IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ontologies Discussion :

D'OWL à une logique de description


Sujet :

Ontologies

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut D'OWL à une logique de description
    Bonjour,

    Le langage OWL propose trois sous langages d'expressivité croissante à savoir, OWL lite, OWL_DL et OWL-Full.

    La plupart des ontologies OWL sont représentées par la syntaxe RDF/XML ou bien N3.

    Sachant que OWL-DL correspond bien à la logique de description en particulier à la famille SHOIN, y- a t- il alors des outils permettant de convertir des ontologies OWL en logique de description .
    et peut on trouver des éditeurs permettant de représenter une ontologie directement en SHOIN.

    Merci par avance.

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Le langage OWL propose trois sous langages d'expressivité croissante à savoir, OWL lite, OWL_DL et OWL-Full.
    La norme actuelle est OWL 2 qui propose 5 sous langages d'expressivité variable*: OWL 2 EL, OWL 2 QL, OWL 2 RL, OWL 2 DL et OWL 2 Full. OWL Lite est une hérésie qui n'aurait jamais dû exister. Mais ça n'a rien à voir avec la question posée.

    y- a t- il alors des outils permettant de convertir des ontologies OWL en logique de description .
    À mon avis la question est mal posée. Une ontologie OWL (2) DL est une ontologie en logique de description. Il n'y a donc aucune conversion à faire ni aucun outil à utiliser. En revanche, on peut vouloir passer d'une syntaxe à une autre, comme par exemple passer d'une représentation en RDF/XML, Turtle, OWL/XML, Manchester Syntax, Functional Syntax ou même en LaTeX avec la syntaxe abstraite habituelle des logiques de description, vers une autre de ces syntaxes.

    Si tu veux convertir ton fichier en une jolie syntaxe de matheux utilisant les symboles ⊑, ⊓, ⊔, ∃, ∀, etc (ce que je soupçonne que tu veux faire), tu as la possibilité d'exporter ton ontologie sous Protégé 4 en LaTeX.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci bien pour la réponse.
    Oui. En fait, j'aurais dû dire une transformation de syntaxe !

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2012, 17h23
  2. [Spark] Utilité des états de composants dans une logique MVC
    Par Madfrix dans le forum Flex
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2011, 10h35
  3. Calculer selon une logique floue
    Par M.Max dans le forum Mathématiques
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/11/2010, 00h43
  4. Premiers pas en JAVA et déjà une logique qui m'échappe.
    Par Jean-Jacques Engels dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/03/2010, 16h31
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 07/03/2009, 22h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo