IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Espace disque à augmenter


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 149
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Espace disque à augmenter
    Bonjour ,

    Notre base de production 11gR2 sur AIX 6.1 présente des problèmes d'espace disque (Quelques Tablespaces sont Full).

    Il va falloir augmenter la taille de ces tablespaces mais plus d'espace disque !!!.

    Pour cela il va falloir une demande à l'administrateur système.

    Quelles sont les commandes AIX permettant de savoir l'espace disque disponible par volume et/ou par disque afin de faire une demande précise.

    Qu'est ce qu'il faut préciser dans ce genre de demande ?

    Merci.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 52
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas spécialiste AIX mais grosso modo :
    df -k ou cat /etc/filesystems : montre la liste des LV et leur filesystem, il faut repérer celui qui doit être agrandi
    puis :
    lslv <nom du lv> : montre le VG de rattachement - on arrive aux disques !
    puis :
    lsvg <nom du vg> : montre le VG, on peut lire la place disque, notamment l'info : FREE PPs qui donne le nombre de blocs disque AIX libres = multiple de PP Size = taille en Mégabytes.
    en conclusion : soit augmenter le LV en fonction du nombre de Free PPs restants dans le VG soit rajouter un (ou plusieurs) disque sur le VG désigné. Il faut donc donner le nom du VG à l'ingé système et combien vous avez besoin en plus pour savoir combien de disque il doit rajouter. C'est à vous d'estimer la taille souhaitée en plus en fonction du taux d'accroissement de la base sur une période significative ou si vous connaissez exactement le volume qui sera injecté si c'est pour une opération spéciale "one shoot".

    Cela dit, normalement l'admin système doit être en mesure de vous donner les caractéristiques de ce genre de demande, qu'il doit traiter réguliérement.

    Franck.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 149
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci funoracle , c'est claire et précis.

    Sinon j'ai 2 autres questions :
    1/ un DBA Oracle doit-il maîtriser ces manipulations système ?
    2/ Supposons qu'on doit importer une table dont la taille est "T" selon l'info trouvée dans user_segments.

    et l'espace libre affiché dans DBA_FREE_SPACE est "F" < "T".

    et que la limite du l'espace disque est atteinte.

    Tu es d'accord avec moi qu'il faut demander à l'ingénieur système un espace supplémentaire de "S" = "T" - "F" au minimum ?

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2011, 21h20
  2. Augmentation de l'espace disque avec plusieurs serveurs
    Par martialuk dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2011, 10h57
  3. Augmenter espace disque
    Par Zingzing56 dans le forum 1&1
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/03/2009, 20h15
  4. VBScript pour obtenir l'espace disque libre
    Par Archangelo dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2004, 12h33
  5. visualiser l'espace disque occupé par ma base
    Par superdada dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2004, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo