IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Liste des outils de suivi d'un projet sous Scrum


Sujet :

ALM

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut Liste des outils de suivi d'un projet sous Scrum
    Bonjour,

    Étant chef de projet junior, je me demande quels sont les outils de gestion d'une équipe ou de suivi de projets que l'on utilise le plus souvent actuellement.

    Sachant que la méthode générale que j'utilise est la méthode agile "Scrum", j'utilise la version gratuite de "Icescrum" pour organiser les releases et les sprints. L'on gère séparément les bugs, j'utilise Mantis Bug Tracker.

    Quels outils utilisez-vous?
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Pour compléter ma question, les outils que je cherche ne sont pas forcément dans le cadre de Scrum seulement.
    Ce qui m'intéresse aussi c'est un outil pour mesurer la productivité de chaque ressource (développeur, intégrateur et testeur) et un outil qui m'aidera à déterminera quand est-ce qu'un développeur est libre pour l'affecter à un autre projet!?
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Salut,

    Au boulot (et chez moi aussi ), j'utilise Jira.
    Le plugin pour Scrum est GreenHopper
    et il existe de nombreux "widgets" que tu peux ajouter à Jira pour les indicateurs que tu demande.
    Il est payant, certes, mais pas trop cher.

    Dans le cadre de scrum, il faudrait aussi un wiki (pour les spécs par story etc.).
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Je suis plutôt pour les outils gratuits, Jira bien que bien réputé n'est pas gratuit!

    Un outil comme Jira nous sera difficile à appréhender vue que l'on ne veut que du Scrum. Sa partie "gestion de bugs" nous intéresse tout de même.
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Citation Envoyé par randriano Voir le message
    Un outil comme Jira nous sera difficile à appréhender vue que l'on ne veut que du Scrum.
    Le plugin GreenHopper est destiné aux projets SCRUM et/ou Kanban.

    Citation Envoyé par site de greenhopper
    http://www.atlassian.com/software/greenhopper/overview

    Scrum? Check. Kanban? Check. GreenHopper leverages JIRA's customizable issues and flexible workflow to provide an Agile project management tool that adapts as a team evolves.
    For instance, start with a Scrum board then incorporate the Kanban practice of work in progress limits by adding column constraints.


    Citation Envoyé par randriano Voir le message
    Sa partie "gestion de bugs" nous intéresse tout de même.
    sur greenhopper, il existe plusieurs types de "tickets" (story, évolution, nouvelle fonctionnalité, bug...). Tu peux tout a fait gérer les bugs avec
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    J'ai visionné les screencasts sur Jira et Greenhopper, c'est génial mais comme j'ai dit c'est payant!

    Ne connais-tu pas des équivalents gratuits?
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Citation Envoyé par randriano Voir le message
    J'ai visionné les screencasts sur Jira et Greenhopper, c'est génial mais comme j'ai dit c'est payant!
    Oui , je voulais détailler un peu parce que tu as dis que :


    Citation Envoyé par randriano Voir le message
    Sa partie "gestion de bugs" nous intéresse tout de même.
    Citation Envoyé par randriano Voir le message
    Ne connais-tu pas des équivalents gratuits?
    Désolé, non... j'ai toujours travaillé sur JIRA.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    ok merci! Dommage, la plupart des autres outils que j'ai trouvés sont également payants: ScrumDesk, etc.

    Je crois que je vais me rabattre sur Excel pour le backlog et le tableau des tâches.

    Mais je suis à la recherche d'un outil qui me permettra de tracer les burndown et burnup charts, manuellement!
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Je crois que j'ai trouvé sur agiliste.fr un exemple de fichiers Excel à utiliser:
    http://www.agiliste.fr/instruments-pilotage-projet/

    Je ne comprends pas seulement le contenu de ce tableau:


    Qui peut m'expliquer?
    Images attachées Images attachées  
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Tout dépend de ce que représentent les chiffres dans le tableau.
    Dans un "burndown chart", le nombre total de points de complexité du sprint est représenté sur l'axe des ordonnées, et les jours (ou les sprints, tout dépend...) en abscisse.

    Sur l'exemple suivant, on a trois courbe

    • courbe réelle
    • courbe idéale
    • courbe escomptée

    http://www.burndown-charts.com/

    En tous cas, ce qu'il y a à la fin de ton tableau ressemble fortement à ça.
    Après, il faudrait savoir s'il s'agit de jours, de points de complexité ou autres.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    D'ailleurs le graphique que j'ai donné en exemple est un classique pendant un sprint.
    Ce qui en ressort est que l'équipe, au démarrage du sprint, a consommé plus de temps (si ce sont les jours qui sont en ordonnées) que prévu (courbe estimée). Et plus elle a avancé dans le sprint plus elle en consommait moins que prévu puisqu'elle se sentait de plus en plus à l'aise dans ce sprint (en fonction de la difficulté des storys, peut être une meilleure compréhension du sprint et j'en passe).
    Sauf pour l'avant dernier jour où elle a consommé plus que prévu parce que Jean-paul, le chef de projet n'était pas là .

    Tout ça nous amène à calculer la vélocité d'une équipe. Mais attention ! La vélocité n'est pas une mesure de productivité
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/11/2012, 09h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2010, 18h04
  3. [Eclipse][Plugin] Liste des packages d'un projet
    Par vpet dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2005, 15h59
  4. Suivi d'un projet : outils ?
    Par Neilos dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/07/2004, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo