puisse les consulter/modifier.

    Le tableau serait composé de 3 colonne un pour tous les nom des paramètres une autres pour sa valeurs et la troisièmes pour visualiser son unité.

    Ex:Voir fichier joint

    Ma question est donc est ce la bonne manière de faire ou existe t-il une autre solution?

    Merci par avance
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    La première question à se poser est : "Tous les moteurs ont-ils tous les paramètres ?"

    Si la réponse est oui, alors tu peux faire une table comme tu le penses avec toutes les valeurs des paramètres. Inutile de mettre dans cette table les colonnes pour les unités car ces colonnes auraient la même valeur pour toutes les lignes. Il suffit que ton application qui affiche les données connaisse les unités et les affichent simplement.

    Si la réponse est non, alors il faut modéliser différemment pour éviter d'avoir des valeurs vides dans la table.

    Règle de gestion :
    Un moteur est caractérisé par un à plusieurs paramètres et un paramètre peut caractériser plusieurs moteurs.

    MCD :
    parametre -0,n----caracteriser----1,n- moteur

    Tables :
    tr_parametre_prm (prm_id, prm_libelle, prm_unite)
    te_moteur_mtr (mtr_id, mtr_nom...)
    tj_mtr_caracteriser_prm_mcp (mcp_id_moteur, mcp_id_parametre, mcp_valeur)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci de ta réponse

    Tous les moteurs on les mêmes paramètres.
    Je vais donc mémoriser en dur les unités dans mon application java

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Récupérer les paramètres d'une routine
    Par nifty dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/04/2005, 14h35
  2. [Débutant] Pb avec les paramètres dans lien dynamique
    Par hackwell69 dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2005, 11h33
  3. Changer les paramètres régionaux
    Par STEF_1 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2004, 15h39
  4. Problème avec les paramètres date BDE/ODBC Oracle/XP Pro
    Par Bloon dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2004, 10h09
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2003, 19h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo