IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage serveur préféré pour le web en 2013 ?

Votants
476. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • PHP

    165 34,66%
  • Java

    101 21,22%
  • C# (ASP.NET)

    100 21,01%
  • Ruby on Rails

    13 2,73%
  • Python

    29 6,09%
  • WebDev

    3 0,63%
  • JavaScript (Node.js, par exemple)

    32 6,72%
  • Autre (précisez)

    24 5,04%
  • Sans opinion

    9 1,89%
Langages serveur Discussion :

Votre langage serveur préféré pour le Web en 2013 ? [Débat]


Sujet :

Langages serveur

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut Votre langage serveur préféré pour le Web en 2013 ?
    Chers membres du club.

    Suite au précédent sondage 2010 (Votre langage serveur préféré pour le web ?), nous avons décidé de le renouveler afin d'avoir votre avis en ce début d'année 2013. Pour rappel, les langages qui l'avaient remportés sont (entre parenthèses, les résultats du sondage précédent) : PHP avec 58,95 % (50,66 %) suivi de Java avec 19,00 % (23,05 %) et enfin de C# avec 15,03 % (11,89 %) basé sur l'avis de 479 (681) participants.

    Ce sondage prend en compte les langages pour Serveurs Web spécialement destinés pour le développement d'applications web comme PHP, Colfusion, et aussi les langages génériques qui sont utilisés aussi pour le web, comme Java, C# et VB.NET, Perl, Python par exemple.

    Cette année, nous avons décidé de supprimer les langages ayant eu cinq votes ou moins au précédent sondage (ColdFusion, CGI / C, Delphi, Perl, VB.NET et ASP) de la liste (disponible via l'option Autre) et de rajouter JavaScript (Node.js).

    Ce sondage représente les langages les plus courants, ou du moins les plus utilisés parmi les membres du club Developpez.com (voir le trafic sur les forums).

    Nous avons choisi de ne pas mentionner les langages qui sont compatibles avec les autres langages serveurs du sondage, et donc utilisés en complément, comme : HTML, XHTML, CSS, XML, Flash, XSL, mais vous êtes chaleureusement encouragés à le préciser dans votre témoignage pour préciser votre vote.

    En ce qui concerne Java, ce sondage concerne les applications serveur : JSP, Servlets, ... Ce sondage ne concerne pas les Applets... Si vous faites des applets ne votez pas Java mais précisez le dans votre témoignage...

    Merci de voter pour votre langage préféré, et en plus si possible d'écrire votre témoignage pour expliciter votre avis :
    - Pourquoi ce choix
    - Les plus/avantages
    - Les moins/inconvénients
    - Quel(s) projet(s) réalisez-vous avec et pourquoi
    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle
    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    - Conclusion
    - etc.

    Comme il s'agit d'un sondage/ Débats, merci de suivre les consignes strictes suivantes :

    - SMS interdit : essayez d'écrire en français

    - Évitez de multiplier des messages courts, et essayez de faire plutôt un seul message avec tous les points ci-dessus (vous pouvez éditer vos messages pour les améliorer). Les multiples messages seront acceptés uniquement en cas de réponse de qualité à un débat technique de qualité...

    Les messages type taverne ou SMS seront effacés immédiatement sans préavis ou explications.

    Notre but est de créer un débat technique de qualité.

    Vous pouvez tous faire un témoignage. Par contre pour débattre et faire plusieurs messages, vous devez être de préférence expérimenté, pas un débutant, et connaître plusieurs langages.

    Si vous êtes débutant et que vous ne connaissez qu'un seul langage, vous êtes le bienvenu pour voter et apporter 1 témoignage, mais pour le débat, essayez de comprendre que vous êtes mieux placé pour lire le sujet qu'y participer...

    Merci de votre compréhension à tous



    PS : Note spéciale au sujet de PHP. Il est connu que PHP rencontre un succès considérable : à la fois par les professionnels, mais aussi surtout par les très nombreux webmasters amateurs. Etant donné que PHP est le langage le plus proposé pour les hébergeurs gratuits (free, etc.) ou à bas prix, il est évident que l'option PHP sera largement sur-représentée dans ce sondage. C'est pourquoi je vous demande de prendre les résultats du sondage seulement à titre indicatif, et je pense que ce qui sera aussi surtout intéressant, ce seront les témoignages et le débat technique... À part le cas particulier PHP, le résultat du sondage sera uniquement significatif pour représenter l'activité des membres du club developpez.com mais ne sera évidemment pas exactement représentatif du marché en général.

    Voir aussi l'autre sondage : Votre langage de programmation préféré 2010 ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum
      15  0

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 374
    Points
    19 374
    Par défaut
    J'ai choisi C# (ASP.NET).
    Très agréablement surpris par cette techno que je pratique depuis bientôt un an au boulot et j'aime particulièrement le mode de fonctionnement avec une page aspx et une page aspx.cs pour le code behind avec du coup toute la puissance du C# côté serveur
    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Je ne réponds pas aux questions techniques en MP.
      4  0

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Mon choix vas sur ...
    PHP
    pour sa facilité de mise en œuvre ce qui se traduit par un bon ROI !
      0  0

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Marwindows
    Homme Profil pro
    Dev'Ops
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev'Ops

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 57
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    En premier le Javascript : le moyens de mettre du dynamisme sur un site, de plus en plus sympa avec l'Evolution des meurs (HTML, ...).
    Puis en deuxième le PHP: il est agréable, simple et souple.
      3  1

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Grabeuh
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 114
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    PHP

    Le langage gagne à chaque version en maturité et s'industrialise, avec de nombreux outils professionnels qui font petit à petit oublier les horreur de ses débuts. Dans les outils qui ont percé l'année dernière ou qui s'apprêtent à sortir et qui vont continuer à prendre de l'ampleur : Atoum, Composer, les recommandations PSR (0,1 et 3, la PSR-2 est plus que discutable) et surtout PHP 5.5 qui s'annonce vraiment intéressante.

    Certes, c'est toujours incohérent pour l'API, et il y aura toujours des abrutis qui feront des requêtes SQL dans des boucles, mais on finirait presque par avoir un langage respectable
      0  0

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Python,

    Pour les qualités propres au langage et surtout Django (pas le film) mais le framework qui est un framework juste sublime !
      1  0

  7. #7
    vb
    vb est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Votre sondage
    Python
      0  3

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Programmeur-Analyste
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur-Analyste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Pour ma part c'est PHP pour l'unique raison que je n'ai pas essayer autre chose. Peut-être que l'année prochaine ma réponse sera différente car je veux essayer Hadoop qui tourne sous Java.
      0  0

  9. #9
    Membre habitué

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 51
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Python et plus spécialement pyramid qui fait les choses propre, sans compter le nombre de librairie python.
    En second php pour la quantité d'applications disponibles.
    C# est interessant mais je dirais plutôt avec MVC que les webform. En particulier dans un envirronement full MS.
      2  0

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 9
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Vote: Java (Spring)
    Utilisation: Professionnel
    Domaine:Financier, bancaire.

    Qui est pour moi la valeur la plus sure pour produire des applications web complètes et robustes.
      2  1

  11. #11
    Membre averti Avatar de Atem18
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 91
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Python pour moi.

    - Pourquoi ce choix
    --> C'est grâce à l'excellent framework Django que mon choix s'est porté sur Python.
    - Les plus/avantages
    --> Django a beaucoup d'API qui permettent d'effectuer des taches fastidieuses en peu de lignes de codes. Il a un ORM qui permet de se passer de taper des requetes SQL. Et la courbe d'apprentissage est facile.
    - Les moins/inconvénients
    --> Devoir installer South pour mettre à jour la base de donnée lorsque l'on a changé le modèle.
    - Quel(s) projet(s) réalisez-vous avec et pourquoi
    --> Mon site web. Pour apprendre tout un tas de choses en sys et en dev. Et aussi pour le fun.
    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    --> Peut-être Ruby. À cause de Ruby On Rails. J'avoue qu'il me fait de l'oeil et qu'il a l'air d'avoir un nombre incalculables de qualités, plus que Django d'après ce qui se dit, mais j'avoue qu'apprendre Ruby juste pour du web, ça ne me tente pas trop.
    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    --> Autodidaxie. Que ce soit pour Python ou Django. La doc Sphynx, c'est la vie.
    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle
    --> Amateur pour le moment. Mais si je trouve un travail, j'ose espérer pouvoir l'utiliser, pour des scripts par exemple.
    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    --> Tous à la fois.
    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    --> La PHP par le passé. Cadre professionel et perso. Je ne me prononcerais pas au risque de devenir grossier.
    - Conclusion
    --> Python, ça poutre, sauf sur Android où ça plante sur mon tel.
    - etc.
    --> À vos marques, prêts, argumentez ou trollez !
      0  0

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut CSharp
    Personnellement j'utilise C# avec ASP.NET MVC
    j'ai longtemps utilisé PHP et divers Framework (grande partie avec Zend)
    mais une fois passé sur ASP.NET MVC et visual studio on ne peux plus faire marche arrière.
    pour précision ASP.NET MVC est open source et il n'a rien avoir avec l'ancien ASP.net

    Utilisation : Personnel / Professionnel
      2  0

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 489
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    L'évolution du Javascript, Node.js, Meteor et quelques autres donnent à réfléchir. Au niveau des performances, Node.js est tout à fait impressionnant.

    D'autre part avec phonegap on peut directement passer du javascript à des applications android ou ios .. C'est quand même très appréciable !

    La sagesse voudrait que je vote PHP.. c'est même probablement ce que je conseillerais encore en 2013, pour un vrai site (silex, propel, twig, etc..).. Mais je crois que Javascript est dans sa phase ascendante, et je vais y consacrer mes efforts d'apprentissage un peu plus..

    Javascript donc !
      0  0

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ruby on rails

    Depuis 5 ans que je développe avec, je ne voudrai plus retourner au php ni au java.

    Facilité de codage, de compréhension et d'adhésion.

    Mon défi pour cette année, c'est de faire de déployer des tests.

    Voilà mes 2 cents.
      0  0

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 6
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Grabeuh Voir le message
    PHP

    Le langage gagne à chaque version en maturité et s'industrialise, avec de nombreux outils professionnels qui font petit à petit oublier les horreur de ses débuts. Dans les outils qui ont percé l'année dernière ou qui s'apprêtent à sortir et qui vont continuer à prendre de l'ampleur : Atoum, Composer, les recommandations PSR (0,1 et 3, la PSR-2 est plus que discutable) et surtout PHP 5.5 qui s'annonce vraiment intéressante. :
    Why 2013 is the Year of PHP : http://net.tutsplus.com/articles/edi...e-year-of-php/

    Awesome PHP Libraries : https://gist.github.com/1677679

    Laravel 4 : http://blogs.wefrag.com/Anahkiasen/2...perdue-du-php/
      1  0

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Ruby On Rails
    - Pourquoi ce choix
    Grâce à un prof qui m'a conseillé de tenter de faire un projet scolaire en RoR plutôt qu'en PHP.

    - Les plus/avantages
    Le ruby est un langage complet et intuitif. J'aime aussi beaucoup la possibilité de faire suivre une instruction d'une condition/boucle, on gagne en clarté.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    puts "OK" if test == true
    Pour rails : "Convention over configuration", les outils en ligne de commande, les gems, le principe de migration pour la base de données, etc.

    - Les moins/inconvénients
    Le temps d'apprentissage de rails est un poil plus long que des frameworks PHP type CodeIgniter (il faut le temps de comprendre les conventions).

    Pour les fans de la syntaxe C, les scopes sans accolades et l'absence fréquente de parenthèses peuvent paraître hideux (mais on s'y fait très vite).

    - Quel(s) projet(s) réalisez-vous avec et pourquoi
    Des missions en freelance. La CLI, les conventions de RoR et les gems me font gagner un temps de développement considérable.

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    A mon avis, le meilleur moyen d'apprendre RoR est de se lancer dans un projet (tout simple). Cela permet d'avoir un contexte d'apprentissage concret pour comprendre le sens des conventions. C'est ce que j'ai pendant quelques semaines, sur mon temps libre, avant de me lancer dans la réalisation d'un petit intranet à la demande d'un ami.

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Les deux.

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Par plaisir.

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    - C / C++ pour le développement d'applications lourdes
    - Bourne shell / Ruby pour les scripts
    - PHP (seulement sous la contrainte )

    Je ne peux pas vraiment le comparer aux autres langages que j'utilise car chacun a un intérêt différent.
      2  0

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    Pour moi c'est avant tout PHP pour quelles raisons et bien il y a en premier la facilité d'apprentissage en second le fait que trouver de l'aide est assez facile : il y a toujours quelqu'un quelque part qui a essayé de faire ce que vous voulez faire du coup les forums sont pleins d'astuces et autres bonnes pratiques; la documentation aussi est assez bien structurée et disponible. Il convient assez pour des projets classique d'application web et son couplage avec MySQL en fait une solution facile et bon marché.

    S'il fallait voter pour une seconde solution je dirais ASP.NET/C# que j'ai découvert dans un projet basé sur les web services et où on n'avait pas trop le choix : c'était soit des applets Java soit de l'ASP.NET. Nous avons opté pour l'ASP.NET. J'ai beaucoup aimé l'approche code behind qui te permet de bénéficier dans des pages web ASP.NET de toute la puissance et la souplesse de C#. Le hic c'est la documentation et l'aide : il ne court pas les forums ceux qui ont une expérience avancée dans ce domaine du coup en cas de blocage on met plus de temps à trouver une piste de solution. Il faut également être capable de ne pas se limiter au français pour espérer avoir rapidement réponse à son problème via google.

    Pour ce qui est des autres langages, j'aimerai bien essayer de faire du WEB avec Java juste par curiosité ou par contrainte histoire d'en découvrir les facettes.

    Mais l'urgence pour cette année c'est de passer à une étape supérieure dans le Javascript qui est incontournable pour tout ce qui est interaction avec le client/navigateur; d'ailleurs avec les UI web 2.0 la maîtrise du JS est un atout majeure.
    Ce que je ne comprends pas par contre c'est pourquoi la présence de Node.js dans la liste si nous parlons bien de langage serveur

    Je précise que PHP et Javascript j'en ai eu les rudiments à l'université mais par la suite cela a été du "learning by doing" pour atteindre un niveau professionnel. Pour les autres langages, les acquis m'ont facilité leur compréhension et je n'ai eu à faire que des auto formations pour en avoir une certaine maîtrise.

    Voilà pour ma part.
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.
      4  0

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de Grabeuh
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 114
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Citation Envoyé par kdmbella Voir le message
    Ce que je ne comprends pas par contre c'est pourquoi la présence de Node.js dans la liste si nous parlons bien de langage serveur
    node.js est une implémentation de javascript, basée sur le moteur V8 issu de Chrome, qui s'exécute côté serveur et qui tire son épingle du jeu avec des traitements asynchrones extrêmement rapides.
      2  0

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 49
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    PHP, mais bon c'est juste parce que c'est ce que je préfère.

    Honnêtement, je pense que ça va être Ruby. Je m'y suis mis uniquement parce que c'est la mode et que du coup c'est beaucoup demandé, surtout (pour pas dire uniquement), dans les startups.
    Quant à savoir si cette mode est justifiée, c'est autre chose mais faut reconnaître que Rails ça envoie
      0  0

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 87
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    J'viens de passer plus de 3 ans à faire du dev PHP (Symfony 1 et 2 + Zend). J'ai lu des docs et essayé des tutos pour RoR (Ruby), Play2 (Scala/Java) et Django (Python). Puis j'ai décidé de coder sous Django et j'en suis très satisfait.

    Python a la meilleur syntax pour moi. Django et RoR sont les meilleurs frameworks sur le marché (impossible de les départager).

    PHP a toute la pub, tout le monde dit que c'est facile. C'est complétement faux. C'est plus facile pour faire un "hello world", certes mais c'est tout. Dès que tu veux ajouter des tests unitaires, il faut ajouter une librairie. Tu veux faire des déploiements automatisés, il faut utilisé une librairie d'un autre language (Ant en Java ou Fabric en Python par exemple). Tu veux tester si une valeur est définie, il faut tapper:
    if ( isset($value) && $value != null && ! empty($value) ) {...}...

    sérieusement pourquoi empty() au lieu de isEmpty() ???

    Je ne vais pas m'étendre sur les libraries de bases (string, date, etc.)... Aurevoir PHP
      1  1

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2014 ?
    Par Bovino dans le forum Langages serveur
    Réponses: 53
    Dernier message: 09/11/2015, 19h06
  2. Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2014 ?
    Par Bovino dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2014, 15h30
  3. Votre langage serveur préféré pour le web ?
    Par Bovino dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 51
    Dernier message: 02/10/2013, 06h29
  4. Votre langage serveur préféré pour le web en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 36
    Dernier message: 22/10/2010, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo