IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Connexion JDBC vers base SQL Server


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 923
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut Connexion JDBC vers base SQL Server
    Bonjour à tous,

    Débutant en JAVA, j'essaye de faire une connexion vers une base de donnés SQL Server:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    try  
    			       { 
     
    			            // Load the SQLServerDriver class, build the 
    			            // connection string, and get a connection 
    			            Class.forName("com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver"); 
    			            String connectionUrl = "jdbc:sqlserver://xxxxx:1433;" +
    			                                   "databaseName=xxxxxx;" + 
    			                                   "user=xxxxx;" + 
    			                                   "password=xxxxx"; 
    			            String pathUrl = "\\\\sqlserver\\c$\\Program Files\\Microsoft JDBC Driver 4.0 for SQL Server\\sqljdbc_4.0\\enu\\sqljdbc4.jar";
    			            Connection con = DriverManager.getConnection(connectionUrl); 
    			            JOptionPane.showMessageDialog(null,"Connected"); 
    			            // Create and execute an SQL statement that returns some data.  
    			            String SQL = "SELECT Nom FROM T_collaborateurs WHERE Mec='999999'";  
    			            Statement stmt = con.createStatement();  
    			            ResultSet rs = stmt.executeQuery(SQL); 
     
    			            // Iterate through the data in the result set and display it.  
    			            while (rs.next())  
    			            {  
    			            	JOptionPane.showMessageDialog(null,"Ton message"); 
    			            } 
     
    			       }  
    			       catch(Exception e)  
    			       { 
    			    	   JOptionPane.showMessageDialog(null, e.getMessage() ); 
    			            System.exit(0);  
    			       }
    Cette connexion ne marche pas. Par contre j'ai crée un DataAdapter avec les mêmes propriétés qui celles de cette connexion (avec le classPath "\\sqlserver\c$\Program Files\Microsoft JDBC Driver 4.0 for SQL Server\sqljdbc_4.0\enu\sqljdbc4.jar") qu'arrive bien à se connecter à ma base.

    J'ai donc deux questions:
    Est-ce que c'est possible d'ajouter ce classPath dans mon code (j'ai crée la variable pathUrl)?
    Si non, comment pourrais-je utiliser mon DataAdapter pour faire cette connexion? J'ai cherché un peu et je ne trouve que des exemples dot.Net...

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    "Ca ne marche pas" n'est pas franchement la façon de décrire un problème.


    Quels sont les symptômes, les exceptions, les messages et ainsi de suite?


    Donc première étape, il faut t'assurer que le jar soit bien dans le classpath au moment ou ton programme est lancé.

    Pour cela, tout dépend de comment tu lances ton appli.

    Directement en ligne de commande -> ajouter le jar dans le classpath dans l'option -cp de java

    Si tu génère un jar à partir de ta classe et que tu exécutes ce jar -> Il faut que le jar de sqlserver soit référencé dans le MANIFEST.MF du jar de ton programme.

    Si tu travailles dans un IDE, il faut ajouter ce jar dans le classpath/build path de ton projet pour qu'il soit pris en compte.


    Donc, grosso modo, pour tes questions, ce sera non et non au niveau réponse (enfin, il existe des moyens d'alimenter le classpath au runtime, mais c'est réservé à des fonctionnalités bien plus avancés que ce que tu cherches à faire).
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 923
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Bonjour sinok,

    Merci de votre réponse.

    Je pense avoir fait ça, je suis allé sur le menu Window\Preferences, après dans l'arborecence à Java\Build Path\Classpath Variables e j'ai ajouté une variable qui j'ai nommé la variable SQLServer et j'ai mis le path "\\sqlserver\c$\\Program Files\Microsoft JDBC Driver 4.0 for SQL Server\sqljdbc_4.0\enu\sqljdbc4.jar", le même qui j'ai mis sur mon DataAdapter, qui lui arrive à se connecter (je fais "tester la connexion" et ça marche bien)...

    Est-ce que je me trompe quelque part selon toi?

    Merci encore une fois...

    EDIT: Je viens d'ouvrir le fichier (toujours dans eclipse) JRE System Librery [JavaSE-1.6]\resourses.jar\META-INF\MANIFEST.MF et je ne vois pas mon classpath SQLServer qui j'ai ajouté dans les préférences. Dois-je le faire manuellement dans ce fichier?

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 923
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Bon,

    Si un jour ça intéresse a quelqu'un, j'ai trouvé la solution pour ajouter le .jar dans une autre discussion:

    Il suffit de faire un clic droit à la base de ton projet puis de choisir propriétés.
    Dans le menu propriétés, tu choisis Java Build Path (Chemin de compilation Java) et tu sélectionne l'onglet Libraries (Bibliothèques). Il suffit ensuite de faire ajouter une jar.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Cette réponse doit avoir été énoncée un grand nombre de fois sur le forum
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. erreur lors d'une connexion a une base sql server
    Par kifouillou dans le forum JDBC
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/05/2013, 12h52
  2. [WD15] Connexion a distance base SQL server
    Par loloxp dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/10/2010, 07h42
  3. bug de connexion a une base sql server 2000
    Par discogarden dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/10/2008, 10h55
  4. Connexion a une base SQL server
    Par Flamby38 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2008, 08h21
  5. Connexion page ASPX de SharePoint vers base SQL Server 2005
    Par fanfan49 dans le forum SharePoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2007, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo