IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Information concernant une augmentation d'une tablespace


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Information concernant une augmentation d'une tablespace
    Bonjour,

    Je cherche à savoir pourquoi mon tablespace UNDOTBS1 a brusquement augmenté sa taille.
    Certes, il est en auto extend mais depuis toujours il était à 700Mo et il est brusquement passé à 1.3G dans réelle raison.
    J'ai cherché dans les traces mais je vois rien de particulier.
    Savez vous comment faire pour tracer cette augmentation soudaine ?
    Savoir quel utilisateur à provoqué cette augmentation ?

    Merci.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello,

    Tu peux utiliser ceci pour voir les requête qui on consommées le plus d'undo.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    select
       sql_text,undoblks,maxquerylen
    from
       dba_hist_sqltext join
         (select * from
          (
           select
            snap_id,
            maxquerylen,
            undoblks,
            maxquerysqlid,
            to_char(begin_time,'yyyy/mm/dd hh24:mi') begin,
            to_char(end_time,'yyyy/mm/dd hh24:mi') end
           from
            dba_hist_undostat
           order by
            undoblks desc,
            maxquerylen desc
          ) 
          where rownum < 20
        )
        on sql_id = maxquerysqlid
    order by 2 desc,3 Desc;
    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci pour ta contribution mais au vue du résultat, je comprends pas puisque les requêtes employées sont les mêmes depuis des lustres.

    Sinon, j'ai tenté un
    "ALTER DATABASE DATAFILE 'undotbs01.dbf' RESIZE 700M" sans succès.
    J'ai essayé différentes valeurs mais impossible à faire redescendre le undo : ORA-3297 systématique. Une fois augmenté, on ne peux plus le baisser ??

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello,

    Regarde un peu cet article pour comprendre comment cela fonctionne.

    ps: en anglais

    http://oracleexamples.wordpress.com/...ng-a-datafile/

    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2011, 11h52
  2. [XL-2002] Macro de comparaison d'une cellule d'une feuille avec une cellule d'une autre feuille.
    Par steelydan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2010, 13h59
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2009, 14h33
  4. [XL-2007] Afficher une checkbox dans une feuille si une checkbox d'une autre feuille est cochée
    Par JessieCoutas dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2009, 14h35
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo