IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

orientation d'une ellipse [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut orientation d'une ellipse
    Bonjour,

    JE souhaite dessiner une ellipse dont l'orientation varie selon un angle rho choisi aleatoirement entre o et Pi

    Pour l'instant, j'ai le mon ellipse orientée selon l'axe (ox)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
       N = 50; 
        theta = 0:1/N:2*pi+1/N; % theta prend toutes les valeurs entre 0 et 2Pi+0.2 par pas de 0.02 soit 316 valeurs
     
        % Parametric equation of the ellipse
        %----------------------------------------
        state(1,:) = arand/2*cos(theta);  % arand et brand sont les 2 demi axes
        state(2,:) = brand/2*sin(theta);
     
        % Coordinate transform (since your ellipse is axis aligned)
        %----------------------------------------
        X = state;
        X(1,:) = X(1,:) + C(1);
        X(2,:) = X(2,:) + C(2);
    Concernant l'orientation quelqu'un aurait une idée?

  2. #2
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Salut,
    la solution mathématique est de multiplier chaque coordonnée par une matrice de rotation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    theta = pi/12;
    rotMat = [cos(theta) -sin(theta); sin(theta) cos(theta)];
    state = [1;1];
    rotState = rotMat*state;

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Pour prolonger la réponse de FLB, plus d'informations dans la FAQ Mathématiques > Matrices > Transformations de la rubrique "2D, 3D, Jeux"
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Orientation d'une ellipse
    Par simone.51 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2006, 20h04
  2. écrire un titre sur une ellipse
    Par rawda dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2006, 09h52
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2005, 14h29
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 30/08/2004, 15h48
  5. Créer une ellipse
    Par alexthomas dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/04/2004, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo