IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Formations France/Europe C++11


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Formations France/Europe C++11
    Salut à tous,


    je suis à la recherche d'une formation C++11 en France ou sinon en Europe.
    Certains d'entre vous connaitraient-ils/elles un organisme qui fasse ce genre de formation?

    Mes recherches google m'envoient très peu de formations C++11 dans le monde:
    - une à Londres avec RTD training
    - Scott Meyers aux US

    ça fait peu...

    Merci d'avance pour vos réponses

    Nicolas

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Je n'en connais pas forcément en dehors du circuit scolaire, mais je pense qu'il te faut préciser sous quelle forme tu recherches ça si tu veux des réponses. Quel niveau ? Quels prérequis ? Quelle durée ? Individuel ou collectif (formation pour tout un groupe de développeurs, par exemple...) ? Quels objectifs ?...

    Si c'est à titre individuel, pas mal de gens apprennent le C++ par des livres puis des sites web.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    ou encore par les tutos de développez.com…
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Josuttis en dispense en Allemagne.

  5. #5
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    KDAB fait une formation C++11 et a une filiale en France. Voir peut être avec David Faure si c'est bien le cas

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 12
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Formations C++11 KDAB France
    Effectivement, nous avons élaboré une formation C++11, et nous avons prévu une session de formation inter-entreprise à Berlin, pour l'instant, mais si suffisamment de personnes sont intéressées en France, nous pourrions tout à fait en prévoir une en France.

    J'ai eu un coup de fil similaire hier, donc pour l'instant ça fait deux. Il faudrait 5 participants au moins, cependant.

    David Faure, KDAB France

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    euh... le coup de fil similaire hier, ça devait être moi!
    on est donc 1 pour l'instant!!

    Je pose donc la question: certains lecteurs du forum C++ seraient-ils intéressés par une formation sur C++11? (il en manque donc 4 pour l'instant)

    Nicolas

  8. #8
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    Actuellement la façon la plus accessible d'apprendre le C++11 (quand on connais le C++), c'est de fouiller cppreference.com, de poser des questions et discuter avec d'autres devs C++11 (chat, forum, etc.), et surtout, surtout, de pratiquer .

    Toutefois c'est plutôt long et si l'on cherche une formation rapide les ressources fr sont plutôt inexistantes actuellement (voir tout de même http://cpp.developpez.com/redaction/...bdivers/cpp11/ -- auto-promotion désolé pour ça ).

  9. #9
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    @germinolegrand
    Ne pas confondre une source d'information et une formation. cppreference et mon ("notre" maintenant ) tuto entre clairement dans la première catégorie. Je n'ai pas assisté à la formation de KDAB, mais je pense pas qu'ils font simplement le tour des drafts de la norme comme je l'ai fait
    Ce qui ne change pas l'intérêt des ressources C++11 que l'on propose pour ceux qui suivrait la formation KDAB, ni l'intérêt de la formation KDAB pour ceux qui ont lu les ressources Dvp

  10. #10
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    C'est bien pour ça que je parle de ressources, qui sont nécessaires à la formation auto-didacte dont je parlais plus haut.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Puisque la question semble se poser de l'utilité des formations versus l'auto-formation web, voici mon approche.

    Je suis tout à fait d'accord sur l'utilité d'utiliser les ressources disponibles sur le web.
    M'auto-former? Je fais cela depuis quelques mois et j'ai déjà appris pas mal de choses. Je me suis fait des petits exemples pour illustrer ce que j'apprenais, ou pour trouver parfois par moi-même les réponses aux questions que je me posais.
    Mais à un moment, il y a des questions qui restent en suspend, des précisions que l'on souhaite avoir.
    Certes, les échanges en chat, forums, etc... aident, mais on ne m'enlèvera pas de l'idée qu'un échange direct est bien plus riche, car plus interactif. Chaque réponse amène généralement une nouvelle question (en tous cas chez moi).

    J'ajoute qu'ayant l'occasion de recevoir une formation payée par ma boîte, pourquoi se priver? à choisir entre une formation technique et des trucs de com' genre "gestion des conflits", "créer une atmosphère propice au travail", ou "faites des bisous à vos collègues d'open space", je choisis la formation technique (mince je ne serai jamais manager ).

    Enfin, avantage non négligeable de la formation: elle impose un temps de plusieurs jours durant lequel on se consacre intellectuellement à 100% au sujet en question. C'est, pour moi en tous cas, bien plus efficace que de lire des cours après la journée de taf', les gosses à aller chercher, leur donner le bain, les faire bouffer, et les coucher...

  12. #12
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    Si c'est payé par ta boîte, là je n'ai plus rien à redire à la question . Question rapidité d'apprentissage, c'est juste carrément plus avantageux.

    Pour l’interactivité, je dirais que le chat a l'immense avantage d'être disponible à tout moment, j'ai une question hop je la pose . Si ça en amène une autre, hop je la pose, même si je n'y ai pensé que bien plus tard dans la nuit.

    Toutefois je conçois qu'il soit plus sympathique de poser une question directement de visu.

  13. #13
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Pour moi, les formations sont utiles si on a déjà essayer de creuser le sujet par soi-même. On arrive parfois à des moments où "il y a des questions qui restent en suspens, des précisions que l'on souhaite avoir", comme le dit nicolo011. Si On arrive la fleur au fusil, ça va rentrer par une oreille et sortir par l'autre.

    Enfin, je suis tout à fait d'accord avec le dernier paragraphe nicolo011.

  14. #14
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Bon, pour tous ceux qui sont intéressé par une formation C++11, ils vous reste plus qu'a contacter David Faure

    @dfaure
    Tu peux en dire un peu plus sur la formation (et sur les formations Qt) ? Le programme est le même que celui là : http://www.kdab.com/training/courses...n-cplusplus11/ ? On peut amener du code pour discuter avec les formateurs de problèmes concrets ? Quel niveau de C++ faut-il avoir ? A priori, c'est une formation pour développeur C++, vous faites également une formation C++11 pour non développeur ou développeur non C++ ?

    @nicolo011
    Suffit de bien choisir les histoires que tu vas leur raconter pour dormir. Je te conseille C++ Primer ou Professional C++, ils vont dormir très vite et tu pourras progresser en C++11

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    pour info, je suis tombé sur http://www.orsys.fr/formation-c++-avance.asp
    Ce n'est pas spécifique C++11, mais ça n'a pas non plus l'air d'être du C++ à grand papa...
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 12
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    Bon, pour tous ceux qui sont intéressé par une formation C++11, ils vous reste plus qu'a contacter David Faure

    @dfaure
    Tu peux en dire un peu plus sur la formation (et sur les formations Qt) ? Le programme est le même que celui là : http://www.kdab.com/training/courses...n-cplusplus11/ ? On peut amener du code pour discuter avec les formateurs de problèmes concrets ? Quel niveau de C++ faut-il avoir ? A priori, c'est une formation pour développeur C++, vous faites également une formation C++11 pour non développeur ou développeur non C++ ?
    Bonjour, désolé pour le temps de réponse, j'ai pas eu de notifications alors je viens juste de voir ça...

    Oui c'est ce programme là, maintenant amélioré et traduit en français: http://www.kdab.com/formation-c11/ (hmm WordPress a enlevé le "++" dans l'URL, je vais voir pour corriger ça).
    Discuter avec les formateurs de problèmes concrets c'est tout à fait possible, ça rend la formation plus intéressante pour le formateur :-). En inter-entreprises par contre faut voir si ça intéresse les autres participants ou pas, si c'est pas le cas alors faudra discuter pendant les pauses ou en fin d'après-midi une fois la formation finie. Dans tous les cas, oui, pas de problème.
    Il faut connaitre les bases du C++, effectivement. Sinon, ben il vaut mieux faire une formation C++ d'abord (nous n'en proposons pas à l'heure actuelle, il y a beaucoup de choix ailleurs sur ce sujet...).

    Cordialement,
    David Faure.

  17. #17
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 393
    Points : 685
    Points
    685
    Par défaut
    Du coup, vu le délais de réponse, il y a des nouveautés... vous faites une formation C++14 ? (ou au moins aborder le C++14 dans la formation C++11 ?) Vous abordez le support du C++11/14 dans Qt ? (ou vous rester que sur le C++ hors Qt dans votre formation ?)

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 12
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par mintho carmo Voir le message
    Du coup, vu le délais de réponse, il y a des nouveautés... vous faites une formation C++14 ? (ou au moins aborder le C++14 dans la formation C++11 ?) Vous abordez le support du C++11/14 dans Qt ? (ou vous rester que sur le C++ hors Qt dans votre formation ?)
    Oui, nous avons intégré les nouveautés du C++14 dans la formation. Bonne remarque -> je viens de mettre à jour le programme et la page web pour mentionner cela, cf http://www.kdab.com/formation-cpp11/.

    Si les participants utilisent Qt, nous mentionnons bien sûr comment cela s'intègre avec Qt (c'est même mentionné sur quelques pages du support, même si tous les participants n'utilisent pas forcément Qt).

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2008, 09h20
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2007, 20h01
  3. [Format]Probleme Euro & Franc
    Par le_sonic dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/03/2007, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo