IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

ORA-12505: TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 113
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut ORA-12505: TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Bonjour à tous,

    j'ai cherché sur google, mais je ne trouve rien qui puisse répondre à mon problème car à chaque fois il est écrit: "Vérifiez ça, et puis...."
    Sauf que... que faut t-il vérifier??? Je n'en sais rien.

    Bref, voici mon problème:

    J'ai créé une base de donnée qui fonctionne sans problème.

    J'ai créé une seconde base de données, qui a fonctionné hier (juste après sa création), mais maintenant, j'ai une erreur ORA-12505 quand j'essaye de m'y connecter.

    Voici les infos que je peux donner:

    listener.ora:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    # listener.ora Network Configuration File: C:\Users\Philippe\Oracle\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
        )
      )
     
    ADR_BASE_LISTENER = C:\Users\Philippe\Oracle
    tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\Users\Philippe\Oracle\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    CMDB =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = cmdb)
        )
      )
     
    SPTF =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = sptf)
        )
      )
     
    LISTENER_CMDB =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
    lsnrctl status:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    C:\Users\Philippe\Oracle\product\11.2.0\dbhome_1\BIN>lsnrctl status
     
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Production on 19-JANV.-2013 15:09:30
     
    Copyright (c) 1991, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1521)))
    STATUT du PROCESSUS D'ECOUTE
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Production
    Date de dÚpart                       19-JANV.-2013 14:52:41
    DurÚe d'activitÚ                    0 jours 0 heures 16 min. 48 sec
    Niveau de trace           off
    SÚcuritÚ                  ON: Local OS Authentication
    SNMP                      OFF
    Fichier de paramÞtres du processus d'Úcoute     C:\Users\Philippe\Oracle\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\listener.ora
    Fichier journal du processus d'Úcoute             c:\users\philippe\oracle\diag\tnslsnr\PC-Philippe\listener\alert\log.xml
    RÚcapitulatif d'Úcoute des points d'extrÚmitÚ...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC1521ipc)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=127.0.0.1)(PORT=1521)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "cmdb" comporte 1 instance(s).
      L'instance "cmdb", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    Le service "cmdbXDB" comporte 1 instance(s).
      L'instance "cmdb", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    La commande a rÚussi
    (Donc la première base réponds... mais pas sptf...)

    Et pour finir, lsnrctl services:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    C:\Users\Philippe\Oracle\product\11.2.0\dbhome_1\BIN>lsnrctl services
     
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Production on 19-JANV.-2013 15:11:37
     
    Copyright (c) 1991, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1521)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "cmdb" comporte 1 instance(s).
      L'instance "cmdb", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
        Gestionnaire(s) :
          "DEDICATED" Útabli : 114 refusÚ : 0 statut : ready
             LOCAL SERVER
    Le service "cmdbXDB" comporte 1 instance(s).
      L'instance "cmdb", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
        Gestionnaire(s) :
          "D000" Útabli : 0 refusÚ : 0 en cours : 0 max. : 1022 statut : ready
             DISPATCHER <machine: PC-Philippe, pid: 3784>
             (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=PC-Philippe)(PORT=4773))
    La commande a rÚussi

    Toute aide est la bienvenue !!

    Merci !
    Philippe

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello

    Citation Envoyé par z980x Voir le message

    listener.ora:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    # listener.ora Network Configuration File: C:\Users\Philippe\Oracle\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
        )
      )
     
    ADR_BASE_LISTENER = C:\Users\Philippe\Oracle
    tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\Users\Philippe\Oracle\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    CMDB =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = cmdb)
        )
      )
     
    SPTF =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = sptf)
        )
      )

    lsnrctl reload

    J'ai mis des modifs...

    A présent

    J'aimerai l'output de: tnsping CMDB et tnsping SPTF

    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 113
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour ton aide.

    J'ai donc supprimé la ligne de listener qui était dans le tnsnames.ora
    et fais un reload the le listener.

    Maintenant, voici les résultats que tu voulais:

    tnsping CMDB
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    C:\Windows\system32>tnsping CMDB
     
    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Production on 19-JANV.-2013 18:57:52
     
    Copyright (c) 1997, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
    Fichiers de paramÞtres utilisÚs :
    C:\Users\Philippe\Oracle\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\sqlnet.ora
     
     
    Adaptateur TNSNAMES utilisÚ pour la rÚsolution de l'alias
    Tentative de contact de (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDIC
    ATED) (SERVICE_NAME = cmdb)))
    OK (0 msec)

    tnsping SPTF
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    C:\Windows\system32>tnsping SPTF
     
    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Production on 19-JANV.-2013 19:00:21
     
    Copyright (c) 1997, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
    Fichiers de paramÞtres utilisÚs :
    C:\Users\Philippe\Oracle\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\sqlnet.ora
     
     
    Adaptateur TNSNAMES utilisÚ pour la rÚsolution de l'alias
    Tentative de contact de (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDIC
    ATED) (SERVICE_NAME = sptf)))
    OK (0 msec)

    Est-ce normal??

    Merci

    Philippe

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 113
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Hum hum...

    En fait, en continuant à regarder sur le net, j'ai trouvé !
    j'ai fait un alter system register; dans sqlplus connecté en sysdba...

    Maintenant j'arrive à me connecter à la base...

    Merci !!

    Philippe

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Oui ca c'etait l'etape suivante:-)
    Vive google!
    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Par le_misterioso dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/08/2019, 13h04
  2. ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Par Nanais19 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 25
    Dernier message: 27/12/2016, 22h28
  3. [10gR2] ora 12505 tns listener does not currently know of sid given in connect descriptor
    Par EtudiantJ2EE dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2013, 10h01
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2013, 21h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo