IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Utilisation du temps comme automatisme


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Utilisation du temps comme automatisme
    Bonjour,

    j'ai fait un peu le tour des posts et je n'ai pas trouvé la réponse que je cherchais donc je vais poser ma question dans l'espoir d'être le premier ^^

    Je voudrais pouvoir utiliser le temps dans mon site de manière à ce que des données se mettent à jours automatiquement. Par exemple je voudrais que tous les jours à minuit les valeurs de la table X diminuent de 10 %. Ou alors faire en sorte que lorsq'un utilisateur clic sur un bouton, l'action qui va avec ne se produise qu'au bout de 2heures.
    (Si vous vous demandez pourquoi je veux faire ce truc stupide c'est qu'en fait je voudrais faire un jeu de simulation de vie pour m'entrainer à manipuler le php )

    Je vous remercie par avance car je sais que vous allez encore m'aider et ca fait super plaisir !!!!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    C'est plutot notmal que tu n'ai rien trouvé, PHP n'est pas un langage qui génére des processus avec une durée de vie.

    Pour simuler cela il faut que tu passes par un acteur externe. sous linux une bonne option serait l'utilisation de crontab.
    Que tu dois pouvoir manipuler avec le shell. Sauf que bon sa ne fonctionne que sur un dédié.

    Autrement je ne vois pas trop de solution sans rentrer dans un process un peu hasardeu.

  3. #3
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par ePoX
    Sauf que bon sa ne fonctionne que sur un dédié.
    J'ai un cron sur mon mutualisé

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Ah oué ? chez qui ? cela m'interesse beaucoup :o

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Mutulisecron chez ovh également.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    http://guides.ovh.net/MutuliseCron/contenu.html#1

  7. #7
    Membre averti Avatar de johweb
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 342
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    J'avais aussi un cron sur un mutualisé chez AMEN.fr

    Si tu n'as pas de cron dispo : http://www.webcron.org

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    ah c'est bien sa Je ne connaissais pas le cron sur les mutu.

  9. #9
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 133
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    j'utilisais webcron dans le temps, tu crée un compte sur ce site, et tu lui donne l'adresse du script à exécuter, ainsi que les heures auxquelles il doit le faire.
    http://www.webcron.org/

    edit : j'avais pas vu que le lien était déjà au-dessus, mais en tout cas je peux confirmer que ça marche bien et que c'est très simple d'utilisation

  10. #10
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    oué le webcron je connaissais, mais ce n'est pas le genre de services que je recommande.
    Tout simpplement parceque tu passes par un acteur tierce qui peut s'arreter de fonctionner quand bon lui semble. Donc pour moi ce n'est pas viable.

  11. #11
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 133
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    oui mais en même temps ça fait déjà plusieurs années que ça existe, je ne sais plus de quand ça date, mais c'est vachement vieux !
    tout dépend de l'importance du script, moi je m'en servais pour purger des insertions trop vieilles dans une base de données, donc c'était pas grave si c'était pas fait à un oment ou un autre.

    sinon, peut être que l'on peut faire un programme en C++ ou en Delphi qui tourne en tâche de fond et qui lance le script (un simple appel à la page php) mais il faut que ton pc soit comme le mien : jamais éteint

  12. #12
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Sauf que dans le cadre d'un hebergement chez un professionnel. Il n'est pas assuré que tu puisse executer un tels programmes, et c'est normal.

    Ceci dit pour un site perso, le webcron n'est pas a jeter, loin de la.

    Autrement, si j'hebergeais moi même un site, je le ferais sous linux tant qu'à faire, avec crontab hein

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Ingénieur en électronique
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 419
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Sinon , moi , j'avait pencer a faire des opération ( pour un jeux ) au depard , j'avait pencer que a chaque conection il met include( le traitement de donnée )

    Mais , comme a chaque connection , tout les XX personnes inscrit , ont chaccun leur mise a jour , sa ramerai au niveau cliant , donc , il faudrai modifier au moment du login ...

    Donc pour toi , tu retient la valeur time() et tu feras nouveau time - ancien = temps en s donc a toi de faire un calcul mathématique ....

    Comme je n'avait jamais entendu parler de tout sa , j'ai trouver ma solution .... ( mais , sa risque fort de ramer si il as beaucoup de monde )

    Mais sa fonctionnerai pour tous ....

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour vos réponses !

    je viens de me fabriquer un linux de la naza et je bidouille également la fonction cron. J'ai donc réussi à rebooté mon pc à 23h46 mais désormais je voudrais savoir comment on rédige un script un peu plus complexe car nul part sur le net j'ai pu trouver les règles d'écriture ou des exemples expliqués !
    En fait j'ai commandé une carte réseau pour pouvoir le connecter et je voudrais en faire un "mini-dédié" pour faire des essais donc dans mon script il faudrait que je fasse une requete sql mais je suis en manque d'info....
    Quelqu'un pour m'aider ???

  15. #15
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beaucoup je vais lire tout ca

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation de PHP comme système de template
    Par crazydiver_e2 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 15h48
  2. Qui utilise le TEMP ?
    Par Débéa dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2006, 13h14
  3. Utilisation JProgressBar & temps de traitement incconu
    Par greg1602 dans le forum Composants
    Réponses: 22
    Dernier message: 30/11/2005, 20h52
  4. [curseurs] utiliser une variable comme nom de champ
    Par Christian31 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2005, 14h12
  5. Écriture dans un DBgrid quand utilise un query comme dataset
    Par dcayou dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2004, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo