Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 12 sur 12
  1. #1
    Nouveau Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 94
    Points : 38
    Points
    38

    Par défaut Trouver le nom des zones

    Bonjour

    Débutant en VBScript mais pratiquant depuis qq années VBA, puis plus récemment C et Java, j'ai du mal à trouver la documentation qui puisse me former à piloter des applications telles que Firefox.
    Si je parviens bien à le lancer sur la page web qui me va bien, comment dois-je procéder pour trouver le nom des zones Login et MotdePasse et l'insérer automatiquement ?
    Ensuite comment puis-je connaître le nom des actions réalisables sur ce site (ex : charger un fichier, changer une couleur...)

    Me faut-il regarder les balises de la page Web ?
    voici mon tout petit début

    Code :
    1
    2
    3
     
    Set objWSHShell = CreateObject("WScript.Shell")
    objWSHShell.run("firefox.exe https://rsyxysddq.com/InfoViewApp/logon.jsp?sso=false")
    Jérémy

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro Mehdi Tounisiano
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    2 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Mehdi Tounisiano
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 2 676
    Points : 6 028
    Points
    6 028

  3. #3
    Nouveau Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 94
    Points : 38
    Points
    38

    Par défaut

    Salut,

    oui, je veux dire quelque chose comme cela. j'ai bien trouvé la doc pour IE, mais étant de nature curieuse, j'aimerais en faire autant avec Firefox, Chrome, etc...

    de manière plus générale, ma question se pose finalement à tout logiciel que je souhaiterais piloter (un peu) depuis un script pour éviter des tâches répétitives. A moins que je ne me trompe de langage ?
    Jérémy

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro Mehdi Tounisiano
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    2 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Mehdi Tounisiano
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 2 676
    Points : 6 028
    Points
    6 028

    Par défaut


    un exemple montrant comment démarrer Firefox avec des onglets :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    StartFireFox()
    wscript.sleep 3000
    FireFoxTab("www.google.com")
    FireFoxTab("www.yahoo.fr")
    FireFoxTab("www.facebook.com")
    FireFoxTab("mail.yahoo.fr")
    FireFoxTab("www.orange.fr")
    FireFoxTab("fr.giveawayoftheday.com")
     
    Sub StartFireFox()
        Set WS = CreateObject("WScript.shell")
        ProgramFiles = WS.ExpandEnvironmentStrings("%programfiles%")
        command = "Cmd /C cd %programfiles%\Mozilla Firefox\ | start firefox.exe"
        Result = WS.Run(Command,0,True)
    End Sub
     
    Sub FireFoxTab(Tab)
        Set WS = CreateObject("WScript.shell")
        ProgramFiles = WS.ExpandEnvironmentStrings("%programfiles%")
        command = "Cmd /C cd %programfiles%\Mozilla Firefox\ | start firefox.exe -new-tab "&qq(Tab)&""
        Result = WS.Run(Command,0,True)
    End Sub
     
    Function qq(strIn) 
        qq = Chr(34) & strIn & Chr(34) 
    End Function

  5. #5
    Nouveau Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 94
    Points : 38
    Points
    38

    Par défaut

    merci beaucoup, voilà qui m'en apprend pas mal.

    Admettons que je veuille me loger sur ma session....facebook.

    Avec l'outil developpeur-examiner de Firefox, je trouve que la zone login se nomme input#email.inputext

    Est-ce bien ce noeud que je dois utiliser depuis mon script pour saisir mon login ?

    jeremy
    Jérémy

  6. #6
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro Mehdi Tounisiano
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    2 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Mehdi Tounisiano
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 2 676
    Points : 6 028
    Points
    6 028

    Par défaut

    Citation Envoyé par jerem7w Voir le message
    merci beaucoup, voilà qui m'en apprend pas mal.

    Admettons que je veuille me loger sur ma session....facebook.

    Avec l'outil developpeur-examiner de Firefox, je trouve que la zone login se nomme input#email.inputext

    Est-ce bien ce noeud que je dois utiliser depuis mon script pour saisir mon login ?

    jeremy
    Tester ceci avec vos paramètres (Login et Mot de passe)
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Dim IE
    Set IE = Wscript.CreateObject("InternetExplorer.Application")
    IE.Visible = 1 
    IE.navigate "https://www.facebook.com/login.php"
    Do While (IE.Busy)
    	WScript.Sleep 10
    Loop
    Set Helem = IE.document.getElementById("email")
    Helem.Value = "Votre Login ici"
    Set Helem = IE.document.getElementById("pass")
    Helem.Value = "Votre mot de passe"
    Set Helem = IE.document.Forms(0)
    Helem.Submit

  7. #7
    Nouveau Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 94
    Points : 38
    Points
    38

    Par défaut

    merci hackoofr,

    mais je me fais mal comprendre, ma demande est plus large. Comment m'affranchir des applications Office et donc faire avec firefox ce que tu me proposes avec IE?
    quelle methodes utiliser, et comment savoir où envoyer mon login + pass ?

    comment puis-je decouvrir cela ?
    Jérémy

  8. #8
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro Mehdi Tounisiano
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    2 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Mehdi Tounisiano
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 2 676
    Points : 6 028
    Points
    6 028

    Par défaut

    Citation Envoyé par jerem7w Voir le message
    merci hackoofr,

    mais je me fais mal comprendre, ma demande est plus large. Comment m'affranchir des applications Office et donc faire avec firefox ce que tu me proposes avec IE?
    quelle methodes utiliser, et comment savoir où envoyer mon login + pass ?

    comment puis-je decouvrir cela ?

    La méthode SendKeys de l'objet WScript permet d'envoyer une ou plusieurs entrées clavier à la fenêtre active.
    Comment simuler l'envoi de caractères vers une application externe ?

  9. #9
    Nouveau Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 94
    Points : 38
    Points
    38

    Par défaut

    Hackoofr,

    tu vas me trouver gonflant...

    Cette méthode SendKeys, elle envoit à la page active selon l'ordre des tabulations dans cette même page ?
    c'est à dire que pour 2 zones ( au hasard, login et motdepasse), il faut faire 2 SendKeys?

    merci beaucoup
    Jérémy

  10. #10
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro Mehdi Tounisiano
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    2 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Mehdi Tounisiano
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 2 676
    Points : 6 028
    Points
    6 028

    Par défaut

    Citation Envoyé par jerem7w Voir le message
    Cette méthode SendKeys, elle envoit à la page active selon l'ordre des tabulations dans cette même page ?
    c'est à dire que pour 2 zones ( au hasard, login et motdepasse), il faut faire 2 SendKeys?

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Set WS = CreateObject("WScript.shell")
    FireFoxTab("https://www.facebook.com/login.php") 
    wscript.sleep 5000 'vous pouvez régler le temps de la pause suivant le chargement de votre Firefox 5000 ms = 5s
    Ws.AppActivate "Connexion | Facebook"
    ws.sendkeys "Votre Login" 'à changer
    ws.sendkeys "{TAB}"
    ws.sendkeys "Votre mot de passe" 'à changer
    ws.sendkeys "{enter}"
    Sub FireFoxTab(Tab)
        ProgramFiles = WS.ExpandEnvironmentStrings("%programfiles%")
        command = "Cmd /C cd %programfiles%\Mozilla Firefox\ | start firefox.exe -new-tab "&qq(Tab)&""
        Result = WS.Run(Command,0,True)
    End Sub
    Function qq(strIn) 
        qq = Chr(34) & strIn & Chr(34) 
    End Function

  11. #11
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro Mehdi Tounisiano
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    2 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Mehdi Tounisiano
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 2 676
    Points : 6 028
    Points
    6 028

    Par défaut


    un autre exemple montrant l'utilisation de la méthode SendKeys

  12. #12
    Nouveau Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 94
    Points : 38
    Points
    38

    Par défaut

    Merci pour tes codes Hackoofr.

    J'ai testé et ça marche pas mal. Toutefois, parfois quand la zone est pré-remplie dans la page Web, il me semble qu'il est impossible d'interagir avec la page web, comme si on n'accédait pas à cette zone.

    jeremy
    Jérémy

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •