IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

[PDE 3.3] Tâche ANT eclipse.buildScript : NullPointerException


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut [PDE 3.3] Tâche ANT eclipse.buildScript : NullPointerException
    Bonjour,

    J'ai repris une vieille application à laquelle j'ai corrigé un bug et je veux maintenant la livrer. Le script de livraison fait appel à des scripts ANT dont genericTargets.xml (dans PDE).

    Lors du lancement de la tâche eclipse.buildScript, j'obtiens une NPE (sans plus de détails) et j'ai quelques warnings avant d'arriver dans buildScript, au moment où le script fait les eclipse.fetch qui ressemblent à :
    [eclipse.fetch] Missing directory entry: plugin@com.ibm.icu.
    [eclipse.fetch] Missing directory entry: bundle@com.ibm.icu.
    [eclipse.fetch] Missing directory entry: plugin@org.apache.batik.
    [eclipse.fetch] Missing directory entry: bundle@org.apache.batik.
    [eclipse.fetch] Missing directory entry: plugin@org.eclipse.core.commands.
    [eclipse.fetch] Missing directory entry: bundle@org.eclipse.core.commands.
    [eclipse.fetch] Missing directory entry: plugin@org.eclipse.core.contenttype.
    [eclipse.fetch] Missing directory entry: bundle@org.eclipse.core.contenttype.
    [eclipse.fetch] Missing directory entry: plugin@org.eclipse.core.databinding.
    Voici la conf de lancement de buildScript :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    type: feature
    id: org.eclipse.pde.build.container.feature
    buildDirectory: [mon_chemin]
    configs: win32,win32,x86
    baseLocation: [chemin_vers_ma_base_Eclipse]
    OSGi: true
    outputUpdateJars: false
    archivesFormat: win32, win32, x86 - antZip
    product: [chemin_vers_mon_product]
    forceContextQualifier: v201301171618
    generateJnlp: false
    signJars: false
    generateFeatureVersionSuffix: false
    significantVersionDigits: [variable_ANT_non_definie??]
    generatedVersionLength: [variable_ANT_non_definie??]
    generateVersionsLists: true
    groupConfigurations: false
    pluginPath:
    filteredDependencyCheck: true
    platformProperties: [variable_ANT_non_definie??]
    Quelqu'un saurait-il m'indiquer comment résoudre ce problème ?

    Merci.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Salut,

    Petite question préalable, dans ta configuration de lancement Ant, est-ce que tu lances ce build dans le même JRE que le workspace?
    Je pense que oui, mais ça ne coûte rien de vérifier. Tu vas dans Run > External Tools > External Tools Configurations. Là, tu sélectionnes ton build dans la liste et dans l'onglet JRE, tu regardes cette option.

    Voilà, à+
    Gueritarish
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  3. #3
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    C'est pas fait à partir d'Eclipse, ce serait trop simple, je fais ça à partir d'un serveur de livraison, mais je vais checker ça. Et je dirais qu'à priori oui

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Salut,

    Alors, à mon avis, il va te falloir vérifier les différentes valeurs que tu passes au script. Tu peux vérifier les valeurs que doivent prendre ces variables ici (d'ailleurs, d'une manière générale, peut-être que parcourir la section d'aide "PDE build" pourrait t'être utile).
    Par contre, j'ai jamais utilisé cette façon de faire. Alors, je pourrais juste te donner quelques pistes / conseils...

    Voilà, à+
    Gueritarish
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  5. #5
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Ah merci, voilà ce que je cherchais !!! Je me disais "P**** mais y'a pas de doc ou quoi ?!"

    Et ton aide m'est précieuse, c'est toujours mieux que le néant

    EDIT : Et c'est là où je me dis qu'effectivement il doit y avoir un problème de version parce que platformProperties (par exemple) n'existe pas dans la doc que tu me donnes

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Pro-tips du jour
    Si tu changes la version dans l'URL de la doc, t'auras la documentation pour la version désiré
    Ex:
    - Pour Juno: http://help.eclipse.org/juno/index.j...ommandline.htm
    - Pour Helios (3.6): http://help.eclipse.org/juno/index.j...ommandline.htm

    Voilà, à+
    Gueritarish
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  7. #7
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Ah ben t'inquiètes pas je l'ai fait, mais on peut remonter qu'à la 3.5, c'est la 3.3 qui m'intéresse. Du coup tant pis, je regarde directement le code source.

    D'ailleurs, tu saurais pas comment activer les logs pour toussa stp ?

  8. #8
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bon je viens de découvrir que j'avais encore un Eclipse Europa (3.3) installé. Du coup je l'ai ouvert pour avoir la documentation de l'époque.

    Et... pas de traces de cette propriété !! Qui se moque de moi ? La doc ou le script ANT d'Eclipse ?

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    C'est peut-être une propriété utilisé pour la rétrocompatibilité...
    Sinon, tu peux lancer ton script Ant avec un "-v", tu devrais avoir plus de log (pas garanti ).
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  10. #10
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    La blague c'est que les scripts ANT sont lancés par des tâches ANT :
    <ant antfile="..." etc.

    La doc n'indique pas comment passer des options : http://ant.apache.org/manual/Tasks/ant.html

    Parce que visiblement ce n'est pas possible : http://stackoverflow.com/questions/1...heritall-false

    Du coup, je pense que je vais remplacer l'appel de la tâche ANT par autre chose mais j'ai peur de perdre mes propriétés , quel échec !

  11. #11
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bon en fait il est déjà lancé en verbose et l'option semble être propagée à ses sous-appels...

    Du coup, j'ai pas assez de détail, j'ai une NullPointerException, je ne sais pas si c'est dans la tâche elle-même ou ailleurs. J'aimerais plus de détails dans les logs mais sur une NPE, c'est pas gagné

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Bon c'est un peu HS et biaisé; mais j'en profite pour signaler, qu'à mon humble avis, il est moins couteux de passer à Tycho que de maintenir un PDE-build avec Ant.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  13. #13
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Heu... Comment vais-je t'expliquer ça ?

    Je builde avec ça parce que c'est une application en maintenance où je travaille en moyenne 1 jour par an dessus et qui peut être abandonnée à tout moment. Refaire le build et comprendre tous ses mécanismes et ses dépendances avec des produits inconnus et internes, ça m'amuse pas. Jusque l'année dernière, on arrivait à faire tourner ce build sous l'environnement d'un utilisateur qui a maintenant quitté la société. J'ai copié son environnement et plus rien ne fonctionne. A savoir que l'environnement a été copié parce qu'on a également changé de serveur de livraison. Donc à vrai dire : non je ne me replongerais pas dans la modification du moindre build de façon complète. J'essaye déjà de le faire fonctionner comme avant. D'autant plus que le script de build concerné est un ANT interne à Eclipse.

    Alors je pense que ça vient de l'environnement parce que fondamentalement, rien d'autre n'a changé.

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Salut,

    Une solution (pour garder tes options hein...) serait de tout faire dans une seule tâche Ant. Pour le coup, c'est vraiment un dernier recourt.
    Par contre, si ça peut expliquer un peu plus la NPE... ça vaut peut-être le coup non?
    Bon, j'imagine que tu l'as peut-être déjà envisagé
    Mais bon, on sait jamais...

    Voilà, à+
    Gueritarish
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  15. #15
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Merci pour votre aide !

    J'ai trouvé pourquoi ça marchait pas, vous allez rire

    En fait, j'ai sauvegardé l'environnement de livraison sur CVS pour que tout le monde puisse le récupéré, qu'il soit versionné tout ça. Sauf qu'il ignorait certains dossiers et fichiers lors de mon commit. Donc il manquait des fichiers indispensables, donc ça marchait pas !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 16/01/2009, 11h00
  2. [tâche ant] chemin relatif
    Par phoebe dans le forum ANT
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2008, 15h02
  3. Formulaire + submit=tâche ant
    Par zent dans le forum ANT
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2007, 00h19
  4. [Ant] Eclipse + Ant + Junit
    Par Sylmandel dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2006, 13h26
  5. [Ant Eclipse] Import des librairies dans un build.xml
    Par Alwin dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2004, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo