IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

MS Access : fichier mdb bloqué en readonly [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 58
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut MS Access : fichier mdb bloqué en readonly
    Je suis bien avancé dans mon projet, j'affiche toutes les données souhaitées à dans ma fenêtre avec, on l'a vu dans un autre thread, les accents recodé à la volée.

    J'en suis donc maintenant à insérer des données dans la base access et là patatra, erreur de lecture seule ....

    J'ai essayé pas mal de choses, rajoutés readonly=false dans les paramètres, rien n'y fait

    l'un de vous a-t-il déjà eu des soucis de ce type ?
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 68
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je crois que j'ai un début de solution.

    Pour tester j'ai poser un bouton et je l'ai renommé ButtonAjouter
    le code donne cela.
    Apparemment cela fonctionne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    procedure TFormMain.ButtonAjouterClick(Sender: TObject);
    begin
      With DataSource1 do begin
        DataSet.Append;
        SqlQuery1.FieldByName('Libelle').AsString:= 'Western Digital SDD';
        SqlQuery1.FieldByName('Adresse').AsString:= 'Rue du commerce';
        SqlQuery1.FieldByName('Compte').AsString:= '100001';
        DataSet.Post;
        SqlQuery1.ApplyUpdates
      end;
    end;
    Le plus amusant depuis que j'ai testé le code ci dessus... le débogeur ne plante pas (pour l'instant)

    Si cela peut t'aider

    Jazz

  3. #3
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 58
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    ça passe pas le append

    Tu passe par un filedsn ou par une source de données utilisateur/système ?

    Il faudrait peut-être que je l'ouvre avec un vrai access pour paramétrer certaines choses dans le fichier non ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 68
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par mtournay Voir le message
    ça passe pas le append

    Tu passe par un filedsn ou par une source de données utilisateur/système ?
    Je passe par un filedsn.

    as tu défini les champs dans ton SQLQuery ?

    Je pense que le problème de débogueur qui plante à la fin de l'application vient
    de la configuration de sqlquery

    Il faudrait peut-être que je l'ouvre avec un vrai access pour paramétrer certaines choses dans le fichier non ?
    J'ai utilisé ACCESS pour enlever tous les accents dans le nommage des champs.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 68
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    dans mon filedsn j'ai cela

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    [ODBC]
    DRIVER=Microsoft Access Driver (*.mdb)
    UID=admin
    UserCommitSync=Yes
    Threads=3
    SafeTransactions=0
    PageTimeout=5
    MaxScanRows=8
    MaxBufferSize=2048
    FIL=MS Access
    DriverId=25
    DefaultDir=C:\Lazarus\PROJETS\ACCESS2\
    DBQ=compta.mdb

  6. #6
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 58
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Hello

    Il semble que mon problème soit liée a une table et non pas à tout le fichier, j'arrive à ajouter des éléments dans d'autres tables. Je continue mes test et mes recherches

  7. #7
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 58
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut


    On ne le répétera jamais assez


    Pas d'accent et d'espace dans les noms de tables
    ni même dans les noms de champs


    du coup ODBC bloque le dataset en lecture seule

    c'est pas facile de travailler sur des fichiers créé par des non-programmeurs ...

    résolu pour ma part

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 68
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Les joies des caractères accentuées dans le développement

    Tu as trouvé, c'est le principal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ouverture d'un fichier .mdb sous Access depuis MATLAB
    Par amalirou dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2007, 21h58
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2007, 16h39
  3. Ouvrir fichier MDB sous access 1.1
    Par npenel dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2007, 14h49
  4. Blocage d'Access à l'ouverture d'un fichier .mdb partagé
    Par Iceman8 dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2007, 08h24
  5. [Access 2002] Nom du fichier .mdb
    Par wperezrobles dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2006, 13h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo