IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Windows Discussion :

Créer un setup avec association de fichier dans la base de registre


Sujet :

Développement Windows

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 60
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Créer un setup avec association de fichier dans la base de registre
    Bonjour,

    J'aimerai distribuer mon programme WPF sous forme d'installeur.
    Le programme que je souhaite distribuer utilise des fichier de données avec une extension propre à l'application. J'aimerai si possible, lors de l'installation, associer ces types de fichier à mon programme.
    J'aimerai aussi qu'un raccourci de mon programme se trouve dans le menu démarrer, avec un programme de désinstallation (et si possible, faire apparaitre le programme dans "ajout et suppression de programmes et fonctionnalités" de Windows).
    Quels sont les programmes d'installation pro les plus rependus ?
    Mon application est déterminée a des fins commerciales, j'aimerai que l'installateur soit le plus pro et propre possible.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    - Dans Visual Studio (pas express) il y a un projet de type setup
    - Wix
    - InstallShield
    - InnoSetup

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 60
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.
    InnoSetup m'a l'air complet (association de fichiers présente, et gratuit).
    InstallShield est payant et après avoir fait des recherches, impossible de gérer l’association des fichiers.
    En ce qui concerne Wix, j'ai pas du tout compris comment il fonctionne (je vais peut-être pousser un peu plus mes recherches.

    J'ai aussi vu, dans Visual Studio, la possibilité d'ajout un projet de type "setup".
    J'ai plusieurs choix:
    • Smart Device Setup Project d'InstallShield (qui est apparemment orienté pour l'installation d'applications mobiles, d'après la description).
    • ClickOnce Deployement Project d'InstallShield (qui permet de crever un installeur .Net "un clic")
    • Setup Project de Windows Installer XML (permet de créer un fichier MSI)
    • Setup Library Project de Windows Installer XML (qui permet de créer une librairie Wixlib)
    • Bootstrapper Project de Windows Installer XML (qui permet, d'après ce que j'ai compris, de créer un fichier EXE)

    Je ne pense pas me tourner vers les systèmes InstallShield car il sont payants et il ne me sembles pas apporter plus de choses qu'un autre système.
    J'ai essayé de créer des projets Windows Installer XML, mais ça m'a l'air un peu complexe, il n'y a aucun assistant.

    Quelqu'un est-il familiarisé avec ces différents outils? Y-a-t-il un avantage significatif à utiliser un installeur directement dans le projet sur Visual Studio comparé à un installeur type InnoSetup?
    Quels sont les pour et les contres de ces deux méthodes? L'un est-il plus limité que l'autre?

  4. #4
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Clickonce est le plus simple à utiliser et permet de faire des mise à jour automatique. Il est aussi le moins configurable : tu ne peux même pas choisir le dossier d'installation. Pour gérer les association de fichier avec clickonce http://stackoverflow.com/questions/1...le-association

    WIX (Windows Installer XML) est très configurable mais compliqué à appréhender car toute la configuration se fait avec un fichier XML.
    Le bootstrapper permet en fait d'installer les choses nécessaires à l'installation du MSI comme Windows Installer.

    InstallShield Express est gratuit mais limité en fonctionnalité.

    Y-a-t-il un avantage significatif à utiliser un installeur directement dans le projet sur Visual Studio comparé à un installeur type InnoSetup ?
    En intégrant tout dans la solution tu peux gérer des builds automatique par exemple ou bien plusieurs configurations (par exemple debug et release).

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 60
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Désolé pour le temps de réponse très long :/ ...
    Merci de m'avoir répondu ! Je me suis tourné vers InnoSetup qui me permet d'installer mon programme et de créer des associations de fichiers.
    Cependant, j'aimerais maintenant pouvoir mettre à jour l'application installée. C'est a dire que si l'utilisateur télécharge l'installeur de mon application 2.0 et qu'il a déjà la version 1.0 sur son poste, j'aimerais que l'application se mette à jour.
    Avec InnoSetup, il écrase bien les fichiers de la version installée, mais impossible de vérifier si la version est bien supérieure. Et j'aimerais aussi que lors de la mise à jour, l'interface de l'installeur soit agencé en fonction ("Mise à jour du logiciel", au lieu de "Installation du logiciel").
    J'ai fais des tests, j'ai installé d'abord une version 1.0, puis ensuite 2.0 (toujours avec InnoSetup)., mais le problème c'est que quand je me rend dans "Programmes et fonctionnalités" dans Windows (pour désinstaller le programme), les deux versions apparaissent (1.0 et 2.0).
    Connaissez vous des logiciels qui pourraient gérer l'installation, la mise à jour, et l'association de fichier?
    Peut on gérer ce système de mise à jour avec InnoSetup?

    Merci pour votre aide.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 10/04/2015, 16h01
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2011, 15h17
  3. Comment créer une setup avec setup projet vs2008
    Par dalilnet dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2008, 11h41
  4. créer un setup avec C#
    Par ralf91 dans le forum C#
    Réponses: 15
    Dernier message: 15/05/2008, 09h44
  5. Associations de fichier dans HKEY_CURRENT_USER ?
    Par Hibou57 dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2007, 03h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo