IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forum général ERP Discussion :

Trop de choix d'ERP


Sujet :

Forum général ERP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Trop de choix d'ERP
    Bonjour,
    J'ai été chargée dans ma société de la mise en place d'un Erp. Je procède actuellement à la rédaction du cahier des charges. J'ai déjà fait l'état de l'existant, mais nous avons un peu de mal à exprimer clairement nos besoins. Nous avons donc décider de pré-consulter des ERP afin de voir les solutions existantes. Nous sommes dans le secteur de l'électronique (avec de la production), et nous sommes une petite société : 9 personnes.
    En recherchant des ERP, le problème, c'est qu'il y en a quand même beaucoup. Même si j'ai essayé de réduire la liste par rapport à notre activité, j'ai au moins encore une liste de 20 ERP. Je ne peux pas tous les consulter.
    Pouvez-vous m'indiquer quels sont les plus courants sur le marché ?
    Merci d'avance.
    Cordialement.

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Effectivement il y a bcp d'erp sur la marché et donc je te conseille de réduire le nombre en fonction, certes de l'activité de ta société, mais surtout en fonction de ce dont tu as besoin et de votre budget.
    Au final, on a choisi le logiciel capilog car il répond à nos attentes mais aussi car ils nous ont accompagné dans la mise en place de l'outil. Ils avaient proposé de nous aider à rédiger un cahier des charges alors peut être que tu peux les contacter.
    Voilà ce que je te conseille et sinon, évite vraiment tout ce qui est access et surtout, dans tout les cas demande à essayer vraiment l'outil, pas seulement de voir une version d'essai..
    Bon courage!

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    bonjour,

    Effectivement il y a beaucoup d'ERP, mais vous pouver les classer en grandes familles.

    1) Les ERP sous licences
    1-a) les ERP spécialisés dans un métier
    1-b) les ERP régionnaux/nationaux
    1-c) les grands ERP des grands editeurs

    2) Les ERP Open sources
    2-a) les ERP open source peu évolutif/peu suivi
    2-b) les ERP open source évolutif/bien suivi

    En fonction de 3 principaux critères vous allez vous concentrer dans une famille :
    - votre budget d'installation et de maintenance
    - l'évolution envisagée de votre société
    - votre capacité à vous appropier la gestion de l'ERP
    Pouvez-vous m'indiquer quels sont les plus courants sur le marché ?
    Si je vous dis que le plus vendu est certainement SAP cela ne vous aidera pas

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous remercie pour ces réponses.
    A Romain33000, J'ai regardé CAPILOG, mais je ne pense pas que cela corresponde à ce dont nous avons besoin.
    A Castorameur, en effet, le plus courant a l'air d'être SAP, mais cela ressemble surtout à une usine à gaz, et ce n'est pas ce que l'on souhaite.
    Je vais poursuivre mes recherches en essayant vraiment de cibler par rapport à notre activité et notre budget.

    Cordialement,

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelques questions qui peuvent vous aider à orienter vos choix.
    - Vous fabriquez à façon ou plutôt grosses séries ?
    - Les objets electonriques sont complexes (nomenclature plusieurs niveau) ou pas ?
    - sous traitance ou pas ?
    - Vous avez beaucoup de clients /factures? ou peu ?
    - Marché national/international ?
    - Compta interne/externe ?
    - Une idée sur le contrôle de gestion ? vous voulez suivre vos coûts de manière détaillée ou pas?
    - une idée sur l'augmentation du nombre d'employés dans les 5 ans?
    - vous pensez avoir du temps pour l'administration (voir mini dev) ou pas?

    si vous en voulez d'autres j'en ai encore en réserve

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Old_Chap
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 56
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Choix d'un ERP
    Bonjour

    Nous avons fait la même démarche en 2012 pour choisir un ERP que nous mettrons en oeuvre en 2013.
    Comme le dit Castorameur, il y a de multiples questions qui orienteront le choix.
    déjà:
    • licences ou ERP
    • pour une petite structure, pourquoi pas le CLOUD ? plusieurs éditeurs proposent la location d'ERP, ce qui permet de minimiser les investissements.

    et la première question fondamentale : pourquoi un ERP ?
    pourquoi vouloir absolument intégrer toutes les fonctions de gestion et de production dans un même logiciel ?
    il y a des avantages, mais aussi des inconvénients:
    • êtes vous prêts à le gérer ? qui l'administrera ?
    • jusqu'à quel point ?

    j'ai vu 4 ERP:
    • YourCegid
    • Proginov
    • Divalto
    • Akuiteo


    pas d'Open Source pour des raisons stratégiques internes.

    ces ERP sont très puissants, modernes et très paramétrables.

    passer à l'ERP est un vrai choix stratégique d’entreprise et doit être un projet de DG : est ce le cas ? y a t il déjà une idée du budget de ce projet ?

    Après, il faut bien connaitre les processus métiers de l'entreprise pour décrire ses besoins.

    j'ai trouvé auprès du CXP (www.cxp.fr) des analyses intéressantes (ils ont des dossiers d'étude sur certains ERP très intéressants, il ne faut pas hésiter à investir uniquement pour la recherche de l'ERP)

    bref, c'est un choix difficile et je pense qu'il ne faut hésiter à prendre son temps.
    pourquoi ne pas essayer un ERP en location pour avoir une idée du paramétrage à mettre en place ?

    bon courage

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    pour une petite structure, pourquoi pas le CLOUD ? plusieurs éditeurs proposent la location d'ERP, ce qui permet de minimiser les investissements.
    Le cloud est une très bonne option à condition de savoir où l'on va : augmentation du périmètre, reprise de la bdd....

    Et dans le cas du cloud ll faut aussi réfléchir à la disponibilité de l'ERP.
    -> que se passe t il si plus d'internet et donc plus d'ERP pendant 1 ou 2 heures ? grave/pas grave? perte de CA?

    passer à l'ERP est un vrai choix stratégique d’entreprise et doit être un projet de DG : est ce le cas ? y a t il déjà une idée du budget de ce projet ?
    +1 +1 +1
    Je ne cesse de le répéter dans mes interventions.
    La mise en place d'un ERP structure l'entreprise comme une colonne vertébrale et remet en cause des process.
    Donc il faut la l'appui et la vision du DG

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour et merci à tous.

    A old_Chap, vous vous êtes fait aider pour la rédaction du cahier des charges ?

    Ce n'est pas un exercice facile. Nous avons fait l'analyse de l'existant, nous cernons tout à fait nos besoins, mais c'est pour les formuler que je rencontre des problèmes.

    J'ai essayé de cibler les ERP en fonction de notre activité :

    -OPTYMO
    -[re]SOURCE
    -OBILOG
    -SYLOB
    -SYNOPTIC ERP
    -HERAKLES
    -TOLTECH
    -WAVESOFT

    et d'autres plus général :

    -CEGID
    -SAGE
    -DIVALTO

    Mais bon, cela ne m'aide toujours pas pour rédiger. Et en fait, ils attendent tous un cahier des charges.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Old_Chap
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 56
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Choix ERP : Cahier des charges
    Bonjour

    En fait nous ne nous sommes pas fait aider pour le CdC.
    Il se trouve que je suis informaticien de profil développeur/chef de projet d'une part, et de plus nous utilisons déjà un ERP "métier".
    donc nous avons pu procéder par comparaison en décrivant les fonctionnalités métiers les plus spécifiques que nous attendions de l'ERP.
    D'autre part,nous sommes en fin de procédure de qualification "métier" (i.e. ISO), ce qui nous permet de bien connaitre nos process.

    j'ai ensuite décrit précisément un scénario des fonctionnalités spécifiques, avec jeu d'essai de données et description des documents attendus, pour que les candidats puissent nous présenter une démonstration identique, ce qui nous a permis de comparer les produits.

    le choix de l'ERP et de l'intégrateur étant fondamental, je pense qu'il ne faut hésiter à investir dans la dém

    donc 3de 2 à 3 rendez vous par candidat:
    1er : prise de contact pour bien cerner le projet
    envoi de CDC
    2eme : démonstration générale du produit devant le groupe de pilotage (DSI,DAF,DQSE)
    envoi du scénario
    3eme : démonstration du produit sur le scénario devant le groupe de pilotage.

    ceci nous a permit d'obtenir une short liste de 3 ERP et d'étuduer précisément leurs offres.

    c'est assez long...

    le CXP propose des prestations d'aide au choix d'un ERP: un consultant expert ERP, de 6 à 8 jours d'étude, environ 1000 €HT / jour.

    ce n'est pas donné, mais c'est à rapporter au budget global.
    ils proposent aussi des rapports d'expertises d'ERP : env 800 €HT pièces, mais c'est très précis.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour répondre à votre question de "pourquoi vouloir absolument intégrer toutes les fonctions de gestion et de production dans un même logiciel ?"
    c'est parce que nous sommes sur des cycles de vente et de fabrication extrêmement long.
    Cela nous permettra vraiment d'avoir une meilleure visibilité de l'avenir et d'être sûr de tenir nos délais de livraison.

    Dans la formulation de nos besoins dans le cahier des charges, il faut surtout insister sur les spécificités propres à notre secteur ? Cela ne sert à rien de détailler les fonctions standards que l'on retrouve dans la plupart des ERP ?

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Old_Chap
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 56
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut ERP : fonctionnalités
    En fait, les ERP dernières générations proposent pratiquement tous les fonctionnalités de base de gestion:
    compta
    immo (du point de vue comptable)
    stock
    gestion achat
    gestion fournisseur
    gestion de production
    gestion des stocks
    paie
    reporting

    après, c'est dans le détail de chaque fonctionnalité qu'on peut trouver des différences:
    par exemple : compta générale oui, analytique : combien d'axes ?
    gestion des stocks : multi dépôts ? multi sociétés ? etc...

    pour cela , les dossiers du CXP qui posent toutes ces questions viennent bien compléter les docs commerciales qui sont souvent peu détaillées.

    A priori, vous avez besoin d'une gestion de production intégrée avec une gestion commerciale "par affaire", surtout si vous produisez à la commande.
    dans ce cas, certains ERP (comme X3) savent bien gérer la production, mais pas la gestion par affaire ( il faut rajouter un module non SAGE)
    d'autres sont plus orientés services et n'ont pas de gestion de stock.
    Si pour vous la gestion de planning est importante, il faut insister sur son intégration dans l'ERP.


    donc il faut bien orienter son CDC sur les spécificités métiers, ce qui permettra d'éliminer de suite certains produits.

    en tant qu'informaticien, j'avais aussi quelques critères techniques précis (base SQL, langage de développement récent, fonctionnement multi-site, etc).

    enfin, le choix du mode de commercialisation de l'ERP est important:
    Editeur/intégrateur
    Editeur / Intégrateur + un réseau d'intégrateur
    Editeur qui ne commercialise pas directement + un réseau d'intégrateur

    il faut penser que c'est un choix pour 10 ans minimum, donc le logiciel doit être pérenne.

    si l'ERP peut être testé, il ne faut pas hésiter...

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut ERP
    Bonjour
    En amtière de consultation ERP il n' y a aps de regle. La taille de l'entreprise suffit parfois à cadrer la stratégie emplyée pour choisir son editeur.
    De manière générale le coût representé par le choix d'un accompagnement externe pour le CC (en moyenne 30% du montant de l'ERP) reste dissuasif pour les entreprise de petite taille.
    Aussi certains n'hesitent pas à réaliser un CC en interne, un document macro photographique de l'activité de l'entreprise avec ses besoins actuels en terme de gestion.
    Or, il s'avère que c'est souvent au cours de la consultation et au travers des fonctionnalités de l'ERP présenté que les besoins vont s'affiner et prendre corps (Dis moi ce que tu fais et je te dirais qui tu es !).
    La solution dans ce cas précis consiste à une SHL restrainte 3 ou quatre ERP aux technologies différentes, ce que l'on appelle un choix sur consultation avec des presentations dynamiques ou chacun se fera une idée precise de ce que l'ERP peut amener en terme de valeur ajoutée.
    Enfin si l'on souhaite se garantir après le choix définitif, exiger alors une clause de sortie après l'analyse de démarrage, la synthèse devant obligatoirement être validée par les deux parties.
    Cela permettra de sortir en cas de plus value financières detectées lors de cette phase stratégiques (API, specifiques, journées trop justes, ect..) ou du moins de négocier sans avoir le couteau sous la gorge.
    Voilà il ne me reste plus qu'a vous souhaiter une bonne consultation, n'oublions pas qu'il s'agit avant tout de gestion de risque car l'ERP est un poste stratégique dans l'entreprise et c'est pour au moins 5 à 10 ans, il faut donc aussi bien prendre en considération l'evolutivité de la solution choisie pour ne pas se retrouver dans une nouvelle situation de choix d'ici 3 ou quatres ans, et donc avec un nouvel investissement et humain et financier

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut TopSolid'ERP
    Nous on utilise TopSolid'ERP V5

    TopSolid'ERP V2 était un ERP moyen, comme beaucoup d'autres ...

    mais depuis TopSolid'ERP V3 , TopSolid'ERP V4 puis TopSolid'ERP V5

    c'est devenu un super ERP, et je vous le conseille vivement.
    https://www.google.fr/?gws_rd=ssl#q=...id+erp&tbm=vid
    http://www.topsolid.fr/produits/topsoliderp.htm


    Ce produit est méconnu, l'éditeur ne communique presque pas sur son ERP.
    Et c'est dommage pour eux et ce produit.

    dans ma carrière j'ai connu beaucoup d'ERP, des GPAO, des petits et des gros ERP et TopSolid'ERP c'est vraiment un super produit.
    ses points forts sont la gestion de production, l'ordonnancement
    Ainsi que la gestion de la qualité / traçabilité. (nous sommes dans l'AERO et c'est très important)

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par catmoun78 Voir le message
    Nous avons donc décider de pré-consulter des ERP afin de voir les solutions existantes.
    c'est un choix qui est certainement très difficile à faire.
    Il faut faire attention à une petite chose non négligeable c'est que si on veut tester un ERP payant, dans la majorité des cas il faut contacter l'éditeur de l'ERP.
    Un ingénieur commercial va vous contacter inévitablement , va vous dire "ok on va vous envoyer une version de démo" et ensuite ça risque d'être difficile de se détacher du service commercial si l'ERP ne donne pas satisfaction.
    Car pour les services commerciaux des éditeurs/intégrateurs d'ERP la seule chose qui compte c'est non seulement de vendre le produit mais aussi des jours de prestation pour développer des traitements spécifiques.

    Citation Envoyé par castorameur Voir le message
    Le cloud est une très bonne option à condition de savoir où l'on va : augmentation du périmètre, reprise de la bdd....

    Et dans le cas du cloud ll faut aussi réfléchir à la disponibilité de l'ERP.
    -> que se passe t il si plus d'internet et donc plus d'ERP pendant 1 ou 2 heures ? grave/pas grave? perte de CA?
    +1 sans compter qu'il faut s'assurer pouvoir sauvergarder ses données sur un support physique..( reprise des données qui est évoquée )
    si on ne paie plus d'abonnement à un service Cloud eh bien on n'a plus accès à ses données...

    Citation Envoyé par Old_Chap Voir le message
    passer à l'ERP est un vrai choix stratégique d’entreprise et doit être un projet de DG : est ce le cas ? y a t il déjà une idée du budget de ce projet ?
    c'est tout à fait exact.
    Dans une revue économique il y avait un article sur un distributeur de bouteilles de vin national qui possède un réseau de boutiques, 80% du travail était pré conçu par le système informatique ( donc on peut supposer avec un ERP..)

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Conseil choix ERP
    En effet, comment choisir son Erp, devant la multitude de solutions présentes sur le marché. Je pense que le mieux est de bien connaître ses besoins en matière d'ERP et de se renseigner en amont. Le système des livres blancs aide bien à aborder un sujet. Ce livre blanc explique combien bien choisir son ERP.

    http://www.reflex-erp.com/livre-blan...ne-pme-55.html.

    Si vous avez d'autres questions, c'est un plaisir d'aider!

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut AVIS sur différents ERP
    Bonjour à tous,
    Je relance le débat sur les ERP.

    Je recherche des avis constructifs sur les ERP ou des conseils sur les ERP pour PME.
    Je me suis intéressée aux ERP suivants et j'aimerai avoir des retours d'utilisateurs sur les versions actuelles et si vous avez des informations de coûts:
    -Proginov
    -OBILOG
    -TOPSolid ERP
    -SAP by Desing
    -Microsoft Dynamics NAV

  17. #17
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Bonjour,

    Question difficile qu'il est normal de se poser avant de se lancer dans l'aventure.

    Déjà avant d'étudier des ERP avez vous fait la liste des fonctionnalités attendues en les classant par importance (je ne parle pas de fonctionnalités simples bien sûr )
    Ensuite pour des éléments de réponse avez vous lu l'intégralité de la discussion ? Par exemple la taille de votre entreprise va influer sur le choix.Compétences internes, externalisation complète ou pas, quelle infrastructure, Cloud ou pas,... ?
    Et pour le budget souhaitez vous uniquement le budget d'installation ?

    J'ai une expérience de 15 ans dans les ERP, donc je peux certainement vous aider.
    N'hésitez pas à m'envoyer un MP

    Cordialement

  18. #18
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 14
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut ERP ??
    Bonjour,

    Depuis xx années, je développe mes solutions pour mes clients.

    Je souhaiterai maintenant, pour l'un d'entre eux, passer à l'ERP (gestion commerciale avec tracabilité des produits vendus ?)

    Si un professionnel voulait bien orienté mon choix, cela me gagnerait des heures ... Pourquoi pas une collaboration sur ce dossier.

    Merci de m'avoir lu,

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de javaNavCha
    Homme Profil pro
    EKG Group
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : EKG Group
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 311
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Citation Envoyé par speedservice Voir le message
    Bonjour,

    Depuis xx années, je développe mes solutions pour mes clients.

    Je souhaiterai maintenant, pour l'un d'entre eux, passer à l'ERP (gestion commerciale avec tracabilité des produits vendus ?)

    Si un professionnel voulait bien orienté mon choix, cela me gagnerait des heures ... Pourquoi pas une collaboration sur ce dossier.

    Merci de m'avoir lu,
    Bonjour,
    En tant qu'expert NAV, je te le propose ^^
    Simple, facile à améliorer, langage et environnement à la porté ..
    On essaie
    et ça marchera

    Mon site
    Ma page

  20. #20
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Pour avoir travaillé sur NAV jusqu' a la version 4 j'espère que le système d'upgrade de version a été revu.
    Car oui c'est simple a modifier mais c'était couteux a migrer de version

Discussions similaires

  1. Choix d'ERP pour PME
    Par dowmed dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2015, 13h58
  2. Choix d'un ERP dans le BTP
    Par Nathalie.Lacombe dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/05/2015, 13h27
  3. Choix d'une carte graphique pas trop puissante.
    Par Tony Truand dans le forum Périphériques
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/08/2008, 13h01
  4. le bon choix d'un ERP
    Par nounours1986 dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2008, 11h20
  5. Choix des erp
    Par ademain dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2007, 18h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo