IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Calculer des hash md5 ou base64 de chaines de texte


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 253
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Calculer des hash md5 ou base64 de chaines de texte
    Bonsoir,

    J'ai été étonné de ne rien trouver à propos du hash md5 (ou sha) sur ce forum, tant les moyens que j'ai trouvé sur la toile pour en calculer m'ont semblé alambiqués.

    Je souhaiterais, dans le cadre de l'implémentation maison des méthodes d'authentification HTTP, calculer des hash md5 ou des encodages en base64 de simples chaines de caractères.
    Mon approche haut-niveau m'a laissé penser que c'était quelque chose de trivial mais il n'en est rien au vu de la qualité du gaz produit par les usines disponibles ici ou là.

    La librairie http://www.cryptopp.com/ pourrait convenir, mais je n'ai pas compris son approche binaire des choses.
    A vrai dire quelque chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    std::string ma_chaine = "lalalalalal";
    std::string hahs_md5 = md5(ma_chaine);
    me suffirait amplement.

    Boost ne fourni aucun outil là-dessus en raison de possibles problèmes sur des outils mathématiques en cours de finalisation (enfin depuis quelques année je crois), dois-je me résoudre à coder les algos moi-même?

    En vous remerciant par avance pour vos retours d'expérience.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Si tu utilises actuellement Qt, il fourni de quoi calculer des hash md5 et convertir vers et depuis des données encodées en base64.

    Cependant, si tu n'utilises pas Qt, je te conseilles de plutôt te tourner vers autre chose (inclure Qt juste pour ça est clairement overkill).

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 253
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    J'ai choisi boost, j'avais une chance sur 2

    Je suis pas prêt d'inclure Qt pour uniquement ça en effet.


    Du coup je suis très dubitatif sur la marche à suivre.
    Je ne saurais croire que personne ne se soit posé cette question avant.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    pour le calcul d'un hash md5, la RFC 1321 fourni des sources
    pour l'encodage en base64 (en utilisant boost) un post sur StackOverflow en fourni une implémentation.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 960
    Points
    32 960
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Vous n'avez même pas cité l'article Developpez.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 253
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour vos réponses.
    Je vais me diriger vers l'article de Developpez.com linké par Bousk, il m'a l'air plus simple à prendre en main.

    Néanmoins, il s'appuie sur l'utilisation d'un fichier. Est-il possible de s'en passer?
    Enfin, stocker les 64 entiers de 32 bits dont md5 a besoin en mémoire vive plutôt que dans une ressource sur disque?

    Au niveau de la base64, c'est ok pour encoder et décoder

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 253
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Le fichier permet de stocker les 64 entiers et de persister leur valeur d'une initialisation à l'autre. Alors pourquoi ne pas simplement les écrire dans la classe une fois générés? (Pourquoi je n'y ai pas pensé avant surtout...)

    J'ai jeté un coup d'oeuil à la RFC et le tableau de 64 entier y est écrit tel quel:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    static unsigned char PADDING[64] = {
      0x80, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
      0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
      0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
    };
    En utilisant ces valeurs et la source de l'article de developpez.com, j’obtiens le résultat suivant:
    md5 (Blablablabla) = 5c791b4f76f7ce549bd25fc55928e8a0
    Alors qu'un md5("Blablablabla"); en PHP me donne:
    5a848fd7cf62468abf2911a7d3673e48
    Comment expliquer la différence?

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 253
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Un petit up sur cette question.

    Voici le code que j'utilise, les en-têtes sont les mêmes que dans l'article de developpez.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
     
    int Crypto::_md5_errno = MD5_SUCCESS;
    unsigned Crypto::T[64] = {
      0x80, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
      0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
      0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
    };
     
    // --------------------------------------------------------------------------------
    // Function : md5()
    // Description :
    //	Calcule le hash MD5 d'une chaine de texte
    // Input:
    //	@str : La chaine entrée
    // --------------------------------------------------------------------------------
    std::string Crypto::md5 (std::string &str) {
    	char mdsum[16], result[32 + 1];
     
    	if (!MD5_SUCCEEDED(Crypto::md5_init())){
    		fprintf(stderr, "La fonction md5_init a echoue avec le code d'erreur %d\n", Crypto::md5_get_err_number());
    	} else {
    		if (!MD5_SUCCEEDED(Crypto::md5_compute (mdsum, str.c_str(), str.length()))){
                printf("la fonction md5 a echoue avec le code d'erreur %d\n", Crypto::md5_get_err_number());
    		}else{
                Crypto::md5_format (result, mdsum);
            }
        }
     
    	return result;
    }
    // --------------------------------------------------------------------------------
     
    // --------------------------------------------------------------------------------
    // Function : md5_init()
    // Description :
    //	Initialise la chaine de traitement md5.
    //	Entre autre éléments d'initialisation, elle consiste à tirer au hsard 64 nombres de 32 bits.
    // Input:
    //	@str : La chaine entrée
    // --------------------------------------------------------------------------------
    int Crypto::md5_init(){
        int ret = 0;
     
    	/*
     
        FILE * f = fopen("t.data", "rb");
     
        if (f == NULL){
            ret = -1;
            Crypto::md5_set_err_number(MD5_INTERNAL_ERROR);
        }else{
            size_t n = fread(Crypto::T, sizeof(Crypto::T[0]), sizeof(Crypto::T) / sizeof(Crypto::T[0]), f);
     
            if (n != 64){
                ret = -1;
                Crypto::md5_set_err_number(MD5_INTERNAL_ERROR);
            }
     
            fclose(f);
        }*/
     
        return ret;
    }
    // --------------------------------------------------------------------------------
     
    // --------------------------------------------------------------------------------
    // Function : md5_compute()
    // Description :
    //	Calcule le md5 d'un message
    // Input:
    //	@str : La chaine entrée
    // --------------------------------------------------------------------------------
    int Crypto::md5_compute (char * sum, const char * m, int bytes) {
        int ret = 0;
     
        /* Valider les arguments */
     
        if (sum == NULL || m == NULL || bytes < 0){
            /* Arguments invalides */
     
            ret = -1;
            Crypto::md5_set_err_number(MD5_INVALID_ARG);
        }else{
            /* Calculer la memoire necessaire pour la phase initiale */
     
            int N, mod, pad = 0;
            char * M;
     
            N = bytes + 1;
            mod = N % 64;
     
            if (mod != 56)
                pad = (N < 56) ? 56 - mod : 56 + 64 - mod;
     
            M = (char*) malloc(bytes + 1 + pad + 8);
     
            if (M == NULL){
                /* Le systeme n'a pas assez de memoire */
     
                ret = -1;
                Crypto::md5_set_err_number(MD5_NO_MEM);
            }else{
                /* Normaliser le message */
     
                __int64 n = bytes * 8; /* Longueur du message en bits */
                int N = bytes;
     
                memcpy(M, m, bytes);
     
                M[N] = '\x80'; /* Ajouter "10000000" */
                N++;
     
                if (pad != 0){
                    memset(M + N, (unsigned char)0, pad); /* Completer par des "0" */
                    N += pad;
                }
     
                memcpy(M + bytes + 1 + pad, &n, sizeof(n)); /* Ajouter "n" */
                N += 8;
     
                /* Calculer le MD5 */
     
                ret = Crypto::md5_calculus(sum, M, N);
     
                free(M);
            }
        }
     
        return ret;
    }
    // --------------------------------------------------------------------------------
     
    // --------------------------------------------------------------------------------
    // Function : md5()
    // Description :
    //	Calcule le md5 d'un message normalisé
    // Input:
    //	@str : La chaine entrée
    // --------------------------------------------------------------------------------
    int Crypto::md5_calculus(char * sum, const char * buf, int bytes) {
        int ret = 0;
        const unsigned * M = (const unsigned *)buf;
        int i, N = bytes / 4;
        unsigned r[4] = {A0, B0, C0, D0}; /* Registres A, B, C et D */
     
        for(i = 0; i < N / 16; i++){
            const unsigned * x = (M + (16 * i));
            int j;
            unsigned s[4];
     
            for(j = 0; j < 4; j++)
                s[j] = r[j];
     
            j = 0;
     
            FXT(r[0], r[1], r[2], r[3], x[ 0], S11, T[j]); j++;
            FXT(r[3], r[0], r[1], r[2], x[ 1], S12, T[j]); j++;
            FXT(r[2], r[3], r[0], r[1], x[ 2], S13, T[j]); j++;
            FXT(r[1], r[2], r[3], r[0], x[ 3], S14, T[j]); j++;
            FXT(r[0], r[1], r[2], r[3], x[ 4], S11, T[j]); j++;
            FXT(r[3], r[0], r[1], r[2], x[ 5], S12, T[j]); j++;
            FXT(r[2], r[3], r[0], r[1], x[ 6], S13, T[j]); j++;
            FXT(r[1], r[2], r[3], r[0], x[ 7], S14, T[j]); j++;
            FXT(r[0], r[1], r[2], r[3], x[ 8], S11, T[j]); j++;
            FXT(r[3], r[0], r[1], r[2], x[ 9], S12, T[j]); j++;
            FXT(r[2], r[3], r[0], r[1], x[10], S13, T[j]); j++;
            FXT(r[1], r[2], r[3], r[0], x[11], S14, T[j]); j++;
            FXT(r[0], r[1], r[2], r[3], x[12], S11, T[j]); j++;
            FXT(r[3], r[0], r[1], r[2], x[13], S12, T[j]); j++;
            FXT(r[2], r[3], r[0], r[1], x[14], S13, T[j]); j++;
            FXT(r[1], r[2], r[3], r[0], x[15], S14, T[j]); j++;
     
            GXT(r[0], r[1], r[2], r[3], x[ 1], S21, T[j]); j++;
            GXT(r[3], r[0], r[1], r[2], x[ 6], S22, T[j]); j++;
            GXT(r[2], r[3], r[0], r[1], x[11], S23, T[j]); j++;
            GXT(r[1], r[2], r[3], r[0], x[ 0], S24, T[j]); j++;
            GXT(r[0], r[1], r[2], r[3], x[ 5], S21, T[j]); j++;
            GXT(r[3], r[0], r[1], r[2], x[10], S22, T[j]); j++;
            GXT(r[2], r[3], r[0], r[1], x[15], S23, T[j]); j++;
            GXT(r[1], r[2], r[3], r[0], x[ 4], S24, T[j]); j++;
            GXT(r[0], r[1], r[2], r[3], x[ 9], S21, T[j]); j++;
            GXT(r[3], r[0], r[1], r[2], x[14], S22, T[j]); j++;
            GXT(r[2], r[3], r[0], r[1], x[ 3], S23, T[j]); j++;
            GXT(r[1], r[2], r[3], r[0], x[ 8], S24, T[j]); j++;
            GXT(r[0], r[1], r[2], r[3], x[13], S21, T[j]); j++;
            GXT(r[3], r[0], r[1], r[2], x[ 2], S22, T[j]); j++;
            GXT(r[2], r[3], r[0], r[1], x[ 7], S23, T[j]); j++;
            GXT(r[1], r[2], r[3], r[0], x[12], S24, T[j]); j++;
     
            HXT(r[0], r[1], r[2], r[3], x[ 5], S31, T[j]); j++;
            HXT(r[3], r[0], r[1], r[2], x[ 8], S32, T[j]); j++;
            HXT(r[2], r[3], r[0], r[1], x[11], S33, T[j]); j++;
            HXT(r[1], r[2], r[3], r[0], x[14], S34, T[j]); j++;
            HXT(r[0], r[1], r[2], r[3], x[ 1], S31, T[j]); j++;
            HXT(r[3], r[0], r[1], r[2], x[ 4], S32, T[j]); j++;
            HXT(r[2], r[3], r[0], r[1], x[ 7], S33, T[j]); j++;
            HXT(r[1], r[2], r[3], r[0], x[10], S34, T[j]); j++;
            HXT(r[0], r[1], r[2], r[3], x[13], S31, T[j]); j++;
            HXT(r[3], r[0], r[1], r[2], x[ 0], S32, T[j]); j++;
            HXT(r[2], r[3], r[0], r[1], x[ 3], S33, T[j]); j++;
            HXT(r[1], r[2], r[3], r[0], x[ 6], S34, T[j]); j++;
            HXT(r[0], r[1], r[2], r[3], x[ 9], S31, T[j]); j++;
            HXT(r[3], r[0], r[1], r[2], x[12], S32, T[j]); j++;
            HXT(r[2], r[3], r[0], r[1], x[15], S33, T[j]); j++;
            HXT(r[1], r[2], r[3], r[0], x[ 2], S34, T[j]); j++;
     
            IXT(r[0], r[1], r[2], r[3], x[ 0], S41, T[j]); j++;
            IXT(r[3], r[0], r[1], r[2], x[ 7], S42, T[j]); j++;
            IXT(r[2], r[3], r[0], r[1], x[14], S43, T[j]); j++;
            IXT(r[1], r[2], r[3], r[0], x[ 5], S44, T[j]); j++;
            IXT(r[0], r[1], r[2], r[3], x[12], S41, T[j]); j++;
            IXT(r[3], r[0], r[1], r[2], x[ 3], S42, T[j]); j++;
            IXT(r[2], r[3], r[0], r[1], x[10], S43, T[j]); j++;
            IXT(r[1], r[2], r[3], r[0], x[ 1], S44, T[j]); j++;
            IXT(r[0], r[1], r[2], r[3], x[ 8], S41, T[j]); j++;
            IXT(r[3], r[0], r[1], r[2], x[15], S42, T[j]); j++;
            IXT(r[2], r[3], r[0], r[1], x[ 6], S43, T[j]); j++;
            IXT(r[1], r[2], r[3], r[0], x[13], S44, T[j]); j++;
            IXT(r[0], r[1], r[2], r[3], x[ 4], S41, T[j]); j++;
            IXT(r[3], r[0], r[1], r[2], x[11], S42, T[j]); j++;
            IXT(r[2], r[3], r[0], r[1], x[ 2], S43, T[j]); j++;
            IXT(r[1], r[2], r[3], r[0], x[ 9], S44, T[j]); j++;
     
            for(j = 0; j < 4; j++){
                r[j] += s[j];
    		}
        }
     
        memcpy(sum, r, 16);
     
        return ret;
    }
    // --------------------------------------------------------------------------------
     
    // --------------------------------------------------------------------------------
    // Function : md5_format()
    // Description :
    //	Formate un hash md5
    // Input:
    //	@output : Sortie
    //	@sum : Somme md5
    // --------------------------------------------------------------------------------
    void Crypto::md5_format(char * output, const char * sum){
        Crypto::md5_format_ex(output, sum, 16);
    }
    // --------------------------------------------------------------------------------
     
    // --------------------------------------------------------------------------------
    // Function : md5_format_ex()
    // Description :
    //	Formate un hash md5 au format hexadecimal
    // Input:
    //	@output : Sortie
    //	@m : ?
    //	@sum : Somme md5
    // --------------------------------------------------------------------------------
    void Crypto::md5_format_ex (char * output, const char * m, int bytes){
        int i;
     
        for(i = 0; i < bytes; i++){
            sprintf(output, "%02x", (unsigned char)m[i]);
            output += 2;
        }
    }
    // --------------------------------------------------------------------------------
     
    // --------------------------------------------------------------------------------
    // Function : md5_get_err_number()
    // Description :
    //	Retourne le dernier code d'erreur md5 rencontré par la chaine de hash
    // --------------------------------------------------------------------------------
    int Crypto::md5_get_err_number(){
        return _md5_errno;
    }
    // --------------------------------------------------------------------------------
     
    // --------------------------------------------------------------------------------
    // Function : md5_set_err_number()
    // Description :
    //	Défini le code d'erreur md5
    // --------------------------------------------------------------------------------
    void Crypto::md5_set_err_number(int n) {
        _md5_errno = n;
    }
    // --------------------------------------------------------------------------------

Discussions similaires

  1. Calculer le hachage md5 d'une chaine de caractères
    Par Longrais dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/03/2012, 11h55
  2. [MD5] Calcul des coordonnées
    Par seeme dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2010, 08h52
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2009, 11h58
  4. [phpBB] Récupération des hash MD5 et login (phpbb) pour transfert
    Par julian-brokendolls dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/03/2006, 17h29
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2002, 21h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo