IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Fichier limité à 4Ko


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Fichier limité à 4Ko
    Bonjour à tous,

    J'ai créé à l'aide de code::blocks un programme qui copie les lignes d'un fichier en y ajoutant quelques caractère "au bout" dans un autre fichier. Le problème est le suivant : l'écriture s'arrête inexplicablement lorsque le fichier copié dépasse 4Ko. Alors que la fonction qui copie parcours bien tout le fichier.

    Le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main()
    {
        FILE* fichier1 = NULL;
        FILE* fichier2 = NULL;
        fichier1= fopen("b3.txt","r");
        fichier2= fopen("b4.txt","w+");
        char ajout[] = "</br>\n";
        char chaine[10000]="";
        long i=0;
     
        if(fichier1==NULL)
            {
            printf("fichier non trouve");
            }
        else{
     
             do
             {
              do{i++;}while(fgetc(fichier1)!='\n');
     
    fseek(fichier1,-i-1,SEEK_CUR);
    fgets(chaine,i,fichier1);
     
    fputs(chaine,fichier2);
    fprintf(fichier2,"</br>\n");
     
     
    printf("%d  %d\n",ftell(fichier1),ftell(fichier2));
     
    i=0;
             }while(fgetc(fichier1)!='\0');
     
     
       fclose(fichier1);
       fclose(fichier2);
        }
     
     
        return 0;
    }
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut
    J'ai recopié tel quel ton code chez-moi et il m'a parfaitement recopié un fichier de 188ko. Toutefois le programme ne s'est pas arrêté et j'ai du l'interrompre manuellement

    Concernant ton code: outre qu'il est indenté comme un porc, je ne pige pas:
    • cette première boucle pour récupérer un '\n' et surtout ce fseek(..., -i-1) !!! Si tu as envie de revenir au début, pourquoi ne pas utiliser un fseek(fichier, 0, SEEK_SET) ???
    • Cette recherche de '\0' dans le fichier. Ce n'est pas que ce soit impossible de placer un '\0' dans un fichier texte mais déjà ce n'est plus un vrai fichier texte et surtout on a plutôt l'habitude de voir le '\0' comme flag de fin de chaine et non flag de fin de fichier...
    • ce "i=0" en fin de boucle alors que i sera utilisé comme nombre d'octets à lire dans le fgets() suivant...


    Sinon voici ton code réindenté proprement. C'est quand-même un minimum quand on demande aux autres de lire ses oeuvres qu'elles soient un peu lisibles...

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main()
    {
    	FILE* fichier1 = NULL;
    	FILE* fichier2 = NULL;
    	fichier1= fopen("b3.pdf","r");
    	fichier2= fopen("b4.pdf","w+");
    	char ajout[] = "</br>\n";
    	char chaine[10000]="";
    	long i=0;
     
    	if(fichier1==NULL) {
    		printf("fichier non trouve");
    		// Jamais tu fermes fichier 2 ???
    	}
    	else {
    		do {
    			do {
    				i++;
    			} while(fgetc(fichier1)!='\n');
     
    			fseek(fichier1,-i-1,SEEK_CUR);
    			fgets(chaine,i,fichier1);
     
    			fputs(chaine,fichier2);
    			fprintf(fichier2,"</br>\n");
    			// Ces deux lignes en une seule: fprintf(fichier2,"%s</br>\n", chaine);
     
    			printf("%d  %d\n",ftell(fichier1),ftell(fichier2));
     
    			i=0;
    		} while(fgetc(fichier1)!='\0');
     
    		fclose(fichier1);
    		fclose(fichier2);
    	} 
    	return 0;
    }
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci d'avoir jeté et excuse-moi pour avoir oublié d'indenté.
    Si cela peut éclairer, il s'agite de recopier un fichier, non généré par moi, de la forme :
    ligne1 \n
    ligne2 \n
    ligne3 \n
    ...
    Et d'y ajouter </br> à la fin de chaque ligne. i représente en fait la longueur de la ligne à chaque étape. Le déplacement de -i-1 a pour but de revenir à la fin de la ligne une fois que j'en connais la longueur (je n'utilise pas la fonction strlen car il n'y a pas le caractère de fin de chaine à chaque ligne).
    Si je recherche '\0' dans le fichier et que je termine par ce même caractère c'est parce que dans mon fichier source je me suis aperçut qu'il s'agissait du dernier caractère du fichier.
    Si je remet i à 0, c'est pour réinitialiser la longueur de la linge.

    Le code produit le résultat voulu, seulement il arrête d'écrire dans le fichier b4 dès que celui-ci atteint 4.135 octets. Alors qu'il m'affiche en console que le pointeur se déplace tout le long des lignes du fichier.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par lappin Voir le message
    Merci d'avoir jeté et excuse-moi pour avoir oublié d'indenté.
    Si cela peut éclairer, il s'agite de recopier un fichier, non généré par moi, de la forme :
    ligne1 \n
    ligne2 \n
    ligne3 \n
    ...
    Et d'y ajouter </br> à la fin de chaque ligne. i représente en fait la longueur de la ligne à chaque étape. Le déplacement de -i-1 a pour but de revenir à la fin de la ligne une fois que j'en connais la longueur (je n'utilise pas la fonction strlen car il n'y a pas le caractère de fin de chaine à chaque ligne).
    Ok ben alors ça sera plus simple de cette façon
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    char *c;
    char ligne[1000];
    FILE *fichier1;
    FILE *fichier2;
     
    fichier1=fopen(...);
    fichier2=fopen(...);
    while (fgets(ligne, 1000, fichier1) != EOF)
    {
        // Suppression '\n'
        if ((c=strchr(ligne, '\n') != NULL)
            *c='\0';
     
        // Ecriture nouvelle ligne (en y incluant le '\n' supprimé)
        fprintf(fichier2, "%s<br>\n", ligne);
    }
     
    // Fini
    fclose(fichier1);
    fclose(fichier2);
    Donc le principe est là: tu lis une ligne, tu arranges un peu cette ligne et tu la réécris. Et bien que le fgets(), comme toute fonction génératrice de string, s'occupe de mettre lui-même le '\0', nul besoin d'utiliser strlen(). Seul danger: qu'une des lignes de ton fichier soit plus longue que 999 octets. Dans ce cas, tu en récupèreras 2 dans l'autre fichier...

    Citation Envoyé par lappin Voir le message
    Si je recherche '\0' dans le fichier et que je termine par ce même caractère c'est parce que dans mon fichier source je me suis aperçut qu'il s'agissait du dernier caractère du fichier.
    Hum, là j'ai un très gros doute. Faudra que tu nous montres de quelle façon tu as fait cette recherche/découverte...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    @lappin
    Ta méthode n'est pas bonne :
    - La fin de fichier n'est pas détectée de cette façon : fgetc() ne renvoie pas '\0' dans ce cas mais EOF
    - Le comportement de fseek() utilisé de cette façon pour des fichiers texte est dépendante de l'implémentation.

    Utilise plutôt la méthode préconisée par Sve@r
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour les conseils sur le code, le recopiage fonctionne et la forme obtenue est bonne cependant, il reste quelques problèmes :

    La ligne : , fait planter le programme. Si j'ai bien compris il s'agit de placer le caractère de fin de chaine pour la raccourcir (supprimer le saut de ligne). Comme le saut de ligne ne me dérange pas j'ai alors supprimé cette ligne. La chaine de caractères contient alors le '\n' mais s'arrête juste après.
    La boucle ne s'arrête pas :
    Le programme recopie la dernière ligne à l'infini.

    Si je recherche '\0' dans le fichier et que je termine par ce même caractère c'est parce que dans mon fichier source je me suis aperçut qu'il s'agissait du dernier caractère du fichier.
    Hum, là j'ai un très gros doute. Faudra que tu nous montres de quelle façon tu as fait cette recherche/découverte...
    Je me suis juste empiriquement aperçut qu'avec cette condition la boucle "while" stoppait au bon moment ( à la dernière ligne du fichier).

    Pour info voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    char *c;
    char ligne[1000];
    FILE *fichier1;
    FILE *fichier2;
     
    fichier1=fopen("b3.txt","r+");
    fichier2=fopen("b4.txt","w+");
     
     
    while (fgets(ligne, 1000, fichier1) != EOF)
    {
         printf("%s ",ligne);
     
           if (c=strchr(ligne, '\n') != NULL)
           {
           /* *c ='\0';*/
     
             fprintf(fichier2, "%s</br>\n", ligne);
     
           }
    }
     
    fclose(fichier1);
    fclose(fichier2);
     
    return 0;
    J'espère que l'indentation suffit, pratiquant la programmation en amateur je n'ai pas l'habitude que mon code sois lu.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par lappin Voir le message
    La ligne : , fait planter le programme. Si j'ai bien compris il s'agit de placer le caractère de fin de chaine pour la raccourcir (supprimer le saut de ligne). Comme le saut de ligne ne me dérange pas j'ai alors supprimé cette ligne. La chaine de caractères contient alors le '\n' mais s'arrête juste après.
    C'est exact. strchr() cherche un caractère précis dans une string et te renvoie l'adresse de ce caractère (ou NULL s'il ne le trouve pas). En mettant un caractère '\0' à cette adresse, on raccourci effectivement la string (puisque toute fonction traitant la chaine s'arrêtera à ce '\0'). Donc effectivement ce petit bloc a pour but de virer le '\n' de la ligne.

    Toutefois le plantage vient d'une erreur de ma part (erreur de parenthèses). Au lieu d'écrire if (c=strchr(ligne, '\n') != NULL) (ce qui se lit quand on fait attention "copier dans c le booléen issu de la comparaison) ; il faut écrire if ((c=strchr(ligne, '\n')) != NULL) (ce qui se lit "copier dans c la valeur retournée par strchr et vérifier en même temps si cette valeur n'est pas nulle) et là ça marchera (dans le premier cas, c ne contient pas l'adresse du caractère mais juste un booléen).

    Citation Envoyé par lappin Voir le message
    Pour info voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    char *c;
    char ligne[1000];
    FILE *fichier1;
    FILE *fichier2;
     
    fichier1=fopen("b3.txt","r+");
    fichier2=fopen("b4.txt","w+");
     
     
    while (fgets(ligne, 1000, fichier1) != EOF)
    {
         printf("%s ",ligne);
     
           if (c=strchr(ligne, '\n') != NULL)
           {
           /* *c ='\0';*/
     
             fprintf(fichier2, "%s</br>\n", ligne);
     
           }
    }
     
    fclose(fichier1);
    fclose(fichier2);
     
    return 0;
    J'espère que l'indentation suffit, pratiquant la programmation en amateur je n'ai pas l'habitude que mon code sois lu.
    Oui oui c'est bon. L'important est qu'on arrive à voir les blocs de travail.

    PS: les modes "+" de tes fopen() n'ont pas de raison d'être (si tu n'écris pas dans le premier et que tu ne lis pas le second)
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Après toute cette aide le programme fonctionne mieux, cependant pour une raison qu'il m'échappe la boucle ne s'arrête pas et le fichier s'arrête d'écrire dans le fichier avant la fin (même erreur qu'au début).
    Je ne sais pas ce qui peut-être utile, donc j'ai envoyé la totalité du projet codeblocks contenant le fichier de code et les fichier b3 et b4.
    b4 a été généré par le programme que j'ai stoppé manuellement car il ne s'arrêtait pas. J'ai modifié le fichier source car il provient d'un ami et je n'ai pas envie de le rendre public, mais celui testé lui ai similaire et génère les même erreurs.

    http://www.developpez.net/forums/att...1&d=1359501536

    PS: les modes "+" de tes fopen() n'ont pas de raison d'être (si tu n'écris pas dans le premier et que tu ne lis pas le second)
    Oui je sais mais je les supprimerais plus tard, quand je commence de coder, je ne sais pas si je peut être amener à lire ou à écrire. Donc dans le doute je prévois au plus large.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Ngork
    Homme Profil pro
    Barbare IT
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Barbare IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 160
    Points : 1 372
    Points
    1 372
    Par défaut
    Si ton programme est sous linux alors inutile de lire la suite de mon message, mais si ton programme est sous Windows et que tes fichiers ne sont pas des vrais fichiers textes (de fait ils contiennent des \0 donc j'ai comme un doute), alors tu dois écrire un "rb" (lecture d'un fichier binaire) ou un "wb" (écriture d'un fichier binaire) dans tes fopen sinon, rien ne te garantit le résultat de la copie et notamment rien ne sera écrit dans le fichier de destination après que ton programme ait croisé un \0 dans le fichier source (signale la fin du texte) !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    fichier1=fopen("b3.txt","rb");
    fichier2=fopen("b4.txt","wb");

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par lappin Voir le message
    Après toute cette aide le programme fonctionne mieux, cependant pour une raison qu'il m'échappe la boucle ne s'arrête pas et le fichier s'arrête d'écrire dans le fichier avant la fin (même erreur qu'au début).
    Autre erreur de ma part: fgets() ne renvoie pas EOF quand le fichier est fini mais NULL. Bizarre qu'aucun des pros qui sont passé par là ne l'ai relevée (trop confiance dans mes posts probablement ce qui est flatteur mais aussi source de danger )

    Donc ce code ci a été compilé, testé et a marché avec les fichiers de tes exemples sans souci
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    int main()
    {
    	char *c;
    	char ligne[1000];
    	FILE *fichier1;
    	FILE *fichier2;
     
    	fichier1=fopen("b3.txt","r");
    	fichier2=fopen("b4.txt","w");
     
    	while (fgets(ligne, 1000, fichier1) != NULL)
    	{
    		/* printf("%s ",ligne);*/
     
    		if ((c=strchr(ligne, '\n')) != NULL)
    			*c ='\0';
     
    		fprintf(fichier2, "%s</br>\n", ligne);
    	}
     
    	fclose(fichier1);
    	fclose(fichier2);
     
    	return 0;
    }

    Attention, dans ton code tu avais inclut le fprintf() dans le if. Ca veut dire que la ligne est écrite que si elle contenait un '\n'. A la base ça ne pose pas de souci (toute ligne en contient un) sauf si une ligne est plus grande que 999 octets. Dans ce cas, tu obtiendras de l'autre coté seulement la fin de la ligne (le début ne contenant pas de '\n' n'étant pas écrit de l'autre coté).

    PS: normalement, tu avais du avoir un warning à la compil quand tu comparais fgets() avec EOF et tu n'en as pas tenu compte. Ben ça c'est pas bien. Toujours regarder les warning car ils signifient "je n'ai pas bien saisi votre but donc peut-être que ce que je fais c'est pas bien" ce qui est souvent le cas. Donc réflexes:
    • quand j'utilise une fonction inconnue, je regarde dans la doc comment elle se comporte
    • quand je recopie les codes des fofos, je prends en compte le fait que le posteur ne soit pas à l'abri des erreurs surtout si le code ne se compile pas parfaitement


    Citation Envoyé par lappin Voir le message
    ...quand je commence de coder, je ne sais pas si je peut être amener à lire ou à écrire. Donc dans le doute je prévois au plus large.
    Pas forcément une bonne chose. Prévoir plus large te supprime parfois certains garde fous qui auraient pu être utiles...

    Citation Envoyé par Ngork Voir le message
    Si ton programme est sous linux alors inutile de lire la suite de mon message, mais si ton programme est sous Windows et que tes fichiers ne sont pas des vrais fichiers textes (de fait ils contiennent des \0 donc j'ai comme un doute), alors tu dois écrire un "rb" (lecture d'un fichier binaire) ou un "wb" (écriture d'un fichier binaire) dans tes fopen sinon, rien ne te garantit le résultat de la copie et notamment rien ne sera écrit dans le fichier de destination après que ton programme ait croisé un \0 dans le fichier source (signale la fin du texte) !
    Bien pensé (+1). C'était utile d'y songer. Mais ce n'est pas le cas. Ses fichiers sont de vais fichiers texte donc ça va de ce coté.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Au passage, je conseillerais aussi de ne rajouter le <br/> que si c!=NULL (même si en pratique une ligne de plus de 999 caractères est peu probable). Ainsi, si une ligne fait plus de 999 caractères, elle ne sera pas tronquée.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci, à tous le code fonctionne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    quand j'utilise une fonction inconnue, je regarde dans la doc comment elle se comporte
    Oui, j'y penserai à l'avenir. Je suis plutôt curieux d'habitude, mais lorsque je code dans un but précis, j'ai tendance à zapper certaines étapes.

    L'allusion à Linux est intéressante, car j'utilise les 2 OS sans trop connaitres les différences dans leur gestions des fichiers. Alors je me demande, y'a t'il des différences si on ouvre un fichier en binaire ? Doit-on seulement seulement faire attention à mettre \r\n ?

    Je me pose encore une question :
    Sinon je me demande ce qui fesait stopper l'écriture dans mon code initial alors que la boucle parcourait tout le fichier.

    En tout cas encore merci

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par lappin Voir le message
    L'allusion à Linux est intéressante, car j'utilise les 2 OS sans trop connaitres les différences dans leur gestions des fichiers. Alors je me demande, y'a t'il des différences si on ouvre un fichier en binaire ? Doit-on seulement seulement faire attention à mettre \r\n ?
    On en a parlé justement ces jours ci => http://www.developpez.net/forums/d13...e-apres-copie/
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok, merci je met le sujet résolu. Mais je me demande toujours ce qui arrêtait l'écriture.

    Et encore merci pour l'aide

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par lappin Voir le message
    Mais je me demande toujours ce qui arrêtait l'écriture.
    Parce que ton code bloquait à un moment donné alors que l'écriture n'était pas finalisée.
    Ce n'est pas parce que tu fais un fprintf/fputs/fputc que l'écriture se fait à ce moment là. Les IO sont bufferisées pour optimiser les accès disque et donc les écritures se font dans un buffer
    Exemple
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    int main()
    {
        printf("Hello...");
        sleep(10);
        printf("...world\n");
    }
    Tu compiles, tu exécutes et tu verras que ça commence par attendre 10sec avant d'afficher "Hello world" à l'écran. Parce que l'écriture réelle se fait quand le buffer est vidé et qu'il n'est vidé que dans certains cas particuliers
    • quand il rencontre '\n'
    • quand il est plein
    • quand le fichier est fermé
    • quand on demande explicitement un vidage via fflush()

    Et donc si tu rajoutes un fflush(stdout) avant le sleep() là tu auras "Hello" puis 10 sec après "world".

    Donc pour en revenir à ton problème, ton code part en torche dans une boucle infinie et n'écrit plus rien dans le buffer qui reste donc en mémoire et ne se vide pas dans le fichier qui reste donc à 4ko (pour toi car de mon coté, il est monté jusqu'à 12ko probablement parce que mon buffer est plus petit donc rempli/vidé plus rapidement)

    Accessoirement j'ai trouvé l'erreur (les erreurs en fait) de ton premier code

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main()
    {
        FILE* fichier1 = NULL;
        FILE* fichier2 = NULL;
        fichier1= fopen("b3.txt","r");
        fichier2= fopen("b4.txt","w+");
        char ajout[] = "</br>\n";
        char chaine[10000]="";
        long i;
     
        do
        {
    	 	i=0;
    		do {
    			i++;
    		} while(fgetc(fichier1)!='\n');
     
    		fseek(fichier1,-i-1,SEEK_CUR);
    		fgets(chaine,i+1,fichier1);
     
    		fputs(chaine,fichier2);
    		fprintf(fichier2,"</br>\n");
     		printf("%d  %d\n",ftell(fichier1),ftell(fichier2));
    	} while(fgetc(fichier1) != EOF);
      
    	fclose(fichier1);
    	fclose(fichier2);
      
        return 0;
    }
    Outre le fait que tu cherchais un '\0' inexistant, tu ne récupérais pas la ligne entière avec ton fgets() vu que (encore une fois) tu ne t'étais pas renseigné sur cette fonction. Si tu l'avais fait, tu aurais vu que si on lui demande 10 octets elle n'en lit que 9 car garde le dernier pour y stocker le '\0' qu'elle doit impérativement mettre (vu qu'elle garantit une string au final).

    Donc regarde ce qui se passe quand ça arrive en fin de fichier. Il ne reste que 10 octets à lire. Tu commence par chercher où se trouve le '\n' avec ton do...while. Ca te répond "10". Puis tu recules de 10 éléments pour te remettre à la même position (accessoirement tu aurais fait un ftell() pour la mémoriser avant ça aurait été bien plus sioux). Ensuite tu demandes 10 octets avec ton fgets() mais cette fonction n'en récupère que 9. Ensuite le while(fgetc()) lit le dernier caractère du fichier (un '\n') et ne renvoie donc pas EOF vu que la lecture a pu se faire. Tu remontes alors en haut du do et là tu refais un do...while pour chercher ensuite un autre '\n'. Mais il n'y en a plus vu que tu viens juste de lire le dernier caractère du fichier. Boucle infinie...

    Ca démontre aussi qu'il est parfois dangereux de lire un même fichier plusieurs fois à différents moments du code...

    Affaire résolue
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Voilà qui répond à toutes mes questions, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Listage de fichier - Limite de 32000
    Par polonpolo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2010, 17h15
  2. Sous-fichiers : limite de défilement atteinte
    Par SyrioDev dans le forum AS/400
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/01/2010, 12h55
  3. Téléchargement de fichier limité en taille
    Par JEDI_BC dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2007, 10h29
  4. Taille de fichier limité ???
    Par vince26 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2005, 17h39
  5. Taille des fichiers limitée à 4Go
    Par alain sayagh dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2005, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo