IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Comment créer ma propre base données PHP/MySQL & l'activer


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Comment créer ma propre base données PHP/MySQL & l'activer
    Salut tout le monde

    SVP j'ai besoin d'aide:

    je souhaite créer une base de données qui permet de gérer les données du personnels dans une petite administration
    (cette base nomée: trfdb) qui contient un tableau (trf)

    ce tableau contient:
    * no
    * nom&prenom
    * datenaissance
    * lieunaissance
    * cin
    * identifiantunique
    * gradeactuel
    * gradeentree
    * dateentree
    * diplomes
    * fonction
    * intirimes
    * postesanterieurs
    * adresse
    * tel
    * domiciliationsalaire
    * nocompte

    je veux faire de sorte que lorsqu'on tape :
    - no
    - ou bien cin
    - ou bien identifiantunique
    j'obtiendtari tous les détails concernant la personne de cet entrée (no ou cin ou identifiantunique)

    je dispose des outils suivants:

    - dreamweaver v8 fr
    - easyPHP v12.1
    - MS office

    Alors, je vous demande de m'aider à réaliser mon objectif optimalement, on me donnant les étapes, procédure, comment faire, etc...
    et merci infiniment.
    Moula

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai déjà créer ma base (trfdb) & y ajouter un tableau (trf) avec des données insérées
    je demande comment faire par la suite (lier cet base avec une page web contenant champs à saisir & bouton valider pour méner à une autre page de réponse sur ma réquete)
    merci

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 28
    Points : 38
    Points
    38

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    chers amis, j'ai trouvé quelques tutos sur internet (par google) - en particulier sur ce site là & qui m'ont bien aidé
    mais je suis arrivé au niveau d'afficher les données (selon un critère choisi)
    le probleme est que l'affichage n'est pas vraiment très agréable
    je peux vous donner le lien qui m'a aidé:
    *****
    http://sylvie-vauthier.developpez.co...tant/?page=bdd
    *****
    *- alors comment pourrai je avoir mes données sous forme d'un tableau? un beau tableau bien lisible?
    *- autre chose: question pour les caractères arabes: ma base est en "arabe" =>
    j'obtiens des caractères illisibles (??????)
    comment rémidier à ça?

    merci infiniment

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Pour écrire en arabe, le mieux est peut etre d'utiliser un encodage UTF8.
    Pour un affichage en tableau ... et bien il faut écrire un tableau HTML.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    echo '<table>';
    while ($data = mysql_fetch_array($req)) { 
            echo '<tr>';
                // on affiche les résultats 
                echo '<td>'.$data['Pseudo'].'</td>'; 
                echo '<td>'.$data['Age'].'</td>';  
                echo  '<td>'.$data['DateInscription'] .'</td>';
          echo '</tr>';
            }
    echo '</table>';
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci "sabotage", ça m'a servi bien.
    ça me reste juste :
    1- comment affiché en plus les titres des colonnes: car je veux avoir finalement un vrai tableau bien tracé (avec des lignes & des colonnes) tel que la 1ère ligne contient les noms des colonnes (càd: Pseudo - Age - Date d'inscription - etc..)
    2- Pour l'encodage UTF8: je me rappel que je l'ai utilisé lors de la création de ma base, mais je suis pas sur qu'il est changé en SWIDH???
    Merci

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ce n'est pas l'interclassement qui est concerné.
    http://j-willette.developpez.com/tut...-site-en-utf8/
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    merci "sabotage" encore une fois, mais j'ai essayé toutes les étapes dans ce tuto sans pouvoir afficher les caractères arabes convenablement (il ya toujours des ????)

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Est-ce que dans phpmyadmin tu vois bien tes données en arabe ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    non, dans phpmyadmin je les voit des "????" (des points d'iterrogations)

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il faut commencer par la ; tu ne peux pas afficher correctement des données qui sont mauvaises.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    justement... mais comment faire?

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Efface toutes tes données qui sont mal écrite et refais les maintenant que tu as suivi les instructions sur le passage en UTF8.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    j'ai essayé 1 seule donnée (je l'ai effacé puis retapé de nouveau) elle s'affiche correctement dans mon tableau (dans phpmyadmin) en arabe, mais sur ma page web, tjrs rien

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    page1: "index.php" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>trfaccueil</title>
    </head>
     
    <body>
    <p>
    <marquee direction="right"><font size=6 color="#000099">Bienvenue &agrave; la Base de Donn&eacute;es de la Tr&eacute;sorerie R&eacute;gionale des Finances Tozeur</font></marquee><br /></p>
    <br />
    <p>
    <marquee direction="left"><font size=6 color="#CC0000">مرحبـا بكم في موقع قاعدة بيـانات أمانة المال الجهويـة تـوزر</font></marquee><br /></p>
     
    <p> 
    <?php header( 'content-type: text/html; charset=utf-8' ); ?>
    <font size="5"><?php
                 $jour = date("l");
    			 $date = date("d-m-Y");
                 $heure = date("H:i:s");
    Print("Bonjour, aujourd'hui: $jour, c'est le: $date, et il est: $heure");
    ?></font>
    </p>
    <?php mysql_set_charset( 'utf8' ); ?>
    <?php
    function connecttrfdb(){
        $base = mysql_connect ('localhost', 'root', '');  
        mysql_select_db ('trfdb', $base) ;
    }
    ?>
    <?php
    connecttrfdb();
    ?>
    <?php echo '<h2>Choisissez le champ qui vous intéresse et entrez manuellement un critère</h2>';
          echo '<h4>Une absence de critères vous montre toutes les données du champ</h4>';
    ?>
    	 <!--
                Commentaires HTML
                On construit une liste déroulante ( un select et plusieurs options)
                Chaque option sera remplie par une donnée SQL récupérée par notre requête PHP
            -->
            <form method="post" action="cible.php">
                <select name="champ">
                    <?php
                    //On se connecte
                    connecttrfdb();
                    //On prépare la requête SQL qui récupère les champs
                    $sql = 'Show fields from trf';
                    /* On lance la requête (mysql_query) 
                    et on impose un message d'erreur si la requête ne passe pas (or die) */ 
                    $req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br />'.$sql.'<br />'.mysql_error()); 
                    //On scanne le résultat et on construit chaque option avec
                    while($data = mysql_fetch_array($req)){
                        // on affiche chaque champ
                        echo '<option name="'.$data['Field'].'">'.$data['Field'].'</option>';
                    }
                    //On libère mysql de cette première requête
                    mysql_free_result ($req); 
                    //On ferme le select
                    ?>
                </select>
                Entrez votre critère de sélection sur ce champ : <input type="text" name="critere"/>
                <input type="submit" name="valider" value="OK"/>
            </form>
            <!--
                On ferme le formulaire
            -->
            <?php
            //On traite le formulaire
            if(isset($_POST['valider'])){
                $champ=$_POST['champ'];
                $critere=$_POST['critere'];
     
                // On prépare la requête 
                //requête différente selon qu'on veut tout le champ
                //ou un champ avec une condition
                if(($critere=='')||($critere==NULL)){
                    $sql='SELECT '.$champ.' FROM trf';
                }
                else{
                    $sql = 'SELECT * FROM trf WHERE '.$champ.'="'.$critere.'"'; 
                }
                /* On lance la requête (mysql_query) 
                et on impose un message d'erreur si la requête ne passe pas (or die)*/ 
                $req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br />'.$sql.'<br />'.mysql_error());  
     
                //Affichage du résultat
                echo'<h2>Résultat</h2>';
     
                //On scanne chaque résultat et affiche
                while($data = mysql_fetch_array($req)){
                    /* on affiche les résultats 
                    C'est pas très propre mais la fonction print_r vous permet de tout voir sur votre objet tableau :
                    Quand vous êtes complètement perdu sur ce que votre tableau est censé comporter :
                    Tapez cette commande print_r($tableau), 
                    vous retrouverez facilement la structure du tableau (index et valeurs)*/
     
                    print_r($data);
                    echo'<br/>';
                }
                //On libère la mémoire mobilisée pour cette seconde requête dans SQL
                mysql_free_result ($req);  
     
                //On ferme sql
                mysql_close ();  
            }
            ?>
    </body>
    </html>
    page 2: "cible.php" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>trfaccueil</title>
    </head>
     
        <body>
        <p>
    	<?php header( 'content-type: text/html; charset=utf-8' ); ?>
     
    <?php
    function connecttrfdb(){
        $base = mysql_connect ('localhost', 'root', '');  
        mysql_select_db ('trfdb', $base) ;
    }
    ?>
      <?php
    connecttrfdb();
    ?>
        </p>
        <p>
     
    	<?php
    	echo'<h2><p align="center"><font color="blue">RESULTAT DE VOTRE DEMANDE</font></p></h2>';
    	?>
    	<p>
    	<p>
    	<p>
    	<font size="5"><?php
                 $jour = date("l");
    			 $date = date("d-m-Y");
                 $heure = date("H:i:s");
    Print("Bonjour, aujourd'hui: $jour, c'est le: $date, et il est: $heure");
    ?></font>
    </p>
    <p>
    <p>
          <?php
            //On traite le formulaire
            if(isset($_POST['valider'])){
                $champ=$_POST['champ'];
                $critere=$_POST['critere'];
     
                // On prépare la requête 
                //requête différente selon qu'on veut tout le champ
                //ou un champ avec une condition
                if(($critere=='')||($critere==NULL)){
                    $sql='SELECT '.$champ.' FROM trf';
                }
                else{
                    $sql = 'SELECT * FROM trf WHERE '.$champ.'="'.$critere.'"'; 
                }
                /* On lance la requête (mysql_query) 
                et on impose un message d'erreur si la requête ne passe pas (or die)*/ 
                $req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br />'.$sql.'<br />'.mysql_error());  
     
                //Affichage du résultat
     
    echo '<table>';
    while ($data = mysql_fetch_array($req)) { 
            echo '<tr>';
                // on affiche les résultats sous forme tableau (colonne par colonne) 
                echo 'N°';
    			 echo '<td>'.$data['no'].'</td>'; 
                echo 'Nom & prénom:';
    			 echo '<td>'.$data['nom'].'</td>';  
                echo 'CIN:';
    			 echo  '<td>'.$data['cin'] .'</td>';
    			echo 'Identifiant unique:';
    			 echo  '<td>'.$data['identifiantunique'] .'</td>';
    			echo 'Date de naissance:';
    			 echo  '<td>'.$data['datenaissance'] .'</td>';
    			echo 'Lieu de naissance:';
    			 echo  '<td>'.$data['lieunaissance'] .'</td>';
    			echo 'Etat civil:';
    			 echo  '<td>'.$data['etatcivil'] .'</td>';
    			echo 'Enfants:';
    			 echo  '<td>'.$data['enfants'] .'</td>';
    			echo 'Grade actuel:';
    			 echo  '<td>'.$data['gradeactuel'] .'</td>';
    			echo 'Grade d\'entrée:';
    			 echo  '<td>'.$data['gradeentree'] .'</td>';
    			echo 'Date d\'entrée:';
    			 echo  '<td>'.$data['dateentree'] .'</td>';
    			echo 'Grade obtention:';
    			 echo '<td>'.$data['gradeobtention']. '</td>'; 
    			echo 'Fonction:';
    			 echo  '<td>'.$data['fonction'] .'</td>';
    			echo 'Diplomes:';
    			 echo  '<td>'.$data['diplomes'] .'</td>';
    			echo 'Stages & Formations:';
    			 echo  '<td>'.$data['stagesformations'] .'</td>';
    			echo 'Postes anterieurs:';
    			 echo  '<td>'.$data['postesanterieurs'] .'</td>';
    			echo 'Intirimes:';
    			 echo  '<td>'.$data['intirimes'] .'</td>';
    		    echo 'N° Tel:';
    			 echo  '<td>'.$data['tel'] .'</td>';
    			echo 'Adresse:';
    			 echo  '<td>'.$data['adresse'] .'</td>';
    			echo 'Domiciliation de salaire:';
    			 echo  '<td>'.$data['domiciliationsalaire'] .'</td>';
    			echo 'N° de compte:';
    			 echo  '<td>'.$data['nocompte'] .'</td>';
          echo '</tr>';
            }
    echo '</table>';
     
                //On libère la mémoire mobilisée pour cette seconde requête dans SQL
                mysql_free_result ($req);  
     
                //On ferme sql
                mysql_close ();  
            }
            ?>
        </p>
        </body>
    </html>

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_set_charset( 'utf8' );
    doit se mettre après le mysql_connect() pour index.php
    et tu ne l'as pas mis dans cible.php

    Au passage, n'ouvre/ferme pas en permanence tes balises PHP.
    Et ta fonction connecttrfdb() ne sert à rien.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php mysql_set_charset( 'utf8' ); ?>
    <?php
    function connecttrfdb(){
        $base = mysql_connect ('localhost', 'root', '');  
        mysql_select_db ('trfdb', $base) ;
    }
    ?>
    <?php
    connecttrfdb();
    ?>
    =>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    $base = mysql_connect ('localhost', 'root', '');
    mysql_set_charset( 'utf8' );
    mysql_select_db ('trfdb', $base) ;
    ?>
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci "sabotage"
    ça commence à fonctionner, et voilà les codes des mes pages:

    index.php:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
     
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
     
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>trfaccueil</title>
    </head>
     
    <body>
    <?php header( 'content-type: text/html; charset=utf-8' ); ?>
    <p>
    <marquee direction="right"><font size=6 color="#000099">Bienvenue &agrave; la Base de Donn&eacute;es de la Tr&eacute;sorerie R&eacute;gionale des Finances Tozeur</font></marquee>
    </p>
    <p>
    <marquee direction="left"><font size=6 color="#CC0000">مرحبـا بكم في موقع قاعدة بيـانات أمانة المال الجهويـة تـوزر</font></marquee>
    </p>
    <br />
    <br /> 
    <p>
    <font size="4"><center><?php
                 $jour = date("l");
    			 $date = date("d-m-Y");
                 $heure = date("H:i:s");
    Print("Bonjour, aujourd'hui: $jour, c'est le: $date, et il est: $heure");
    ?></center></font>
    </p>
    <br />
    <?php
    function connecttrfdb(){
        $base = mysql_connect ('localhost', 'root', '');  
        mysql_select_db ('trfdb', $base) ;
    }
        mysql_set_charset( 'utf8' );
    ?>
     
    <font color="#339999"><center><?php echo '<h2>Choisissez le champ qui vous intéresse et entrez manuellement un critère</h2>';
                                        echo '<h4> (Une absence de critères vous montre toutes les données du champ) </h4>';
    ?></center></font>
    <br />
    <br />
     
    	 <!--
                Commentaires HTML
                On construit une liste déroulante ( un select et plusieurs options)
                Chaque option sera remplie par une donnée SQL récupérée par notre requête PHP
            -->
            <center><form method="post" action="cible.php">
                <select name="champ">
                    <?php
                    //On se connecte
                    connecttrfdb();
                    //On prépare la requête SQL qui récupère les champs
                    $sql = 'Show fields from trf';
                    /* On lance la requête (mysql_query) 
                    et on impose un message d'erreur si la requête ne passe pas (or die) */ 
                    $req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br />'.$sql.'<br />'.mysql_error()); 
                    //On scanne le résultat et on construit chaque option avec
                    while($data = mysql_fetch_array($req)){
                        // on affiche chaque champ
                        echo '<option name="'.$data['Field'].'">'.$data['Field'].'</option>';
                    }
                    //On libère mysql de cette première requête
                    mysql_free_result ($req); 
                    //On ferme le select
                    ?>
                </select>
     
    			Entrez votre critère de sélection sur ce champ : <input type="text" name="critere"/>
                <input type="submit" name="valider" value="OK"/>
            </form></center>
            <!--
                On ferme le formulaire
            -->
            <?php
            //On traite le formulaire
            if(isset($_POST['valider'])){
                $champ=$_POST['champ'];
                $critere=$_POST['critere'];
     
                // On prépare la requête 
                //requête différente selon qu'on veut tout le champ
                //ou un champ avec une condition
                if(($critere=='')||($critere==NULL)){
                    $sql='SELECT '.$champ.' FROM trf';
                }
                else{
                    $sql = 'SELECT * FROM trf WHERE '.$champ.'="'.$critere.'"'; 
                }
                /* On lance la requête (mysql_query) 
                et on impose un message d'erreur si la requête ne passe pas (or die)*/ 
                $req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br />'.$sql.'<br />'.mysql_error());  
     
                //Affichage du résultat
                echo'<h2>RESULTAT DE VOTRE REQUETE:</h2>';
     
                //On scanne chaque résultat et affiche
                while($data = mysql_fetch_array($req)){
                    /* on affiche les résultats 
                    C'est pas très propre mais la fonction print_r vous permet de tout voir sur votre objet tableau :
                    Quand vous êtes complètement perdu sur ce que votre tableau est censé comporter :
                    Tapez cette commande print_r($tableau), 
                    vous retrouverez facilement la structure du tableau (index et valeurs)*/
     
                    print_r($data);
                    echo'<br/>';
                }
                //On libère la mémoire mobilisée pour cette seconde requête dans SQL
                mysql_free_result ($req);  
     
                //On ferme sql
                mysql_close ();  
            }
            ?>
    </body>
    </html>
    ******************
    ******************
    cible.php:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
     
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
     
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>trfaccueil</title>
    </head>
     
    <body>
    <?php header( 'content-type: text/html; charset=utf-8' ); ?>
    <p>
    <marquee direction="right"><font size=6 color="#000099">Bienvenue &agrave; la Base de Donn&eacute;es de la Tr&eacute;sorerie R&eacute;gionale des Finances Tozeur</font></marquee>
    </p>
    <p>
    <marquee direction="left"><font size=6 color="#CC0000">مرحبـا بكم في موقع قاعدة بيـانات أمانة المال الجهويـة تـوزر</font></marquee>
    </p>
    <br />
    <br /> 
    <p>
    <font size="4"><center><?php
                 $jour = date("l");
    			 $date = date("d-m-Y");
                 $heure = date("H:i:s");
    Print("Bonjour, aujourd'hui: $jour, c'est le: $date, et il est: $heure");
    ?></center></font>
    </p>
     
    <?php
    $base = mysql_connect ('localhost', 'root', '');
    mysql_select_db ('trfdb', $base) ;
    mysql_set_charset( 'utf8' );
    ?>
    <br />
    	<p>
    	<?php
    	echo'<h2><p align="center"><font color="blue">RESULTAT DE VOTRE DEMANDE</font></p></h2>';
    	?>
    	</p>
    <p>
          <?php
            //On traite le formulaire
            if(isset($_POST['valider'])){
                $champ=$_POST['champ'];
                $critere=$_POST['critere'];
     
                // On pr�pare la requ�te 
                //requ�te diff�rente selon qu'on veut tout le champ
                //ou un champ avec une condition
                if(($critere=='')||($critere==NULL)){
                    $sql='SELECT '.$champ.' FROM trf';
                }
                else{
                    $sql = 'SELECT * FROM trf WHERE '.$champ.'="'.$critere.'"'; 
                }
                /* On lance la requ�te (mysql_query) 
                et on impose un message d'erreur si la requ�te ne passe pas (or die)*/ 
                $req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br />'.$sql.'<br />'.mysql_error());  
     
                //Affichage du r�sultat
     
    echo '<table>';
    while ($data = mysql_fetch_array($req)) { 
            echo '<tr>';
                // on affiche les r�sultats sous forme tableau (colonne par colonne) 
                echo 'N�';
    			 echo '<td>'.$data['no'].'</td>'; 
                echo 'Nom & pr�nom:';
    			 echo '<td>'.$data['nom'].'</td>';  
                echo 'CIN:';
    			 echo  '<td>'.$data['cin'] .'</td>';
    			echo 'Identifiant unique:';
    			 echo  '<td>'.$data['identifiantunique'] .'</td>';
    			echo 'Date de naissance:';
    			 echo  '<td>'.$data['datenaissance'] .'</td>';
    			echo 'Lieu de naissance:';
    			 echo  '<td>'.$data['lieunaissance'] .'</td>';
    			echo 'Etat civil:';
    			 echo  '<td>'.$data['etatcivil'] .'</td>';
    			echo 'Enfants:';
    			 echo  '<td>'.$data['enfants'] .'</td>';
    			echo 'Grade actuel:';
    			 echo  '<td>'.$data['gradeactuel'] .'</td>';
    			echo 'Grade d\'entr�e:';
    			 echo  '<td>'.$data['gradeentree'] .'</td>';
    			echo 'Date d\'entr�e:';
    			 echo  '<td>'.$data['dateentree'] .'</td>';
    			echo 'Grade obtention:';
    			 echo '<td>'.$data['gradeobtention']. '</td>'; 
    			echo 'Fonction:';
    			 echo  '<td>'.$data['fonction'] .'</td>';
    			echo 'Diplomes:';
    			 echo  '<td>'.$data['diplomes'] .'</td>';
    			echo 'Stages & Formations:';
    			 echo  '<td>'.$data['stagesformations'] .'</td>';
    			echo 'Postes anterieurs:';
    			 echo  '<td>'.$data['postesanterieurs'] .'</td>';
    			echo 'Intirimes:';
    			 echo  '<td>'.$data['intirimes'] .'</td>';
    		    echo 'N� Tel:';
    			 echo  '<td>'.$data['tel'] .'</td>';
    			echo 'Adresse:';
    			 echo  '<td>'.$data['adresse'] .'</td>';
    			echo 'Domiciliation de salaire:';
    			 echo  '<td>'.$data['domiciliationsalaire'] .'</td>';
    			echo 'N� de compte:';
    			 echo  '<td>'.$data['nocompte'] .'</td>';
          echo '</tr>';
            }
    echo '</table>';
     
                //On lib�re la m�moire mobilis�e pour cette seconde requ�te dans SQL
                mysql_free_result ($req);  
     
                //On ferme sql
                mysql_close ();  
            }
            ?>
        </p>
        </body>
    </html>

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    salut tout le monde
    ma base fonctionne 100% (les caractères arabes sont correctement affichés dans ma base & sur page web)
    reste juste question d'optimisation: je veux rendre l'affichage finale de ma requete DANS un tableau bien tracé
    merci pour votre aide

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Et actuellement tu as quoi ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonjour "Sabotage"
    tout d'abord, je te remercie beaucoup pour ton interet & ton aide précieux
    bon, actuellement les données (suite à ma requete) s'affichent linéairement (alors que moi je les souhaite arrangées dans un tableau)

    voici le code de ma page "cible.php":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
     
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
     
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>trfaccueil</title>
    </head>
     
    <body>
    <?php header( 'content-type: text/html; charset=utf-8' ); ?>
    <p>
    <marquee direction="right"><font size=6 color="#000099">Bienvenue &agrave; la Base de Donn&eacute;es de la Tr&eacute;sorerie R&eacute;gionale des Finances Tozeur</font></marquee>
    </p>
    <p>
    <marquee direction="left"><font size=6 color="#CC0000">مرحبـا بكم في موقع قاعدة بيـانات أمانة المال الجهويـة تـوزر</font></marquee>
    </p>
    <br />
    <br /> 
    <p>
    <font size="4"><center><?php
                 $jour = date("l");
    			 $date = date("d-m-Y");
                 $heure = date("H:i:s");
    Print("Bonjour, aujourd'hui: $jour, c'est le: $date, et il est: $heure");
    ?></center></font>
    </p>
     
    <?php
    $base = mysql_connect ('localhost', 'root', '');
    mysql_select_db ('trfdb', $base) ;
    mysql_set_charset( 'utf8' );
    ?>
    <br />
    	<p>
    	<?php
    	echo'<h2><p align="center"><font color="blue">RESULTAT DE VOTRE DEMANDE</font></p></h2>';
    	?>
    	</p>
    <p>
          <?php
            //On traite le formulaire
            if(isset($_POST['valider'])){
                $champ=$_POST['champ'];
                $critere=$_POST['critere'];
     
                // On pr�pare la requ�te 
                //requ�te diff�rente selon qu'on veut tout le champ
                //ou un champ avec une condition
                if(($critere=='')||($critere==NULL)){
                    $sql='SELECT '.$champ.' FROM trf';
                }
                else{
                    $sql = 'SELECT * FROM trf WHERE '.$champ.'="'.$critere.'"'; 
                }
                /* On lance la requ�te (mysql_query) 
                et on impose un message d'erreur si la requ�te ne passe pas (or die)*/ 
                $req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br />'.$sql.'<br />'.mysql_error());  
     
                //Affichage du résultat
     
    echo '<table>';
    while ($data = mysql_fetch_array($req)) { 
            echo '<tr>';
                // on affiche les r�sultats sous forme tableau (colonne par colonne) 
                echo 'N°';
    			 echo '<td>'.$data['no'].'</td>'; 
                echo 'Nom & prénom:';
    			 echo '<td>'.$data['nom'].'</td>';  
                echo 'CIN:';
    			 echo  '<td>'.$data['cin'] .'</td>';
    			echo 'Identifiant unique:';
    			 echo  '<td>'.$data['identifiantunique'] .'</td>';
    			echo 'Date de naissance:';
    			 echo  '<td>'.$data['datenaissance'] .'</td>';
    			echo 'Lieu de naissance:';
    			 echo  '<td>'.$data['lieunaissance'] .'</td>';
    			echo 'Etat civil:';
    			 echo  '<td>'.$data['etatcivil'] .'</td>';
    			echo 'Enfants:';
    			 echo  '<td>'.$data['enfants'] .'</td>';
    			echo 'Grade actuel:';
    			 echo  '<td>'.$data['gradeactuel'] .'</td>';
    			echo 'Grade d\'entrée:';
    			 echo  '<td>'.$data['gradeentree'] .'</td>';
    			echo 'Date d\'entrée:';
    			 echo  '<td>'.$data['dateentree'] .'</td>';
    			echo 'Grade obtention:';
    			 echo '<td>'.$data['gradeobtention']. '</td>'; 
    			echo 'Fonction:';
    			 echo  '<td>'.$data['fonction'] .'</td>';
    			echo 'Diplomes:';
    			 echo  '<td>'.$data['diplomes'] .'</td>';
    			echo 'Stages & Formations:';
    			 echo  '<td>'.$data['stagesformations'] .'</td>';
    			echo 'Postes anterieurs:';
    			 echo  '<td>'.$data['postesanterieurs'] .'</td>';
    			echo 'Intirimes:';
    			 echo  '<td>'.$data['intirimes'] .'</td>';
    		    echo 'N° Tel:';
    			 echo  '<td>'.$data['tel'] .'</td>';
    			echo 'Adresse:';
    			 echo  '<td>'.$data['adresse'] .'</td>';
    			echo 'Domiciliation de salaire:';
    			 echo  '<td>'.$data['domiciliationsalaire'] .'</td>';
    			echo 'N° de compte:';
    			 echo  '<td>'.$data['nocompte'] .'</td>';
          echo '</tr>';
            }
    echo '</table>';
     
                //On libère la mémoire mobilisée pour cette seconde requéte dans SQL
                mysql_free_result ($req);  
     
                //On ferme sql
                mysql_close ();  
            }
            ?>
        </p>
        </body>
    </html>

Discussions similaires

  1. Comment créer une petite base données
    Par Dudule70 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2011, 15h29
  2. [MySQL] Suppression d'une ligne d'une base de données (PHP/Mysql)
    Par toutaonline dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/05/2009, 14h31
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2008, 16h00
  4. Comment créer une application base de données pour le Web ?
    Par samlepiratepaddy dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2007, 14h10
  5. [Mail] Comment créer son premier page en PHP
    Par gymac dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2005, 22h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo