IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

ACE : éditeur de code dans le navigateur


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 374
    Points
    19 374
    Par défaut ACE : éditeur de code dans le navigateur
    Développer sans avoir à installer un éditeur de code
    Grâce à cet éditeur qui s'intègre dans un navigateur


    ACE est un éditeur de code dans le navigateur développé en JavaScript. Il apporte les mêmes fonctionnalités que les plus connus des éditeurs natifs tels que Vim ou encore TextMate.

    Il s'intègre très facilement dans n'importe quel navigateur ou application JavaScript.
    Il supporte 40 langages, inclut plus de 20 thèmes différents et est capable de gérer de très gros fichiers.

    Il offre tout un tas de fonctionnalités comme le rechercher/remplacer avec expression régulières, l'indentation automatique, la mise en évidence des couples de parenthèses, les curseurs et sélection multiples, etc.

    ACE est l'éditeur principal de Cloud9 IDE et est le successeur du projet Mozilla Skywriter (Bespin).

    Pour plus d'informations je vous invite à consulter le guide d'intégration.

    Source : ace.ajax.org

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cet éditeur ?
    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Je ne réponds pas aux questions techniques en MP.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Le seul vrai IDE online que je connaisse c'est Compilr: https://compilr.com/

    Sinon, cet éditeur de code en javascript va m’être utile dans plusieurs projets. Dans un de mes jeux j'ai besoin de ce genre de trucs pour faire du script dans l'editeur in-game (qui utilise des pages web pour le GUI).

    Je pense aussi l'utiliser a la place de Code Mirror (http://codemirror.net/) dans cette page de demo de mon projet open source: http://demo.artofsequence.org/

    Code Mirror est pas mal cela dis.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 104
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Il manque juste l'intellisense, la compilation, ...
    C'est un lecteur de texte amélioré quoi.
    Au faite personne n'a essayé de transposer Eclipse dans une applet ?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 325
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par yohannc Voir le message
    Il manque juste l'intellisense, la compilation, ...
    C'est un lecteur de texte amélioré quoi.
    Oui un joli gadget pour montrer qu'avec javascript on peut faire des trucs sympas, mais ça on le savait déjà.

    Mais bon franchement en pratique je me vois pas abandonner Coda pour ça...

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 333
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Au faite personne n'a essayé de transposer Eclipse dans une applet ?
    Tu as le projet orion fait par ibm :
    https://orionhub.org/

    J'ai juste testé 5 min ... j'ai me bien avoir mon ide sur mon poste

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 104
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleBean Voir le message
    Tu as le projet orion fait par ibm :
    https://orionhub.org/
    Je viens de tester pour voir et il y a encore du boulot. Plutôt de dire ce qu'il manque, c'est plus rapide de dire ce qu'il y a :
    - Gestion des fichier (creation, zip etc)
    - Coloration syntaxique et mise en évidence des { et (.
    - De temps en temps de l'auto complétion (un System.out.println n'en fait pas).

    Donc il manque quasi tout ce qu'apporte un vrai IDE (sinon autant prendre notepad++ par ex.), compilation/debug, une vraie intellisense, codesnippet/génération de code, gestion des erreurs/warnings etc

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Klaim Voir le message
    Sinon, cet editeur de code en javascript va m'etre utile dans plusieurs projets. Dans un de mes jeux j'ai besoin de ce genre de trucs pour faire du script dans l'editeur in-game (qui utilise des pages web pour le GUI).

    Je pense aussi l'utiliser a la place de Code Mirror (http://codemirror.net/) dans cette page de demo de mon projet open source: http://demo.artofsequence.org/

    Code Mirror est pas mal cela dis.
    WOW c'est quoi ce bordel, pourquoi mon message a ete modifie????

    Je parlais de https://compilr.com/ qui est un vrai IDE en ligne contrairement a ce que presente l'article.

    C'est quoi cette censure????

    EDIT> C'etait une erreur, les moderateurs ont corrige, merci a eux.

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 104
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Citation Envoyé par Klaim Voir le message
    WOW c'est quoi ce bordel, pourquoi mon message a ete modifie????
    Je parlais de https://compilr.com/ qui est un vrai IDE en ligne contrairement a ce que presente l'article.
    Effectivement, j'avais testé vite fait compilr suite à ton message.
    D'ailleurs je le trouve mieux que Orion et que celui de l'article, mais je trouve toujours pas ça au niveau d'un IDE "Lourd".

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par yohannc Voir le message
    Effectivement, j'avais testé vite fait compilr suite à ton message.
    D'ailleurs je le trouve mieux que Orion et que celui de l'article, mais je trouve toujours pas ça au niveau d'un IDE "Lourd".
    Je pense que le web force une limite a ce que tupeux faire avec un IDE, par exemple c'est difficile de faire tout sans manipuelr des fichiers en local.

    Par contre un IDE sous Nacl pourrait etre plus efficace que ce qu'on a jusqu'ici.

  10. #10
    Inactif  
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'aime cet editeur il est trés util !

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Le gros avantage que je trouve à Ace est qu'il est open-source et peut être installé sur n'importe quelle machine privée. Je pense par conséquent aux développeurs qui ne font pas confiance au cloud, ou ceux qui ne veulent pas que leurs projets soient publiés sans pour autant payer un abonnement, ou même encore aux entreprises.

    Personnellement, j'ai installé Cloud9 sur mon serveur dédié et je peux accéder à mon projet de n'importe où.

    Cependant, la version open-source de Cloud9 est encore limitée par rapport à celle déployée sur c9.io (pas de développement collaboratif, pas d'intégration des systèmes de suivi de versions).
    Je ne l'utilise donc pas pour développer, mais plutôt pour dépanner.

    Quant à CodeMirror, c'est plutôt un bon éditeur mais malheureusement je n'ai pas trouvé d'IDE web (comme Cloud9) qui l'utilise. De plus, je trouve qu'il manque certaines fonctionnalités natives : j'ai été obligé de rajouter du code pour surligner la ligne courante ou bien fermer automatiquement une balise, alors que ce devrait être simplement configurable (comme dans Ace).

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 11/03/2010, 12h26
  2. Comment tester la compatibilité du code dans les navigateurs
    Par altecad dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/08/2007, 17h58
  3. Problème le code PHP s'affiche dans le navigateur
    Par Christophe LUCET dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2006, 15h12
  4. L'aide dans l'éditeur de code Java.
    Par Pierre8r dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2006, 16h20
  5. [Outils] Utiliser la molette dans l'éditeur de code
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 10h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo