IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hibernate Java Discussion :

Initier un projet standalone, avec base de données embarquées (Spring / Hibernate / JPA / HSQLDB)


Sujet :

Hibernate Java

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 398
    Points : 710
    Points
    710
    Par défaut Initier un projet standalone, avec base de données embarquées (Spring / Hibernate / JPA / HSQLDB)
    Bonjour à tous,

    je lance ici un sujet qui pourrait peut-être intéresser certains d'entre vous ...
    Je développe depuis quelques années maintenant des petites applications Java standalone, qui présentent souvent les mêmes contraintes (avoir une base de données embarquée).
    Il m'est donc venu l'idée de regrouper tous les frameworks et techno que j'utilise dans un même projet template, afin de démarrer rapidement un tel nouveau projet quand j'en ai le besoin.

    Le projet template permet donc de créer des applications Java standalone et voici les frameworks qu'il intègre :

    - Spring pour le façonnage des couches du projet, ainsi que la gestion de l'accès à la base de données
    - Hibernate/JPA pour la persistence des données
    - Junit pour les tests unitaires
    - HSQLDB pour la base de données embarquée (une base de données de tests est fournie également, uniquement dédiée aux tests unitaires)
    - Ant pour le déploiement de projet
    - Une petite librairie qui permet d'avoir des classes abstraites et de définir rapidement des services/daos sans avoir à récrire les méthodes CRUD d'une entité

    Je fournis donc pour résumer, un projet template prêt au développement, mais également pour ceux qui utilisent le dernier éclipse un petit plugin qui ajoute un wizzard pour créer directement dans son workspace le projet template précédent, et qui ajoute un menu qui propose de créer des classes services/dao et deux trois autres petites choses...

    J'ai tout regroupé dans une petite doc ici
    http://bubuzano.fr/jewel/
    j'ai fait ça pour moi à la base, donc les explications sont minimalistes, j'attends de voir si ça intéresse quelqu'un avant de passer vraiment un peu de temps à paufiner le tout.

    Voila en esperant quelques retours, et des remarques positives comme négatives ...

    bonne journée

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    je vous remercie pour la présentation de ce plugin.
    Je vais devoir développer une application standalone en intégrant :
    Spring, JPA/Hibernate, une bdd et je vais tester votre framework pour me rendre compte du gain de productivité.

    Puis-je vous poser une question sur le choix de la bdd ? Pourquoi HSQLDB, pourquoi pas Derby ou H2 ou SQL Lite ou autre ... ?

    Ensuite j'aurai bien vu Maven pour la gestion des versions des librairies et pour la mise à jour du framework.

    Enfin, encore merci je vais développer ça dans les prochains jours.

    Cordialement,

    Pierrick

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Dans le même ordre d'idées, il existe Spring ROO
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

Discussions similaires

  1. Structure d'un projet avec base de données
    Par tomtom1307 dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/03/2012, 12h49
  2. InstallShield avec base de données
    Par duga dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2005, 15h44
  3. CD ROm avec base de données
    Par marcoco dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2005, 14h16
  4. requête SQL avec paramètre en vb avec base de donnée SQL srv
    Par dialydany dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2005, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo