IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Creator Discussion :

Problème de boutons et de dispositions


Sujet :

Qt Creator

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprenti Réseau et Telecom
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti Réseau et Telecom
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Problème de boutons et de dispositions
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à trouver où sont LES problèmes
    je viens donc chercher de l'aide

    Premier problème:

    Je dispose d'un QTabWidget dans lequel j'ai 5 onglets (QWidget). Je souhaite placer un bouton dans un onglet. Je crée donc un QGridLayout dans lequel j'ajoute mon QPushButton (position 0,1), et j'ajoute ce layout à mon onglet.

    Résultat:

    Mon bouton apparaît au milieu de mon onglet, la largeur est normal mais il est aussi long que ma fenêtre (je voudrais qu'il soit de taille normal), et de plus il n'est pas positionné où je veux.


    Deuxième problème:

    Toujours dans mon QTabWidget, dans un autre onglet, j'ai crée un QLabel que j'ai ajouté à un QGridLayout (position 0,1), lui-même ajouté à mon onglet.

    Résultat:

    Le texte s'affiche mais pas à la bonne position, il est collé à gauche de ma fenêtre, au milieu.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     
     
        //Personnalisation de la fenêtre
        setFixedSize(850,600);
     
        //Création des layout
        m_layoutPrincipal = new QVBoxLayout;
        m_layoutPage2 = new QGridLayout;
        m_layoutPage5 = new QGridLayout;
     
     
     
        //Création des TabWidgets
        m_tabWidget = new QTabWidget(this);
     
     
        //Création de page
        m_page1 = new QLabel;
        m_page2 = new QWidget;
        m_page3 = new QWidget;
        m_page4 = new QWidget;
        m_page5 = new QWidget;
     
     
        //Création des labels
        m_coordonnees = new QLabel("Téléphone");
     
     
        //Création des boutons
        m_boutonChargerFichier = new QPushButton("Charger le fichier XML");
     
     
        //Ajout de pages
        m_tabWidget->addTab(m_page1, "Accueil");
        m_tabWidget->addTab(m_page2, "Charger/Afficher");
        m_tabWidget->addTab(m_page3, "Recherche");
        m_tabWidget->addTab(m_page4, "Statistiques");
        m_tabWidget->addTab(m_page5, "A propos");
     
     
        //Layout principale
        m_layoutPrincipal->addWidget(m_tabWidget);
        setLayout(m_layoutPrincipal);
     
     
     
        //Onglet Charger/Afficher
        m_layoutPage2->addWidget(m_boutonChargerFichier,0,1);
        m_page2->setLayout(m_layoutPage2);
     
     
        //Onglet A propos
        m_layoutPage5->addWidget(m_coordonnees,0,1);
        m_page5->setLayout(m_layoutPage5);
    Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

    Pinjul

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 248
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que le problème vient du fait que vous ne définissez pas plusieurs colonnes dans votre grid layout. Il faut bien comprendre que le nombre de "cellules" sera dépendant du nombre de widget que vous placez dans le layout (et aussi dans quelle ligne et colonne vous le placez). Dans votre cas, il n'y qu'un widget (QPushButton ou QLabel), donc la grille du layout ne comprendra que 2 lignes comprenant une seule cellule chacune.

    Vous pouvez soit appelé QGridLayout::setColumnCount et ajouter des colonnes afin de diminuer la taille des cellules, soit utilisé par exemple un QHBoxLayout ou QVBoxLayout et en ajouter des QSpacerItem. Ces derniers viendront occupé l'espace inutilisé et forcé le QPushButton ou le QLabel à n'utilisé que la place nécessaire.

    J'éspère avoir été clair, je vous recommande néanmoins d'aller lire la doc concernant l'utilisation des layouts dans Qt :
    Qt Layout management

Discussions similaires

  1. [Debutant] Problème de boutons
    Par Welldone dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/07/2005, 15h37
  2. [C#] problème de bouton transparent
    Par mbibim63 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2005, 14h50
  3. Réponses: 24
    Dernier message: 11/01/2005, 10h12
  4. [FLASH MX]Problème de bouton et de _level
    Par Geilgestorm dans le forum Flash
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/07/2004, 16h37
  5. Problème de boutons radio
    Par BRAUKRIS dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2004, 02h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo