IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Apprendre l'objet indépendamment d'un langage


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    C++
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : C++

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 45
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Apprendre l'objet indépendamment d'un langage
    Bonjour à tous,
    Je ne suis pas certain de poster dans la section idéale, mais comme je pratique la POO à travers le C++ en ce moment, j'ai décidé de choisir ce sous-forum.

    Ma question est simple, et pourtant je cherche depuis hier sans y trouver réponse :
    Existe-t-il un ouvrage pour apprendre tous les concepts de la POO, indépendamment de tout langage, mais en prenant exemple sur plusieurs ?

    Je m'explique :
    L'héritage multiple en C++ et pas en Objective C, les interface en Java, etc.
    Existe-t-il un livre qui les présenterait tous, en ne faisant aucune préférence ?

    Voilà, merci beaucoup pour vos indications ou réponses !
    P.S. Je demande pardon si jamais j'ai raté un topic qui posait la même question que moi.

  2. #2
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Salut et bienvenue sur le forum

    Tu as une page consacrée aux livre C++ (je sais pas si tu l'avais vu, donc je te donne le lien... un peu d'auto promo )... mais tu n'y trouveras pas ce que tu recherches
    Pour cela, il faut aller dans les livres ALM, qui contiennent également la partie "conception", indépendant du langage. Tu as en particulier plusieurs livres sur le conception objet basé sur plusieurs langages : http://alm.developpez.com/livres/?page=livresObj

    Bonne lecture

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Je n'en connais pas vraiment. Maintenant, il y a des livres très proches du langage, et d'autres qui s'en éloignent un peu, et parlent plus de concepts.

    De tête, je cite :
    - Object oriented programming (Bertrand Meyer)
    - Analyse et conception orientées objet Tête la première
    - Design patterns (Gamma et al)

    Sinon, tu peux aussi trouver des articles, par exemple sur http://www.objectmentor.com/resource...dArticles.html (catégorie design principles)
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    C++
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : C++

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 45
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Merci !
    Bonjour à vous,
    Merci beaucoup pour ces quelques réponses. Je vais chercher de ce coté là et je vous dirais si un livre me séduit plus qu'un autre.
    Je suis allé chez Eyrolles Informatique ce matin, mais ils n'avaient rien d'intéressant.

  5. #5
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Sinon, de façon plus générale (et pour te donner un mot clé à ajouter dans tes recherches), l'UML est un outil qui permet de faire de l'objet indépendamment du langage. D'ailleurs, UML est utilisé dans tous les livres cités ci-dessus.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Apprendre l'objet sans s'appuyer sur un langage, ça risque d'être un peu abstrait, voire aride...

    Quelques exemples de code sont toujours bienvenus.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    De tête, je cite :
    - Object oriented programming (Bertrand Meyer)
    Je ne peux que plussoyer sur ce choix. C’est clairement un indispensable, et il existe en français. Je te le recommande vivement.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    C++
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : C++

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 45
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Quel coincidence !
    Je vais récupérer le livre puisque vous êtes deux à me le conseiller.
    Merci beaucoup !

    Coïncidence : Bertrand Meyer travaille dans ma fac (mais je ne l'ai jamais vu)
    [EDIT ; Non, c'est pas le même.]

Discussions similaires

  1. C_Str : Objet String pour le langage C
    Par Franck.H dans le forum Projets
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/09/2012, 09h34
  2. gérer les objets word via le langage VBA
    Par sisiniya dans le forum VBA Word
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/03/2008, 21h27
  3. gérer les objets word via le langage VBA
    Par sisiniya dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/03/2008, 23h40
  4. avantages des langages objets face au procéduraux ?
    Par airseb dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/12/2004, 16h26
  5. Apprendre un langage Objet
    Par samyl dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/06/2003, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo