IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres IDE Pascal Discussion :

Installation de Lazarus sous Ubuntu [CodeTyphon]


Sujet :

Autres IDE Pascal

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut Installation de Lazarus sous Ubuntu
    Bonjour à tous

    J'essaye désespérément d'installer Lazarus sur mon ordinateur

    Je suis avec UBUNTU 12.04.14 LTS. J'ai chargé CodeTyphon et suivi les indications, après avoir désinstallé complètement le FreePascal et le Lazarus (mal) installés auparavant. Tout se passe bien jusqu'à la fin de l'installation de Lazarus Small IDE.

    L'installation de Lazarus BIG IDE s'arrête avec les messages suivants :

    /usr/bin/ld: cannot find -lgdkglext-x11-1.0
    lazarus.pp(224,1) Error: Error while linking
    lazarus.pp(224,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
    Fatal: Compilation aborted
    make[2]: *** [lazarus] Erreur 1
    make[2]: quittant le répertoire « /usr/lib/codetyphon/lazarus/ide »
    make[1]: *** [bigide] Erreur 2
    make[1]: quittant le répertoire « /usr/lib/codetyphon/lazarus/ide »
    make: *** [idebig] Erreur 2
    mv: impossible d'évaluer «lazarus»: Aucun fichier ou dossier de ce type
    mv: impossible d'évaluer «startlazarus»: Aucun fichier ou dossier de ce type
    et pas moyen de trouver lgdkglext-x11-1.0 !

    Toute suggestion et/ou aide sera TRES TRES appréciée !

    Merci d'avance
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    Avec CodeTyphon je ne sais pas, mais Lazarus 1.0.6 s'installe sans aucun souci sous Ubuntu 12.04, à la seule condition de bien désinstaller la version précédente, puis éventuellement de nettoyer ce qui pourrait subsister sur usr/share/lazarus et sur ~/.lazarus.

    Il suffit de télécharger les 3 paquets FPC, FPC-Source et Lazarus sur SourceForge et de les installer dans cet ordre.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de danucc
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 69
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien que je sois sur Debian Sid, j'ai eut le même problème et il a été résolu en suivant ce fil :

    http://www.pilotlogic.com/sitejoom/i...?start=30#2938

    Bonne chance.

    Danilo

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Merci danucc, mais je ne trouve pas ce que l'on me conseille :
    run "Dependency Installer" of CT Studio
    J'ai beau chercher dans le menu de CodeTyphon, je ne trouve pas.

    Un petit coup de pouce ?
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne connais pas non plus CodeTyphon.... Lazarus Small IDE, Lazarus BIG IDE... Si c'est' BIG', c'est nécessairement mieux... pour les crashes ? Cela cache quoi exactement ces appellations ? Quel est intérêt réel d'installer ce qui semble être une surcouche notamment sous Linux quand on constate l'étendue des problèmes rencontrés ?

    Je confirme ce que dit Tintinux.... le basique (mais excellent) Lazarus sous Linux 32 ou 64 bits ne présente pas de problème particulier à l'installation... et quand il y en a, en général, on s'en sort... Je suppose que c'est le small IDE ? Mais plus on "s'éloigne" du problème, plus il est compliqué à résoudre... notamment au niveau des dépendances. Ensuite désintaller un programme qui se crashe à l'installation sous Linux (au moment des make... par exemple ) est parfois (souvent) difficile. Cela dépend de l'avancement de l'installation...

    Alors quel profit justifie l'installation de CodeTyphon pour autant de complications ? La cross-compilation ? L'installation de paquets plus automatisée ?

    Evidemment cela ne répond pas à votre problématique mais comme ce n'est pas le premier Post que je lis à ce sujet... J'estime que Lazarus est stable depuis la 0.9.30.... est-ce le cas de CodeTyphon notamment à l'installation ? Installer à la main sur Lazarus, les composants par défaut ou les fonctions manquantes n'est-il pas envisageable ?

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 21/02/2013 à 15h01.

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Pour répondre à selzig

    Si j'avais pu installer Lazarus 0.9.xx, je ne serais certainement pas en train de me battre avec CodeTyphon, qui soit dit en passant, installe parfaitement sous Windows. Mais je n'ai jamais réussi, malgré toute l'aide for généreuse que j'ai reçu. Au moins CodeTyphon m'a installé un Lazarus small. Et derrière, bien sûr, j'ai essayé d'installer les composants qui me manquent. Et (voir autre poste) de nouveau plantage. Pourtant, j'ai mis mon Ubuntu à niveau, suivi le procédure normale, mais rien. Alors j'essaye de compiler sous Windows (ce qui fonctionne parfaitement) et d'exécuter sous Linux et là encore, mais sous Windows cette fois, impossible d'installer les paquets de cross compilation ! Faut croire que j'ai la Shkoumoun ! C'est à se tapper la tête contre le mur !
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  7. #7
    Membre régulier Avatar de danucc
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 69
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bon... moi je dois dire que ce qui semble avoir résolu les problème du BIG IDE est l'installation des libXxf86vm...

    Code Thyphon semble bien fonctionner alors que je n'arrivais pas à me sortir des problèmes de dépendances (version de compilateur et de Lazarus) avec les dépôts Debian et le site officiel Lazarus.

    Je crois que la différence entre le BIG IDE et l'autre, se limite principalement au nombre de composants installés.

    Danilo

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Ouf ça y est ! BIG IDE est installé ! En avant vers de nouveau problème
    à danucc et Sergio Master
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installer drivers rtl8187 sous Ubuntu
    Par guigui_cosmos dans le forum Matériel
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2007, 21h23
  2. Installer des applications sous Ubuntu
    Par Titeuf01-87 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2007, 12h25
  3. Installation d'OpenGL sous Ubuntu
    Par Premium dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2006, 06h52
  4. Installer une application sous Ubuntu
    Par arnolem dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/04/2006, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo