IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Formulaire de contact et sécurité


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 472
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Formulaire de contact et sécurité
    Bonjour,

    J'ai réalisé un site internet qui contient un formulaire de contact.

    J'ai reçu aujourd'hui un message dans ma boite mail qui m'a été envoyé à partir de mon site qui contient :


    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Pseudo :    <script>alert(document.cookie);</script>    
    Message :      <script>alert(document.cookie);</script>



    ça veut dire quoi exactement ? est ce que c'est une attaque ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui c'est une attaque de type injection, la plus connue est l'injection SQL mais la c'est une injection javascript.

    En validant ton formulaire si tu n'as pas protégé les champs, la personne a eu une fenêtre d'alert avec la valeur de document.cookie c'est à dire les nom => valeur des cookies de ton site.

    C'est un problème plutôt gênant si tu stockes le mot de passe et le login utilisateur en cookie par exemple. Chaque champ de saisie d'un site que ce soit formulaire, recherche ou autre, doit être vue comme une porte sur les données du site.

    Dans notre monde, tu ne vois aucune porte donnant sur une maison ou un bâtiment sans verrou ou alarme.
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 472
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Je te remercie pour ta réponse.

    Alors moi normalement j'ai bien protégé les champs de mon formulaire avec des "htmlspecialchars";

    Sinon qu'est ce que tu me conseilles de faire pour bien protéger mes formulaire ?

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Il y a différentes visions de la chose :

    1/ orienter la saisie de l'utilisateur. par exemple dans un champ "code postale" il ne peut y avoir que des chiffres et si c'est en France de 5 chiffres.

    Ou dans un mail il n'y a pas de raison d'avoir des caractères comme < > / # même le ";", de nos jours personne ne l'utilise dans une phrase même quand il est nécessaire.

    Mais ça peut perturber l'utilisateur d'être aussi guidé.

    2/ Donner libre cours à l'imagination de l'utilisateur et tout nettoyer derrière.
    - htmlentities(), htmlspecialchars().
    -strip_tags()
    -addslashes()

    Le risque est de laisser passer un truc, il faut bien tester et valider les plus connues.

    3/ Supprimer après saisie les caractères d'injection qui peuvent être du piratage (se baser sur un référentiel). Du coup il peut y avoir des choses très bizarre en base et diminuer la qualité des données.

    Dans tous les cas le principe est de ne jamais utiliser ou se servir directement d'une donnée d'un input. Il faut toujours mettre une couche intermédiaire plus ou moins étudiée et solide.

    edit : la tu as reçu le mail mais si tu as d'autre champ, tu peux mettre en place une fonction, si dans un input la fonction croise un "select,script,update,insert,delete,exec ..." tu écris dans un fichier la valeur et la date. Ca permet d'avoir une visibilité des attaques possibles de ton site.
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 10/01/2006, 07h23
  2. [Formulaire] de contact
    Par inferno66667 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2005, 19h32
  3. Prob avec formulaire de contact
    Par inferno66667 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2005, 18h53
  4. Prob avec PHP sur le formulaire de contact
    Par inferno66667 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/11/2005, 17h06
  5. Problème d'accès formulaire de contact
    Par Mystic26 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/09/2005, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo