IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Allez-vous utiliser (ou utilisez-vous) MySQL, MariaDB ou un autre fork de MySQL (à préciser)

Votants
30. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • MySQL

    23 76,67%
  • MariaDB

    4 13,33%
  • Autres

    3 10,00%
  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut MySQL 5.6 sort en version finale avec des améliorations de performances, de l'évolutivité et de la fiabilité
    MySQL 5.6 sort en version finale avec des améliorations de performances, de l'évolutivité et de la fiabilité
    pour supporter la nouvelle génération d'applications web, cloud et mobiles


    MySQL 5.6, la mise à jour majeure du SGBDR soutenu par Oracle est disponible en version finale. Le développement de cette mouture a été axé sur des améliorations de performances, de l'évolutivité, de la fiabilité et de l'administration, pour aider les utilisateurs à supporter les applications web, cloud et embarquées les plus exigeantes.

    MySQL 5.6 apporte plus de souplesse pour les développeurs, avec l'optimisation des sous-requêtes, le support des opérations DDL (Data Definition Language), l'accès en NoSQL à InnoDB, une nouvelle instrumentation avec Performance Schema.

    Grâce aux évolutions de son optimiseur, MySQL 5.6 améliore les durées d'exécution et de diagnostics des requêtes. Les évolutions portent notamment sur la façon dont les jeux de résultats sont sélectionnés, triés et retournés, ce qui améliore fortement les durées d'exécution des requêtes. On note de même l’introduction de la commande EXPLAIN pour les opérations INSERT, UPDATE et DELETE. Cette commande génère le plan d'exécution sous le format JSON et fournit des mesures d'optimisation plus précises avec une meilleure lisibilité. Les traces de l'optimiseur permettent de suivre le processus de prise de décision de l'optimiseur.

    L'optimisation du moteur de stockage InnoDB permet une nette amélioration des débits et de la disponibilité des applications. InnoDB a été revu pour minimiser les anciens threads et la purge des caches, supprimer les contentions d'exclusion mutuelle et les goulets d'étranglement, afin d'améliorer la concurrence d'accès pour les systèmes transactionnels les plus lourdement chargés. Ces évolutions améliorent fortement les débits de près de 230%. InnoDB introduit également la recherche en texte intégral et la consultation clé/valeur simplifiée.

    MySQL 5.6 gagne en évolutivité et en disponibilité avec de nouvelles fonctionnalités de réplication. La réplication est protégée contre les arrêts intempestifs des systèmes (Crash-Safe Replication) et permet aux journaux binaires et aux esclaves de se repositionner automatiquement à la bonne place dans le flux de réplication en cas de panne d'un système grâce au « Clusters de réplication auto-réparateurs ». L’ajout du cluster de réplication à haute performance rend la réplication 5 fois plus rapide grâce aux esclaves multi-thread, la validation groupée des journaux binaires (Binlog Group Commit) et l’optimisation de la réplication par lignes (Optimized Row-Based Replication).

    Le nouveau PERFORMANCE_SCHEMA permet aux utilisateurs de mieux surveiller les requêtes, les objets, les utilisateurs et les applications sollicitant le plus de ressources. De nouvelles synthèses sont également disponibles avec des statistiques agrégées par requête, thread, utilisateur, système ou objet. Ces améliorations facilitent la configuration par défaut et n'induisent qu'une surcharge de moins de 5%.

    MySQL 5.6 intègre encore d'autres améliorations, notamment pour les opérations spatiales précises des Systèmes d'Information Géographiques, la conformité IPv6 et l'optimisation de la configuration par défaut du serveur.

    MySQL a été récemment boudé par les systèmes d’exploitation Linux Fedora et openSUSE, qui ont adopté son fork MariaDB par défaut.

    Les développeurs de MariaDB travaillent activement sur une implémentation de ces fonctionnalités dans MariaDB 10, la prochaine version majeure du SGBD, qui introduira en plus plusieurs autres nouveautés, selon ses développeurs.

    Télécharger MySQL 5.6


    Source : Oracle


    Et vous ?

    Que pensez-vous de ces nouveautés ?

    Utilisez-vous MySQL ou son fork MariaDB ? Pourquoi ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tout ça ne corrige toujours pas les lacunes de MySQL, notamment ses manques par rapport à la norme SQL tels que l'absence de contrainte CHECK ou de CTE.

    Perso, comme MariaDB est installé par défaut avec ma Mageia, j'utilise donc MariaDB. Mais au boulot, nous avons plusieurs sites utilisant MySQL.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de olivier.pitton
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 355
    Points : 2 814
    Points
    2 814
    Par défaut
    En tout cas c'est une bonne nouvelle. Depuis le temps que cette version était attendue. Beau boulot en tout cas.

  4. #4
    Membre averti Avatar de diallomad
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 164
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    MySQL ne verra pas sa cote de popularité à la hausse avec des améliorations mineures.
    Oracle doit mettre le paquet pour faire évoluer MySQL. Son fan club diminue de jour en jour dans le milieu professionnel, le SGBD le plus critiqué du forum de developpez.com avec CinePhil et Sqlpro qui ne manquent pas une seule occasion pour nous rappeler à quel point MySQL est incomplet.
    Bon courage
    Le chemin de la réussite n'a jamais été une courbe stable tant qu'on respire dans les mêmes fautes sans fin.
    Thomas Sankara

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Chez nous on a hésité et finalement on migre tout vers PostgreSQL , le problème reste certains CMS mal codés qui ne possède pas de couche d'abstraction.

  6. #6
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par diallomad Voir le message
    le SGBD le plus critiqué du forum de developpez.com avec CinePhil et Sqlpro qui ne manquent pas une seule occasion pour nous rappeler à quel point MySQL est incomplet.
    Et je suis bien d'accord avec eux, par contre sur ce point MariaDB n'est pas mieux pour un sou...

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 563
    Points : 2 390
    Points
    2 390
    Par défaut
    InnoDB introduit également la recherche en texte intégral et la consultation clé/valeur simplifiée.
    Fulltext enfin supporté par InnoDB ??
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par camus3 Voir le message
    Chez nous on a hésité et finalement on migre tout vers PostgreSQL , le problème reste certains CMS mal codés qui ne possède pas de couche d'abstraction.
    Je dirai pareil, presque la totalité de mes clients abandonnent MySQL pour PostgreSQL depuis l'arrivée d'Oracle. Les nouveaux projets sortent sur Postgres et les anciens sont migrés progressivement. Le seul hic, c'est que pour les applications volumineuses, tous les traitements DB ont été codés en procédures/fonctions stockées et il faut quasiment toutes les reprendre une après l'autre.
    Mis à part ça, les retours sont très positifs. Ce qui est sûr c'est que la tendance ne s'inversera pas de sitôt.

    C'est étrange à dire mais Oracle fait peur. Dans l'inconscient collectif (et dans la réalité aussi) Oracle coûte (généralement) une blinde et le ramdam juridique qu'ils ont fait autour des droits concernant Java a fini par persuader définitivement ceux qui étaient encore sceptiques de passer à des technologies hors de leur giron.
    Pour Java, ça commence aussi. J'ai des collègues qui ont participé à des réunions sur les alternatives à Java...

    Une chose est sûre c'est que ce n'est plus aussi serein qu'auparavant.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2011, 14h06
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 28/11/2011, 08h50
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 03/11/2010, 12h45
  4. Réponses: 54
    Dernier message: 29/09/2010, 10h06
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 11/06/2010, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo